Детское упрямство :черта характера или издержки воспитания

С упрямством маленьких детей сталкивалась каждая мама .А вот нужно ли с этим бороться никак не пойму .Может можно воспитать через борьбу с маленьким упрямцем самостоятельноять и ответственность за свои поступки.
 

Gulyasha

Заблокирован
Мне кажется, надо понять (хоть попытаться :cool:) причины упрямства, желание исследовать, желание самоутвердиться, желание доказать маме, что большой и может сам решать :cool:, крик души, когда не видят и не слышат... и т.д. И поступать, исходя их мотивов. Давить авторитетом, заставлять и бороться с ребенком, находясь на разных сторонах баррикады - не выход. Последствия такого авторитарного воспитания могут быть неутешительны с возрастом, как для мамы, так и для ребенка. Как и бесприкословное потаканием каждому писку.
На все надо смотреть по конкретной ситуации. Бывают, когда надо настоять на своем маме, а бывают, когда и уступить ребенку. Или переключить на другое, когда его "заклинило" на чем-то. Разрешать спорные ситуации, предлагать самим найти выход, например, объяснять.
 

Иринка

Белый слон
Смотря в чем прявляется, в некоторых ситуациях можно и побороться. Сейчас наша основная проблема-отбираем на улице игрушки у детей, а на просьбы, запреты не реагируем. вот ХОЧУ и все. Тоже своего рода упрямство, с этим пожалуй, стоит побороться. А вот решить есть-не есть, спать-играть можно и представить своему малышу. ИМХО.
 

Gulyasha

Заблокирован
Иринка написал(а):
Смотря в чем прявляется, в некоторых ситуациях можно и побороться. Сейчас наша основная проблема-отбираем на улице игрушки у детей, а на просьбы, запреты не реагируем. вот ХОЧУ и все. Тоже своего рода упрямство, с этим пожалуй, стоит побороться. А вот решить есть-не есть, спать-играть можно и представить своему малышу. ИМХО.

Согласна. :cool: А про "отбирает". Я ходила с большим пакетом игрушек, кучей совочков, формочек, машинок и прочих завлекалочек. Чтобы меняться. Если мой ребенок позаимствовал чью-то или забрали у него.
 

Иринка

Белый слон
Gulyasha написал(а):
Согласна. :cool: А про "отбирает". Я ходила с большим пакетом игрушек, кучей совочков, формочек, машинок и прочих завлекалочек. Чтобы меняться. Если мой ребенок позаимствовал чью-то или забрали у него.
Так мы так и делаем. Надо мной уже все песочница смеется-с таким "маленьким" мешочком я хожу :D . А попутно объясняю детке, что отбирать ничего нельзя.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Татьяна, я стараюсь даже своему малявке обяъснить все, что нельзя или наоборот надо. Раньше совсем плохо было, пищал если чуть что не так. Это не связано с едой там или одеванием, а с тем, что ХОЧУ это и сейчас же! Постепенно мы стали понимать друг друга. Самое сложное для меня - не сорваться, а медленно и монотонно объяснять и выдумывать отвлекающие маневры. На уже и в этом опыта набралась. Говори что в голову идет и гни свою линию! А стоит на секунду голос повысить - все, будет истерика. Мне же хуже. Так что сама себя тоже воспитываю, а это еще сложнее, чем дитятку.
Даже на улице у нас кризис отбираловок как-то прошел. Просто у моего также резко забрали пару раз - причем девочки - так от теперь уже уговаривается, в основном со своим пакетищем играется. В остальном упрямство пока еще поправимое, отвлекаемое и переключаемое. Просто мы еще маловаты упрямиться всерьез и из вредности.
 
Я имела ввиду не упрямство малышей,а деток чуть по- старше,когда упрямство уже озознано и используется как инструмент воздействия на родителей.А кризис отбираловок и истерик из-за некупленной игрушки мы давно прошли нам в этом году в школу,хотя со вторым ребенком думаю предется пройти опять,но это чуть по позже.
 

maddydi

New member
Мне кажется, что упрямство требует очень гибкого поведения от родителей. Поскольку если упрямство затрагивает какие-то критические либо категорически запрещенные вещи, то такие действия нужно пресекать несмотря на протесты, слезв и т.д. А все остальное требует действий по ситуации - иногда уступить, иногда просто не обращать внимания и через какое-то время интерес ребенка к данному занятию или вещи обычно пропадает. Так что каждые родители решают эти задачи самостоятельно исходя из своих жизненных привычек, темперамента, воспитания и многих других вещей.
 

Катя_Катина

Well-known member
Татьяна, у нас с Вами старшие девочки - ровесницы. У нас разные ситуации щас возникают, а даже хочу обратиться к психологу - на форуме координаты спрашивала, но пока не могу - младшенький не дает :wink: (кстати, тоже Леша).... Очень хочу обсудить эту проблему, но пока в нет выхожу минут на 10... Сегодня посижу-подумаю, напишу свои соображения.
ОФФ - а где Вы гуляете? Мы с мужем думали-думали, где этот скверик по маршруту 75 автобуса - не надумали. Это лужа на Космонавтов? Или нет? Хотелось бы встретиться - мы тоже в Малиновке живем...
 
Вы правильно с мужем надумали :это я так красиво нашу лужу с парой скамеек и кустиков обозвала,но что мне там больше всего нравиться ,что машин практически не слышно .Пробывали гулять вокруг "пяточка",где 8*я поликлиника и рынок:на светофорах-просто мрак (визг,скрежет,хлюпание),а так много людей. Я свой домашний и сотовый сброшу,так что можно созвониться.
А что со старшенькой ,что сразу к психологу?
 

Катя_Катина

Well-known member
Да вообще-то ничего супер критичного нет... Просто хочется, чтобы у дитенка комплексов не было и проблем в будущем... Ситуации разные бывают, да и мы с мужем люди очень невоздержанные, вспыльчивые... Сначала взорвемся, нарычим на ребенка, а потом сидим полночи и друг друга и себя ругаем...
Все-таки воспитание - это очень ответственный процесс :) . А быть хорошими родителями нигде не учат....
Я свои телефоны в личные скинула - созвонимся? :wink:
 

Veronika

New member
У меня ребенок, если что то не хочет делать или что то просит, а ему не даешь, падает на пол и лежит. Не плачет, не бьется ни ногами, ни головой, а просто лежит. Поднять его очень трудно, так как он расслабляется и не становится на ноги. Особенно трудно на улице:) Что посоветуете делать? Я пыталась не обращать внимание, тогда это затягивается, отвлекать, не всегда получается - он твердит свое, говорила, что раз он лежит на полу я буду ходить по нему как по коврику - он отползает и ложится в другом месте. Но дома еще пол-беды, что делать на улице??
 

Катя_Катина

Well-known member
Вероника, я просто расскажу вам историю, приключившуюся с моей дочкой, когда ей было где-то год и семь. Сразу скажу, что таких лежаний на земле у нас не было, т.к. пара попыток полежать ничем не закончились - мы просто "не увидели", что ребенок лежит...
Так вот. История. Была осень ранняя, когда еще вроде и тепло, но ходишь уже в куртке. День не задался как-то, и после прогулки ребенок отказался идти домой. Полпути мы как-то прошли, но как только в поле зрения показался дом, Оля отказалась наотрез двигаться дальше. Короче, она ЛЕГЛА! Причем легла не просто так, а в ЛУЖУ!!! Была она, правда, в комбинзоне и лужа была неглубокая... Не знаю, правильно ли я поступила, но я села на бортик дороги шагах в 4-5. Картина маслом - орущий ребенок в луже и бессердечная мамаша рядом сидит и чего-то ждет. Поорала Ольга так минут, наверное, 10 (мне они показались вечностью. Естесственно, сразу рядом начали маршировать строем бабули, каждая из которых считала своим долгом пожалеть несчастного ребенка, предложить ему что-нибудь (конфету, машинку, куклу, уйти от злыдни-мамашки) и высказать свое ФИ мне. Я держала себя в кулаке "ничего не вижу- ничего не слышу". Чем все кончилось??? Через 10 минут Ольга встала и пошла домой. Сама. Больше такого никогда не было. Я этот случай запомнила на всю жизнь.
ЗЫ. Сейчас Ольга обожает слушать ту историю (ей щас 6 лет). Выспрашивает подробности и комментирует....
Мораль - если вы что-то хотите (или не хотите) делать - то все в ваших руках... А бабка мимо пройдет по своим делам.
ИМХО в случаях с лежаниями самое лучшеее - не видеть, что ребенок лежит. И ему будет неинтересно лежать. Некому.
 

Natya

Жили-были ...
Я тоже пошла как то с мамой в магазин игрушек, а там ребенок закатил истерику, лег на пол и кричал, ему мама купила игрушку, а я за всем этим наблюдала. Решила тоже попробывать, не вышло, мама просто стояла и ничего не делала, в итоге я ушла ни с чем, больше такого не было.
Кстати, мне тоже ужас как нравится эта история :)
 

Veronika

New member
С внезапными истериками проще справиться, как мне показалось. Дома если не обращаешь внимание на его лежание, уходишь из комнаты, он иногда даже засыпает на полу. Он не кричит и не требует, а лежит и тоненьким тихим голоском канючит. Если встает через пол часа, то ходит мрачный, просыпается тоже не в духе. Вот такой "фрукт".
 

Аник

New member
проще всего не бороться с истерикой и т.п., а не допускать ее! Понятно, что это не всегда удается, но надо, мне кажется, действовать в таком ключе.

Ну, а уж если факт на лице, так тут иначе и нельзя - пойдете на поводу - сядет на голову, свесит ноги и будет ими болтать. А мама потом будет сокрушаться - почему он (она) у меня такой
 

Kasik

Active member
Мамочки, а что вы делаете в том случае, если ребенок не реагирует на вашу просьбу или запрет ?
 

Иринка

Белый слон
В зависимости , что запрещать. Если Женька прет сломя голову к обрыву, не слушая мои вопли, то , когда догоню, могу и по попе дать :cry: А так, стараюсь объяснить, почему нельзя. Благодаря большому количеству живущих непосредственно с нами бабушек, Женя стала всего добиваться воплями, поэтому я просто беру ее на руки и ,как попугай, повторяю, почему нельзя, пока не успокоится. А когда успокоится, как раз и дойдет :D
 

Жучиха

New member
Kasik написал(а):
Мамочки, а что вы делаете в том случае, если ребенок не реагирует на вашу просьбу или запрет ?

Повторяю :) . Потом еще раз :) И еще :) Далее варианты- либо все-таки повышаю голос и угрожаю лишением какой-либо приятности, либо довольно крепко беру за руку и увожу.
 

Аник

New member
У нас это как раз актуально - стали экспериментировать: а что если не слушаться, не выполнять и т.п.
Если ситуация опасна (реально) - машины, собака чужая и т.д. - ГРОМКИЙ КРИК (что бы вздрогнуть), догоняю, в охапку. И, не отпуская СТРАШНЫМ голосом объясняю одно слово ОПАСНО!!! слезы, крик (бывает всякое) - чуть успокаиваемся - объясняю что именно опасно

Ситуация не опасна (по крайней мере пока) - повышая голос (но не сильно, просто, что бы акцентировать внимание) - нельзя (иди сюда, положи и т.п.) - реакция 0 - два пути поведения - переключаю внимание - а вот что-то интересное, а посмотри сюда и т.п.. Для этого как правило, приходится самой подходить, приносить и т.п. Не всегда на это есть возможность (например в этот момент держу горячую сковороду в руках...) или ребенок не хочет переключаться - Я НАЧИНАЮ СЕРДИТЬСЯ - действует пока более менее - по крайненей мере останавливается в большинстве случаев - можно успеть поставить сковороду и попытаться переключить внимание - если не помогло - ребенок понимает ЧТО значит СЕРДИТЬСЯ - убираю, забираю и т.п. - как правило это крик, пару раз попытались закатить истерику - ПОЛНОЕ СПОКОЙствие - потому как предупреждения были, теперь уже только отстаивать свое решение - даю паузу покричать, как начинает затихать - обнимаю, спокойно объясняю что к чему.

Самое сложное - не начать распускать руки - шлепки и хлопки - для меня по крайней мере - потому как это не решение (т.е. на данный момент все станет, скорее всего на свои места, но в общем. Я против шлепков в принципе) :evil:

Да, никаких наказаний не следует - кроме игр с едой (у нас мода теперь разбрасывать еду по столу и т.п.) - сразу пресекаю - и выставляю из-за стола - раз играешь, есть не хочешь. (но это не наказание лишением пищи). Если на полу - вместе подметаем, убираем - и все. Если просит есть - начинаем еду по новой. Пару раз такое было - на "второй заход" ели нормально. Но эти "заходы" были просто через несколько минут.
 
Сверху