Детский дом №6

Улитка

New member
Детский дом №6 (инф.) в разработке....

Адрес: г. Минск (220096), ул. Уборевича, 68а, тел. 241-68-82
зам. директора - Татьяна Николаевна

65 школьников, 15 дошкольников.

Требуется:
От денег они конечно не откажутся, но при этом они нуждаются в медикаментах, витаминах, канцтоварах (разукрашки, цв. бумага и т.д), литература очень нужна, видиокассеты с хорошими (не боевиками) фильмами, муз. диски!
Очень они хотели бы организовать экскурсию по Минску.
Девушки, у меня в ДД зам. директора сама просила экскурсию для детей (всех), они именно этого давно хотели!
Книги их очень интересуют современные, потому что классики - полно!

Улитка

New member
Звонила только что спросить как они сами хотят либо зоопарк, либо планетарий. Оказывается в планетарии они были пару недель назад, а в зоопарк идут 1 февраля. Вот!
Так что пока только выезд в Макдак (за что они уже начали говорить спасибо). Ну и можно часа 2 по городу проехать? Или в парк зайти (в зависимости от погоды) прогуляться?

Улитка

New member
Отчёты о проделанной работе:

Акция "Помощь детскому дому №6".

1. Экскурсия по г. Минску + посещение МакДональдса (экскурсия по нему + хэппи милы) 06.01.2006
2. Встреча с руководством, обсуждение дальнейшего сотрудничества 10.01.2006
3. День именинника (январь) 20.01.2006
4. День именинника (январь) 17.02.2006

Улитка

New member
Отчет! Сегодня съездила в ДД. Очень приятное впечатление от зам. заведующей. Она очень рада и очень нам благадарна.
Еще точно не известно, но детей около 40 человек.
На 9.15 договорилась. (Родная, сможет ли автобус в это время подъехать, можно прямо в варота. ДД -- прямо напротив 10 больницы).
10.00 -11.00 (11.30) Макдак.
Минут 20-30 около центральной елки, если позволит погода, они бы очень хотели.
11.30 (12.00) -- 13.30 -- поезка по проспекту.
Кто из Чижовки??? Надо бы подъехать туда, проконтролировать!!!
Я подъезжаю к Макдаку!

Natya

Жили-были ...
Экскурсия по г. Минску + посещение Макдональдса

В двух словах расскажу свои впечатления в акции для 6 детского дома. Которая была организована сегодня.

У меня остались только положительные впечатления!

Утром мы с Настей (Амурчик) подъехали к детскому дому. Мы еще не зашли в здание, а некоторые дети уже вышли на улицу в ожидании автобуса :). Автобус приехал вовремя, было 32 ребенка от 3 лет до 17. И воспитатели с заведующей Татьяной Николаевной.

Далее мы поехали в Макдональдс, Настя все время снимала, так что думаю позже будут фотки. Там мы встретили Дашу (Улитку) или она нас, в общем она просто супер как сумела влится в детский коллектив, пока мы ждали хэпи милов она устроила стихотворный конкурс, все детки были рады и улыбались :). После поедания и рассмотрения хэпи милов детки посмотрели елку на октябрьской и далее была автобусная экскурсия (с этого момента подробнее расскажет Настя, т.к. мне надо было уходить :boredom: , к сожалению.

Теперь о впечатлениях и итогах моих личных.

Еще вчера я готова была поддержать тех кто хочет помогать разным домам. Но после сегодняшней встречи убедилась, что нужно помогать только одним. Я поговорила с Татьяной Николаевной (заведующая, очень и очень приятная женщина) она рассказала мне о том что нужно детям:

1. Медикаменты, есть детки тяжело больные и одна упаковка лекарств для них около 30.000 стоит. По поводу льгот и рецептов их "пинают" из одной инстанции в другую и в результате помогают люди со стороны, такие как мы.

2. Витамины, особенно для малышей.

3. Кассеты, ДВД диски с музыкой, мультиками и т.п.

4. Хорошие энцеклопедические книжки.

5. Развивающие, именно развивающие! игрушки.

6. Помочь с наладкой компов и организацией сети (я могу сама с этим разобраться).

7. Развивающие и обучающие программы (на дисках или не важно как)

8. Экскурсии, особенно для малышей, т.к. они редко где бывают.

9. Цирк.

Вроде все. Вот такие их проблемы. Я считаю что должен быть только один (или 2) подшефный детский дом, это вывод после разговора и всего увиденного.

То чего я боялась (увидеть детей которые плачут и просятся к тебе домой) не случилось, совершенно нормальные хорошие дети. Конечно может я просто не успела узнать их ближе, но в общем все было отлично в этом плане и мне даже не хотелось уходить заранее.

Создам новую тему на форуме по этому поводу, что бы все могли видеть и Улитка с Амурчиком допишут туда свое мнение и свои впечатления.[/color]

AmurCHIK

Moderator
Девчонки встреча прошла более или менее не плохо. Почему более или менее, потаму что всё было очень не организованно. Счас всё в одробностях. Мы с Natya приехали туда к 9 утра.
1141319416_dsc05562_resize.jpg

многие дети уже были на улице и втихоря тыкали на нас пальчиками "Вон приехали", заведующая немного опаздывала и мы на улице погаворили с мальчикам который представился как Руслик - белоруслик :).
1141368001_dsc05555_resize.jpg

:). потом пришла заведующая и дети начали выходить на улицу, причём их возраст был от 2 до наверное 17 ( я потом фотки размещу и вы увидете там парень был взрослый) Воспитатели не имели понятия кто мы такие, и воообще подумали что мы студентки :), но мы всё разъяснили, конечно не вдаваясь в подробности, типа Интернет, форум, я думаю они до этого далеки. Приехал автобус
1141368192_dsc05563_resize.jpg

дети почти по своей инициативе пошли кучками в автобус, я думала это всё будет организованней :( а не так что захотели пошли, захотели нет., ну это не столь важно. само больше меня впечатлило когда, в автобус привели совсем маленьких. они не ухоженные совсем, одеты как попало, а глаза..................они вообще практичеси не улыбались, и даже когда их просили.
1141368330_dsc05658_resize.jpg

Ехали как то совсем тихо. Дети даже не пытались с нами познакомиться
1141368473_dsc05569_resize.jpg

1141368549_dsc05594_resize.jpg

Ну ладно, приехали мы в McDonalds.У многих глаза сразу заблестели, мы разместились в отдельной комнате и более старших детей повели по McDonalds(но только пе первому этажу).
1141368678_dsc05603_resize.jpg

1141368772_dsc05604_resize.jpg

Загадываем желание под звёздным небом McDonalds
1141368866_dsc05607_resize.jpg

).Экскурсия прошла довольно быстро, а Хэппи Милы были ещё не готовы, тут Улитка Дашка начала проводить конкурс стишков и песен за призы (календарики McDonalds)и дети с таким желанием рассказывали стишки за календарики, что стало как то дико.
1141368959_dsc05610_resize.jpg

1141369036_dsc05613_resize.jpg

1141369111_dsc05614_resize.jpg

...Потом принесли наконец-то Хэппи Милы и дети начали кушать (они были очень довольны!!!!!!!!!!! :)
1141369212_dsc05628_resize.jpg

1141369309_dsc05624_resize.jpg

1141369384_dsc05630_resize.jpg

1141369467_dsc05632_resize.jpg

1141369556_dsc05636_resize.jpg

Во время еды мы разговаривали с детьми. Вот мальчик котораму срочно нужно лекарство для ушек
1141369666_dsc05616_resize.jpg

Мальчишки собирали машинки
1141369780_dsc05639_resize.jpg

А малышка нам начала улыбаться:)
1141369876_dsc05643_resize.jpg

В Хэпи Милах были прикольные наклеички которые дети так и норовили везде наклеить на себя и на нас
1141369942_dsc05641_resize.jpg

После того как покушали, пошли на ёлку, но опять же сильно не разгонишься, дети маленькие, возле ёлки каток, детей туда не пускали чтобы не поразбивали носы. На ёлке побыли немного, минут 10.
1141370052_dsc05652_resize.jpg

1141370149_dsc05656_resize.jpg

погрузились в автобус и поехали экскурсией по центру Минска
1141370236_dsc05662_resize.jpg

девчёнка наверное одна из самых старших
1141370334_dsc05663_resize.jpg

Девочка которая не была в цирке и очень хочет туда попасть
1141370394_dsc05665_resize.jpg

Экскурсия тоже была не долгой так как малыши хотели спать, еть и в туалет, а вот те кто постарше огорчился, что не пошли в парк :(. Экскурсия была тоже не очень, экскурсовод говорила много не понятных слов, и опаздывала (например мы уже проехали цирк а она только начала про него рассказывать), дети многие не понимали где право, где лево..................ну опять же это не столь важно. так что по городу мы проехали совсем чуть чуть и поехали назад в ДД.В это время я пошла в конец автобуса где сидели парни и всё время прогаворила с ними
1141370475_dsc05666_resize.jpg

1141370604_dsc05669_resize.jpg

А вот и самый старший парень
1141371576_dsc05672_resize.jpg

последние снимки возле автобуса
1141371630_dsc05677_resize.jpg

Три друга
1141371694_dsc056791_resize.jpg

Опять же выходили с автобуса кто как хочет, вышли и пошли, ни кто ни кого не ждёт, так что и попрощаться не с кем не удалось, как то даже и обидно :( Ну вот и всё описание нашей акции, а про то что я думаю по этому поводу и всё остальное в след. сообщении :)[/list]

AmurCHIK

Moderator
Итак теперь мои мысли.
Было очень много минусов в организованности.
1. во первых преже чем организовывать экскурсию нужно было хотябы с детьми, да и с рукаводством немного познакомиться. Потаму что мы приехали рукаводства нет, нас ни кто не знает, я заведующую в глаза не видела, она меня естественно тоже :), хорошо что на улице были дети и мы попрасили что если будет идти заведующая нам сообщить.
2. У детей очень большая разница в возрасте!!!!! от 2 до 17лет. Естественно и разные интересы(это нужно будет в дальнейшем учитывать)
3. Нужно както больше принимать участия самим, мы же не просто сдаём деньги, для этого есть государство, мы должны дарить им веселье и радость :). Потаму что, дети которые постарше спаршивали меня , что это я одна всё организовала???Естественно я пыталась кое что обьяснить, но мне кажется меня мало кто понял.
когда мы в автобусе разнакомились, то дети довольно общительные, но было мало времени для общения, поэтому нужно както чаще просто к ним приезжать. Только про одну девочку мулатку мне кое что удалось узнать., что у неё 2 братика в ДД, что она хорошо учиться и за это была на призедентской ёлке!!!!
Девочка (на фотографиии с шоколадкой Алёнка в руке (которые будут в скором времени) не разу не была в цирке, но очень хочет туда сходить!!!!
Ну а про остальных я ничего не знаю :(
В разговоре с заведующей я поняла, что игрушек и одежды (что совершенно не скажеш но малышам!) у них впринципе хватает, просила , точнее намекала больше устраивать мероприятий для маленьких, так как дети постарше ездят заграницу и больше видят. Намекала на то что нет медикаментов. У мальчика (на фото он в касыночке будет) больные уши и ему нужно лечение, на что средств нет.:(
Когда ехали "домой" дети постарше спрашивали когда приедем, мальчик один даже изьявил желание поехать ко мне "туда,где я живу". Самый старший очень просил фотоографии, ещё просили в McDonalds сьездить.
Девчёнки для себя я точно решила что нужно помагать именно однаму ДД, но раз мы начали двум, то продолжать двум, потаму что мы уже есть в их судьбе и от этого не уйти.

Улитка

New member
Итак ,теперь я хочу высказать свою точку зрения по поводу всего этого!!!
1. Конечно организация могла бы быть и лучше, но все прошло очень достойно. Дети там были от 3 до 16 лет, замзаведующей сама просила для всех устроить праздник! Да, понятное дело, что всех нас она не знает, к сожалению, но надо же как-то начинать узнавать, вот теперь она и Амурчику и Natya знает.
Автобус приехал минута в минуту. Конечно дети ждали на улице. А как же, им сказали, что они в Макдак едут, а многие там были первый раз!
Они не знали кто мы? А КТО МЫ? Мамы! Я сказала, что мы активные семьи, желающие помочь деткам! А что им объяснять про форумы, интернет и т.д.? Я думаю, что на самом деле, надо бы поближе всех их узнать.
2. Праздник на самом деле удался! Детки радовались. На фотографиях у меня они улыбаются. Нам без всякого стеснения читали стихи, мы вместе пели песни. Одеты дети не так уж и плохо, когда я их в туалет водила, я все рассмотрела. Конечно одежки не первой свежести, но все теплые, не порванные. Правда вот губки у всех какие-то растресканные. И малыши очень хотят трогать, обнимать и заглядывать в глаза. Но они все адекватно нас воспринимали, мамами не называли... Из всех этих детей только у двоих умерли родители, у остальных они в тюрьме или спились. Ужас!
3. Стало понятно, что Макдак -- это конечно очень хорошо, но они хотят ласки. И я считаю, что им ее надо дать! Мое мнение, что надо помогать одному заведению! Можно устраивать Дни именинника! Приезжать с тортиком и символическими подарками.
4. Звонила в ДД. Они все очень счастливы и очень нас благодарят. Передать просили всем мамам огромное спасибо. В понедельник хочу распросить подробнее про настроение детей после всего этого и их желания.
5. Просили привести фотографии и диск с ними же. На следующей неделе собираюсь это сделать. Если кто-то хочет поближе познакомиться -- присоединяйтесь!

Рыжая

New member
Посмотрела, сижу реву опять.
Не могу понять, чем они хуже других деток? Ведь смотришь на них - ОБЫКНОВЕННЫЕ детки, ну почему им достались такие родители.....
:cray:
Наверное еще сказывается мой "юношеский максимализм"(цитировала своего мужа), но хочется взять автомат и собственноручно расстрелять тех, кто смог отказаться от ребенка. :big boss: :evil admin: :aggressive:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
хорошие очень фотки. грусть в глазах, конечно остается, но радость от праздника ведь очевидна!!! детки замечательные!!! думаю, мы на правильном пути:).

Natya

Жили-были ...
Пожалуй добавлю еще кое что по поводу просьб 6 детского дома.

Заведующая заговорила о проблемах и нуждах детского дома, только ПОСЛЕ того как я об этом спросила. До этого только спрашивали кто мы и почему помогаем. И не говорилось о том что мы должны ответить на все просьбы. Просто если решимся помогать еще, то лучше всего помочь в том что написано выше.

От себя добавлю, что очень хочется вернуться в тот детский дом, и я обязательно вернусь, по крайней мере что бы помочь с компьютерами и обучающими программами. Сейчас у меня нет времени, т.к. выхожу на работу, но как только начнет получатся с работой, я обязательно туда съезжу.

Улитка

New member
Татьяна Николаевна сказала, что все детки были в восторге и очень благодарила за внимание к ним!

Родная

Active member
Театры, кино, экскурсии, планетарий, зоопарк, аттракционы ДД положены бесплатно!!! Надо только организовать!

Natya

Жили-были ...
Заведующая 6 ДД сказала, что они выбираются и в театр и в кино, вроде им вообще бесплатно. Она сказала что малыши почти никуда не ходят и для них большой праздник выйти куда-то. И сказала, что цирк - это хорошо, т.к. там все таки хоть льготы и есть, но не бесплатно.
А еще они хотлели бы в Хатынь съездить (но это весной где-нибудь).

Expert

Велопапа семейства ;)
Отчет о посещении 6-го ДД 10 января

Встреча с руководством
Публикую краткое резюме нашего пребывания в 6-ом ДД.
Приехали мы вдвоем: Оля-ля и я. Я прибыл чуть раньше и до приезда Оли уже успел пообщаться с заведующей, педагогом-организатором, зам. заведующей и делопроизводителем.
Все четыре женщины весьма приятны в разговоре и довольно открыты. Все поднятые темы мы обсудили довольно свободно, они не увиливали и ничего не скрывали.
Заведующая сказала прямо, что ДД не нищий, есть и некоторые спонсоры и государство иногда довольно существенно помогает.
Проблема у них в основном с мелочами: конверты для рассылки дел в суды и не только, настольные подставки для папок, медикаменты (список опубликую ниже), мелочи некоторые для рукоделия
(оказывается даже мальчики лет 16 там очень даже неплохо вышивают!), журналы, кусочки меха, обрезки ткани.
На эти вещи им выделяется наименьшее кол-во средств, а на некоторые вообще не выделяется.
Заведующая сказала, что многие организации, которые раньше весьма ощутимо помогали, теперь или "посылают" ДД, или ограничиваются помощью для отмазки.
"Белмедпрепараты" например вручили им ДВЕ КОРОБКИ (!) анальгина и цитрамона.
Такое кол-во этих препаратов просто не использовать до истечения срока годности.
А более нужные медикаменты им не выделяются и средства на их приобретение тоже.
Как мы и думали главное для них это то, что мы будем общаться с детьми (экскурсии, театр, кино и т.п.).
Они рассказали, что дети уже неделю про "Мак" вспоминают, как здорово было, некоторые там вообще в первый раз были в жизни.
Нас уже перед уходом по ДД поводили немного, опрятные комнаты, телевизоры, дети приветливые, здороваются, руки жмут.
Одеты не богато, но чисто.
Мальчик в младшей группе годика три, когда ходили в "Мак" болел, так он спросил у меня когда еще туда поедем.
Короче дети настроены неплохо. Зав. нам сказала, что главное их не жалеть, в смысле "ути, сюси-пуси, бедный ребенок".
Они, даже маленькие, прекрасно все понимают и особого чуда не ждут.
Можно прийти фильм с ними посмотреть, поиграть, может кто хочет что-то вроде кружка вести.
Все это можно. Главное предварительная договоренность с администрацией.
Дорогих подарков не надо. Дети могут их продать, на семечки поменять и т.п.
У них принято, что если ребенку подарили вещь, то она его собственность, и делать он с ней может что захочет.
Короче, решили следующее:

1. День именинника.
Он в принципе у них проводится, но последнее время без подарков и тортов. Денег на это нет, поэтому...
Проходят они у них в третью пятницу каждого месяца, поэтому просили подстроиться под это. Просто после Дня у них дискотека и организатор сказала что они ее порвут если без дискотеки останутся :)
Т.е. ближайший день именинника 20 января. Сказали что можно 21 с утра, часов в 11. Накануне дискотека, а на следующий день сюрприз.
Всего будет порядка 70 человек. Нужно перезвонить числа 18 и уточнить, потому как многие приезжают из-за границы.
Насчет тортов, конфет и всего остального: малышам не желательно есть цитрусовых и шоколада.
Есть вариант заказать один огромный торт вместо нескольких маленьких, но решать надо быстро, время жмет.
С подарками решили в зависимости от возраста, но не дорогие.
В январе например 8 именинников:
Микада Витя - 15 лет
Атрашкевич Юра - 14 лет
Сокол Катя - 15 лет
Гаврилович Аня - 12 лет
Лещенко Ира - 12 лет
Сытик Виталик - 8 лет
Филипчонок Кристина - 13 лет
Гудамов Иван - 9 лет
Решили что малышам 8 и 9 лет дарим машинки, мальчика постарше наборы косметики (дезик и туал. вода или что-то в этом роде), только сказали не дарить шампуни, гели для душа и т.п.
Девочкам заколочки + капроновые колготки (сказали что особый шик это черные, а если какие нить ажурные, то это вообще супер).

2. Канцтовары.
Они им пока не нужны, за исключением конвертов и подставки для папок.
По мере необходимости они будут сообщать.

3. Медикаменты.
Вот список:
Спригал
Нитифор или другое средство от педикулеза - 2 уп. или флакона, не знаю в чем он

Супрастин (в ампулах)
Димедрол (в ампулах)
Анальгин (в ампулах)
Пипольфен (в ампулах)
Фуросемид (в ампулах)
Лазикс (в ампулах)
по одной упаковке

Пирацетам 0,4 №10 - 30 уп.
Рибоксин - 5
Оксолиновая мазь - 5
Аскорбиновая кислота - 10
Йодинол - 5
Хлорфиллипт - 6
Н-ка календулы - 5
Травки: ромашка, шалфей
Фестал - 1
Отинум - 1
Очень просили не брать лекарства на замену (т.е. ААА нету, есть БББ по действию такое же. В крайнем случае спросить у врача ДД, потому как аллергиков среди детишек много).

Нужно также два металических термоса, максимального объема (я так понимаю от 2л)

4. Аксессуары для вышики и рукоделия.
Журналы по вышивке (можно старые), канва, иглы, нитки.
Куски меха, куски мебельной и другой ткани (у них просто обалденные работы есть и по вышивке, и по мягкой игрушке).

Вот. Пока вроде все. Рассказывать можно еще страницах на 10-15, но сил нет писать.
Будут вопросы - спрашивайте. Возможно сумбурно получилось, но что делать.

Гравицапа

Самая суть написана.
Для себя открыла МНОГО нового.

От малышей уходить не хотелось. Они сразу окружили, трогали, что-то все время лепетали, улыбались и приглашали в гости. Им действительно нужно только общение и физ. контакт. Готовы делиться, играть. Не забитые абсолютно. Уверена, найдем общий язык, и всем будет весело.

Кодовое название наше среди старших "Студенты" :biggrin: , среди работников - активные семьи.

Условия проживания очень достойные. Не в каждом садике такая база. Все красивенько и со вкусом.

Гравицапа

Кружок по вышивке ведет женщина, нужны только материалы и журналы.
Вышивают и крестиком и др. способами. Пяльца есть, но не супер.

Родная

Active member
По поводу лекарств. Почему они их бесплатно не могут приобрести? Ведь им положено так: врач выписывает рецепт, а в аптеке по нему бесплатно выдают. А покупать просто так, а вдруг пригодиться, на всякий случай, имеет ли смысл? а вдруг не пригодиться? деньги только потеряются....

Гравицапа

Те лекарства, что по рецепту на болезни - как-то они там получают. А вот простые первой помощи и необходимости. Нам сказали, что аптечка практически пустая.

Natya

Жили-были ...
В макдональдсе заведующая по повду лекарств говорила. Это как дома заболел ребенок мы сразу в аптеку купили и все ... а там кто купит, а пока врач и т.п., а если еще нужно найти препарат в аптеке (не всегда бывают и не везде льготные) ... а на чьи деньги купить, у них свои семьи и дети и думаю не много относительно они там получают.

Сверху