- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
так же ж и выходитУрэшце рэшт трэба ж нам нейкая сістэма каардынат, у якой мы будзем вызначаць зручнасць/нязручнасць, правільнасць/няправільнасць. А так... я кажу правільна, ты няправільна. Словы і толькі.
Я остаюсь при своем - неудобно то, что сейчас. И повторюсь: ИМХО, ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ было помочь иностранцам (а, по-моему, так и преподносилось это все мероприятие) - цель не достигнута. Если цель была иная - то и ладно.
мнение иностранца тебя не устроило. Зажрался типа америкосШто незразумела замежнікам?
Кого же ты спрашиваешь?
Сабор перевели, как Cathedral, а проспект и улицу оставили, как есть.Вось сфоткала дарогай. Якія канкрэтна пытанні да гэтага інфармацыйнага табло? Што незразумела замежнікам?
Опять же из личного. Если в Минске у меня кто-то спросить, где находится, к примеру, Дворец Республики, то я скажу, что находится он на Kastrichnitskaia Square, а не на Kastrichnitskaia Ploshcha (ну или как там правильно в транскрипции). Т.е. человек скорее всего сообразит, куда ему двигаться, увидев слово Kastrichnitskaia на указателе и непонятное ему слово рядом, но зачем усложнять людям жизнь?
Я считаю, что переводить названия улиц и площадей не стоит, но вот слова "улица, площадь" и т.д. было бы лучше перевести. Но если их не переводить, то они везде и всюду должны быть непереведенными. Тут об этом уже писали.
Грубо говоря, если в Италии кругом via и piazza, то они и в путеводителях ими остаются.
мой бывший муж по-русски вообще не говорил и не понимал, но выучил наш алфавит и читал отлично и названия улиц, и названия магазинов. Не понимал часто, что читал, но произношение было очень неплохое... за исключением буквы "ы", которая у него всегда звучала как "и", но это издержки произношения в итальянском языкеА прапануйце тады нашы назвы кірыліцай. І падзяліцеся, клск, як справіцца.)
Неждана, До слез рассмешило написание станции ГРУШАЎКА в иностранном варианте. № 113. Читается как ХРЮШЕВКА
Представляю, как буду спрашивать у людей: - Вы на Хрюшевке выходите? )))))))) (с) - с просторов интернета. Мой муж тоже так же прочел, хотя он латиницу знает, но его прикололо
))
(Hrusauka, значки не могу поставить).
(Hrusauka, значки не могу поставить).
гэтыя словы запамінаюцца роўна з другога разу.) Ці лепей сказаць ідэнтыфікуюцца. Па досведзе Вільні магу сказаць. Пабачыла, што і там гатве і там гатве. І лагічна зрабіла выснову, што агульная частка - гатве - гэта вуліца.)а проспект и улицу оставили, как есть.
Падазраю, замежнікі за мяне не дурнейшыя.)
Ясна.) Значыць прыкладаў краін, у якіх зроблена правільна для замежнікаў не будзе.) Падазраю,таму, што іх няма, такіх краін.)))))так чаще и выходит тебе нравится/не нравится, мне - наоборот. В смысле просто твои слова против моих - не более.
Ок, застаемся ў межах: маё слова супраць твайго.)
Ого.))) А ту расказваюць, што яны нават лацінкай не прачытаюць.) Глдяжу, замежнікі куды гібчэйшыя за нас.)))мой бывший муж по-русски вообще не говорил и не понимал, но выучил наш алфавит и читал отлично и названия улиц, и названия магазинов.
имя-как-имя
Well-known member
Таблички с "правильной" латиницей - это именно то, на что туристы валом повалят посмотреть.А к нам мало того, что не едут, так еще и нечем привлечь.
k_ja_ra, я не была в стольких странах, чтобы выдавать тебе требуемое. Ни в Германии, ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии.
И повторюсь еще - мне в твоих некоторых постах видится давление. Неприятно.
И да - твое мнение и мое мнение. Одинаково имеющие право на жизнь.
И повторюсь еще - мне в твоих некоторых постах видится давление. Неприятно.
И да - твое мнение и мое мнение. Одинаково имеющие право на жизнь.
Дык нібчта і цябе таксама.) Вышэй па тэксце.) Ну ці ўсе, хто не ангельцы -не замежнікі.мнение иностранца тебя не устроило.
где?Вышэй па тэксце
имя-как-имя
Well-known member
Coraline, у нас получилось "Хрюсаука")) На значки бы внимания не обратили))
Я не догоняю, почему "ю", а не "у" - это оттого, что я немецкий учила, а не английский? В английском читалось бы "ю"?
Там дзе пра літоўцаў і палякаў расказвалі.
Не ведаю.) Проста цікава было, як будзе чытаць.а в чем сложность читать белорусские слова, если читаешь по-русски?
и что меня не устроило? Я как раз согласна, что им все более-менее понятно должно быть, т.к. значки есть в их языках.Там дзе пра літоўцаў і палякаў расказвалі.
Тебе что-то показалось, очевидно.
Как по мне, не очень хороший пример.Якраз добры прыклад.)
Латинку и переводить не надо - сориентируется иностранец, в крайнем случае сверит просто написание, ориентируясь на согласные.
А вот другие страны, где не латинские буквы используются, - вот это интереснее.
ну это потому что у него интерес был... ради отпуска на неделю он бы точно не стал заморачиваться.А ту расказваюць, што яны нават лацінкай не прачытаюць.) Глдяжу, замежнікі куды гібчэйшыя за нас.)))
Оно понятно, что можно и подготовиться, и выучить, и запомнить на 2-3 раз, но зачем усложнять туристам жизнь? Они уже прошли 9 кругов ада, пока разобрались с визами, таможней, какими-то бумажками, которые просят заполнить в самолете и далее по списку.
Они уже прошли 9 кругов ада
Ypsilon, о кстати - ваша итальянская страховка тоже действительна везде, кроме Беларуси?
в том месте, где была я, названия были на испанском.Катерина, пра Іспанію раскажы.) Якраз добры прыклад.)
В туристические экскурсионные места я не ездила.
Что ты мне хочешь доказать? Что там нет транслитерации и английского перевода? Так ты сама написала, что где пишут на латинице ИЗНАЧАЛЬНО, транслитерация не требуется. А перевод - дело другое. Я тоже не считаю нужным переводит Перамоги на английский.
И второе: если у нас предполагалось ПОМОЧЬ ИНОСТРАНЦАМ, то не помогли с МОЕЙ точки зрения.
Если для себя написать латиницей белорусской - то и ладно, получилось.
Так понятнее? Мне пофигу что в Испании или Франции. Я сравниваю декларируемую цель и результат У НАС. И я просто обратила внимание на мнение американца. Вполне возможно и даже вероятно, что полякам и литовцам все понятно. Что тебя так взбодрило - не понимаю. Что ты и русский приплела, и еще черт знает что.
И, знаешь, я устала.
Каждый при своем - и нечего меня убеждать или насмешничать. Примите и идите (с)
об этом и речь.Латинку и переводить не надо - сориентируется иностранец
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: