Детский дом №6

Natya

Жили-были ...
Немного я добавлю.

Оля все описала именно так как оно и было ). Сначала мы водили с детьми хоровод вокруг именинников и пели. Когда песня заканчивалась - поздравляли одного именинника и он получал подарок. И так было для всех. Потом мы поделили торт (пока все ужинали) и отнесли по группам. Все разделилсь, что бы пообщаться.

Я была с Аней (не с семейства) в группе где жили мальчки от 1-го класса до 7-го. Аня сразу же начала общаться с детьми помладше, они ее прямо облипили, стихи рассказывали и вообще общались (она раздала им все ручки которые нашла в сумке :)) - думаю что в следующий раз можно было бы для младших детей брать такие сувениры. Я же как человек не умеющий проводить массовые мероприятия, отправилась на диван к Коле (мальчик 13 лет). Мы просто сидели и болтали с ним о школе, о увлечениях, о том что у него в апреле день рождения и он хотел бы получить (!!!! прошу принять к сведенью, тех кто покупает подарки !!!) ТУАЛЕТНУЮ ВОДУ. О родителях, о детском доме. Кстати про подарок, не он попросил, а я "вытянула", т.е. сказала, что разу уж я во первых забыла что любят в 13 лет, а во вторых, я вообще девочка, то хотела бы знать, что хотят мальчики :).

В общем мне очень понравилось. Когда началась дискотека, дети разошлись и мы тоже засобирались по домам.

Если говорить о негативе, может быть мне показалось, что дети не очень охотно говорят о том, что касается детского дома и отношений воспитателей и т.п.

В общем, постараюсь выбираться (по мере возможности) почаще.

И еще добавлю, по крайней мере о себе: не было ощущения, что я тетя, которая пришла сделать доброе дело и может быть для себя. Не было жалости. Было ощущение, что я пришла в гости на праздник. Я не могу говорить о детях, но мне кажется, что у них тоже было ощущение праздника и мы сделали его ярче и для именинников и для их друзей.

И самое последнее - трусиха я :), никого не знала там и было даже чуть-чуть боязно от этого :derisive:, но все с кем удалось пообщаться оказались, как и следовало ожидать впрочем, очень-очень приятными людьми.

Гурик

New member
Пора и мне написать о своих впечатлениях.
Скажем так: это совсем не страшно и даже очень приятно :biggrin:
Мне удалось пообщаться с ребятами постарше (10-14 лет) и помладше. Те, что постарше, ничем не отличались от обычных подростков, похожи на "ежиков". На контакт шли как обычные дети: кому-то было «прикольно» поболтать со взрослыми тетками, кто-то предпочитал прислушиваться к разговору издалека. Из разговора поняла, что по вечерам им совсем нечего делать: приставка - вот и все их развлечения. Их не пускают даже в спортзал, хотя они очень даже не против. Это очень огорчило. Этим бы мальчишкам, да хорошего организатора....
Побывала у малышей: это просто чудо! Первое их желание – это взобраться к тебе на колени и не слазить от туда. Малыши очень активно общаются, воспринимают нас как гостей и стараются выжать из нас по-максимуму: порисовать почитать и т.д.
Забежала в группу к девочкам 6-8 лет. (Там где были Оля-ля и Ира). Посмотрев на то, как эти девочки радовались общению с Ирой (Ира – ты просто чудо! :drinks: ) поняла, что мне к каждому приезду надо готовиться: необходимо вспоминать игры, в которые любила играть в детстве, продумывать, чем их занимать. Жаль, что во мне это не заложено. Но я буду стараться.
В целом получила массу приятных впечатлений!
Хочу еще туда!

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Две девочки из ЭНВИЛЫ ездили в СБ утром в группу младшую в 6 ДД, довольны очень. Взяли "шефство" над определенными детишками, девочка Даша (3 года) всех отодвинула и сказала: это моя Катя пришла - и никого не подпускала... Вот такие отношения, Катя не ожидала, что так сама к ребеночку привяжется. Подружились...

Гравицапа

девочки из Энвилы были на Масленнице в 6 ДД. сказали, что встретили их никак, холодно и без энтузиазма. только малыши, у которых уже 3-й раз, получается были в гостях обрадовались...
подробностей не знаю, но желание у них значительно поубавилось. хотя одна (замужем уже, но без детей) девочка всерьез задумалась об усыновлении. очень один малыш запал в душу. муж согласен. поедут разговаривать...

Катя_Катина

Well-known member
Даже не знаю что и написать... Приехали. Разгрузились. Были Оля-ля, Улитка, Анни Манинен, я, Аня (не с форума), Гурик, еще кто-то - в лицо не знаю. Извините, кого забыла - напишитесь :). В этот раз девочки купили 8 тортов обычных (по числу групп) и газировку - кока-колу и фанту. Сначала было поздравление традиционное, потом концерт. Сначала мальчик очень здорово играл на гитаре, потом девочки из какой-то студии танцевальной вполне прилично танцевали и были конкурсы. Затем торжественный внос (вкатывание) тортов со свечами... А потом все разошлись по группам. Сначала мы отнесли торт к самым маленьким (они ужинали). Малыши почти все болеют -простуженные. Смотреть на них сил нет. Хочется их всех посадить к себе на колени и не отпускать.
Мы с Аней пошли в 8 группу (мальчики). Аню там уже ждали, ну и мне за компанию обрадовались. Сначала мы еще раз поздравили именинника (Валера оттуда был из числа поздравляемых), поели торта с газировкой. Потом мальчики стянули мобильники наши и сели играться, а с остальными мы фотографировались. Я с одним из мальчиков поиграла в "уголки" и "Чапаева" в шашки, но это скоро надоело и мы просто болтали, сидели, собирали робота, которого подарили Валере и тусовались. Одного мальчика не было - он в больницу попал.
Аня узнала координаты, выяснила, кто еще из детдома лежит в больнице и в воскресенье всех их навестила. Привезла детям книжки и вкусняшки. Детки лежат в двух больницах - в инфекционке на Якубовского и еще где-то (я не запомнила). В инфекционку Аню не пустили - она только передала угощения, а во вторую - пустили в палату, хоть это и запрещено. Аня в шоке - в палате трое ребят, все из дд. Двое четырехлеток и восьмилетка-мальчик. Старший фактически опекет малышей в силу своих силенок (сорри за каламбур). Но в палате бардак, специфический запах... Аня сказала, что при ней дети чистили зубы - щетки черные. Она с детками провела пару часов- помогла им пообедать, почитала книжки, они клеили наклейки в книжки и обсуждали... Девочка-четырехлетка Аню просто повергла в шок. Матерится, кусается, щиплется... А мальчик - очень спокойный, доброжелательный, открытый к познанию. С огромным интересом принимал участие в чтении-клеянии (Аня купила книжки с наклейками про динозавров).
Короче, надо ездить навещать в больницу деток из дд - к ним НИКТО не ходит, их НИКТО не навещает. Ребенка кладут в больницу на 10 дней при любом заболевании - в дд их не лечат. Вот.
А день именинника прошел весьма прилично.
Нас ждут.

Катя_Катина

Well-known member
Вот еще подумала. Я когда с мальчиками разговаривала, выяснила, что было бы неплохо им все-таки организовать фотоальбомы Они очень трепетно к этому делу относятся. У тех деток, которые ездили в Италию, есть альбомы и фотографии. У тех, кому повезло меньше - нет ничего. А видно, что им хочется. Тем более, что мы к ним достаточно регулярно ездим и каждый раз фотографируем...

Гравицапа

Я бы хотела отметить еще, что с каждым разом ДИ проходит все лучше. От организации до непосредственного общения.
Несмотря на то, что между праздниками прошло почти полтора месяца, "мои" девочки из 6 группы помнили все игры, в которые мы играли с Ириной в феврали. Сразу радостно закричали: -А вы у нас уже были!!! А мы сегодня будем играть?!
В этот раз я запомнила уже точно всех по именам и возрасту.
Время в группе мы провели очень активно и весело. Я даже устала, несмотря на опыт такого же постоянного дурения дома со своими.
А еще у меня родилась мысль - поздравлять "свою" 6 группу с ДР лично каждую именинницу в ее день (плюс\минус в зависимости от собственных возможностей). Приезжать туда или даже брать "в свет" (кафешку или в гости к себе). На самом деле, когда общение более тесное в пределах группы - это уже совсем другое, действительно становишься друзьями. Хочется узнать побольше, хочется сделать индивидуальный подарок ( как Natya уже отметила). И даже в пределах группы появляются любимчики :blush1: .

Вот тут несколько фотографий с мартовского дня именинника.

Enchantress

New member
v.tat, Прочитала отчет Кати-Катиной, по малявок с младшей группы, сердце зашлось... впечатлительная я, сразу слезы на глаза наворачиваются... Я спокойнона маленьких детей вообще смотреть не могу, или умиляюсь до слез или жалеть начинаю до тех же слез... Могу помочь с приобретением подароков и еще чего то там.. Давай созваниваться.

Natya

Жили-были ...
Мой маленький рассказ с небольшими фото из ДД на ДИ 28 апреля 2006 года.

Собирались мы в 18.00. Я подъехала только к 18.20 (думала все, опоздала и подарок один у меня). На улице из взрослых мне улыбалась какая-то женщина, я сначала подумала, что она тоже с семейства, а оказалось - итальянка. В этот раз к детям приехали итальянцы. В общем минуты через 3 подъехали остальные и мы пошли готовиться к празднику.

v_ogidanii_prazdnika1+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/v_ogidanii_prazdnika1.jpg

v_ogidanii_prazdnika2+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/v_ogidanii_prazdnika2.jpg

v_ogidanii_prazdnika3+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/v_ogidanii_prazdnika3.jpg

Представление начинали 3 девушки, и я, балда такая, умудрилась их сфоткать перед началом, щелкнула вспышкой - чем сбила первую девушку.

nachalo+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/nachalo.jpg

Затем мы посмотрели спектакль и наконец - настал момент поздравления именинников:

pered_pozdravleneem+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/pered_pozdravleneem.jpg

pozdravlenie+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/pozdravlenie.jpg

Музыкальный работник (сорри, не знаю как зовут, поправьте кто знает):

poet+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/poet.jpg

Именинные тортики со свечками

tort+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/tort.jpg

А на последок девочки исполнили песню на итальянском:

pesnia+.jpg

Увеличенное фото http://www.pokupaem.com/foto/pesnia.jpg

С этого момента мне надо было срочно убегать, к сожалению :(.
Мне понравилось, не смотря на путаницу с подарками, думаю - это не главное.

MNasya

New member
Гурик, v.tat, у меня никак не выходит из головы история про мальчика Мишу, которого вернули. Все время думаю о нем и сердце за него болит. Бедный малыш, его дважды предали. Ему сейчас очень тяжело, он может вырасти очень ожесточенным на жизнь, ему очень нужна семья, его нужно отогреть любовью. У меня такой вопрос, могут ли иностранцы усыновлять наших деток (а то слышала, что запретили)? Я/ бы тогда смогла разместить информацию о Мише на других сайтах по усыновлению. Например на eva.ru, там есть раздел усыновление и там есть девочки из Беларуси, которые усыновили или хотят усыновить. А еще v.tat, я так поняла, что ты хорошо занешь vuster, расскажи ей пожалуйста про Мишу, может она смогла бы его взять в свой семейный детский дом? Уж очень мне эта история заппала, жалко пацана до слез. Он уже понимает, что не такой маленький и его врятли усыновлят еще. Я хорошо понимаю, что всем этим детям нужна мама, он Мишке она ОЧЕНЬ нужна!!!

anty

New member
Я набросаю отчетик... Правда фоток у меня нет, может кто из девочек добавит.
Приехали мы к 18. Уже внизу та-а-ак па-а-ахло картошкой вареной - народ ужинал!! В актовом зале еще не было никого, но все приготовлено было: стулья и столы расставлены, мы пока торты и подарки достали, подготовили, свечки натыкали. Торты удались, такие красивые весенние были!!
Пока свечками занимались - болтали с Татьяной Николаевной, она просила чтобы мы помогли с подарками для двух выпускников, они на будущей неделе в четверг выпускаются из ДД, хотела чтобы им на память осталось что-то. Еще она просила если у кого фотографии есть из предыдущих походов в ДД записать ей на диск и передать, они отчет пишут, а своих фоток мало. Еще просила лекарство какое-то, Анни Манинен записывала.
Потиху народ детский подтянулся в зал и начали праздновать. Именинники в основном маленькие были. Такие непосредственные! Украдкой в тот мешок подглядывают, что там лежит?? Узнать хочется, а надо терпеть пока всех не поздравят! :air kiss: После поздравления студенты из пединститута давали концерт. Мне очень понравилось, была удивлена, какая молодежь у нас есть ! Талантливые, на безупречном белорусском пели, сценки разыгрывали, постановки небольшие, немного взрословатый был репертуар, но на удивление даже маленькие дети очень увлеченно смотрели, смеялись хлопали. Правда студенты сильно долго пели последнюю песню и наши свечки на тортах успели догореть, мы впопыхах их выковыряли, натыкали и зажгли новые и выкатили на середину!!! :aggressive: Студенты ретировались :biggrin:
Потом разошлись с тортами и березовым соком по группам. Мы с Наташей (с моей работы девочка) ходим в 7ю, у нас было 2 именинницы, повторно поздравились, они нас чаем напоили, все сами девочки и накрывали на стол и убирали потом. Так приятно как они "блюдут" справедливость! чтобы меньшим досталось и гостям и девочке, которой временно не было, отложили торта. Я захватила с работы несколько блоков бужек для записей, такая мелочь, а вызвала ажиотаж :dance: , они их долго делили, писали, книжечки делали из них (вот уж никогда не знаешь где сработает, я такие же в приют носила, но не попала - скривили носы). Наташа - переводчик, так они забросали ее вопросами: А как будет то-то...?? и скурпулезно писали на листики транскрипцию на слух - прямо урок получился. Потом придумали интервью друг у друга брать и мобильным это снимали, в общем отбой застал нас врасплох, ну тут расцеловались и мы пошли. Девочки все спрашивали придем ли мы в сентябре, не забудем ли за лето... И вообще просили приходить не только на день именинника. Тоже мысль!:)
Мое благодушное настроение развенчал только Пашка-апрельский именинник, в прошлый раз мы с ним поболтали и этот раз он уже общался как со своими. Он догнал нас на улице, говорит: я провожу вас до машины, поболтаю, а когда стали садиться в машину, он этак восхищенно, незателиво так говорит: класс тачка! я б такую себе упер!! на мое "про тюрьму" он сказал что его бы не словили! Вот!
Я от такого хода мыслей скисла.

Немножко добавлю от себя. Я после концерта зашла к малышам, принесла им детских книжечек. Оказалось, что я совсем не умею раздавать подарки, детишки вырывали книжки чуть ли не у меня из сумки, и я не могла проследить, чтобы все было по справедливости и по возрасту. Кто-то схватил много книжек, кому-то досталось только одна. Воспитатели с гордостью рассказали, что один пятилетний мальчик уже умеет сам читать и попросили подобрать ему книжку с большими буквами. Мальчишечка, наверняка, способный, так как девчатки-шестилетки из нашей шестой группы еще и не пытаются сами читать, а занимаются они вместе. Немножко потискав малышей, я отправилась в 6 группу, так как малыши уже начинали готовится ко сну.
В 6 группе уже были Таня (Гурик) и Лена. В этот раз мы играли с девчатами мало, в основном просто разговаривали. Таня выясняла у всех, кто о каких подарках мечтает, и все записала в блокнот. Девочки рассказывали о своих братьях и сестрах. Как оказалось они есть у многих. У шестелетней Женечки - две сестры (старшая Вика тоже в 6 группе, а пятилетняя Лена - пока в 4-й группе с малышами, все девченки - красотулечки). У Ани - младший брат Валик, у Даши - тоже младший брат. Оксана рассказала, что поступила в ДД недавно из приюта. Ее хотели после приюта устроить в приемную семью, но она отказалась. Я пыталась распросить ее почему, может семья не понравилась. Но Оксана отказ толком объяснить не смогла, но мне показалось, что она еще надеется вернуться к родным родителям, поэтому и боиться приемной семьи. Оксана подарила мне потрясающий рисунок, который нарисовала в кружке - очень красивый букет роз. Честно, для девятилетней девочки просто удивительные художественные способности.
Когда вышли на улицу, тот же Паша, который растроил Ингу залез в машину Аниного мужа, и сказал, что машина ему нравится и когда хозяин станет старым пусть подарит машину Пашке (хозяину машины - на вид не больше 25 лет).
ПС: Лекарства, которые просили я куплю. Я в этом месяце деньги не сдавала, так что это будет мой вклад.

С 27 мая все дети выезжают в "Белые Росы" на все лето. Начиная с 10 июня групки детей будут выезжать в Италию, Ирландию - на месяц.

anty

New member
Девочки! а кто бы захватил подарки ребятам на выпускной?? Подарки у Тани, v.tat.
Их просили в среду-четверг привезти...

Лена Я

New member
Концерт на Дне открытых дверей был просто потрясающий! Дети долго репетировали и ну очень старались на самом представлении. Взрослые девочки пели эстрадные песни, те, кто помладше танцевали, на кселофонах с погремушками играли и т.п. Были лишь одна неприятность - из всех приглашенных на концерт не пришел НИКТО!!! Это затянуло начало минут на 30-40, во время которых участники мероприятия подходили и спрашивали, а кто ещё приедет. Девочки из 6й группы всё хотели знать, приедут ли "другие тёти", которые к ним в группу приходили. Воспитатели, молодцы, нашли выход из положения и представили концерт как поздравление всем с окончанием учебного года, так что детям не особо было обидно. Хотя они так увлеклись выступлением, что к концу уже не задавали никаких вопросов и, кажется, забыли уже, что кто-то должен был к ним приехать.
Как выяснилось, нас попросили не приходить в большом количестве, т.к. они ожидали много гостей, хотя, как я понимаю, желающие были. Кстати, на такие мероприятия (я имею в виду концерты, да и ДР тоже) можно приходить с детьми, они бы были в восторге. Сами девочки из ДД спрашивали у меня, почему "активные мамы" приходят одни и что им бы хотелось познакомиться с их детьми. Короче, на будущее, надо обязательно созваниваться накануне, как с ДД, так и друг с другом.
Поездка детей в лагерь переносится на 30е, т.е. вторник (планировалось уже вчера уехать) Они едут в "Белые Росы" где-то в стороне подшипникового завода, как мне объяснила воспитательница. Кто-нибудь знает, что за лагерь и как к нему ехать?

Гравицапа

В ДД №6 очень посили помочь с лекарствами. А также срочно нужны очки ( 2 шт., выписаны рецепты) и одноразовые шприцы на длительное лечение для двух мальчиков (около 3 месяцев).
Мне как-то не очень удобно, но очень прошу всех желающих и имеющих возможность помочь материально обращаться к активистам v.tat, Mur, Улитке, Jahenke, например. Если нужны телефоны-координаты, пишите все в личку.
Очень надеюсь, что наше волонтерское движение не уйдет на бессрочные каникулы. Заранее большая благодарность, честь и хвала всем откликнувшимся !

Мы с Леной съездили в 6 группу в понедельник. Очень мило провели время. Долго рисовали открытки. Почти все они адресовались любимым мамам :cray: . "С любовью для мамы", "Я тебя люблю, мама" и т.д. Думаю, каждая из девочек хранит в душе идеал мамы, мечту о ней, надежду. В образе своих родных мам (их все равно помнят и любят) или мам итальянских (которых многие еще даже не видели, так как поедут в Италию впервые этим летом).
Уезжают в санаторий 1 июня, если в очередной раз что-нибудь не сорвется. После 20-го постепенно будут разъезжаться по заграницам.

Я обещала точно встретиться осенью, а уж летом по возможности, хотя таковой лично у меня скорее всего не будет. Но координаты и телефоны санатория, воспитателей есть. Так что не потеряемся, кто сможет навестить летом.

v.tat, Таня, там среди именников за июль должна быть Давидовская Женя. Я ей хочу купить подарок сама, я знаю о чем она мечтает. Так что ей можешь подарок не подбирать.
anty, Инга, а может в следующие выходные (это получится или 19 или 20 августа) съездим к детям? Просто купим им каких-нибудь фруктов, конфет, да и заглянем проведать? Погода сейчас не очень, тем кто уже вернулся в Беларусь наверное скучновато. Да и честно говоря, я по некоторым детям уже и сама соскучилась. У тебя какие планы на следующие субботу, воскресенье?

Гравицапа

Я тоже скучаю, даже снятся:). В 1-ю неделю сентября, думаю, уже буду в Минске и возобновим добрую традицию...

v.tat, Съездили хорошо, спасибо Инге за комфортабельную доставку. Привезли детям мороженое и желатинки. Немного пообщались. По сравнению с поездками в ДД, в "Белых Росах" все конечно сумбурно и неорганизованно проходит. Даже раздать мороженое - целая проблема. Но хоть немного разнообразили детям их жизнь.
Торт, я думаю, стоит заказать. Уже давно на ДИ не было большого красивого торта. Может можно заказать в "Горячем хлебе" на Партизанском проспекте (возле Колхозного рынка). Тогда торт было бы удобно забирать по дороге в ДД.

Сверху