Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Про казаков в о времена 1812
то только не казаков, которые в 1812 году запятнали себя настоящим позором. Вот маленькая толика авторитетнейших свидетельств, которые неоспоримо свидетельствуют об этом.

Знаменитый храбрец, в будущем «покоритель Кавказа» генерал Алексей Петрович Ермолов вспоминал, что уже после оставления русскими Смоленска: «атаман Платов перестал служить, войска его предались распутствам и грабежам, рассеялись сонмищами, шайками разбойников и опустошили землю от Смоленска до Москвы. Казаки приносили менее пользы, нежели вреда». Их стоянки напоминали, по выражению будущего начальника Третьего отделения Александра Христофоровича Бенкендорфа, «воровские притоны».

Описывая Бородинское сражение, М.И. Кутузов обвинял Платова в «распутном поведении». Один из мемуаристов свидетельствует: «он был мертвецки пьян в оба дня Бородинского сражения (имеется в виду и бой у Шевардина 5 сентября – прим. Е.П.), что заставляло, между прочим, князя Кутузова … сказать мне, что он в первый раз видит полного генерала без чувств пьяного». В официальном донесении царю Александру о Бородинском сражении Кутузов, в частности, сообщал, что гусары не могли «что-либо предпринять, потому что казаки,... так сказать, не действовали». Даже создатель многотомных исторических официозов для «Николая Палкина», а в 1812 г. адъютант Кутузова А.И. Михайловский-Данилевский был вынужден записать: «… меня уверяли достоверные люди, что Платов посылал на свой счет грабить деревни и села, и отправлял на Дон несколько обозов с похищенными таким образом вещами». Казаки не гнушались нападениями и на монастыри. Служитель Новодевичьего монастыря Семен Климыч вспоминал: казаки приехали пограбить, а он закричал: «…вашему полковнику доложу, что вы с разбоем приехали и хотите ограбить. У нас французы жили, уж те нехристи, а вы крещеные дураки». Подобных свидетельств – огромное количество. Конечно, бывали и исключения, но в науке, как известно, исключения только подтверждают правило.
А так, да, милые люди. На улицах не с..т.

Atex

Active member
регулятор - не счетчик. У нас счетчики установить нельзя. Поэтому даже то, что я потребляю меньше тепла, не снижает мои расходы, потому что счетчик стоит на весь дом. И потребленное делится на всех пропорционально площади.
регуляторы можно. если ты установила -сделала выбор температуры нужно тебе. Нельзя на квартиру установить, да это минус. Но выбор все-равно есть ))) можно поменять дом, купить другую квартиру, где такая возможность будет.
В той же швеции или дании тоже все люди стоят перед какими-то такими же похожими выборами. Вот, например, в центре нельзя менять окна, т.е вообще. можно чинить, красить подбивать, но ни окна ни задвижки, а там эти задвижки у них очень колоритные, менять нельзя. И если челу хочется другие теплые окна, современные - то меняй квартиру )))

punto

Active member
Ничего, что мы говорим о разных войнах и разных армиях?
Вряд ли вы найдете подобные факты о зверствах в 1812-14 годах.
Ибо воевали не с французами, а с узурпатором Буонопартом, который пришел к власти незаконным путем и сама цель похода была освободить французов от него.
На самом деле генералы сильно опасались разграбления Лувра, но партполитработа была проведена эффективно.
Еще В.И. Ленин требовал конкретно-исторического подхода к оценке тех или иных явлений.

Mahima

переименовалась:)
можно поменять дом, купить другую квартиру, где такая возможность будет.
аааа...я в состоянии ремонта нимагу обсуждать подобные вещи:)))) у меня аллергия уже на переезды-перестройки.

Babybee

New member
Так это в нашем случае есть, а в их случае (бедных америкосов) оказывается что нет денег на суп, а есть на фастфуд, потому что он дешевле выходит, овощи дороже, мясо дороже и все такое прочее для супа тоже дороже, плюс газ или электроэнергия, которая на этот суп тратится, в итоге суп выходит дороже. Экономят они так на еде так, с помощью фастфуда. Там Babybee статью приводила.
да. И это кажется, что ерунда - как это, денег нет суп нормальный сварить, но если у тебя доход в 38 тыщ в год, то там каждую копейку придется считать. И на копейку можно купить дешевую пиццу мороженную, а суп самодельный обойдется гораздо дороже.
Это конечно экстремальная ситуация самых низших слоев, но именно среди низших слоев больше всего полных.

punto

Active member
Знаменитый храбрец, в будущем «покоритель Кавказа» генерал Алексей Петрович Ермолов
один генерал на другого бочку катит, лавры от потомков делит.
А вот Л.Толстой своим героем Денисова сделал.
И каким героем.
И кому верить?
Мне думается, Толстому с той его точки, было виднее, от кого польза была.

Atex

Active member
Т.е. если бы у шведов было больше денег, они стали бы есть не больше, а лучше (качественнее). Зачем есть больше, если это нездорОво? Идеализирую я шведов :)
Куда уж больше )) статистика говорит, что едят они прилично больше, чем средний чел у нас. А у нас, имхо, едят не мало ))

котеночкина

Active member
может и так. А может по разному едят
нормально французы едят. И знакомая говорит, что нормально они кушают, а муж в командировки ездил, так все восхищался. У них обед по 2 часа, все это время они едят и пьют вино или кофе, не в очень больших кол-вах, но нормальных и медленно. Не голодают совсем. Мой муж немало ест, по его мнению французы вполне нормальными порциями питаются.

Лапа

Well-known member
Поэтому и привычки в еде разные. Для советского человека, позвать в гости - это накормить от пуза и показать, что живет хорошо, то есть еды - валом. Для иностранца позвать в гости - пообщаться и показать успех в жизни в виде дома, квартиры или еще чего, но уж точно не завалить жрачкой. (я малость утрирую конечно).
не утрировано, суровая правда:)))) я долго приучала родню к тому, что не буду устраивать праздник желудка - мне влом и да мне жалко денег на унитаз, ибо сожрать 3 горячих - смерть желудку и куча недоеденных продуктов

juniko

self-made woman
Ничего, что мы говорим о разных войнах и разных армиях?
Вряд ли вы найдете подобные факты о зверствах в 1812-14 годах.
Мы говорим о казаках.
Ну и про зверства в 812 я выложила, а вы - не поверили. Ваше право. Не думаю, что за 10 лет те казаки, кто резал женщин и детей, исправились, стали высокодуховными и изменили свои привычки.

А вот Л.Толстой своим героем Денисова сделал.
И каким героем.
И кому верить?
тому, кто может отличить гусара от казака. :) И офицера-дворянина от крестьянина с саблей.
Но вам простительно не различать.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, хочешь продолжить?
:))) я согласна с тем, что можно поменять место жительства и т.п.
Но в такой глобальной ситуации я выбираю жить без счетчиков с регуляторами:)))

juniko

self-made woman
Мне думается, Толстому с той его точки, было виднее, от кого польза была.
вы думаете, что он тоже не мог отличить дворянина от крепостного? Ну-ну.
Толстой много про пользу писал, но крестьян особо не рвался отпустить. Учил, воспитывал, но воли не давал

Atex

Active member
Катерина, вот так и они выбирают старые окна ))) одинаково в этом плане у нас с выбором.
А вот что касается в целом комфорта, по жизни, у них, у шведов так точно, его на порядок больше и в еде, и передвижении и во всех остальных областях. имхо

punto

Active member
Ну и про зверства в 812 я выложила
во-первых, строго на своей земле, во-вторых, ваше описание "зверства" есть несколько пристрастное изложение будничной работы отрядов фуражиров.
По законам военного времени.
Впрочем, вам простительно не различать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху