Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Из моего окружения мне пока не встречалось людей, кроме преподавателей белмовы, которые постоянно бы говорили на мове, много лет и дома и на работе.
Я двоих знал.
Оба еще при Союзе начали.
Один был журналистом в Звезде, второй просто инженер, кажись.
Я его по туристическим делам знал.
"Выратавальная камiзэлька" -- это класс! :)))
Этот второй, кстати, с моей бывшей, которая русская, говорил по русски.
В порядке вежливости.

Zoryana

Well-known member
Из моего окружения мне пока не встречалось людей, кроме преподавателей белмовы, которые постоянно бы говорили на мове, много лет и дома и на работе. Был период, когда мой одногруппник говорили на мове, но через год почему-то опять перешел на русский.
У меня таких примеров было достаточно, не скажу, что много, конечно. Но мой бывший руководитель говорит на белорусском - везде, и на работе, и дома. Домочадцев тоже на мову перевел, жена только на белорусском, дети и внуки - с ним только по-белорусски, с друзьями и коллегами - на русском чаще, хотя, когда нужно публично выступить - тоже на белорусском. Более того, знаю двух молодых людей, которые говорят только на мове. Причем один из них переехал в Минск с родителями из РФ лет 5 назад.Правда, я не интересовалась, кто он по национальности - думаю, что белорус, хотя... это только мои предположения. Но он еще и юноша "з актыўнай грамадскай пазіцыяй" :)))

Тасана

New member
А іх для каго адкрываць?
Кола замыкаецца, разумееш?
Трэба беларускую ў размову ўводзіць. А не ў беларускамоўнашкольнае гета і яшчэ-болей-гадзін-беларускіх-дыктовак.
Я разумею. Але нават гісторыю не жадаюць вучыць па-беларуску. Як у побыт увесці? Ну вось як?

Yvanka

Очень деятельная натура
Причем один из них переехал в Минск с родителями из РФ лет 5 назад.
у моей подруги муж - ливиец, такой колоритный товарищ необъяснимого цвета и размера, когда приехал сюда выучил белорусский и говорил на нем.

Zoryana

Well-known member
Лично я ни для себя, ни для своего ре не вижу никакой особой проблемы в том, что часть предметов будет вестись на белорусском. Но полного перевода на белорусскоязычное обучение для своего ре я бы не хотела, и не стала бы переводить в случае возможного выбора.

k_ja_ra

Well-known member
Але нават гісторыю не жадаюць вучыць па-беларуску.
Менавіта.
У гэтым месцы ў мяне, прызнацца, шчырае здзіўленне. Думала, што ўжо гэтая-то элементарная мера не выклікае прэтэнзій дакладна. Гэта так натуральна - вучыць беларускую гісторыю па-беларуску. Каб там Вільня была, Вялікае княства літоўскае, Слуцкі збройны чын, а не тое, як гэта на рускую перакладаецца. Ан не...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху