Детское питание
В настоящее время жидкие и пастообразные молочные продукты для детей вырабатывают шесть предприятий:
КПУП Гормолзавод №3» г. Минск,
УП «БЕЛНИКТИММП» г. Минск,
ОАО «Стемол» г. Гомель,
ОАО «Мозырские молочные продукты»
ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат»
ОАО «Могилёвский молочный комбинат».
Ассортимент жидких и пастообразных молочных продуктов включает в себя молоко стерилизованное витаминизированное, различные кисломолочные продукты лечебного, лечебно-профилактического назначения с использованием пробиотиков (кефир детский, биокефир, бифидобакт), творог для малышей.
Молоко стерилизованное вырабатывается из молока только высшего сорта, сбалансировано по содержанию жира и белка, обогащено комплексом витаминов и предназначено для детей с 8-ми месячного возраста. Режимы стерилизации обеспечивают сохранность полезных свойств молока при длительном сроке годности.
Бифидобакт - лечебно - профилактический кисломолочный продукт, предназначенный для детей от рождения. Изготавливается на основе частично адаптированной молочной смеси Малютка с использованием молочнокислой микрофлоры и бифидобактерий.
Кефир детский вырабатывается из специально отобранного молока высшего сорта с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. В сравнении с традиционным кефиром имеет более низкую кислотность
Биокефир детский в отличие от кефира детского содержит в своём составе бифидобактерии и ацидофильную палочку.
Кефир и биокефир детские рекомендованы для питания детей с 6-ти месяцев.
Кисломолочные продукты обладают лечебно-профилактическими свойствами, необходимы детям для профилактики расстройства функции кишечника, при любом лечении с применением антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также ослабленным детям: с анемией, гипотрофией, рахитом, диатезом или другими проявлениями аллергии.
Творог ДМ (для малышей) вырабатывают методом ультрафильтрации, что обеспечивает содержание в нём всех фракций молочного белка, включая в максимальной степени соответствующие потребностям детского организма легко усвояемые сывороточные белки (глобулины, альбумин и др.)
Мясные консервы для детей на мясной и рыбной основах вырабатывает одно предприятие - ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
Ассортимент консервов на мясной и рыбной основах насчитывает свыше 100 наименований: мясных - около 80, мясорастительных - 10, рыборастительных - 19.
Мясные консервы вырабатываются из свинины, конины, говядины, мяса птицы, субпродуктов в различных их сочетаниях.
Рыборастительные консервы - из трески, судака, форели, лосося и др. с добавлением овощей.
Консервы содержат в своём составе витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, растительный белок.
Это натуральные продукты: при их производстве не используются консерванты и химические добавки.
Они обладают хорошими органолептическими свойствами (нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом) и высокой усвояемостью.
Широкий ассортимент консервов предназначен для лечебно-профилактического питания. Так, для повышения уровня гемоглобина в крови рекомендованы консервы «Вясёлка», «Чебурашка», «Степашка» и др., содержащие в своём составе печень; при пищевой аллергии, различных формах кишечной мальабсорбации полезны консервы с лизоцимом : Вырастайка +Л, Малыш+Л, Язычок+Л, Коровка+Л, Хрюша+Л и др. С целью профилактики дефицита йода при производстве используется только йодированная соль.
Высокое качество этой продукции подтверждается дипломами и медалями, полученными на выставках как в Республике Беларусь, так и в России.