Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Млин, Катя. В Европе в норме ЭКОНОМИТЬ.
+100. Я со своей подружкой Испанской общаюсь, у них нормально и планировать, и копить, и бюджет на год составлять, и искать пути купить дешевле.

Уровень жизни не зависит от того съедаешь ли ты 100 г мяса в день или 300. Он не выше и не ниже.
а вот здоровье зависит. читала где-то исследование, что риск развития рака у мясоедов гараздо выше, чем у людей, которые едят мясо 2 раза в неделю:)

тефтельки, пюре и брусничное варенье
меня угощали реальным итальянским варением к мясу. да там настоящие кусочки груши, еще чего-то были, ну т.е. такое реальное варение, НО с перцем.

Mahima

переименовалась:)
Я со своей подружкой Испанской общаюсь, у них нормально и планировать, и копить, и бюджет на год составлять, и искать пути купить дешевле.
а у нас это ненормально?
И что такое экономить? Это отказывать себе в чем-то? Недоедать? Или что? Или это просто здравый расчет и умение и желание заплатить меньше за тот же набор благ?
Вопрос был только в этом - едят мало из-за нехватки средств или все же это их выбор, обусловленный несколько иными факторами. И что такое мало в принципе. По чьим меркам.
Я не о дорогом общепите, а о питании дома.

Magda

Well-known member
за тот же набор благ?
Что значит за тот же?
Человек может включить отопление на 23, но включает на 20.
Человек может пойти в ресторан, потратив 100 долларов, а может не пойти.
Человек может купить килограмм яблок, а может купить 100 авокадо.
Человек может съесть 300 г мяса, а может 100 за раз.

Для меня моя экономия начинается, когда меня начинает тяготить какой то пункт моих расходов. Когда я понимаю, что по моим ощущениям, я плачу дороже, чем мне хотелось бы, и я меняю свои расходы соответственно.
Например. Если у меня коммуналка 100 долларов, то я не буду меньше лить воды и включать электричество, чтобы выходило 90.
Но если я трачу 1000 долларов на ресторан в месяц, то я не пойду в ресторан целый месяц, а слетаю в Рим на выходные.
Цифры условны :))))))))

Лапа

Well-known member
а у нас это ненормально?
в большенстве своем это вызывает реакцию скорее отрицательную, чем положительную.

И что такое экономить? Это отказывать себе в чем-то? Недоедать? Или что? Или это просто здравый расчет и умение и желание заплатить меньше за тот же набор благ?
это наверное формировать пакет удовольствий, в том числе затраты на еду, в рамках своих финансовых возможностей. Нередко в своем окружении вижу ситуацию, когда на жрачку и развлечения тратится больше разумного, а потом или долги, или прохудившаяся обувь (ну такой грубый пример)

Velca,колбаса вообще отпад, но на белое палито ты не дотянула:)))

Mahima

Человек может включить отопление на 23, но включают на 20.
ему комфортно? Тогда он за свое тепло заплатил меньше, чем если бы включил на 23.
Человек может пойти в ресторан, потратив 100 долларов, а может не пойти.
и?
Человек может купить килограмм яблок, а может купить 100 авокадо.
это разные наборы.

За один и тот же набор - это купить кг яблок в двух разных местах по разным ценам.

Едят мало из-за дороговизны для меня означает ущемление. Но Швеция как-то не ассоциируется со страной ущемленных в еде людей. Возможно, я не права, конечно. Не жила там.

Magda

Well-known member
это вызывает реакцию скорее отрицательную
Тоже так кажется. Такое впечатление, что экономить унизительно. При этом, именно в РБ.

ему комфортно?
Не очень. Он бы предпочел 23. И в ресторан пойти тоже. :))

Едят мало из-за дороговизны для меня означает ущемление.
А пьют мало, из-за дороговизны - это тоже ущемление?

ущемленных в еде людей
Вот это ущемление - это твоя реакция, у меня даже мысли про это не было.
Для меня такое - не ущемление.
Они не недоедают, если ты думаешь, что я имею ввиду. На мой взгляд, они не излишествуют.

Mahima

Не очень. Он бы предпочел 23.
тогда это другой набор:)
А пьют мало, из-за дороговизны - это тоже ущемление?
алкоголь не необходимый продукт:)
Вот это ущемление - это твоя реакция, у меня даже мысли про это не было.
ну..для меня это звучит так: мало кушают, потому что дорого все.

Вообще складывается впечатление, что шведы не только недоедают, но еще и в холодных квартирах сидят в целях экономии:)))

котеночкина

Active member
Magda, алкоголь несоизмеримо дороже еды в магазинах. Да, на алкоголе экономят. Но это вынужденная мера на гос уровне. И все равно находят выход на подешевле алкоголь и на отдыхах отрываются. На гос уровне не было программы удорожать еду настолько, чтоб меньше ее потреблять стали, тк ели в таком кол-ве, что нации угрожать стало. Абсолютно разные вещи еда и алкоголь в швеции.

Катерина, они просто более заколенные)))ну и может особенности климата влияют или место, хз. Я на даче +12 в майке могу ходить, а в минске +20 мне прохладно и курточку тонкую напялю))) по-разному ощущаю.

Magda

Well-known member
что шведы не только недоедают, но еще и в холодных квартирах
Вообще пример про температуру был не про шведов вообще. Про температуру писали девочки в эмиграции. Я уже не помню из Фр и Гер вроде.

алкоголь не необходимый продукт
А вся еда необходимая? Или фуагра можно отправить тоже к алкоголю?

котеночкина

Active member
ну и экономить и грамотно планировать свои траты согласно своим расходам-разные вещи по мне. Вот недоедать-это экономить, покупать продукты более низкого качества-это экономить, включать отопление на 20 и мерзнуть, чтоб сэкономить. А не пойти в рестик, включить стиралку ночью тк тариф дешевле, это уже грамотный подход. Экономия с ущемлением своих нужд и потребностей, а рациональное использование денег-это сокращение ненужных и лишних трат без особого ущерба для своей жизни. Вот как-то так у меня.

и как показывает практика, эконнмят, именно экономят из-за вынужденности, те низкий уровень дохода или же из-за жадности, тогда экономия уже как спорт.

Mahima

А вся еда необходимая? Или фуагра можно отправить тоже к алкоголю?
а мы говорим о фуагра? Кушают мало в твоем понимании означает не кушают фуагра? Тогда я за них спокойна:)))
Мне казалось, что речь идет о более обыденном питании.

ну и экономить и грамотно планировать свои траты согласно своим расходам-разные вещи по мне.
аналогично.

mira_j

Well-known member
Попытала мужа, помнит ли он шведские магазинные цены. Тоже не очень )) Помнит только хлеб/батон ~35т.б.р., сыр типа тильзитер ~170т.б.р./кг, готовая кура-гриль ~100т.б.р./кг. Все, мясо тоже не помнит )) Вроде шоколадки гребли, п.ч. дешево (но в Икее)...
Но "средняя з/п" у них побольше 500 у.е. ))
А, с др.стороны, талончики у них типа 55т.б.р. Про бензин, парковки, вообще молчу. Новые велики видели по 600у.е.(не помню, $ или евро, помню, что 600)... Парки по принципу Дримлэнда (заходи - и катайся) 1-1,5млн.б.р. на троих, угу... Хотя, конечно, круче в сто раз. В других европах, наверно, дешевле. Пишу о том, с чем столкнулись лично... И т.д. и т.п.
Предположу, что "общепит" в Швеции сильно дороже, чем продукты в магазине, п.ч. ... как это выразиться по-русски... там сильно накручивается оплата услуги (обслуживания) на цену товара (продуктов).

Goldenflow

Well-known member
Катерина, моя знакомая съездила к французскому жениху в гости. Мама дорогая что она нарассказывала. Мыться можно было раз в неделю в горячем душе. А так с ковшиком теплой воды тока интимные места мыть. На зубы стаканчик воды. В унитазе не смывать если по маленькому. Ждать когда по большому сходят, тогда и смывать. А еще лучше приурочить поход по большому к мытью полов. Тогда водой от пола можно смыть. С едой и чаем там тоже были сильные сложности. В общем чувства угасли
Человек не нищий. Хозяин какого то бизнеса на горнолыжном курорте

Atex

Active member
Катерина, я тебе сейчас фотки покажу для затравки )) ты обязательно должна побывать там. в Швеции.Самое главное, что на них, на гражданах своих, гос-во не экономит и очевидно, что всем необходимым, а по нашим меркам уж точно лишней роскошью шведы наделены по полной. Не знаю я про отопление, да они не мерзнут как мы, они там и просто по улицам очень легко одетыми ходят, это же не значит, что они на пуховиках экономят. Они просто не мерзнут. И обрати внимание на их окна. если бы они экономили на отоплении окна были бы гораздо меньше, их во всю стену совсем не сравняться с нашими. Экономят они разумно, но совсем не в ущерб ни питанию, ни обогреву, ни в целом жизни. Классно экономят в общем, мы в семье стараемся тоже так же экономить: на полезное много денег выделять, на неполезное - мало.
Это удивительная страна, ни на какую не похожая. фотки размещу в теме путешествий.

Magda

Well-known member
Мне казалось, что речь идет о более обыденном питании.
Ну у каждого свое обыденно ведь? Мое обыденное показалось Солнцевой бедным, ну и т.д.
Кому то без лосося не прожить, кому-то зайдет хек. Ну а кому то нужна дорада ежедневно, чтобы чувствовать себя человеком. Ну и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху