К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вроде ж по 5 декрету можно предупредить за неделю.
Не знаю, откуда это... Минимум за месяц до окончания контракта человеку отправляется уведомление либо о непродлении, либо с предложением продлить контракт.(у нас в этом году был случай - профессору 80 исполнилось, контракт закончился, предложили продлить, но профессор выразил несогласие и попросил его уволить"

за неделю - это об изменении существенных условий труда

Несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено.
(Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников")

Лапа, но никак не восстановление на работе. В если предприятие гос, то я очень очень сомневаюсь, что и компенсацию начислят. Скажут, что моральные страдания не подтверждены.
Вы , например, знаете, что общества защиты прав потребителей радостно берется за любые суды с частниками, и всеми конечностями сопротивляются брать дела против госов. Ибо бесполезно и опасно.

Лапа, не тупее, возможно, и умнее. Но необходимость работы для получения опыта не для всех очевидна. Прочитать, как нужно делать # сделать сразу правильно. Пишу из своего опыта шпаклевки гипсокартона. В Ютубе все так просто и красиво было...

Ой, мне напоминает это разговоры про то, что каждое поколение все тупее и тупее
У меня только один вопрос, как незаменимые стали такими опытными? Родились такими? Пришли и сразу все ах, как мы без вас жили?
Ну смешно, правда.

Лично мне на работе никто опыт не передавал. Всему учила мама и сама по книжкам. Вводили в курс дела пару дней и это все.
В случае с молодыми начальниками одидается сто человек придет наработает опыта начиная с низов и дальше поднимется по служебной лестнице. Когда приводят блатную девочку и ее надо всему учить чтобы она смогла работать, то это по меньшей мере обидно тому кто должен учить
Плюс и в зарплате потери

marinettu, из резюме не понятно про возраст?
может и понятно, если сидеть и высчитывать. но и здесь люди начинают работать гораздо раньше, так что не факт, что человек с опытом будет прямо 40летним дядей. но именно указывать и спрашивать - здесь такого нет. я лично и не думаю про возраст, когда читаю резюме. некоторые тут такого опыта понаписывают - закачаешься. а на вопросы ответить элементарно не могут.

как незаменимые стали такими опытными? Родились такими? Пришли и сразу все ах, как мы без вас жили?
ну понятно, что не родились. но это обычно очень умные и сообразительные люди, которые не сидят и ждут, пока им разжуют и в рот положат, а берут и делают. сами находят пути решать проблемы, проявляют инициативу, и растут. самое важное - умеют мыслить, быстро выполнять задачи, "тушить пожары" и тп. имхо. у меня вот реально в команде есть один парень - он 11 лет уже делает эту работу. скорость соображения у него просто атас. если он решит завтра уйти - я буду в глубокой ж, потому что на данный момент есть такие проблемы, которые в команде кроме него никто не сможет решить максимально быстро (у меня важна скорость).

может и понятно, если сидеть и высчитывать. но и здесь люди начинают работать гораздо раньше
Я не знаю, что там считать сложного, особенно если речь идет о работе с высшим образованием. Никакого раньше чем у нас нет и быть не может, т.к. сроки обучения одинаковы. Опытный хаер все видит, все понимает и уж, конечно, же не допустит упоминания о возрасте.

У меня два новеньких человека вот недавно устраивались в Канаде. Там такое сито прошли: и телефонное собеседование, и профсобеседование, и общее психологическое собеседование (при том один его переcдавал), и собеседование с непосредственным руководителем. И проверка службой безопасности была.
И все это на должности начального уровня.
И там все красиво обставлено: никакого отказа по сути нет. Просто оффер не делают и все тут.
Вы просто не узнаете, что вам отказали по возрасту, или вы просто не понравились непосредственному начальнику.

Последнее редактирование:
Интересно, а с чего в нашем случае решили, что было упоминание о возрасте?

Parole, вот вот.
На западе не надо держать место 3 года, на которое всегда в любой момент может вернуться декретница, не надо продлять контракты до 5 лет, больничные как у нас неделя через две никто не даст. И обратной стороной этих льгот у нас и является настороженность при приеме на работу

Есть отпуск 12 недель и это очень много, человека надо кем то заменить. Больничные тоже есть, потом еще есть школьные собрания и концерты и прочие неожиданности связанные с ребенком.
Но в принципе запрещено интересоваться личными вопросами
И да, в моем резюме не особо можно вычислить возраст. Даты окончания вузов нет, места работы указаны только за последние 10 лет.

Goldenflow, в США есть оплачиваемые больничные в режиме неделя через три? Долго продержат человека с таким графиком? Насколько это типично?

Ну можно в упор конечно не видеть, что различия на порядок

Magda, различия на порядок, безусловно. Найти человека на замену на три года легче чем на 12 недель. Больничных неделю через три точно нет. Но и ни один педиатр с кашликом не будет держать дома неделю. Выкручиваются по разному. Работают из дома если позволяет работа, ходят с мужем по очереди, нанимают няню или вообще сидят дома пока всех отпрысков не вырастят

Magda, различия на порядок, безусловно. Найти человека на замену на три года легче чем на 12 недель. Больничных неделю через три точно нет. Но и ни один педиатр с кашликом не будет держать дома неделю. Выкручиваются по разному. Работают из дома если позволяет работа, ходят с мужем по очереди, нанимают няню или вообще сидят дома пока всех отпрысков не вырастят. Ну и вроде злесь поменьше болеют

Goldenflow, да конечно, на три года "легче" найти.любой же человек согласится на работу, с которой его могут завтра уволить. Просто потому что женщина решила выйти из декрета. Делов то.

В Америке еще легче. Просто ты раздражаешь начальника. Приходишь на работу, а тебе говорят возьмите свои вещи, вы здесь больше не работаете.
Или вы поехали на Рождество отдыхать, приезжаете, находите конверт в постовом ящикн. С Новым годом! We regret to inform you...

Просто потому что женщина решила выйти из декрета.

а через неделю решила вернуться туда обратно) ну если вышла до трех лет, и имеет же право так ходить туды-сюды до бесконечности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху