Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
не открывают белорусскоязычные школы.
А іх для каго адкрываць?
Кола замыкаецца, разумееш?
Трэба беларускую ў размову ўводзіць. А не ў беларускамоўнашкольнае гета і яшчэ-болей-гадзін-беларускіх-дыктовак.

ARROW

Все в жизни связано!
вось і будзе павялічвацца.)
ну я ж и пишу-в моем случае не случилось
случилось "минус к языку еще и история"
думаете я одна такая была и буду если вдруг введут новшество?

juniko

self-made woman
У нас двое друзей читают лекции по истории на мове, но говорят на русском
Вот видите! Опыт показывает, что для профессионала язык не важен. А если начинается "по-русски могу, а по-белорусски не могу", то это из разряда - плохому танцору ... (всё) мешает.

Mahima

переименовалась:)
т.е. ты согласна,что мовы будет столько же сколько и сейчас в школах?
я за эффективность преподавания. Часами эту проблему не решить, я думаю.
Ничего, переживет, потом еще спасибо скажет.
распространенный неправильный родительский аргумент.

Zoryana

Well-known member
а учителя географии говорят в жизни на белорусском?? У нас двое друзей читают лекции по истории на мове, но говорят на русском
Из моего опыта - знаю двоих преподавательниц белорусского языка и литературы, которые и в жизни говорят на белорусском - т.е. это для них основной язык общения. Что показательно, эти двое - мать и дочь :) Т.е. мама всю жизнь преподавала бел.яз. и на нем же и говорит, и дочь - таксама. Для меня это еще одно подтверждение того, что родным для человека будет тот язык, который он слышит дома с пеленок.

k_ja_ra

Well-known member
ну я ж и пишу-в моем случае не случилось
Вы не вывучалі беларускую мову. Рабіць высновы на падставе вашага досведу не варта. У нас усе дзеці так ці іначай з беларускай сутыкаюцца. Яшчэ з садка.
Да таго ж ёсць супрацьлеглыя прыклады. Калі чалавек прыехаў не ведаючы ні слова, і вучыў па-беларуску ўсё. А не толькі гісторыю. Пачынаючы з адзінак. А сёння размаўляе толькі па-беларуску. І яго імя на слыху ў кожнага, хто ў тэме.

Yvanka

Очень деятельная натура
Опыт показывает, что для профессионала язык не важен
что значит не важен? Он его или знает или не знает. Изучения истории на белорусском на уровне "дер лягушка дер по болоту дер шлеп, дер шлеп, дер шлеп" моим детям точно не надо,

k_ja_ra

Well-known member
читают лекции по истории на мове, но говорят на русском
Я вось штораз здзіўляюся з гэтай канструкцыі. На мове, але на русском. А чаму не "на языке"? Ці не "на беларускай"?

где я такое писала???
Што? Вывучалі? І не здолелі вучыць гісторыю па-беларуску?
Гамон, прабачце.
Пра невывучэнне зрабіла выснову адсюль:
ну может если с 1 класса начать-то вполне
а я в техникуме столкнулась и уже никакого желания не было в таком возрасте сидеть с книжками и учить/переводить

да галавы не магло прыйсці, што чалавек, які вучыў беларускую, перакладае гісторыю са слоўнікам...

Yvanka

Очень деятельная натура
Из моего опыта - знаю двоих преподавательниц белорусского языка и литературы, которые и в жизни говорят на белорусском - т.е. это для них основной язык общения.
Из моего окружения мне пока не встречалось людей, кроме преподавателей белмовы, которые постоянно бы говорили на мове, много лет и дома и на работе. Был период, когда мой одногруппник говорили на мове, но через год почему-то опять перешел на русский.

k_ja_ra

Well-known member
Для меня это еще одно подтверждение того, что родным для человека будет тот язык, который он слышит дома с пеленок.
вось толькі далёка не факт, што грамадства яго не пераламае пад сябе.
Дзеці кажуць па-беларуску роўна да моманту, пакуль не трапляюць у рускамоўнае асяроддзе. Якое ў нас у адрозненне ад беларускага паўсюль.

говорили на мове
па-беларуску, калі дазволіце.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху