ну мы же успешно читаем мировую литературу в переводах на русском.По белорусским трубам просто нечего гонять...
Аналогично можно это делать на белорусском. Как минимум.
ну мы же успешно читаем мировую литературу в переводах на русском.По белорусским трубам просто нечего гонять...
Я учила в школе белорусский,но его был мизер.Как и сейчас.А потом бац-и полноценный предмет на мове,не язык и не литература.Может и учебник так еще написан был коряво.Не знаю почему так придумалось тогда кому то.Дык і ёсць з 1-га, нават з садка.
Чаму вы толькі ў тэхнікуме сутыкнуліся?
На падставе прыватнага выпадку НЕвывучэння беларускай мовы рабіць агульныя высновы неяк няправільна, не?
Сидела и несколько рах перечитывала, не могла понять, что за Трясина и причем она.Трясину", прыкладам.
Я, дарэчы, пару тыдняў таму бачыла ў сеціве развароты падручнікаў па-руску па гісторыі. Шкадую цяпер, што не захавала. Не думала, што размова зойдзе.
То там такіх Трясін хапала. Народ ужо нават назвы твораў на рускую перакладае. Вар'яцтва, далібог.
прошу прощения.ну зачем же так безапелляционно?
к примеру, 7 класс. 2 раза в неделю русский, 2 раза белорусский
свободно владея мовой-и в самом деле,какие проблемы))))Я ўвогуле не бачу праблемы ў гісторыі па-беларуску
Меркаванне можна і трэба. Я пытаюся, нашто абмяркоўваць тое, што ніхто і не прапаноўвае?мнение своё высказываю, можно?
Паўтаруся. У дзяцей бел мова ад 1-га класа. Далей плюс літаратура, далей чалавек і свет. Бел. мова РАПТАМ у 6-7 класе не з'яўляецца, выключна для вывучэння гісторыі. У чым праблема?свободно владея мовой-и в самом деле,какие проблемы))))
3 класс(прошлый год)-1 урок языка и 1 литературы,в неделюВторой класс - русск.яз. - 3 урока
бел. яз. - 2 урока.
литературное чтение (русский) - 3 раза
беларускае чытанне - 1 раз.
+1 можно читать рецепты и диагнозыЛатынь как раз очень полезна для жизни.
можно было бы... но преподавать их будут люди, которые в большинстве своем на белорусском в быту не говорят, т.е. знают на школьном уровне. Имхо, получится "у той странэ случилася бальшоя наваднення" (с) (это мы с детьми ходили на белорусскоязычный спектакль в ДКЖ, даже мой поверхностный белорусский возмутился таким переводомМожно сделать все остальные предметы на белорусском, оставив количество часов русского и белорусского.
та ну...я тоже учила на белорусском историю...никаких проблем.свободно владея мовой-и в самом деле,какие проблемы))))
2 языка, 1 литература (в этом году)3 класс(прошлый год)-1 урок языка и 1 литературы,в неделю
Вот, а если бы еще в началке бел. мовы и чт. было бы столько же, сколько русской, то вообще откуда проблемы?Паўтаруся. У дзяцей бел мова ад 1-га класа. Далей плюс літаратура, далей чалавек і свет. Бел. мова РАПТАМ у 6-7 класе не з'яўляецца, выключна для вывучэння гісторыі. У чым праблема?
о каком языке сейчас речь?3 класс(прошлый год)-1 урок языка и 1 литературы,в неделю
Да мяне таксама доўга даходзіла.что за Трясина и причем она. Потом дошло
думаю корректнее ставить вопрос о словарном запасе на белорусском языке,чтобы учить ту же историюУ чым праблема?
я не знаю, что они учат на мове в первом классе, я, признаюсь, этот момент совершенно упустила. Но ко 2-му классу ребенок пришел стерильным в плане языка. Не понимал элементарных слов.У дзяцей бел мова ад 1-га класа.
Ну не знаю. Как-то со мной по-белорусски в Минске в сфере обслуживания разговаривали. Было очень приятно.У нас нет (и сомневаюсь, что будет) необходимость разговаривать на белорусском где-нибудь, кроме уроков белорусского.
Ды ладна. З такім жа поспехам можна арабскую вязь вывучаць.))))Латынь как раз очень полезна для жизни.
+1
можно читать рецепты
На ее основе возникли многие европейские языки, это международный язык в науке и литературе, и тыпы.
+100 и начать надо с учителей.думаю корректнее ставить вопрос о словарном запасе на белорусском языке,чтобы учить ту же историю
Ничего, научатся. У нас преподы сначала тоже тяжело переходили, сейчас вся кафедра истории говорит исключительно по-белорусски.можно было бы... но преподавать их будут люди, которые в большинстве своем на белорусском в быту не говорят, т.е. знают на школьном уровне. Имхо, получится "у той странэ случилася бальшоя наваднення" (с) (это мы с детьми ходили на белорусскоязычный спектакль в ДКЖ, даже мой поверхностный белорусский возмутился таким переводом )