Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
было бы желание
Вот в этом-то и весь секрет. Если кто захочет, чтобы его ре лучше знал родную мову и говорил на ней - для начала сам выучит и заговорит. Примеры и на нашем форуме найдутся. Пачынаць трэба з сябе,не? :)))

Лучик

Well-known member
Про язык из семьи или из сада-школы.
3 знакомые русскоязычные семьи из Киева, отдав детей в украинские садики, уже через год рассказывали, что дети начали говорить на украинском, сейчас двое из них в начальной школе, и вот в обычной жизни, с друзьями, с родителями-говорят на украинском. Родители рады этому, хотя сами стесняются переходить, так как знают на уровне суржика. И еще в 2-х семьях папы говорят на украинском, так как из центральной Украины, мамы-на русском, с Востока. Дети до садика были на смеси того и того языка, а к выпускной группе сада-украинский уже.

Igra

БЫТИЕ
Сообщение от Катерина
издержки русификации. Вполне преодолимые.
Нет.
Зайдите в книжный.
Диаметр трубы должен соответствовать количеству сливаемой жидкости.
По белорусским трубам просто нечего гонять...

k_ja_ra, Тасана, если можно,что вы думаете на этот счет?Каким образом изучать литературу и какую?Если русский,как иностранный,то и русская литература тоже,соответственно в другом объеме?Какую литературу белорусскую изучать 11 лет?И это только в школе.

Лучик

Well-known member
Вот в этом-то и весь секрет. Если кто захочет, чтобы его ре лучше знал родную мову и говорил на ней - для начала сам выучит и заговорит. Примеры и на нашем форуме найдутся. Пачынаць трэба з сябе,не? :)))

А я бы хотела, чтобы белорусизация была не только моей политикой личной, а еще и государственной политикой. И не на бумагах, а на самом деле. На всех государственных уровнях, и в детских садах, и у самого мелкого чиновника, и магазинах, телевидении, радио, в судах и документах, книжках и кинотеатрах и тд.
Да, мое поколение не перейдет массово на белорусский язык, уверена. Дети постарше, может от 10-12, тоже только частично перейдут, как мне кажется. А только рождающееся поколение вполне может уже говорить на белорусском. И их дети еще больше шансов тогда имеют.

k_ja_ra

Well-known member
Какую литературу белорусскую изучать 11 лет?
А ў курсе так званай рускай літ-ры (а насамрэч увогуле літ-ры, але па-руску) хіба адно руская вывучаецца?
На добры лад, нам патрэбны курс сусветнай літ-ры ( з рускай літ-рай у яе складзе), якая цалкам сабе можа вывучацца і па-беларуску, чаму не? апроч уласна рускай, само сабой, і курс беларускай, у якой апроч традыцыйных твораў пра сялян, будзе вывучацца і мора ўсяго іншага, што напісана па-беларуску.

Какую литературу белорусскую изучать 11 лет
А сёння якую вывучаюць?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Если русский,как иностранный,то и русская литература тоже,соответственно в другом объеме?Какую литературу белорусскую изучать 11 лет?И это только в школе.
а чаму руская мова - як замежная? Мне падаецца, што гэта галоўны зман (заблуждение) тых, хто супраць пашырэньня сьферы беларускай мовы ў школе. Руская мова ў нас не будзе вывучацца як замежная. Па-першае, таму, што ў нас 2 дзяржаўныя мовы. А па другое - як яна можа ўспрымацца (і вывучацца ) замежнай, калі дома дзеці будуць яе чуць і выкарыстоўваць.
А што тычыцца рускай літаратуры - дык мая сьціплая думка, што яна павінна ісьці разам з замежнай літаратурай. Не ў сэнсе - быць зменшанай за кошт яе, ці выкладацца як замежная. А ў сэнсе, што дзецям было б цікава і карысна вывучаць і замежную літаратуру, а не толькі рускую.
Пры ўсёй маёй любові да рускай літаратуры - я да сёньняшняга дня не магу ўзяцца за некаторыя класічныя творы. Вось застаўся са школы такі "штамп", што гэта нецікава і сумна... І не хочацца нават браць у рукі...
А што тычыцца беларускай літаратуры - то тут усё так сумна(((( Хочацца, каб яна стала больш сучаснай. Каб пісьменьнікі перасталі быць партрэтамі ў хрэстаматыі, а сталі жывімі людзьмі. Мне ў школе паэзія Барадуліна была да зорачкі. І я, сорамна прызнацца, толькі ўсталым узросьце асазнала, што гэты чалавек жыве (на той момант) сярод нас. І вось толькі тады ўзьнікла цікавасьць. +знаёмства з "нехрэстаматыйнымі" творамі сыграла станоўчую ролю.

Лучик

Well-known member
А ў курсе так званай рускай літ-ры (а насамрэч увогуле літ-ры, але па-руску) хіба адно руская вывучаецца?
На добры лад, нам патрэбны курс сусветнай літ-ры ( з рускай літ-рай у яе складзе), якая цалкам сабе можа вывучацца і па-беларуску, чаму не? апроч уласна рускай, само сабой, і курс беларускай, у якой апроч традыцыйных твораў пра сялян, будзе вывучацца і мора ўсяго іншага, што напісана па-беларуску.

В Украине кстати так и есть, по крайней мере было. Курс зарубежной литературы, в рамках которой изучаются русские писатели на русском, все остальные в переводе на украинский, и отдельно украинская литература.

А вообще заходила в два книжных в Киеве, цены намного ниже наших, искала детям книжки. И так и не купила, так как все интересное в переводе на украинский. Все Винни-Пухи, Питер Пены, Мэри Поппинсы и прочее на украинском.

k_ja_ra

Well-known member
что вы думаете на этот счет?
Гэта:
По белорусским трубам просто нечего гонять...
проста без каментароў...
Чалавек то піша, што беларуская мова самая мілагучная ў свеце, то расказвае, што па беларускіх трубах няма чаму цячы... несур'ёзна, імхо...

Тасана

New member
Igra, я пакуль аб гэтым сур'ёзна не думала... Дарэчы я таксама не пра тое, каб руская была як замежная, я пра тое, каб не была беларуская як замежная. А так згодна з тым, што калі мы можам вывучаць Шэкспіра па-руску, то і па-беларуску таксама здолеем (ён па беларуску вельмі неблага гучыць). Увогуле курс літаратуры трэба было б перагледзіць.

Igra

БЫТИЕ
А я где-то такое утверждала?)
То есть переводить на белорусский?
А русскую литературу?На белорусском?Русском?Все-таки хоть и не только русская изучается,но ее больше,нет?Или стоит уменьшить?
будзе вывучацца і мора ўсяго іншага, што напісана па-беларуску.
Не,серьезно,откуда море?

а чаму руская мова - як замежная?
Там у меня вопрос был,а не утверждение.
Я интересуюсь,чтобы понять как люди это видят на практике.
Спасибо за ваше мнение.

А так згодна з тым, што калі мы можам вывучаць Шэкспіра па-руску, то і па-беларуску таксама здолеем (ён па беларуску вельмі неблага гучыць).

Тасана, согласна,конечно.А скажи,ты как думаешь,есть у нас такие переводчики крутые,чтобы перевести мировую литературу на белорусский?Это же как книгу заново написать-большая ответственность.Можно переводом испортить напрочь.

алавек то піша, што беларуская мова самая мілагучная ў свеце, то расказвае, што па беларускіх трубах няма чаму цячы... несур'ёзна, імхо...
Я не хотела бы вдаваться в это,что и кто писал когда-то и пишет сейчас.
Суть моего вопроса на основе того комментария была же понятна?
Да,и все же мне нелогично немного-разве мелодичность языка означает автоматом наличие множества литературных произведений на нем?

Мне падаецца, што гэта галоўны зман (заблуждение) тых, хто супраць пашырэньня сьферы беларускай мовы ў школе. Руская мова ў нас не будзе вывучацца як замежная.

katia-ka, кстати,об этом писали не те,кто против расширения сферы белорусского языка)Русский,как иностранные,другие,вроде,хотели)

k_ja_ra

Well-known member
А я где-то такое утверждала?)
Я гаварыла, што сцвярджала?

То есть переводить на белорусский?
Ну перакладаюць жа на рускую, чым беларуская ў гэтым сэнсе горшая?
Не, ясна, што ад заўтра гэта не здарыцца, але з цягам часу, чаму не? Што тут дзіўнага?

А русскую литературу?На белорусском?Русском?
Ну беларускую па-беларуску вучаць? Чым руская ў гэтым сэнсе горшая? Па-руску, само сабой.

ее больше,нет?Или стоит уменьшить?
Яе многа. Тэарэтычна, можна было і зменшыць і замяніць іншымі не меней годнымі творамі сусветнай літ-ры. Можна не змяншаць. Пакінуць, як ёсць.

Не,серьезно,откуда море?
ок. Не мора. Але на праграму па літ-ры хопіць дакладна. Сёння ж хапае?

lada

Well-known member
Все-таки хоть и не только русская изучается,но ее больше,нет?Или стоит уменьшить?

Куда уж меньше...на примере 7 класса скажу, в первом полугодии был один урок русской литературы в неделю, белорусской два, во втором полугодии наоборот

k_ja_ra

Well-known member
Я не хотела бы вдаваться в это,что и кто писал когда-то и пишет сейчас.
Ты спытала, што я думаю.
Я думаю і гэта таксама. У падрабязнасці таксама ўдавацца не планую.

=======

lada, вы неяк пісалі, што былі б не супраць, каб вашае дзіця вучылася ў школе з выкладаннем па-ангельску. У гэтым выпадку вас не бянтэжыць, штог дзіця не будзе ў дастатковай ступені рускай мовай валодаць?

========

Русский,как иностранные,другие,вроде,хотели)
Хто?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, кстати,об этом писали не те,кто против расширения сферы белорусского языка)Русский,как иностранные,другие,вроде,хотели)
я не фарумчан мела на ўвазе) Чытала проста меркаваньні на іншых рэсурсах.

Igra

БЫТИЕ
Европейские языки тоже. Но латынь - это база. До революции, кстати, учили в гимназиях, наравне с европейскими языками.
Полностью поддерживаю.
Здесь,имхо,такой же механизм расширения "языкового интеллекта",если так можно выразиться,как и в случаях естественных билингвов,как например,белорусы,украинцы.Это помогает улавливвать речь близких языковых групп намного лучше и быстрее,чем тем же русским,которые не слышали с детства никакой другой речи хоть в пол-уха,как белорусы.Поскольку латынь основа большинства европейских языков,это должно очень помочь в понимании и быстрейшем овладевании ими.

Хотела поделиться следующим
https://www.youtube.com/watch?v=br4U3shywYM
Это к слову о западных ценностях. Не ругаю и не хвалю - задумалась над тем, насколько же мы разные... Они не понимают нас, мы не понимаем их? Или это всего лишь желание доказать свою точку зрения без попытки понять противоположную?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху