Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Не помню, чтобы мне делали загранпаспорт.
Свидетельство о рождении - да, было дело.
Характеристика из школы.
Дневник с оценками.
Справку бабушка делала (она врачом была), о количестве врачей, которых нужно было пройти, понятия не имею.
Денег меняли 30 рублей - на 30 крон (Чехословакия), в Польше - на 30 злотых (плюс мы везли уже тогда с собой утюги и еще какую-то галиматью на продажу, и даже умудрялись это продавать), в Германии - меняли 25 марок (плюс спиртное, сигареты - продавали на рынке то ли китайцам, то ли вьетнамцам).

Цікава, а якія рысы менталітэту характарызуе гэта? :)))

Тасана

New member
Во, еще вспомнила, что с одной поездкой были у меня проблемы, потому что сроки моей поездки накладывались на пару дней на сроки поездки моего папы в другую страну (правда обе страны были кап.).

Zoryana

Well-known member
профсоюз их родителей не давал столько путевок, чтобы хвататло даже не всем ежегодно, а хотя бы всем по паре раз.
Не знаю, как насчет "Зубренка", но путевку в обычный пионерский лагерь (как это тогда называлось) родители могли взять на работе без проблем абсолютно. Причем стоило это рублей 15, кажется. Вот в "Артек" или туапсинский "Орленок" ("всероссийский Артек", как считалось) - это, конечно, было большой редкостью. Мой братишка двоюродный, став чемпионом республики среди юниоров по шахматам, удостоился такого счастья - путевки в "Артек". Сказать, что ему там понравилось - это значит не сказать ничего.

Тасана

New member
Народ, вы чего? У меня родители были на то время простыми советскими инженерами. Просто кто-то тратил на поездки ребенку, а кто-то на другие вещи, потому речь и зашла о приоритетах.
В Зубренок, кстати, я ездила от школы. В Океан - вообще путевку вытянула из шапки, путевка была бесплатная, чисто повезло.
Никогда у нас не было блата в плане путевок.
Да ничё! Не надо про приоритеты. Почему тогда у всего моего класса, большинство которого жило в долларе (знаете этот дом) не смогло никуда поехать, кроме трудового лагеря в Мядельском районе? Из соседней школы только в 1988 была первая поездка в Германию и ооочень с большими сложностями она организовывалась.

Mahima

переименовалась:)
И как видно, грязи было много именно с нашей стороны.
рассказывали мне об этих детях...
Немцы долго привыкали к некоторым...ммм..особенностям наших деток.
Духовность же не спрячешь...

Yvanka

Очень деятельная натура
В Океан - вообще путевку вытянула из шапки, путевка была бесплатная, чисто повезло.
в мою школьную бытность рассказывала наша учитель, которая в Океане летом работала: приехали туда школьники из Японии, у каждого портативный счетчик Гейгера. Как приехали, так развернулись и уехали. А детей из Чернобыльской зоны туда еще долго на "оздоровление" возили...
*там рядом база атомных подводных лодок..."

Mahima

Просто кто-то тратил на поездки ребенку, а кто-то на другие вещи, потому речь и зашла о приоритетах.
зашибись...в моей семье дело было ТОЧНО не в приоритетах.
скряга и горгулья?:)))
Никогда у нас не было блата в плане путевок.
всегда был. Про загранпоездки вообще и говорить нечего..
Но у всех разные условия - я понимаю. В этом весь СССР.
Почему тогда у всего моего класса, большинство которого жило в долларе (знаете этот дом) не смогло никуда поехать, кроме трудового лагеря в Мядельском районе?
рылом не вышли, простите за мой французский..Приоритеты расставили неверно.

Yvanka

Очень деятельная натура
В Океан, который под Валдивостоком? И полетели туда на зарплату простых инженеров?
а разве проезд не оплачивали? В мою бытность там было детей со всего Союза, от детей чабанов хз откуда до сборщиков винограда в Молдавии....

Mahima

рассказать как детей из ДД в Италию собирают?
мне рассказывали не о ДД, а о детях из семей.
Немцы были в особенном шоке от девочек, которые всяко с немцами флиртовали. Девочки мелкие - лет 13-14.
И как они потом, после нескольких поездок, носами крутили - подарки не те, то не то, жмоты кругом, мало дают...

Злополезная

Active member
В Океан, который под Валдивостоком? И полетели туда на зарплату простых инженеров?

И заводы у нас такие были, куда просто как из рога изобилия сыпались заграничные путевки) Надо будет рассказать моим простым инженерам-недотепам.

Тасана

New member
Не, у меня реально вечер открытий.
Оказывается, каб поехать за границу надо было всего только приоритеты иначе расставить. Но мне что-то не забывается, как моего папу однажды не утвердили в поездку на чемпионат Европы и он думал, что всё - гомон.

Zoryana

Well-known member
И полетели туда на зарплату простых инженеров?
И, кстати, билеты на самолет стоили весьма недорого. Не знаю, как до Владивостока, но Уфа-Москва (это два с лишним часа лету) - 27 рублей взрослый, 14 - детский и студенческий.

Тасана

New member
И, кстати, билеты на самолет стоили весьма недорого. Не знаю, как до Владивостока
До Владивостока стоили немало - 140 рублей в апреле 1988.

Но вот я не помню как мы летели - через Москву, кажется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху