Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а как ты оцениваешь обстановку?
Из одной темы умышленно перескакивать на совершенно другую - это , наверное, интересно, но не для меня. Речь шла не об оценке обстановки, а о реальной возможности поехать легально работать за рубеж.
К чему отрицать очевидное - совершенно различные по простоте реализации возможности в этой сфере для нас и латышей - не понимаю. Из упрямства разве что...
Но тут я , учитывая приближающееся полнолуние, выбираю сократить контакты.

Женщина дождя

Well-known member
Следующая жертва травли ?
[CUT="Заголовок"]
Украинский режиссер, долгое время живущий в Москве, не исключает, что против него начнется травля из-за нового спектакля.
В Москве в Театре Моссовета состоялась премьера спектакля "В начале и в конце времен". Авторы – уроженцы Львова: знаменитый режиссер Роман Виктюк, больше 40 лет живущий в российской столице, и молодой драматург Павло Арие.
Спектакль о чернобыльской трагедии, об украинской семье, живущей в зоне отчуждения и считающей, что "никакой радиации нет, все придумано только для того, чтобы выселить людей". По отзывам российской театральной критики, Виктюк поставил не социальную драму, а притчу об отчуждении между близкими и родными людьми.
Вместе с положительными отзывами в российских СМИ появились статьи с заголовками: "Украинский режиссер поставил антироссийскую пьесу", "Спектакль, прошедший в Москве, оскорбил Россию и Новороссию".
В интервью изданию "ГОРДОН" Виктюк рассказал, как относится к обвинениям и почему сейчас вынужден молчать о своем отношении к российско-украинскому конфликту.
– В некоторых СМИ вашу постановку назвали антироссийской, оскорбляющей не только Россию, но и "Новороссию".
– Они идиоты! Я их совершенно не трогаю, а они ищут там, где антироссийского и в помине нет. И в тексте пьесы ничего русофобского нет. Когда был Чернобыль? Это была одна страна – Советский Союз, у власти – Михаил Горбачев. Обвини они меня в антисоветчине, я бы еще понял, но антироссийский спектакль… Что русские делали в Припяти? Це була Україна.
– Не боитесь, что на вас, как на Андрея Макаревича, начнется травля?
– Естественно, начнется. Они уже мне придумали, что я, выступая во Львове, назвал Путина чертом. Тогда я им привез видео своего выступления с балкона Львовского оперного театра.
– Куда привезли, в Кремль?
– Нет, в Государственную думу. Дело не только в Припяти. Саркофаг над Чернобыльской АЭС опять начинает заводить какую-то мутотню. Украина просит помочь. Кто поможет? Вот об этом бы они подумали!
Знаете, кто мне предложил пьесу? Ира Подоляк, руководитель управления культуры Львовского горсовета. А мэр Львова Андрей Садовый, когда я рассказал о замысле спектакля, был так рад, что попросил показать постановку во Львове.
– Одни пишут, что спектакль идет на украинском, другие утверждают, что на суржике. Как на самом деле?
– Спектакль не может идти "на мові", потому что россияне никогда не поймут украинский язык, решат, что мы агитируем. Мы играем по-русски, но музыкальная линия – на украинском.
– Вам не кажется, что российско-украинские отношения сейчас тоже под саркофагом, который скоро обрушится?
– А как же! Это же и есть общечеловеческое. Спастись можно только любовью, искать которую надо прежде всего в себе самих. Герои пьесы этого не понимают, потому что ненавидят себя и других.
– Вы занимаете проукраинскую позицию и не скрываете этого…
– Меня умоляют пока молчать. Сейчас идет ремонт нашего театра (в середине 1990-х московские власти выделили Театру Романа Виктюка здание, которое до сих пор находится на реставрации). Нам обещают, что вот-вот мы должны получить здание.
– Иначе отнимут театр?
– А кто их знает! Но даже своим молчанием я красноречив. К сожалению. И они это понимаю[/CUT]

Igra

БЫТИЕ
:))) кругом ураги
Насчет сокращения контактов-в этом есть разумное зерно)тем более,что на раков луна действует сильнее,чем на остальные знаки:girl_werewolf:удачи в преодолении;)

Не все латыши уехали из Латвии, не все в нужде. Не все ездят мыть посуду.
Не все,абсолютно точно.Но проблемы там есть-знаю не понаслышке,родственники,часто бываю-и озвученная выше солистом группы действительно присутствует.Знаю какая у них там медицина,зарплаты,пенсии и тд,знаю,что все у них заточено под русских и везде говорят и рекламируют по-русски -это показатель.Идентичности своей,латышской,больше у них не стало,она растворяется все больше в общеевропейской...
Я прямо даже не знаю, что сказать. Для меня это самоочевидная вещь. В самой природе человека заложено сначала заботиться о своих, родных близких. Даже отнять еду у других, чтобы своих накормить. А уж когда свои накормлены, согреты и в безопасности, тогда появляется гуманизм и по отношению к чуть более дальним людям. Аналогично про преступления против семьи.. Они зачастую даже официально выделялись как более тяжкие.
Магда,для меня отнюдь не самоочевидные и совсем не высокоморальные,я бы скорее это к инстинктам отнесла,к обязанностям и правам,может,но не мораль.Она, мой взгляд,не может предписывать эгоизма и собственничества.А преступления против семьи и несовершеннолетних,да,выделяются,но там же на детях всё завязано,а не на семье как таковой.
В принципе это больше,как рассуждение,но меня как раз волнует и расстраивает эта тенденция закрытых ячеек и такой морали-к своим хорошо,на чужих внимание обращать только если ресурс переполнен.Отчасти и поэтому у нас так мало развито волонтерское движение.Слушаешь,например,что рассказывают многие европейские и американские родители,как у них в школах всё на волонтерах-родителях держится,не всё,конечно,но многое и как это естественно и нормально и никому в голову не приходит возмущаться.А у нас попросят родителей окна помыть или заклеить-так столько миазмов!Так,может быть,как раз мораль надо немного переориентировать и тогда и у нас всё хорошо будет и не нужно будет с вожделением на запад смотреть и считать достижением возможность без визы быть посудомойкой в Англии.

Девочки, сорри, Гришковец там работал, и принимал участие в создании.
Хорошо,что уточнила,а то хотелось спросить-что за театр был у Гришковца.Кроме кемеровского,давно закрытого,вроде,и нет другого.
Он принимал участие- Участвовал полемически, в спорах, в сомнениях.
В течение многих лет я часто критиковал, вступал в теоретические споры с Театром док. Высказывал массу несогласий с методами их работы и, главное, тематикой, к которой док имел природный интерес. Но именно Театр док убеждал меня в том, что нужно делать то, что я делаю, ещё убедительнее и точнее, чтобы быть в наших спорах убедительным и точным. Можно сказать, что мои спектакли были отчасти моими высказываниями в этой полемике.
(с)

Солнцева, ты читала то,что написал сам Гришковец по поводу закрытия театра док? Если не сложно,можешь объяснить,что дало тебе основание придать то значение,которое ты озвучила здесь?
А вопрос упирается в то, что кому-то приглянулся маленький московский подвал, в котором за 12 лет его существования было написано и сыграно такое количество пьес и спектаклей, что не поддаётся счёту. И делалось это всё во многом в том самом творческом процессе, который многими уже забыт как таковой. То есть делалось бесплатно или почти бесплатно. Думаю, что весь годовой бюджет Театра док был существенно меньше заработков одного из средних резидентов пресловутого Камеди Клаба.
Закрыли Театр док. Закрыли не какой-то кружок китайской чайной церемонии, студию оригами или клуб кришнаитов, закрыли уникальное культурное явление, в котором люди осуществляли жизнь и существование современной русской драматургии. А драматургия для России это одно из важнейших национальных достояний. Это же мы родина Островского, Чехова, Булгакова, Вампилова, Володина.
Вот и получается, что русская драматургия как шагреневая кожа, уменьшилась до размеров крошечного Театра док, и её незаметно, под шумок больших политических событий и экономических передряг выбросили… Выбросили только потому, что, скорее всего, какому-то жадному, бессмысленному бизнесмену понадобился московский подвал. Это с одной стороны не укладывается в голове, а с другой стороны это так много говорит о том, какое место те, кому принадлежат подвалы, недвижимость, финансы, малая и большая политика отводят современной культуре — то есть никакое место… То есть места ей нет.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Ладутьку уволили:)
Служил, служил вертикали, да не выслужился..

Мы прям впереди планеты всей, примером служим:
Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к Закону "О торговле", согласно которому доля отечественных продуктов на прилавках должна составлять не менее 70 процентов, а импортных - не более 30 процентов.

..Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поддержал инициативу Золочевского, но заметил, что на практике воплотить в жизнь эту инициативу невозможно. Причиной депутат назвал членство России во Всемирной торговой организации (ВТО). "Нормы ВТО не позволяют принимать те меры, которые предлагает коллега", - сказал он.
ну, зато прогнулись красиво.

Atex

Active member
Интересно, а какую независимую позицию демонстрировал Гришковец?
Я если честно, сколько ни читала его опусы, никогда ничего понять не могла. Порой в одном абзаце шли противоположные высказывания. Гришковец - яркий представитель мейнстрима, имхо. Знает как изобразить и умело изображает все, что угодно. Лично я в нем ничего настоящего и искреннего никогда найти не могла...
Закрытие этого театра, имхо, никакого отношения к позиции, какой угодно, а скорее даже к отсутствию позиции не имеет.
вот это прекрасно характеризует Гришковца:
"Закрыли не какой-то кружок китайской чайной церемонии, студию оригами или клуб кришнаитов, закрыли уникальное культурное явление"
все другое он характеризует "какое-то", фигня "какая-то".
Что там за театр кстати, Наташа, ты была? для меня так это "какое-то" скорее к этому театру... для меня, моя студия чайной церемонии, и наш "клуб" (клуб - вишь как унизительно, в стиле гришковца) кришнаитов, хотя у них община гораздо ценнее неизвестного мне театра.
не, не мой герой )) и не вижу я тут прям никакой крамолы в закрытии этого театра... да и гришковец к театру с боку припеку.

Atex

Active member
Солнцева, так а что тут спорить )). Тут каждому свое. Мне не нравится, и искренности в нем нет для меня, и не из-за его независимой позиции (а по мне ее отсутствию) закрыли театр, кстати, я так поняла, что не закрыли, а не продлили аренду помещения. помещение можно другое поискать. Мы на своих "каких-то" чайных церемониях и занятиях по йоге уже 5 помещение меняем, нормально все. )) 150 метров найдут, как и мы нашли для своих занятий.

Magda

Well-known member
,но меня как раз волнует и расстраивает эта тенденция закрытых ячеек и такой морали-к своим хорошо,на чужих внимание обращать только если ресурс переполнен.Отчасти и поэтому у нас так мало развито волонтерское движение.Слушаешь,например,что рассказывают многие европейские и американские родители,как у них в школах всё на волонтерах-родителях держится,не всё,конечно,но многое и как это естественно и нормально и никому в голову не приходит возмущаться.
Уже хорошо, что мы сошлись на том, что явление существует. Странно только, что вы пишете, что оно является характерным для нас/нашей морали. Мне казалось, что это скорее частый упрек (не от вас) именно в западную сторону.
А по сути, нет я с вами не согласна. Я считаю, что пока свои ближние не защищены во всех смыслах, не получится заботится обо всех. Это противоречит человеческой природе и человеческой морали.
Антипример для меня - Руссо. Он продвигал гуманистическое движение, а собственных детей отдал в воспитательный дом. Они ему мешали любить человечество в целом.
ИМХО. И гуманность западного общества построена именно на устроенности семейной, на чувстве безопасности себя и своей семьи. Не в каких то запредельных вещах, а в базовых.

считать достижением возможность без визы быть посудомойкой в Англии.
Я не совсем понимаю зачем в нормальном диалоге так искажать собеседника. Посудомойка - это не достижение никогда. Но ведь лучше иметь возможность быть посудомойкой, чем не иметь вообще. Выбор - это всегда хорошо.

Magda

Well-known member
А у нас попросят родителей окна помыть или заклеить-так столько миазмов!Так,может быть,как раз мораль надо немного переориентировать
На это я отвечу отдельно. ИМХО, причина этого в последних 14 годах:
Государство в лице конкретно чиновников всех рангов ведет себя по отношению ко всем остальным гражданам как к нашкодившим детям. С позиции добренькой мамы, которая дает детям денежки, но никак не хочет отправлять их в свободную жизнь, потому как потеряет власть над ними.
Поэтому постоянно идет поток информации:
1) вот я вам все в жизни даю, всю себя на вас потратила, а вы неблагодарные.
2) раз я вам даю, вы мне должны и то, и это, и третье, ... и десятое и сто пятидесятое.
3) а реакция детей понятна, бунтуют против давления этого и игры материнской там, где могут.

З.Ы.

Из последнего очень в тему. Ходит мой сын в кружок. Формально бесплатно. Но 2 раза в год родители должны добровольно сделать благотворительный взнос, сколько не жалко. Каждый раз ломаем голову, сколько это - сколько не жалко. А в этот раз еще в дополнение попросили пол покрасить в помещении. И отказать неудобно. Бесплатно же. Сходил муж, покрасил. Но право же. Я бы лучше заплатила по договору за бесплатный кружок.

Igra

БЫТИЕ
А по сути, нет я с вами не согласна. Я считаю, что пока свои ближние не защищены во всех смыслах, не получится заботится обо всех. Это противоречит человеческой природе и человеческой морали.
Антипример для меня - Руссо. Он продвигал гуманистическое движение, а собственных детей отдал в воспитательный дом. Они ему мешали любить человечество в целом.
ИМХО. И гуманность западного общества построена именно на устроенности семейной, на чувстве безопасности себя и своей семьи. Не в каких то запредельных вещах, а в базовых.
Природе человеческой,возможно,и противоречит,если принять за данность,что человек животное,только социальное,а морали как раз=таки наоборот.
Не согласны-и Бог с ним,я не претендую,чтобы все со мной соглашались.Достаточно просто нормального диалога,за который вам персонально отдельное спасибо-при всем несогласии:)
Я не стала бы брать крайности,чтобы обсуждать этот вопрос.При упоминании таковых,как ваш пример с Руссо,все остальное по этой части тоже как бы дискредитируется.А ведь,чтобы производить и демонстрировать более ровные,а не исключительно предпочтительно для *своих*,заботу,опеку,внимание и тд не обязательно бросаться в крайности и сдавать своих детей в приют,чтобы заботиться о чужих.Здесь возможен принцип поделиться с чужими,не отобрав кусок у своих,а поделив его рАвно-имхо,только так можно воспитать людей со значимыми морально-нравственными качествами.И я с вами не согласна,что нужно следовать природе и инстинктам,на то мы и люди,и не согласна,что только *насытившись* и получив излишки,оставить их нуждающимся(нуждающимся в широком смысле).
А как ваша схема будет работать в отсутствие заполненных ресурсов?Получается,что не будет поскольку рассчитана лишь на рафинированную,идеальную ситуацию.А если всем не очень хорошо,то человек человеку волк?Возможно,интернетобщение не передает того,что вы хотите сказать и того,что я,в полной мере,но я не согласна с тем,что прочла у вас.

Я не совсем понимаю зачем в нормальном диалоге так искажать собеседника. Посудомойка - это не достижение никогда. Но ведь лучше иметь возможность быть посудомойкой, чем не иметь вообще. Выбор - это всегда хорошо.
Да нет,не искажаю-иронизирую,простите.Собственно,не вашими постами эта ирония навеяна,трудно дифференцированно отвечать.
Кстати,не могу однозначно поддержать,что выбор это всегда хорошо.Очень по-разному может быть)иногда это даже проблема)К тому же,если между работой посудомойки в Англии и работой учителя в Латвии с нормальной з/п,человек выбирает посудомойкой,то это выбор.А если в Латвии не может заработать и потому едет посудомойкой,то это не выбор,имхо.

Igra

БЫТИЕ
Государство в лице конкретно чиновников всех рангов ведет себя по отношению ко всем остальным гражданам
Государство это государство,и это не повод этим а-ля*нашкодившим* гражданам становиться в позу по отношению друг к другу.То есть это лишь повод,но не причина.Это если про окна etc продолжать.
Но право же. Я бы лучше заплатила по договору за бесплатный кружок.
Вот.Деньги-товар-деньги,а где место морально-нравственным проявлениям,где душа?:) Ладно,шучу я-тоже не люблю неопределенные просьбы,а была бы более нравственной-покрасила бы пол и радовалась,что удалось сделать что-то полезное для наших детей и забыла бы моя левая рука,что сделала правая)

Тасана

New member
Гы, так получилось, что закончились у меня на проездном поездки, подошла к кабине водителя за талончиком, а там... аж 4 флага белорусских + флаг Минска. :)

Igra

БЫТИЕ
Гы, так получилось, что закончились у меня на проездном поездки, подошла к кабине водителя за талончиком, а там... аж 4 флага белорусских + флаг Минска.

Тасана, :))) Не иначе Кьяра поработала)))

Marisol

Active member
А в этот раз еще в дополнение попросили пол покрасить в помещении. И отказать неудобно. Бесплатно же. Сходил муж, покрасил. Но право же. Я бы лучше заплатила по договору за бесплатный кружок.
Я регулярно в школе спрашиваю, что нужно сделать, и сама делаю, и мужа посылаю, когда требуется не просто рабсила, а технический мозг:))) и покупаю по мере возможностей всякую оформительскую фигню:))) исключительно из эгоистических соображений - деточка там проводит значительную часть своего времени, хочется, чтоб в школе было поуютнее:))) и на работе та же фигня, мы постоянно обустраиваем свой рабочий быт. Как-то я привыкла, что, пока государство задницу поднимет и что-то сделает (причем зачастую именно через эту самую задницу), много воды утечет, проще сделать самой. Хотя не исключаю, что мыслю неправильно.

k_ja_ra

Well-known member
Гы, так получилось, что закончились у меня на проездном поездки, подошла к кабине водителя за талончиком, а там... аж 4 флага белорусских + флаг Минска.
)))))
Агляду, спадзяюся, не вельмі перашкаджаюць? )))))

Не иначе Кьяра поработала
А то! :so_happy:
Помнікі Леніну каля садкоў і школ на Гомельшчыне дэмантуюць і ў музей пад адкрытым небам збіраюць таксама не проста так, дарэчы. ))))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху