Детский дом №5

svyataya

New member
Подскажите, а на подарки для праздников пойдут такие вещи как шампуни, мыло, зубные щетки, дезодоранты? Какой максимальный возраст у детей? Мне кажется девочки в 13 лет уже интересуются духами или я что-то путаю?

Нужны ли еще нитки мулине?

Andrik

New member
Сирота

Нет ничего больней на этом свете,
Чем встретить взгляд ребёнка-сироты.
В его глазах весеннего рассвета
Вопрос сердечный:«Мамочка, где ты?»

Я прячу взгляд, мне стыдно, горько, жалко…
Чем виноват мальчишка пяти лет?
Его ручонки тянутся к подарку,
Вот только милой мамы рядом нет

Прости малыш, смотрю в твои глазёнки
И сердце плачет глубже и больней.
Не отнимайте детство у ребёнка!
Не покидайте, матери, детей!

Безумный мир, обиженные дети,
Куда летишь, куда несёшься ты?
Вся красота, всё золото на свете
Не стоят и слезинки сироты.

Не оставляйте сирот, посмотрите
Как радует их ваша доброта,
Чужое детство на руки возьмите,
Не думая, что это сирота.

2006. Андрей Блинов

скиталец

New member
Максимальный возраст - 17. Косметика, которую вы перечислили: шампуни, мыло, зубные щетки, дезодаранты - подойдет в качестве подарков. А все остальное врядли нужно. Например, когда мы лазили по Жданам в поиске подарков, я предложил кремы, как более-менее подходящее нам по цене, но девочки сказали мне категорично нет, сославшись на то, что кремы портят кожу. Но я в этом не разбираюсь, все имхо. Нитки можно передать по вышеперечисленным координатам. СпасиБо!

Natya

Жили-были ...
скиталец, сегодня встретила мальчика Ваню, он есть на ваших фото, несколько лет назад он играл, и надо отметить очень внимательно учитывая возраст детей, с моим ребенком и другими детками возраста моего детя во дворе. Я знаю, что у него проблемная семья, но не знала, что он в ДД попал :(. Мы немного поболтали, т.к. в общем-то знакомы, его рассуждения по поводу будущего мне показались весьма здравыми, надеюсь у него получится поступить туда куда он хочет. Если встретите передвайте привет от Насти и Ярика (Ярика имя он точно помнит :)).

скиталец

New member
Natya, у Ваньки сегодня ДР - 15 лет и как-раз сегодня его может увижу (приветы передам:) ). Экзамены в школе он сдал хорошо, надеемся, что поступит. Могу в личку написать вам номер его мобильного.
P.S.: и это совпадение или как, что я на Семейство не заходил 2 недели и наконец-таки зашел как раз в день его ДР? :)

Natya

Жили-были ...
скиталец, поздравьте Ваню с прошедшим ДР :). (Раньше не могла ответить. Я была в больнице и только вчера вернулась.)

Это НЕслучайное совпадение :).

Очень рада, что он сдал экзамены хорошо! Молодчина! Тоже передайте :).

Сбросьте тел. в личку, правда я не знаю позвоню ли. Он говорил, что через год уже возможно будет дома, а мы в том районе бываем часто в гостях у бабушки.

скиталец

New member
8-ой ДД закрылся. Детей расформировали: в 5-ый, 7-ой, 3-й ДД, 5-ую ШИ. Ребят, которые оказались в 7-ом и 5-ом ДД нашли и навещаем. Апрель и май все так же приходили к детям по четвергам: делали уроки, поделочки, учились играть на гитаре, отмечали вместе праздники и т.п. А так же осуществили идею Wolvera по-поводу мультика. Получился интересненький пластилиновый мультик "Колобок". Сам ни коим образом в его появлении на свет не учавствовал и когда увидел был очень удивлен - прыкольны такi мульт :))). Ну и как всегда в теплые месяцы почаще выходили с детьми в город и на природу: парки, зоопарки и т.п. А летом навещали детей в лагере. Почти все они были в "Подорожнике".

Вложения

• 66.jpg
    66.jpg
    88.3 KB · Просмотры: 34
  • 68.jpg
    68.jpg
    96.5 KB · Просмотры: 32
  • 78.jpg
    78.jpg
    83.1 KB · Просмотры: 25
  • 17.jpg
    17.jpg
    87.1 KB · Просмотры: 27
  • 82.jpg
    82.jpg
    85.1 KB · Просмотры: 31
  • 73.jpg
    73.jpg
    60.1 KB · Просмотры: 30
  • 50.jpg
    50.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 31
  • 64.jpg
    64.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 34
  • 71.jpg
    71.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 34

скиталец

New member
ДД5
Весной учиться дети уже совсем не хотели - уроки делались с большим трудом, зато всяких развлечений было побольше: участвовали в игре-ориентировании по Минску "Вечная летопись" (это со старшими), сходили на выставку вооружений "Milex-2009", походили по паркам и зоопаркам, смотрели мультики в кинотеатре, получилось сходить в поход на Минское море. Летом провожали и встречали "итальянцев" и навещали остальных в оздоровительных лагерях: "Купалинка" и "Теремок", а малышей, которые все лето находятся в ДД старались почаще куда-нибудь выводить. В первый раз сводили их в McDonalds - договорились наши девочки с руководством MакДака, принесли письмо из ДД и сотрудники ресторана для детей сделали оч. хороший праздник )).

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 35
  • 3.jpg
    3.jpg
    83 KB · Просмотры: 34
  • 4.jpg
    4.jpg
    74 KB · Просмотры: 34
  • 5.jpg
    5.jpg
    39.1 KB · Просмотры: 29
  • 6.jpg
    6.jpg
    97.9 KB · Просмотры: 28
  • 49.jpg
    49.jpg
    42.1 KB · Просмотры: 29
  • 44.jpg
    44.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 30
  • 34.jpg
    34.jpg
    39.3 KB · Просмотры: 26
  • 21.jpg
    21.jpg
    26 KB · Просмотры: 31
  • 7.jpg
    7.jpg
    84.5 KB · Просмотры: 32
  • 55.jpg
    55.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 36
  • 56.jpg
    56.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:

скиталец

New member
ДД5
В новом учебном году по-прежнему ходим по тем же дням: четверг - гр.1 (бывшая 4-ая) и пятница гр.2. К девочкам в 5-ую и 7-ую группу, по крайней мере в сентябре чаще ходили тоже по четвергам. Время всегда тоже - 18.30. В выходные - для желающих в Храм на службу и всякие выездные мероприятия. Присоединяйтесь!
В сентябре тоже выбрались в походик в Вязынку. А малышей сводили на закрытие сезона детской ж/д.
Yvanka, сладости завезли в лагерь, а все остальные пакетики оставили для детей из Чеховщины. Спасибо Вам большое!
Спасибо огромное просто Елена и nekonfliktnaya с супругом! Канцтовары отдали во 2-ую и 1-ую группы. Все самое необходимое для занятий сейчас есть. Будем стараться выкладывать на форум чего не хватает.
И отдельное спасибо просто Елене за организацию встречи с fostermamой и самой Людмиле (fostermame), что нашли время прийти к нам в гости! Обсуждение встречи тут: http://besedka.info/viewtopic.php?t=2741

Перед началом учебного года провели организационное собрание, где помимо организационных вопросов обсуждали вопрос: "Зачем мы ходим в детский дом?". Получилось такое логическое продолжение...
[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]

Вложения

• P9121746.jpg
    P9121746.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 26
  • P9121741.jpg
    P9121741.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 27
  • P9121791.jpg
    P9121791.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 33
  • P9121699.jpg
    P9121699.jpg
    87.4 KB · Просмотры: 32
  • P9121696.jpg
    P9121696.jpg
    62.1 KB · Просмотры: 40
  • P9121847.jpg
    P9121847.jpg
    36 KB · Просмотры: 27
  • P9121850.jpg
    P9121850.jpg
    51.4 KB · Просмотры: 31
  • P9121858.jpg
    P9121858.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 32
  • P9121864.jpg
    P9121864.jpg
    60.2 KB · Просмотры: 32
  • P9121873.jpg
    P9121873.jpg
    55.1 KB · Просмотры: 26
из другой ветки, но мне думается, в тему)

Светильник тела есть око…

news_lighter.jpg
03.10.2009

Дети. Как передать, какими красками выразить палитру переживаний при встрече с ними? Это хрустальный перелив колокольчика, это свет и чистота весеннего утра. Это искристые глаза прикованной к постели девочки, заглянув в которые понимаешь, что же в этом мире настоящее. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло (Лк. 11,34).
Как передать эту улыбку, которая не сравнима ни с чем на свете? «Птичка!» — пухлая Олежкина ручка тянется вверх. Он счастлив. «Цветочек!» — найдется ли во взрослом «здоровом» мире человек, который бы мог так всецело предаться радости? И сразу чувствую всю свою суетность, непростоту, ненастоящесть. Они — свет без пятен, их не прижимает к земле груз житейских попечений. Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием (Лк. 11,36).
Выходим с детьми из храма. Удивительное чувство гармонии с окружающим миром, вневременности и полноты. С нами Бог. Кажется, что все мы, и все, что нас окружает, — одно.
«Мы тебя любим», — от слов маленькой Кати хочется просто преобразиться. Как тонко чувствуют они наши состояния, каким-то непостижимым образом утешая в нужный момент. День рождения, а мне как-то тоскливо, и вдруг хором, кто как может, начинают петь: «Пусть бегут неуклюже...», потом — песенку про улыбку. От грусти и следа не остается.
Маняша, Маринка — удивительное, никогда не унывающее существо — вприпрыжку бежит мне навстречу. Она очень послушна и сразу забывает любую обиду, опять улыбается. Разве не святая?
Батюшка рассказывал, что, когда он начал ходить в интернат, тогда еще только во взрослый, все никак не мог понять, чем же там люди так отличаются от обычных. И вдруг догадался — в них нет лукавства. Нигде больше не увидишь такой чистой и искренней улыбки.
Удивительный душевный мир детей отражается в их рисунках. Многие наши детки даже плохо разговаривают, но рисунки их просто поражают. Тонкое чувство колорита, композиции, внутренняя свобода. Условия, в которых создаются эти маленькие произведения, далеки от идеальных — кругом шум, толкотня. Но этот внешний беспорядок никак не касается внутренней тишины юных художников. Птицы, цветы, храмы — все такое сказочное. Ушастый зайчонок улыбается. Солнышко, облака, крыши, купола со звездочками и кресты на них. Тепло, хорошо от этих рисунков. Оттаивает душа, умиляется.
Монахиня Марфа (Матвеева)​
Заглянуть в глаза детей​
Сейчас я с трудом вспоминаю первую встречу с детьми. Но отчетливо помню, как просто они подошли и обняли. Меня так обнимала в детстве мать. И то чувство, которое испытывал ребенком, всколыхнуло замерзшую душу. Удивительное лекарство от взрослой гордости и отчужденности. Души этих детей младенческие независимо от возраста.
Приходилось слышать слова, что детки эти обижены Богом, но я чувствовал, что их страдальческие чистые души, их ум охраняются от злобы мирской этими болезнями. Чтобы увидеть Христа, нужно только заглянуть в глаза детей. Самая огромная награда на моем послушании — быть соучастником встречи детей с Богом. Живая тихая Встреча. Слезы и поклоны одного мальчика на Херувимской поразили меня. Такой молитвы, такого выражения лица я больше нигде не видел. Насколько сильны страдания наших деток, настолько Господь их утешает обильной Трапезой — Святым Причастием. Хорошо стать другом этих детей.
Брат Виктор Соботович​
«Тише, Бог идет!»​
Не зря народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина». Часто через детей, кротких, незлобивых, Господь открывает то тайное, что мы не можем видеть.
Так я однажды убедилась, как близки наши больные детки к Богу. Мы привели малышей на службу во взрослый интернат, в храм блаженной матушки Ксении. Усевшись в ряд прямо на коврике, детишки притихли, наблюдая с любопытством за батюшкой, хором и незнакомыми дядями и тетями, которые довольно шумно себя вели. Потом, как все дети, они устали и стали баловаться. Я старалась их успокоить, забыв о главном — о том, что сие место свято есть и что пришли мы с детьми к Богу. Шла Литургия верных. И вдруг после возгласа священника «Святая святым!» маленький Андрюша громко, на весь храм, вскрикнул:
— Тише, Бог идет!
Все притихли, а мне стало страшно. Ведь это было явное чудо. Откуда ребенок, который почти не говорит и, казалось, не понимает смысла происходящего, мог так точно предвозвестить вынос Святой Чаши?
Монахиня Нимфодора (Карпович)​
«А тебе являлся Ангел?»​
Это было на праздник Крещения Господня. Служилась вторая утренняя Литургия в верхнем Свято-Елисаветинском храме. После ночной службы людей было немного. Вокруг тихо и спокойно. Но я почему-то никак не могу побороть суету своих мыслей, углубиться в слова молитвы. И по моему малодушию подкрадывается знакомое состояние тоски, душа страдает от собственной некрасоты. Чувствую себя выдворенной прочь из-за небрачных одежд. Темными красками окрашивается весь мир вокруг.
Мои мрачные мысли рассеял внезапный шум. Сестры и братья привели в храм детей из дома-интерната. Дети были возбужденными, шумно раздевались, жестикулировали, радостно спешили что-то объяснить друг другу. Я с грустью наблюдала за искаженными пропорциями их лиц и фигур. В какой-то момент мне показалось, что и мои личные грехи отразились в их внешнем облике.
Вдруг один из отроков, вырвавшись из-под опеки брата Геннадия, устремился в алтарь, но его успели остановить. Мальчик принял это за игру и начал беготню по храму, то и дело устремляясь в алтарь, и в какой-то момент оказался возле меня. Я попыталась успокоить его, протянув ему руку с четками. Он, прикоснувшись к «игрушке», присел на стоящую рядом скамейку и с неожиданным доверием стал рассказывать мне о чем-то. Я с трудом понимала малую часть его рассказа, одновременно пытаясь следить за службой. Внезапно прозвучал четко сформулированный и требовательно обращенный ко мне вопрос:
— А тебе являлся Ангел?
Я с удивлением взглянула на своего собеседника:
— Нет, — и задала встречный вопрос: — А тебе?
— Мне являлся.
— Какой же он?
— Очень краси-и-и-вый!
Сказанные в простоте слова глубоко потрясли меня и, как весенний дождь, омыли мою душу. И чудным глаголом «являлся», почти ныне не используемым нами, но произнесенным устами болящего отрока, Господь явил мне, немощной, свою смиренную любовь. Непостижима человеческая душа для нас и бесценна она для Бога. Страдающий множеством болезней, умственных и физических недостатков имеет царскую награду — видеть Ангела, а мне, грешной, великим утешением было слышать об этом.
Монахиня Анфиса (Остапчук)​

скиталец

New member
Расписание занятий по-прежнему то же и к девочкам в 5-ую и 7-ую ходят по четвергам (там у нас пока недостаток волонтеров (или как называли нас дети из Чеховщины по-младше - мамонтеров) ). Читаем литературу и отвечаем для себя на вопрос "Кто ездит к детям в детский дом, тот поступает мудро?" и в чем, собственно, состоит мудрость поездок и хождений. Тут вот очень интересный ресурс с одноименной вопросу книгой и другими (ссылка на сайт есть в Информации к размышлению Информационной странички, но так просто до книжек не долезешь ).

скиталец

New member
скиталец, сегодня встретила мальчика Ваню, он есть на ваших фото, несколько лет назад он играл, и надо отметить очень внимательно учитывая возраст детей, с моим ребенком и другими детками возраста моего детя во дворе. Я знаю, что у него проблемная семья, но не знала, что он в ДД попал :(. Мы немного поболтали, т.к. в общем-то знакомы, его рассуждения по поводу будущего мне показались весьма здравыми, надеюсь у него получится поступить туда куда он хочет...
Ваня сейчас учится в Торговом колледже. Дома все очень проблемно. Мама давно не появлялась. Бабушка периодически выпивает, уволили ее с работы. За квартиру и все проч. 15-летний парень платит сам со своей стипендии. Ваня сейчас ищет подработку какую-нибудь. Вроде обещали взять его в "На недельку" - помогать паковать покупки покупателям. Живет в Степянке. Если есть у кого какие варианты по работе дайте знать.

Братики Славка и Юрка Кондратовичи из 5-го ДД опять в 4-ой больнице на Шишкина в психиатрическом отделении. В больнице карантин, но можно передавать передачи.

скиталец

New member
Подготовили рождественский спектакль «Снежная королева». Будем показывать его в детских больницах, ДД и интернатах. Также приглашаем всех кто хочет его посмотреть, 10 января в 17.00 в зимнем саду учебного корпуса прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Притыцкого, 65, от ст.м. "Спортивная" одну остановку вверх в сторону ул.Глебки. Приходите, всех ждем!!! :)

скиталец

New member
Давно ничего не писали на Семействе... На Беседке можно немножко про последних 2 года почитать http://www.besedka.info/viewtopic.php?f=9&t=2025&start=120
Большая просьба ко всем! Может у кого-то есть ненужные лыжные ботинки 34-38 размеров, детские лыжи с креплением под резинку, лыжные палки небольшие - с благодарностью примем в дар :thank_you:

скиталец

New member
Доброго всем времени суток!
Извините, что долго ничего не писали в теме. Наша деятельность за это время сильно не изменилась, только больший упор делается на то, чтобы чему-то научить, что-то освоить и меньший на всякого рода развлечения. Вся деятельность облекается в некое наставничество. По-прежнему еженедельно ходим к деткам 3-8 и 9-12. Для более старших проводятся занятия в техническом и туристическом кружках, экскурсионные поездки и паломничества, для старших девочек имели место беседы о семейных ценностях и кулинарный кружок. Летом навещаем детей в лагерях, в течение года - в больницах. Некоторые из ребят-волонтеров оформили патронат. В детском доме стало меньше детей – разукрупнили группы. Волонтеров - тоже стало меньше.
Дети растут – кто-то совсем недавно «пятиклашка» уже учится в колледже, кого-то усыновили в Италию, а кто-то уже выходит из колонии после трехлетнего срока... Жизнь так быстро бежит, а хочется успеть что-то нужное и хорошее вложить в душу каждого ребенка. Прошлым летом, для того чтобы более активно использовать туристское межсезонье, в спортзале оборудовали трассу для занятий с веревками. Потихоньку осваиваем дисциплины туристско-прикладного многоборья. Этим летом хотелось бы устроить для детей небольшой скальный тренажер в спортзале, для его организации необходимы: стальной уголок, фанера, метизы, зацепки, маты или поролон с тканью. Также будем рады любому туристическому снаряжению (б/у и новому) для всех видов туризма.
Для желающих присоединиться к нашей деятельности: 8-044-758-02-09 Анастасия (малыши); 8029-702-80-32 Елена (театр); 8-044-782-37-18, 8-029-570-48-25 Павел (поездки, паломничества, занятия со старшими детьми); Александр 8-029-253-96-96 (кружок «юный техник»); 8-029-397-84-94, 8-029-504-90-14 Иван (туризм).
Всех женщин с наступающим праздником! Помоги всем Бог!

Вложения

• 5_еще немножко и мы у цели.jpg
    5_еще немножко и мы у цели.jpg
    108.8 KB · Просмотры: 17
  • 4_самохваловичские дебри.jpg
    4_самохваловичские дебри.jpg
    113.9 KB · Просмотры: 19
  • 3_препятствие на маршруте.jpg
    3_препятствие на маршруте.jpg
    134 KB · Просмотры: 23
  • 2_Илья, уже с мамой ))).jpg
    2_Илья, уже с мамой ))).jpg
    89.8 KB · Просмотры: 27
  • 1_у костра.jpg
    1_у костра.jpg
    117.6 KB · Просмотры: 29
  • 6_Минский укрепрайон.jpg
    6_Минский укрепрайон.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 16
  • 7_станьковская школа.jpg
    7_станьковская школа.jpg
    119.3 KB · Просмотры: 18
  • 8_дом Марата Казея.jpg
    8_дом Марата Казея.jpg
    77.1 KB · Просмотры: 20
  • 9_центр экологического туризма.jpg
    9_центр экологического туризма.jpg
    116 KB · Просмотры: 17
  • 10_на танке.jpg
    10_на танке.jpg
    57.9 KB · Просмотры: 16
  • 11_тур.полоса.jpg
    11_тур.полоса.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 15
  • 12_1_Самрат.jpg
    12_1_Самрат.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 13
  • 12_Влад.jpg
    12_Влад.jpg
    132.6 KB · Просмотры: 11
  • 13_Алина блистает в День защитника Отечества.jpg
    13_Алина блистает в День защитника Отечества.jpg
    104.4 KB · Просмотры: 11
  • 14_установка палатки.jpg
    14_установка палатки.jpg
    124.6 KB · Просмотры: 11
  • 15_'репка' ))).jpg
    15_'репка' ))).jpg
    148.8 KB · Просмотры: 9
  • 20_Дудутки.jpg
    20_Дудутки.jpg
    58.9 KB · Просмотры: 5
  • 19_слаломный канал.jpg
    19_слаломный канал.jpg
    55.7 KB · Просмотры: 4
  • 18_картошечка.jpg
    18_картошечка.jpg
    68.8 KB · Просмотры: 9
  • 17_Озерцо.jpg
    17_Озерцо.jpg
    103 KB · Просмотры: 10
  • 16_бригада.jpg
    16_бригада.jpg
    138.7 KB · Просмотры: 10
  • 25_турполоса в спортзале.jpg
    25_турполоса в спортзале.jpg
    48.9 KB · Просмотры: 6
  • 24_туризм для самых маленьких.jpg
    24_туризм для самых маленьких.jpg
    53 KB · Просмотры: 8
  • 23_в спортзале.jpg
    23_в спортзале.jpg
    42.7 KB · Просмотры: 9
  • 22_переправа снаряжения.jpg
    22_переправа снаряжения.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 5
  • 21_устали - никто не бегает ))).jpg
    21_устали - никто не бегает ))).jpg
    76 KB · Просмотры: 7
  • 26_на занятиях.jpg
    26_на занятиях.jpg
    44.3 KB · Просмотры: 8
  • 27_тренировка.jpg
    27_тренировка.jpg
    47.3 KB · Просмотры: 8
  • 28_тебя приглашает спортландия.jpg
    28_тебя приглашает спортландия.jpg
    52.7 KB · Просмотры: 9
  • скалолазание.jpg
    скалолазание.jpg
    99.9 KB · Просмотры: 11
  • соревнования.jpg
    соревнования.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 9

Anga

New member
скиталец, а с какого возраста дети в дд5? "Малыши" - это от 3 до 7 лет?

Сверху