К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
І гэта не азначае, што яны менш шчасьлівыя.
я ничего подобного не утверждала. Я не их жизнь обсуждаю, а их умение жить на малые деньги.

ПС. Не нравятся мне сегодняшние переходы. Вообще.

І гэта не азначае, што яны менш шчасьлівыя. Яны жывуць па-іншаму. Яны ж пішуць, што хацелася б, каб было 20 млн. Але і гэтыя 12 яны могуць "раскласьці" так, што ім хапае. Напэўна,без басейна. І без корма для жывёл.
Дело не в счастье и уж тем более осуждении.
Но при этом они еще и строят дом.

я ничего подобного не утверждала.
а я і не кажу, што ты такое сьцьвярджала)
Проста тут такі татальны недавер, што гэтыя людзі могуць пражыць на такую сумму. А як па мне, нічога дзіўнага ў той сітуацыі няма. Звычайныя людзі, якія плануюць жыцьцё, сыходзячы са сваіх даходаў, і не адчуваюцы сябе абдзеленымі і наабароненымі фінансава.

Опять разговор о разном.
Ок. Закончу на этом.

Magda, +++
Я примерно знаю, сколько это стоит.

Но при этом они еще и строят дом.

Magda, пра дом, як і пра кватэры, якія па ільготных (і не ільготных) крэдытах будуюць і купляюць амаль усе вакол, мне разважаць складана. Я тут не кампетэнтна. Калісьці пыталася падлічыць, колькі павінен складаць мой заробак, каб пабудаваць(набыць) большую кватэру, і зразумела, што гэта недасягальна для мяне)

В Соколе семья построила дом — 660 млн многодетной семье выделило государство. Сметная стоимость — 1 млрд 450 млн рублей.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/490560.html

Разница 790 млн.
Это так, вдогонку для размышления.

Ты хочаш сказаць, што ploshcha ўспрымаецца прасцей чым plošča? :) Ды ладна.)
))) Я согласна с тобой Кьяра. И полностью поддерживаю рассуждения по поводу бел. латиницы. И у меня совершенно другие сведения от иностранцев. Нашим иностранцам всем наоборот очень нравится наша латинка. А в месяц мне встречается порядка 10 иностранных гостей столицы, приехавших сюда по делам в разных сферах.
Ну правда какая разница как иностранец прочитает "ploshcha" - "плошча"
или "plošča"- "плосца" ? Даже,наоборот, ему будет понятнее, когда произнесут на бел. языке почему š, а не sh, потому что sh не передает тот прононс и оттенок, который требуется в бел. языке.
Классная латинка у нас. и она нравится многим из тех иностранцам, с кем я общаюсь тут.

потому что sh не передает тот прононс и оттенок, который требуется в бел. языке.
мне не кажется, что объявления в метро произносятся с каким-то особенным проносном и оттенком:) Ш и Ш. ШЧ.

Atex, luby adras u lubym horadzie Biełarusi - lubaja miascowaść usio pawinna być pradublawana łacinkaj, kab luby czaławiek zwonku adnaznaczna moh zrazumieć jak wulica piszacca.

katia-ka, tak maja raskładka jak na polskuju

Кшталты Лацінкі
Кірыліца Лацінка
“Багушэвіча”
Готыка
а a a
б b b
в w w
г h h
ґ g g
д d d
дзь dź dź
дж dż dż
е je/ie je ie
ё jo/io jo io
ж ż ż
з z z
зь ź ź
і i i
й j j
к k k
л ł ł
ль l l
м m m

н
n
n
нь
ń
ń
о
o
o
п
p
p
р
r
r
с
s
s
сь
ś
ś
т
t
t
у
u
u
ў
ú
u
ф
f
f
х ch ch ц c c
ць
ć
ć
ч cz cz ш sz sz э e e ю ju/iu ju iu я ja/ia ja ia

Ай, фигня. Сейчас с телефона вообще не удобно.
Катя, если тебе интересно, я вечером про раскладку допишу
Кстати, латыши запросто читают литовский и понимают. И да, латыши и литовцы разбирутся с нашей латинкой. Эстонцам сложнее

вот это shch - это "щ" и оно мягкое. Тогда как нам нужно именно шч. Ну и неужели ты действительно думаешь, что прочитанное "плосца" после того, как объявят станцию, не будет воспринято иностранцем как то, что нужно? Они нормально все слышат и понимаю. Точно так же как мы в берлинском метро нормально может понять что речь именно про нужную станцию, хотя если читать английскими буквами, не все немецкие будет именно теми.

Катерина, нават у пашпартнай "ангельскай" транслітэрацыі H=Г

Берта,было бы классно... но большинству, как видно, не нужно все это.

а французы, так вроде, сочетание ch - вообще читают как ш, а не ч. Что с ними делать? machine, например, "машин", или chic - шик. )))
ну в общем не читают иностранцы сочетания shch, как шч. Оно для них вообще диковато выглядит с первого раза. Англичанам "шь" и потом еще нужно добавить какой-то средний звук между ч(т) и шь (транскрипция этого звука tʃ).
Я вообще думаю, что прочитать бел. им намного легче, чем все эти дикие сочетания. плосца - легко, а потом уже после объявления станции узнать как оно действительно произносится.

Ну и неужели ты действительно думаешь, что прочитанное "плосца" после того, как объявят станцию, не будет воспринято иностранцем как то, что нужно?
я не знаю. Я высказала свое мнение.
Катя, если тебе интересно, я вечером про раскладку допишу
и мне про Х-Г :)
но большинству, как видно, не нужно все это.
это о чем?

Atex, Вопрос только в том, ЧТО они на латинке читают тут, кроме надписей в метро? И понять про нужную станцию можно, если уже ЗНАЕШЬ, как называется нужная тебе станция. Хотя бы приблизительно.

Без карт, книг, путеводителей латиницей одни только таблички в метро теряют смысл. Когда я была в Германии, у меня была карта с немецкими названиями. Точно такие же названия - на самой станции. Даже не читая, легко сопоставить. А в Минске названия станций написаны кириллицей. Только на схеме латиница.

50 тыс. - это практически только кукольный среди театров. Остальные - дороже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху