Лучик,
Пока Вы здесь, позвольте мне повторить свой вопрос, заданный вчера
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9090379&postcount=1199
Ага, пропустила.
Не могу говорить за всю Украину, только за близких, знакомых, друзей, и их круг общения. Это круг западенцов, из центральной украины, части востока, они как раз сейчас тут в Киеве, и Одесса. Тему эту широко обсуждали летом, и вот вчера затронули, все равно я сейчас тут, в Украине. Так вот к УПА отношение от настороженного до негативного. К ультранационалистам крайне негативное отношение. К Степане Бандере у всех положительное либо нейтральное отношение. Как символу борьбы за независимую Украину, который готов был умереть, но не согласиться на подчинение ни России, ни Польше, ни Германии, ни кому либо еще. Когда они говорят "дух бандеровца" - это про желание сохранить Украину на своих землях и выгнать всех, желающих ее захватить.
Очень часто, слушая украинцев про Бандеру, у меня невольно возникали ассоциации с Калиновским. Только Калиновского особо народ не поддержал, и все быстро закончилось. Если бы продолжалось, то кто знает, как бы его идеи претворялись в жизнь и дальше развивались другими?
В общем вот такие впечатления про Бандеру и УПА для украинцев. Как вчера сказали, Бандера больше идеолог и философ, и в целом его идеи по душе. Ну и вчера в разговоре посыпалось с десяток разных фамилий, кто зверствовал, кто наоборот был более либеральным, кто предал Бандеру и тд. Т.е.уж точно нет восхищения и поклонения всем оуновцам, а некоторые, как поняла, и отвращение вызывают.