но по сути я говорю то же что и в вики.
Так там же разное совсем,там сборная общая информация.
Вот такая,например,интересно)
По версии современного социолога Галины Силласте, российская интеллигенция в конце XX столетия расслоилась на три страты (от «stratum» — прослойка):
«высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция);
«массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле.
«полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты.
В результате возникает вопрос вообще о возможности признания интеллигентов группой социальной или же это индивиды различных социальных групп.
Да,и в свете трактовки интеллигенции предреволюционного периода,остается актуальным вопрос об ошибках и ответственности за них,если дальше пошло что-то не так,как и было в результате октябрьской революции.
Вот насчет того периода тоже:
Русская интеллигенция, понимаемая как совокупность оппозиционных к власти лиц умственного труда, оказалась в дореволюционной России довольно изолированной социальной группой. На интеллигентов смотрели с подозрением не только официальные власти, но и «простой народ», не отличавший интеллигентов от «господ». Контраст между претензией на мессианство и оторванностью от народа приводил к культивированию среди русских интеллигентов постоянного покаяния и самобичевания.
Солнцева, ты не подумай,что я тебя переубедить или поймать на нестыковках хочу,нет,мне самой хочется понять для себя.Вот у тебя есть трактовка,к которой ты склоняешься и которой придерживаешься,а я не могу пока.
Так ты читала,что Говорухин сказал о современной либеральной интеллигенции?
Штосьці і я пытаннем зацікавілася.)
Отлично! Поможешь разобраться)
мне падаецца найбольш блізкай:
k_ja_ra, примечательно,что поледнюю характеристику о самоотречении ты отбросила)))Интересно,это случайно или...?)
інтэлігенты, якія ў выніку сваёй нязгоды з уладай, апыналіся ў эміграцыі, атрымліваецца, пераставалі быць інтэлігентамі, бо там яны не былі ў апазіцыі да ўлады, ці прынамсі, ніяк гэта не афішавалі.

потому что только русская интеллигенция должна быть в оппозиции с властью)да и само понятие интеллигенции фактически стало принадлежностью русской культуры,на западе применяется *интеллектуалы*)ну да,получается,что интеллигентом можно быть временно,лишь в предреволюционный,предперестроечный период)