для тех кого напрягает название музея: "линия сталина" – это не музей сталину, и не восхваление сталина и его "заслуг". это музей под открытым небом, который являет собой часть оборонительных сооружений, имеющих название "линия сталина". никого не коробит название архитектурных сооружений "сталинские высотки"? или стиля в архитектуре "сталинский ампир"? это что, тоже восхваление заслуг сталина? на мой взгляд, ничего там нет хвалебного сталину. констатация определенной эпохи, и все. и памятник сталину на территории музея я воспринимала бы всего лишь, как часть той истории, которую нельзя забывать. а не как восхваляющий монумент.
Женщина дождя, вы ошибаетесь, там как раз были сооружения, но они на этом участке в большинстве своем были разрушены. их восстановили (насколько мне известно, частично). знаю про это, т.к. двое моих знакомых занимались изучением этих оборонительных сооружений, когда речь о музее даже еще не шла (около 15 лет назад), раскопали кучу материалов, вели переписку с историческими музеями, с ветеранами, разыскивали карты, ходили в экспедиции по беларуси, для чего часто просили у меня видеокамеру, чтоб фиксировать все, поэтому я часть материалов видела. это часть нашей истории, почему мы должны это забывать? чехи, например, свои доты восстановили и гордятся этим, хотя ни одного выстрела против фашистов не сделали. и французы. а мы почему должны забывать? пусть стратегического значения линия сталина не имела, но у нас в июне 41-го на некоторых этих дотах расчеты даже неделю держались, несмотря на то, что они были законсервированы и не готовы к использованию...