Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
А скажи,ты как думаешь,есть у нас такие переводчики крутые,чтобы перевести мировую литературу на белорусский?Это же как книгу заново написать-большая ответственность.Можно переводом испортить напрочь.
Я ведаю, што ёсць. Кажуць, што пераклады Толкіена, напрыклад, проста шыкоўныя і значна лепш за рускія. Ёсць вельмі добра агучаныя фільмы і мульты на беларускам, але ж іх вельмі мала і практычна не транслююць. Карацей кажучы, мае мужчкі сцвярджаюць, што перакладчыкі ёсць вельмі добрыя.

lada

Well-known member
Але вышэй, па-мойму, вы пісалі, што баяцеся, што дзеці не будуць рускай ведаць.

если...в случае...и так далее...да, не будут знать, об этом и писала. Но если это "если" и "в случае" произойдёт, я найду выход. Что не сходится?)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lada, смотря что понимать под упустить. Понимаете, мы, нестандартная ситуация, мы экспаты, у нас есть вероятность вернуться и получить обратно нашу школу, с оценками по-русскому и по-беларусскому. Поэтому да, у нас будут данные занятия позже. Русским с репетитором, белорусским со мной в меру моих возможностей.
Если же я буду видеть, что мы не вернёмся, или проживём в Европе настолько долго, что мои дети будут получать образование в Европе, то мне не нужен русский. Его достаточно на том уровне, что мы разговариваем на нём и что дети читают книги, смотрят фильмы. Подтягивать его с репетиторами я не вижу особого смысла. Тем более, что он не даст (ну может только умение писать грамотно) ничего более основательного, чем мы дадим на бытовом уровне общаясь

katia-ka, только сейчас увидела вопрос, извините. Мировая история знает массу примеров насильного навязывания языка в различных странах. Англия, Франция, Турция, Австрия, Польша, Россия, Украина, Прибалтика - неполный перечень тех, кто навязывал свой язык и культуру на каких-то определенных исторических этапах (колониям, нац. меньшинствам). Идеологическую подоплеку обычно определяет политика. Ни к чему хорошему это не приводило, внося культурный раскол в общество.
В то же время развитие науки, техники и других сфер человеческой деятельности, востребованных обществом, само по себе привлекает людей к изучению тех или иных языков - вот именно этот путь мне видится наиболее приемлемым, как альтернатива насильственному навязыванию.

k_ja_ra

Well-known member
lada, у нас ужо былі часы, калі навучанне было белмоўным. І сёння ёсць у рэдкіх гімназіях. Руская мовай усе валодаюць. І месцамі на парадак лепей, чым тыя, хто па-руску навучаецца. Мне незразумелыя вашыя страхі. Страхі не тое, што гіпатэтычныя, а проста меганерэальныя, якія вы агучваеце тым не менш.
На гэта і рэагую.

Тасана

New member
тех, кто навязывал свой язык и культуру на каких-то определенных исторических этапах (колониям, нац. меньшинствам
Обалдеть... белорусский в Беларуси это навязывание нац. меньшинствам?

Тасана, где в моем посте шла речь о Беларуси?

п.с. Суть в том, что насильственное насаждение языка, который не является родным тем, кому его насаждают, приводит в итоге к культурному расколу в обществе.

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
пераклады Толкіена, напрыклад, проста шыкоўныя і значна лепш за рускія
У меня есть Властелин колец в белорусском переводе и в двух русских. Так вот, один из них однозначно уступает белорусскому, а второй лучше белорусского.

Танюша_

lada, ну так это не то, что сильно нужно тем, кто живёт в других странах

Тасана

New member
Так вот, один из них однозначно уступает белорусскому, а второй лучше белорусского.
Ну хуже было бы, если бы оба были хуже. Так что есть хорошие переводы, есть хорошие переводчики и если будет выше спрос, то шанс на увеличение количества и улучшение качества переводов тоже повышается, как мне кажется.

Танюша_

lada, фишка в том, что данное образование платное и тут надо думать, а насколько вероятна данная перспектива, чтобы вкладывать в это вполне немалые деньги

Если же я буду видеть, что мы не вернёмся, или проживём в Европе настолько долго, что мои дети будут получать образование в Европе, то мне не нужен русский.
В рамках той же логики белорусский не нужен тем более.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Веселоживем, дзякую за адказ.
Але пры ўмове, што мы гаворым пра тыя краіны, дзе тытульная нацыя - гэта не калонія краіны заваёўніка(то бок не пра Францыю і Алжыр, напрыклад), ваш цяперашні адказ нічога ўцямнага мне не прынёс.
Бо Беларусь - гэта не каланіяльназалежная краіна.
Дарэчы, пра Прыбалтыку. Вы пад "насильственным введением неродного языка" маеце на ўвазе ўжываньне рускай мовы падчас часоў СССР ці пераход на мову краіны для некарэнных грамадзянаў пасьля яго развалу?

Тасана, где в моем посте шла речь о Беларуси?
вы праводзіце паралель: навязваць беларускую мову ў Беларусі - гэта ня ёсць добра, таму што навязваньне няроднай мовы краінамі-каланізатарамі над падкантрольных ім тэрыторыях таксама было кепскай справай.

BARABULKA

Active member
Гэта, напэўна, 3-ці ці 4-ты раз за апошнія эн гадоў, калі я трапляю вось проста так у горадзе на беларускую гаворку.)

гэта не лічачы тых двух хлопцаў з крамы?)))

Не густа. Але хоць штосьці.)))

Гэта, вядома, мала і хацелася б больш. Буду вельмі рада, калі садкі перавядуць на родную мову, а ў школах павялічаць гадзіны мовы. Вельмі была б рада, калі б у Менску нарэшце з'явіўся беларускі дзіцячы канал.
Хацелася б, каб аднойчы гэта ўсе прыйшло ў галаву чарговаму міністру адукацыі.

Так, і вядома цалкам засмучае колькасць беларускіх школ. На мой погляд суадносіны беларускіх і рускіх школ павінна быць адваротнае.

Спадзяюся, што так і будзе.

k_ja_ra

Well-known member
Мне не нравится идея огульной белорусизации и русского как иностранного.
Гаворка ішла пра выкладанне гісторыі Беларусі па-беларуску, і тое пакуль выключна гіпатэтычна.

гэта не лічачы тых двух хлопцаў з крамы?)))
Не лічачы. :)

Igra

БЫТИЕ
Вот концентрация белорусскоязычных в обществе такая же,как и на форуме по сути.То есть из столько-то тысяч пользователей белорусскоязычных 2-3-4-5?максимум.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху