Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

*Pretty*

симпатиШная
Озаботилась книгами к предстоящим праздникам, вот что нашла http://www.labirint.ru/books/413970/ автор, кстати, белоруска ))) Может кому пригодится..

Заказывала детям книгу Л.Н Толстого...вот такую...http://www.labirint.ru/books/320533/
А то как то совсем мало классики у нас в ходу.."Рассказы и сказки"....разновозрастная я бы сказала книга, старшая рассказами увлеклась, младшей сказки почитала, картинки рассматривала с большим интересом.....
Иллюстрации шикарные просто, не могут не заинтересовать ребенка, реалистичные.. и отлично передают атмосферу рассказов и сказок...

ilogvinenko

New member
смотрите какая книга. очень милая история...
двое братьев пошли кататься с горок и выбрали такую большую и длинную горку,что заехали неизвестно куда, а потом встретили снежного человека, который оказался совсем не злым. он показал им где живет, познакомил со своим дедушкой, накормил чернично-шишечным супом, а потом помог мальчикам добраться до дома - где их ждал папа с блинами.
susa_eva_so_bienzamen_sniezny_calaviek.jpg

ps в книге нет ни одного женского лица... папа, 2 брата, снежный человек и его дедушка...

Ильгрия

New member
точно! зоопарк в моём багаже!
И я с вами в компанию любителей Даррела:)

Ещё одну книгу о собаке вспомнила "Где ты был, Робельон? " Хосепа Вальверду. Хорошая интересная нескушная, приключенческая, переживательная. Девятилетнему сыну зашла чудесно этим летом на даче. Но можно и раньше, лет с 7. Объём небольшой.

Мы на каникулах зачитывались "Котами-воителями"- на радость себе, и "Гимназией № 13"- на радость маме :) Я счастлив! Ему поравилось, сегодня попросил следующую книгу этих авторов. Начал "Время всегда хорошее"

Из последнего, что брали в библиотеке, мальчишкам понравились книжки про Дракошу А. Усачёва с соавторстве с А.Березиным http://oz.by/books/more10212494.html. Брали целево младшему шестилетке( мы с ним читаем " на пару"), но и старший самостоятельно быстренько проглатывал- очень веселился. В следующий раз сами искали книгу-продолжение.

Его он сейчас читать как раз и не хочет, как не странно. Даже те истории, которые не читали раньше.

у меня ребёнок "зрел" до Булычёва, пока не созрел.. :) Я ему всё подсовывала и так и этак-ну, ни-как!И вот в прошлом году зимой заболел, лежать скушно, что было библиотечное- перечитал, взял с полки одну Булычёва,...потом вторую..и покатилось- пока всё, что было в доме не одолел, а было прилично (книг 8-10) :) Я рад- МОЙ сын!!!Это я понимаю! Кое-что после даже перечитывал.
Думаю, просто время пришло и всё совпало.

ГП , мне смой книги понравились, сын прочёл "Кубок огня" летом, сказал интерсно, но больше не надо. Думаю, это связано с тем, что все фильмы были засмотрены " до дыр" к 9 годам, а "читать то, что видел" дети ,скорее всего, не считают нужныи и интересным :) Понимание, что книга бывает лучше приходит позже, кмк

Среди одноклассников моего сына читающих для себя, а не по программе, нету вообще. И не дай бог принести книгу в школу -- засмеют

:( Мрачновато... А , можно поинтересоваться, сколько парню лет? У нас в классе не зазорно принести книгу, почитать, если хочется, у некоторых электронные, так они на переменках их читают...Даже рассказывал, что делился впечатлениями с девочкой. Мой в 4 классе.

Последнее редактирование:

Imagination

Active member
У меня какое-то двоякое впечатление от книг этих авторов. Пишут с юмором, увлекательный сюжет.... а вот концовка --- "пшик". "Правдивая история Деда Мороза" -- потрясающая книга, особенно ее подарочное издание, но концовка... Даже сын пожаловался, что как-то непонятно закончилось... Разве что "Я хочу в школу" закончилось логично, но при этом неожиданно -- все так и должно быть. Правда эту книгу сыну пока не давала -- решила, что рано про беременных школьниц ему.
у меня ребёнок "зрел" до Булычёва, пока не созрел..
Мой читал Булычева "100 лет тому вперед" с огромным удовольствием. Рассказы читал тоже... Но там, где главный герой Алиса -- не в какую. Вот что-то мне кажется, что дело в девочке :)

Мрачновато... А , можно поинтересоваться, сколько парню лет? У нас в классе не зазорно принести книгу, почитать, если хочется, у некоторых электронные, так они на переменках их читают...Даже рассказывал, что делился впечатлениями с девочкой. Мой в 4 классе.
Мой в 6-ом классе. В 4-ом было полегче... И книги носили, и менялись. Хотя, есть подозрение, что не всегда читали, то что Олег давал. Но, по крайней мере, хотели казаться умнее... А сейчас просто кучка "даунов" с понтами, а не дети. Все-таки напечатаю плакат и повешу в кабинете литературы: http://top-demotivator.ru/wp-content/uploads/2012/02/demotivator-00051-533x520.jpg

Караул

уплыла
Imagination, знакомый мальчик не любил Алису и Пеппи, потому что девочка -) Но хорошо у него пошли циклы, где Пашка Герасимов - Сто лет тому вперед и Миллион приключений

Про кучку даунов с понтами. Про взрослых нет такого впечатления? Про детей у меня такого не было, а вот про взрослых - да -) Особенно на родительских собраниях, не школьных, а на кружках

Imagination

Active member
Imagination, знакомый мальчик не любил Алису и Пеппи, потому что девочка -) Но хорошо у него пошли циклы, где Пашка Герасимов - Сто лет тому вперед и Миллион приключений
Вот странно --- Пеппи моему сыну ОЧЕНЬ понравилась.:)
А из Булычева -- "100 лет тому вперед" прочитал с удовольствием. И все. Может когда вообще книг не останется подсуну еще. Булычева еще можно читать до лет 15, я думаю. Хотя я читала и будучи взросло тетей :)

Про кучку даунов с понтами. Про взрослых нет такого впечатления? Про детей у меня такого не было, а вот про взрослых - да -)
Вот нет. Хотя... мне практически не приходится общаться со случайными людьми. Все мои друзья -- люди разные, со своими достоинствами и недостатками. Но, при этом, умные и читающие :) А знакомые, по которым видно, что "интеллектуалами" их назвать сложно, все же стараются хотя бы казаться лучше и умнее, чем они есть на самом деле. И те, кто явно последний раз читал в школе, не кичатся этим, а стесняются и ищут достойные оправдания....:)
А вот с детьми -- просто кошмар. Я надеюсь только на то, что это такой возраст... вредный.

Marishka_D, главное убедить нашего классного руководителя. Она очень хороший педагог, но несколько старомодный, я бы сказала... :)

Ильгрия

New member
Разве что "Я хочу в школу" закончилось логично, но при этом неожиданно -- все так и должно быть. Правда эту книгу сыну пока не давала -- решила, что рано про беременных школьниц ему.
эту пока и не планирую давать...И Москвест, пока нет- не хватит базы, знания истории, не хочу, чтоб как истину воспринимал, нужна некоторая критичность и собственное мнение уже
Imagination, плакат шикарный!!!

Булычева еще можно читать до лет 15, я думаю. Хотя я читала и будучи взросло тетей
можно, можно! Время ещё есть. Ну и "Великий Гусляр" попробуйте и "Посёлок", вообще не про Алису
Она очень хороший педагог, но несколько старомодный, я бы сказала...
схитрите,грамотрно надавите на её продвинутость, авторитет и понимание психологии подростков..На то как современная подача, поднимет этот авторитет в глазах детей ;)

Пеппи, кстати зашла нам хорошо, Эмиля так и не добрались, но можно ещё попробовать, точнее нужно.

Imagination

Active member
Эмиля так и не добрались, но можно ещё попробовать, точнее нужно.
Хорошая, озорная книга. Мы тоже не с первого раза ее начали читать... Но со второго втянулся ребенок и было не оторвать.

zuka

Member
В прошлом году с удовольствием прочитали "Приключения новогодних игрушек" Ракитиной. Очень понравились теплые, добрые истории. В этом году конечно было куплено продолжение - "Страна новогодних игрушек". В этой книге иллюстрации не такие, не волшебные. Широкая рамка, большой фон и мелкие герои. Текст еще не читали.
Случайно попала к нам книжица из серии "Чарушинские зверята" - "Про Томку". Не обращала внимания, т.к. думала совсем малышковая. Шрифт большой, без загогулин, интересные рассказики, малое количество текста на странице, маленькая книжечка. Почти с удовольствием тренируемся читать и хотим еще книжек-малышек.

Караул

уплыла
Кто читает компасгидовские книги в эл. виде. Не то, чтобы детские -))
выложили
Тамара Витальевна Михеева "Асино лето"
Аксель Хаке "Маленький король Декабрь" (Поляндрия)
Губина Татьяна "Кузя, Мишка, Верочка..."
Венсан Уаттара "Жизнь в красном", серия Гражданин мира
Хамид Джемай "В шкуре бандита", поколение www
Аксель Сандр "А теперь любите меня", поколение www

все должно быть в флибусте и максиме

Ashatan

Active member
я буквально прочла "Алого" (с ударением на первую "о"). и думаю, что за книга?! :)

kolesnikova

New member
девочки, подскажите что за история про то как Фрекен Бок сделала пюре? в какой это части и какай глава? может кто помнит?

Злополезная

Active member
Точно - ПЮРЕ?

Знаменитое блюдо фрекен Бок - ее соус. Книга вторая "Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел", глава "Гордая юная девица улетает далеко-далеко".

Еще есть упоминания, где фрекен Бок готовила кофе, плюшки, блины, булочки, тефтельки, цыпленка, эскалопы )))

Solnze

Увлеченная
А я прочитала "Алого" сама, всплакнула, сыну пока не буду читать. Он оч. впечатлительный, может и рано ему. 6,5 лет. В детстве не помню, чтобы читала этот рассказ.
Про чтение или его отсутствие у нынешней молодежи или школьников пока ничего конкретно сказать не могу, узкая выборка. Общаюсь тут много с русскоязычными мамами - в нашем окружении все читают, из того, что я вижу. Но это в основном наши ровесники - шестилетки. А вот среди местного населения как обстоит дело - пока затрудняюсь сказать. В школе есть "программа" по чтению. Сын приносит каждый день домой 2 книжки. 1 совсем маленькая, называется Level book - соответствует уровню чтения ребенка. Ее он читает сам. Но это чаще всего достаточно примитивно (1 коротенькое предложение на страницу на начальных уровнях) и без особого смысла. Вторая - Story book - книжка с небольшим рассказом, историей, и т.п. Ее читает ребенку родитель, потом обе книжки записываются в спец. журнальчик по чтению. К сожалению, и в этих книгах зачастую я не вижу никакого смысла. Редко когда что вызывает интерес. У меня. Часто бывает что-то смешное, картинки красивые, и т.д. но не более. И да, что точно ну оооочень бросается в глаза - что тут на этот возраст (6 лет) читают книжки гораздо более "примитивные" что ли. Ну т.е. вот о таких книгах, как Незнайка, Денискины рассказы, и другие подобные, где уже много тескта достаточно, истории длинные, речи не идет вообще. Пару мам канадских уже оочень удивились, увидев наши книжные полки и услышав, что мы это читаем сейчас, а большинство уже и прочитано. Меня пока расстраивает, что сын не хочет читать САМ. Обожает, когда я читаю. Но у самого - чтение идет туго пока, очень.

Караул

уплыла
Solnze, но с другой стороны, книги, которые читают ТАМ в 8-9, например, тут идут как для 12. И т.д. Изучала списки по возрастам, у нас гораздо позже читается или предлагается к прочтению. Парадокс. -)
Может, позже отрою этот список книг и напишу примеры
И страны наши не самые читающие (РБ и РФ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху