Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По причине отсутствия политической оппозиции, ее роль должна бырть на себя интеллигенция, больше некому.
Я так понимаю,это некоторого рода лозунг-призыв к ,опять же,политически активной части интеллигенции.То есть интеллигенция должна брать,так она интеллигенция,если не взяла или уже лишена права таковой считаться?

І так. Апазіцыйнасць і крытычны погляд - дзве вялікія розніцы, як па мне.

Але апазіцыйнасць да ўлады
По второму кругу пошли. Не к власти. К ее дерьмовым решениям. Не поддержка дерьмовых решений. Не лизоблюдство.
В РФ из юмористических передач исчезли политические шутки. Почему?

Интеллигент - это человек с моралью, не приспособленец и лизоблюд?
да.

Ты же знаешь много случаев, когда представители научного и культурного общества травили своих же, которые вдруг оказались неугодны власти
Знаю.

Эти люди интеллигенты для тебя?
нет.
Не очень понимаю, в чем мы расходимся?

А кто говорит про активную оппозицию? Уже второй раз почему то это всплавет, какая то активность. И как то совсем мне это не ложится. Вот любопытный момент дискуссии, до определённого момента мне было интересно её вести, а потом интерес пропал и появилось лёгкое раздражение. По правде у меня часто на этой площадке такое происходит. Я решила разрбраться и у меня получилось). Я говорю одно, что интеллигент это человек который всегда находится в оппозиции к власти, а потом почему то по умолчанию появляется какая то активность, которая вроде содержится в моей трактовке), и я в таком недоумении, какая активность, а так не считаю, но никто уже не слушает, и все продолжают обсуждать трактовку с искаженным смыслом, но вроде как я это сказала. Так вот я ничего не говорила про активность) я говорила про критический взгляд и объясняла почему.
Ты не говорила? Тогда извини.
Что до дискуссии... ну это форум, все ключаются в нее на разных этапах.
Скорее я пытаюсь выяснить, что ты подразумеваешь под оппозицией.
Если у тебя оппозиция = критика, то да, я тоже так считаю.

Magda, думаю разыходжанні недзе тут. Гучала, што інтэлігент павінны быць у апазіцыі да ўлады па азначэнні. З гэтага вынікае, што той, хто не ў апазіцыі - не інтэлігент.
Быць у апазіцыі і мець крытычны свой погляд на рашэнні ўлады - гэта рэчы розныя.
Крытычны свой - гэта значыць падтрымліваць тое, што падаецца табе правільным, і крыкаваць тое, што падаецца няправільным. Быць у апазіцыі - значыць апрыоры рабіць наадварот.

Да, Наташа, сахаров бы отказался. Интеллигент бы отказался.
Есть театры которые живут без госсподдкржки. Практика та же, что далеко ходить.
Я не буду спорить, я очень уважаю Сахарова, но он от многого не отказывался, его многого лишили.

Есть театры которые живут без госсподдкржки. Практика та же, что далеко ходить.
Таганка та же жила с господдержкой.
По мне это аморально со стороны власти - ставить профессиональные занятия людей в зависимость от политических взглядов.

Але апазіцыйнасць да ўлады - гэта не абавязковы паказнік інтэлігента.

Апазіцыйнасць і крытычны погляд - дзве вялікія розніцы, як па мне.

А гэта і ёсць незалежнасць ад улады. А не апазіцыйнасць да яе.
Да.

Сообщение от Magda
Эти люди интеллигенты для тебя?
Это нравственный аспект в понятии интеллигенции.Интеллигент чурается подлости поскольку он обладает* способностью чуткости, такта и мягкости в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к состоянию самоотречения.*В этм и есть необходимость *самоотречения*,при чем это может вообще не касаться политических процедур.Эти высокие нравственные качества проявляются в любой сфере,в том числе и политической.К политике они могут и не иметь отношения,но совершить подлый поступок по отношению к человеку интеллигенту невозможно по кодексу чести.Мне кажется,часто это трактуется как политические предпочтения.

Если у тебя оппозиция = критика, то да, я тоже так считаю.
И я та считаю.Но дальше не идет.Оппозиция=критика,интеллигенция=критика.Должно ли это означать,что оппозиция=интеллиенция.На мой взгляд-нет.

Вообще это очень интересный разговор, потому что как-бы там ни было, но в царской России к интеллигенции прислушивались и жила она, грубо говоря. очень даже неплохо. И вплне логично было, что к людям, достигшим определенного социального статуса (ну помимо внутренних качеств) прислушивались. И царская тюрьма (если уж туда попадали, а попадали только за активное противостояние, а никак не за неодобрение властей) по сравнению с тем, что потом началось это был почти санаторий. И интеллигенты того времени особо ничем не рисковали и знали об этом. А потом...

Власть всегда говно) не очень понимаю как это оправдывает тех, кто идёт с ней на сделки.
Не очень понимаю о чем мы сейчас?
Работать в государственном театре и ставить, допустим, Островского, это сделка с властью? Или обязательно нужны спектакли типа "Принц Мамабук"?

Просто я в принципе не поняла откуда тут взялось противоречие. Почему одно другому стало противопоставояться? Или одно или другое.
Я как раз понимаю. Смотри, ты говоришь о том, что интеллигент должен быть априори в оппозиции к власти. Из обычной логики выходит, что человек, не находящийся в оппозиции к власти не является интеллигентом. Нет? Вот с этого всё и пошло.
Либо мы не до конца понимаем, что каждый из нас хочет сказать.

Должн о ли это означать,что оппозиция=интеллиенция.На мой взгляд-нет.
Ну на мой тоже.

Наташа, я говорю про сделку. Деньги дают не просто так, ими оплачивают лояльность. Это поводок. А интеллигент не будет сидеть у власти на поводке.
Пойти, застрелиться, что-ли... (хоть я не претендую на роль интеллигента).
То есть вся бюджетная сфера сидит на поводке? И высококвалифицированный трансплантолог вступил в сделку с властью?

А в царской России профессура университетская откуда деньги получала? Они не были интеллигентами?

о возможно мы по разному понимаем, что значит быть в оппозиции.
А может человек не хотеть быть ни в оппозиции, ни где-то еще? Может он хотеть заниматься своим делом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху