Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yvanka

Очень деятельная натура
И соседям тоже и о том в чем, мы как народ, как нация грешны
имхо, грешны мы ни разу не больше американцев или французов.
вбивать детям с малых лет, что они принадлежат к грешной нации - это путь в никуда.
Американцы, практически полностью истребившие индейское население на целом континенте, не вбивают детям, что те изначально грешны. Они осознали содеянное и сделали выводы. Но это не мешает им продолжать начатое, развязывая войны на других континентах и считать себя принадлежащими к великой нации.

Atex

Active member
Yvanka, опять пришли в разговоре к тому, что есть и погрешненее люди.

k_ja_ra

Well-known member
Atex, я вось цябе чытаю і спрабую зразумець, у чым нам трэба пакаяцца? І каму - нам? У тым, што праз нашую тэрыторыю цягам усяго яе існавання хадзілі туды сюды, руйнуючы ўсё на сваім шляху, ўсе каму не попадзя? Што далучалі, адлучалі, краілі хто на што здатны? Што знішчалі лепшых прадстаўнікоў нашай зямлі?
Хто дакладна і за што дакладна павінны каяцца?
І хто, паўтаруся, гэтыя "мы"?

Marisol

Active member
Да нам не в чем каяться в принципе! Даже Акрополис с Икеей Вильнюс отвоевать не смогли:)))

Atex

Active member
k_ja_ra, мы это граждан е советского союза за террор сталина, православные за язчников, староверов и др.

Yvanka

Очень деятельная натура
Atex, можно всю жизнь прозябать в халупе, мотивируя себя тем, что твой предок был неидеален и другой жизни ты не заслужил. А можно простить его и жить своей жизнью. Покаяние это не только способность просить, чтобы простили тебя, это еще способность самому простить себя.

Если нести на себе груз грехов всех предков, имхо, далеко не уйдешь.
Кстати, еще можно ваще не париться по этому вопросу :)

И есть у меня большое сомнение, что извинения по поводу действий инквизиции пару-тройку веков тому назад, сегодня действительно кому-то нужны. Переосмыслили - ок, живем дальше.

мы это граждан е советского союза за террор сталина, православные за язчников, староверов и др
вы ощущаете свою вину за староверов?

Atex

Active member
Yvanka, вот это простить без покаяния превращается в оправдать.что сейчас и происходит. Имхо

Yvanka

Очень деятельная натура
граждан е советского союза за террор сталина
мои предки были раскулачены и прелести режима ощутили сполна. Я должна каяться? Или должны передо мной?

вот это простить без покаяния
что есть покаяние?
кто должен покаяться за страну? Президент? Или достаточно парламента?
как нужно каяться за всю страну?
как каяться за язычников?
прямая трансляция на все страны нужна?
а салют по факту раскаянья?

Yvanka

Очень деятельная натура
А что делать, если завтра какая-нибудь страна заявит, что не прощает нас?

k_ja_ra

Well-known member
мы это граждан е советского союза за террор сталина, православные за язчников, староверов и др.
ты пачуваешся грамадзянінам СССР?
Асабіста я не хачу мець з тымі, хто ім пачуваецца, нічога агульнага.

вот это простить без покаяния превращается в оправдать.что сейчас и происходит. Имхо
Думаю, нам варта сучасным займацца, а не за грахі Сталіна каяцца. Мае продкі за грахі Сталіна заплацілі і жыццямі і імёнамі і маёмасцю.

Atex

Active member
вы ощущаете свою вину за староверов?
Нет, я не отношусь к православной конфессии. Я считаю, что на православии грех уничтожения староверов, язычников, и других, которых они убивали. И этот грех лежит и на самой конфессии и на тех, кто к ней принадлежит. В нем нужно покаяться, прилюдно, на уровне офиц. лиц конфессии. так называемая люстрация.

Atex

Active member
мои предки были раскулачены и прелести режима ощутили сполна. Я должна каяться? Или должны передо мной?
я так поняла, что вы не чувствуете греха за собой, так почему вы должны? А среди ваших предков не было вквдешников? вы уверены? может какие-нибудь очень дальние, все-таки одна нация.
что есть покаяние?
кто должен покаяться за страну? Президент? Или достаточно парламента?
как нужно каяться за всю страну?
как каяться за язычников?
прямая трансляция на все страны нужна?
а салют по факту раскаянья?
я отвечала на эти вопросы. Можно посмотреть как это сделала католическая церковь за инквизицию или германия за фашизм. но вам же не нужно.

ты пачуваешся грамадзянінам СССР?
Асабіста я не хачу мець з тымі, хто ім пачуваецца, нічога агульнага.
к сожалению от нашего хотения зависит далеко не все.

Думаю, нам варта сучасным займацца, а не за грахі Сталіна каяцца. Мае продкі за грахі Сталіна заплацілі і жыццямі і імёнамі і маёмасцю.
так вот мое имхо, что настоящим невозможно заняться без груза прошлого, пока этот груз не будет сброшен посредством покаяния, о нашем настоящем и будущем лично у меня не радужные представления.

Yvanka

Очень деятельная натура
Ой, а что мы можем им сделать?
сказать, что пошутили :)

В нем нужно покаяться, прилюдно, на уровне офиц. лиц конфессии. так называемая люстрация.
это так называемый пиар.

Нет, я не отношусь к православной конфессии. Я считаю, что на православии грех уничтожения староверов, язычников, и других, которых они убивали. И этот грех лежит и на самой конфессии и на тех, кто к ней принадлежит.
ок. а вам есть за что покаяться? как вы это делаете?

я так поняла, что вы не чувствуете греха за собой, так почему вы должны?
с чего такой вывод? За Сталина - точно не чувствую.

А среди ваших предков не было вквдешников? вы уверены? может какие-нибудь очень дальние, все-таки одна нация.
а у вас?

k_ja_ra

Well-known member
так вот мое имхо, что настоящим не возможно заняться без груза прошлого, пока этот груз не будет сброшен посредством покаяния.
Дэмагогія, прабач.
Я магу каяцца за сваё. За чужое - не.

Yvanka

Очень деятельная натура
пока этот груз не будет сброшен посредством покаяния.
покаяние есть простая простая искренняя фраза "прости меня и я тебя прощаю. люблю тебя. спасибо тебе"
Все эти извинения на уровне руководящих лиц есть фуфел.

Marisol

Active member
*задумчиво* на мне лежит грех ежедневного убийства миллиардов микробов. Но проблема в том, что, если я прилюдно в этом покаюсь, то бездушные коллеги вызовут психиатра.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху