Из моей переписки со знакомой, которая родом из Донецка, родители и брат до июля находились там.
"Мои в Киеве, уехали еще в июле. Правда никаких теплых вещей не взяли. Но на фоне всего происходящего в Донецке, теплые вещи это ерунда. Почти все родственники и знакомые уехали. Всё побросали, дома, работу. Умные, интеллигентные люди... И всё теперь начинать заново, ни жилья, ни работы у многих. Опять таки, непонятно, что с обучением тех, кто поступил еще в Донецке... столько судеб поломано. Созванивалась со своей учительницей, она была дирекором моей школы, хорошей школы. Она в Киеве, очень скучает за своей работой, хотя и не поговорили с ней особо, она расплакалась в трубку... Не знаю, как люди смогут адаптироваться."
"У нас в Донецке много разрушений, мои смотрят на фотки разрушенных домов и периодически узнают дома знакомых. У маминой подруги племянника ДНРОВЦЫ забрали в плен, а потом его родители выкупали за 20 тыс. долларов. Такой вот у них бизнес... Пока сидел там, его выводили "на растрел", ну чтоб припугнуть. Говорит, это у них любимое развлечение... нет слов.
И вообще Донецк уже не будет прежним.... как какой-то сон, в моем родном городе - война. И ведь нет там почти никого, поддерживающих рашу. Все, кто раньше пламенно любил все российское, теперь немного призадумались."
"Я знаю только про своих знакомых, почти никто не хотел рашу, но это все образованные, интеллигентные люди. Но Донецк богат и на маргиналов - вот те и поддерживали рашен мир. Вот был человек никем, семьи не создал, на работу не устроился, а тут такая возможность - с автоматом побегать, все теперь зауважают. Вот такие в основном и сотрудничают с террористами.
Хотя это тоже не массово. Вот мне брат рассказывал, что когда ополченцы клич кинули - несите нам в ОДА вещи, еду, помогайте! Так никто и не помогал особо (не то, что на майдане, когда все помогали, кто чем мог).Приходили к ОДА просто как на цирк поглазеть.
"