Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Забаўна...вышэй так пераканаўча даводзілася, што усім рулююць грошы і эканоміка, а аказваецца, вунь яна галоўная праблема...мова. Гэта ж колькі рэсурсаў у ёй, як выявілася... светам правіць, межы краін мяняе. Карацей, усе вышэй напісаныя прасціны кату пад хвост. Вось жа...
Странная логика. Вы привыкли жизнь воспринимать плоско или просто занимаетесь передергиванием?

Mahima

переименовалась:)
общие проблемы сплачивают людей.
а у белорусов нет общих проблем?:)
все будут знать Беларусь
а разве речь обо всех или о просвещении? Речь о понимании, что мы все же не из России.
И за язык я бороться не буду тоже.
а против?
А когда в чужой стране, то и потребности другие и рамки доверия расширены. Потому что очень важна помощь и поддержка. И готовность доверять постороннему куда глубже.
ИМХО, вы вот сейчас пришли к верным причинам происходящего. А до этого за уши притягивали именно язык, делили людей по принципу "хочет быть не таким или нет" и т.п. Не делятся они так. У нас все по-русски говорят, но радушности ровно столько, сколько есть в КОНКРЕТНОМ человеке.

k_ja_ra

Well-known member
а это чья реальность? того, кто ратует за это, боясь русского мира как воплощение зла и насилия?
Ну як чыя? Вы, мяркуючы па вашых постах, паралельную нейкую тэму чытаеце. Зрэшты, як, напэўна, кожны тут.
Вы ведаеце адказ на гэта. Ці даведаецеся, калі тэмку пагартаеце ўважлівей, не праз зручную і выгадную для сябе прызму.
А хаця і ладна... заставайцеся з Богам са сваёй версіяй прачытанага, роўна як і з іншымі сваімі перакананнямі ў сваёй Амерыцы.

Што да рускай мовы за мяжой, мне не расказвайце, клск. Я ўсё гэтае на сваёй скуры ведаю. Вось толькі ніяк не разумею, чым адно другому замінае...
Ну дый ладна... гэта я неразумная проста. Астатнім усё ясна і празрыста. І хай так.

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
А до этого за уши притягивали именно язык, делили людей по принципу "хочет быть не таким или нет" и т.п.
я? я вообще людей не делю. это тут в теме очень даже хорошо делят.А я всего лишь свои наблюдения написала.

Mahima

я в вас и ещё в некоторых, страшно боящегося русского мира
я русского мира в том виде, в котором он видится Путину, боюсь очень. Потому что он предполагает отсутствие Беларуси как страны. И мне здесь не все равно. Мне не нужна война. А русский мир сегодня означает именно войну. Или подчинение и самопродажу.
Русский мир сегодня не уважает соседей. Не уважает никого. Сегодня русский мир - это не Пушкин вовсе. Поэтому да - боюсь.

Вам он симпатичен, если не смотря на все желания белорусизации вы ещё не белорусизированы
вы считаете, что тот, кто говорит на белорусском, автоматически не любит русский язык? А любить - это обязательно говорить? А можно американцу любить русский и любить Пушкина? Или никак не получится?

Лучик

Well-known member
Потому что нет нужды,нет смысла-он слишком призрачный,неосязаемый.Ничего не меняется,вот Кьяра говорит,что ей бы хоть своих мужа и детей подтолкнуть говорить по-белорусски,и это рядом изо дня в день-и не работает,не включается,нет мотивации.Сколько этого не желай,а надо смотреть правде в глаза.Что до себя,то я по-прежнему,как и с самого начала разговоров на эту тему здесь на форуме,с удовольствием и беспрекословно буду учить белорусский язык,если когда-нибудь по волеизъявлению большинства он станет единственным государственным.Впрочем,и если *сверху* станет-тоже буду)
вот и у меня те же мысли
нет у белорусов смысла, необходимости учить белорусский
если бы постепенно сделали его необходим, для поступления в вузы, для работы с документами, для работы в сми - то пришлось бы учить всем. И часть, не все, особенно дети, стали бы использовать белорусский в обычной разговорной жизни. Мало простого желания одного отдельно взятого человека. В нашей стране, ИМХО, только широкая, планомерная, долгая политика государства сможет восстановить белорусский язык.

Inna

Well-known member
Вы, мяркуючы па вашых постах, паралельную нейкую тэму чытаеце.
ага. точно. это вы вроде как в параллельной теме так прониклись словами: русский язык нас заставил любить Путина, что сюда притащили и вам куча народа спасибо за это высказало.
Или же это в этой теме было?

Inna,
Понятно. Я не читала ту дискуссию. Если честно, не понимаю, в чем прикол (опять же, может потрму, что не читала) - ведь совершенно понятно, что и немцы в Китае будут держаться друг друга благодаря немецкому языку, и бельгийцы в Италии, благодаря французскому. И что те же немцы и бельгийцы в своей стране при других обстоятельствах и знакомы б друг с другом не были.

Mahima

если бы постепенно сделали его необходим,
ты что, насилие. Надо ВНАЧАЛЕ кому-то написать великие книги, снять великое кино, сделать массовые мероприятия... а белорусы, которые нгасилия очень боятся в этом вопросе, уже тогда подумают - а стоит ли напрягаться...

Magda

Well-known member
что и немцы в Китае будут держаться друг друга благодаря немецкому языку, и бельгийцы в Италии, благодаря французскому.
Странно, но существует очень большой штамп, что русские (русскооязычные) за рубежом как раз стараются не то, чтобы утопить друг друга, но уж точно не держаться вместе.

если бы постепенно сделали его необходим, для поступления в вузы, для работы с документами, для работы в сми - то пришлось бы учить всем.
Нет, не так. Пришлось - это принуждение.
Игра написала, что вызывает желание:
будут сняты отличные фильмы,написаны великие романы,сделаны научные открытия,совершены спортивные победы,выпущены достойные бренды-все будут знать Беларусь
Я когда-то говорила еще про развитие науки, технологий, решении каких-то общемировых проблем, которые беспокоят всех.
И это касается не только узнавания страны, но я желания знать язык тех, кто всего это достигает.

если бы постепенно сделали его необходим, для поступления в вузы, для работы с документами, для работы в сми - то пришлось бы учить всем.
будут сняты отличные фильмы,написаны великие романы,сделаны научные открытия,совершены спортивные победы,выпущены достойные бренды-все будут знать Беларусь
Я когда-то говорила еще про развитие науки, технологий, решении каких-то общемировых проблем, которые беспокоят всех.
И это касается не только узнавания страны, но и желания знать язык тех, кто всего это достигает.

Mahima

Вы сейчас о каких проблемах?
:) пресс-конференцию смотрели? Одна из них. Главная.
кто он? Путин? Он вам лично это сказал? Или это любимые сайты подсказали?
подобные вопросы я оставлю без ответа, ок?
Потому что они глупые.

И это касается не только узнавания страны, но и желания знать язык тех, кто всего это достигает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху