Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
katia-ka, я провожу параллель в том, что когда насильно заставляют - возникает сопротивление.

п.с. Я вообще не вижу смысла обсуждать дальше этот вопрос. Потому как большинство, кто так ратует за насильственную белорусизацию, мечтают уехать из Беларуси, и уедут при первой же возможности. У тех, кто здесь останется работать и жить возникает логический вопрос - зачем нам воплощать чужие мечты? И что даст, к примеру, школьникам изучение математики, физики, химии, биологии, географии и т.д. на белорусском языке, читая в переводе научную и техническую литературу?

Igra

БЫТИЕ
Дарэчы, пра Прыбалтыку. Вы пад "насильственным введением неродного языка" маеце на ўвазе ўжываньне рускай мовы падчас часоў СССР ці пераход на мову краіны для некарэнных грамадзянаў пасьля яго развалу?
Я поняла из постов Веселоживем именно так,что в обоих случаях не очень получилось.
Мне непонятно замечание твое,Тасана.Если вернуться к посту,от которого катиа-ка задавала вопрос,то ясно,что под меньшинством в Беларуси подразумеваются не белорусы.
Или я уже совсем ничего не понимаю)

Потому как большинство, кто так ратует за насильственную белорусизацию, мечтают уехать из Беларуси, и уедут при первой же возможности.
А ведь похоже на то...

Тасана

New member
Я вообще не вижу смысла обсуждать дальше этот вопрос. Потому как большинство, кто так ратует за насильственную белорусизацию, мечтают уехать из Беларуси, и уедут при первой же возможности. У тех, кто здесь останется работать и жить возникает логический вопрос - зачем нам воплощать чужие мечты?
Откуда эти выводы про большинство, которое мечтает уехать?

Тасана

New member
Если вернуться к посту,от которого катиа-ка задавала вопрос,то ясно,что под меньшинством в Беларуси подразумеваются не белорусы.
Или я уже совсем ничего не понимаю)
Ну я видимо тоже не очень поняла. Кто подразумевался под меньшинством в Беларуси? Кому собираются "навязывать" язык - русским?

Igra

БЫТИЕ
Откуда эти выводы про большинство, которое мечтает уехать?
Во-первых риторика вокруг однозначная.Очень многие затачивают на это своих детей,если сами не едут.Во-вторых вот на форуме кто не писал о том,что хотели бы,чтобы дети на запад уехали?Кьяра,наверно,только?Может,еще пару человек.остальные либо уже,либо детей готовят)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я поняла из постов Веселоживем именно так,что в обоих случаях не очень получилось.
Мне непонятно замечание твое,Тасана.Если вернуться к посту,от которого катиа-ка задавала вопрос,то ясно,что под меньшинством в Беларуси подразумеваются не белорусы.
Или я уже совсем ничего не понимаю)...
Эээ...то бок з вашей логікі *хвалююцца* з-за магчымага пашырэньня сьферы карыстаньня беларускай мовай меншасць-небеларусы? :)
Ну і пра Прыбалтыку я б усе ж саму Веселоживем паслухала. Калі ў яе есьць свой досьвед, не інтэрнэтаўскі.

k_ja_ra

Well-known member
Потому как большинство, кто так ратует за насильственную белорусизацию, мечтают уехать из Беларуси,
Тыя, хто рэзка супраць, прычым ужо загадзя і на ўсялякі выпадак, пра тое ж мараць.
Так што...так сабе аргумент.

Тасана

New member
Во-первых риторика вокруг однозначная.Очень многие затачивают на это своих детей,если сами не едут.Во-вторых вот на форуме кто не писал о том,что хотели бы,чтобы дети на запад уехали?Кьяра,наверно,только?Может,еще пару человек.остальные либо уже,либо детей готовят)
Я не писала, что хочу уехать. Про старшего - ну может быть, а может быть и нет.

Igra

БЫТИЕ
то бок з вашей логікі *хвалююцца* з-за магчымага пашырэньня сьферы карыстаньня беларускай мовай меншасць-небеларусы?
Не)не совсем так)есть одно обсуждение и есть второе)там немного разные аспекты затрагиваются,по-моему)Но в целом,если очень грубо,то да)Могло бы так быть,но...на самом деле этого не хотят сами белорусы.Большинство белорусов то есть.
Ну і пра Прыбалтыку я б усе ж саму Веселоживем паслухала.
Так я не вместо нее отвечала)

katia-ka, я уже несколько раз пояснила, что насильно всех попытаться обелорусить - внесет раскол в общество.
Даже если предположить, что русский в Прибалтике насаждался насильно, то чем отличается обратный процесс - насильственное насаждение литовского, латышского, эстонского? Почему бы титульным нациям не начать с себя, почему так хочется указать "оккупантам" им место? Желание взять реванш? Заняться больше нечем и нет силенок заинтересовать и тем самым привлечь к своим языку и культуре?

Igra

БЫТИЕ
Я не писала, что хочу уехать.
Ты не писала.Я тебя не указала потому,что не помню точно-мне казалось,что не писала,но я уверена не была.Теперь ты сказала и я знаю,что ты относишься к тем "пару человек"))

Вы прям можете отвечать за всё население страны?
Я между прочим тоже вхожу в это население. И таких, как я, которые будут недовольными насильственным насаждением языка, наберется немало (учитывая, сколько даже этнических белорусов дома, в быту, на работе говорят на русском). При чем это Вам он может и родной, а нам-то нет - так нам и практического смысла никто ни объяснить, ни показать не может. Так почему желания одной части населения должны распространяться на все население?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху