Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Прыклад хабалкі ў "сцёртым" выглядзе - гераіня Догілевай у "Бландзінке за вуглом".
Ну тогда этим словом должна пользоваться достаточно узкая прослойка нселения Ведь подоплекой любого оскорбления является желание возвыситься самому, путем унижения другого человека и дистанцироваться от него ( Ну это как "Я не такая! Я жду трамвая!" из анекдота). Ну а отделяться от простых советских работниц магазинов нужно тому, кто поведением и видом их напоминает (ну я утрирую немного), то есть люди, которым не надо доказывать свое отличие от вульгарщины, такими словами не пользуются. Они по другому обижают. :)
фуууу много слов.

Тасана

New member
Ну тогда этим словом должна пользоваться достаточно узкая прослойка нселения Ведь подоплекой любого оскорбления является желание возвыситься самому, путем унижения другого человека и дистанцироваться от него ( Ну это как "Я не такая! Я жду трамвая!" из анекдота). Ну а отделяться от простых советских работниц магазинов нужно тому, кто поведением и видом их напоминает (ну я утрирую немного), то есть люди, которым не надо доказывать свое отличие от вульгарщины, такими словами не пользуются. Они по другому обижают.
фуууу много слов.
Я нічога з гэтага поста не зразумела... ну і ладна.
Карыстацца словам можа хто заўгодна... работніцы магазінаў тут не да чаго (як мне здаецца), але ў савецкія асы сярод іх даволі шмат было тых, хто зычна вапіў "куды?!!! я казала, што ў мяне абед! вас многа, а я адна" і г.д. Але і сярод пакупнікоў такіх было таксама да фіга і больш.
Для мяне асабіста Маргарыта Паўлаўна з "Пакроўскіх варот" такі хабалістая.

k_ja_ra

Well-known member
мяне яшчэ слова сермяжный на форуме здзівіла.) Не тое, каб упершыню чую, але не самая карыстаная ў штодзённасці лексіка, на мой погляд.)
Пакуль бачыла яго толькі ў 2-х карыстальнікаў.)

======

Пра новую рэдакцыю закона аб ваенным становішчы: http://news.tut.by/politics/433918.html

Igra

БЫТИЕ
мяне яшчэ слова сермяжный на форуме здзівіла.
Даже непонятно почему)не могу сказать,что каждый день,но употребляю это слово)кстати,тоже сложно подобрать синоним)люблю такие слова,которые заключают в себе сложный смысл_

Marisol

Active member
Пра новую рэдакцыю закона аб ваенным становішчы
по новому закону нападением на Беларусь считается нападение на любого из членов ОДКБ. А это, напомним, Россия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан.
Как по мне, на 4 последних пусть хоть обнападаются.

Igra

БЫТИЕ
Не чула ў цябе.)
Вполне возможно)необязательно,что в общении с тобой оно звучало от меня)

Пра новую рэдакцыю закона аб ваенным становішчы: http://news.tut.by/politics/433918.html
"какие-то внутренние угрозы, опасности, которые власть видела в связи с возможным ухудшением экономической и социально-политической ситуации".

"Очевидно, что эти опасения были навеяны предыдущими выборами и выступлениями, которые закончились массовыми задержаниями. Власти решили подкрепить силовые ведомства еще ресурсами Министерства обороны. Не для того, чтобы впрямую использовать вооруженные силы против демонстрантов, а для блокирования каких-то районов или защиты объектов жизнеобеспечения", – подчеркнул Алесин.

Да,вот это похоже на правду,действительно.Ведь скоро выборы...мало ли.Власть пытается обезопасить себя от своего народа,а не народ от внешнего врага.

juniko

self-made woman
Я нічога з гэтага поста не зразумела... ну і ладна.
Ок. Объясню на примере.
Есть завод. Два работника. Первый (так его назовем), живет в городе, родители жили в этом городе, закончил школу пришел на завод работать. Второй - приехал из маленького городка и поступил на работу, ему за это разрешили жить в городе (в общаге или коммуналке). Оба работают на одинаковых должностях, получают одинаковую зарплату, но Первый чувствует себя более лучшим, но выразить это нЕчем, он ничем по жизни от второго не отличается. И вот тут возникает слово - "лимита". Этим словом Первый пытается оскорбить Второго, тем самым в сових собственных глазах возрастает и получает чувство превосходства, ничем не подкрепленное, кроме обижания второго.
Будет ли Инженер с этого завода ругаться словом "Лимита"? Это зависит от того, приехал он или местный. Местный и так уже понимает свое превосходство (Вышка, зарплата, должность, прописка), а вот приезжий - будет, потому что ему надо показать, что он и в этой сфере - круче.

Для мяне асабіста Маргарыта Паўлаўна з "Пакроўскіх варот" такі хабалістая.
Именно поэтому ни Людочка, ни интеллигентные друзья из фильма её не называют "хабалкой". Но вот Маргарита Павловна вполне может это слово употреблять, оно из её сферы жизни и мировоззрения.

Marisol

Active member
"Вчера мы обнаружили, что известная сеть магазинов плела заговор, досаждая народу", - сказал Николас Мадуро. "Мы туда пришли, организовали продажу, вызвали хозяев, арестовали их, и теперь они в заключении - за то, что они провоцировали народ", - добавил президент.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/433997.html

Какая прелесть:))) Я считаю, ОМА еще дешево отделалась:)))

juniko

self-made woman
по новому закону нападением на Беларусь считается нападение на любого из членов ОДКБ. А это, напомним, Россия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан.
вот интересно, а если они друг на друга понападают, то кого защищать Беларуси?

Тасана

New member
мяне яшчэ слова сермяжный на форуме здзівіла.) Не тое, каб упершыню чую, але не самая карыстаная ў штодзённасці лексіка, на мой погляд.)
Пакуль бачыла яго толькі ў 2-х карыстальнікаў.)
А з гэтым словам нешта не так?

Будет ли Инженер с этого завода ругаться словом "Лимита"? Это зависит от того, приехал он или местный. Местный и так уже понимает свое превосходство (Вышка, зарплата, должность, прописка), а вот приезжий - будет, потому что ему надо показать, что он и в этой сфере - круче.
Да ну... шмат калі як раз гэты выраз і ўжывалі "мясцовыя", у прыватнасці жыхары Масквы.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
на 4 последних пусть хоть обнападаются.
ну так. Лічыць напад на Таджыкістан нападам на нас неяк крута.

Власть пытается обезопасить себя от своего народа,а не народ от внешнего врага.
Ва многім, відаць, так і ёсць.

А з гэтым словам нешта не так?
Усё так.) Рэдкае, прыгожае слова.)

Igra

БЫТИЕ
4 последних пусть хоть обнападаются.
Вы что!Смотрите какой хорошенький армянский колобок)
380622_900.jpg

Да ну... шмат калі як раз гэты выраз і ўжывалі "мясцовыя", у прыватнасці жыхары Масквы.
А вот возьмем фильм "Москва слезам не верит"-какие там разные героини Алентовой и Муравьевой,а ведь обе лимитчики,но не обе хабалки.И москвич Родион со своей мамой)Но есть еще муж Тоси,кажется,не помню точно,но тоже,кажись,москвич)Разные люди есть)

juniko

self-made woman
шмат калі як раз гэты выраз і ўжывалі "мясцовыя", у прыватнасці жыхары Масквы.
им больше гордиться нечем, кроме прописки.
Или они в первлм поколении "местные" и это повод для гордости.
Мне как-то москвичи объясняли, что словом "понаехавшие" пользуются именно те, кто сам недавно приехал. Коренным все равно кто откуда и зачем, абы не лезли в чужую жизнью.

"-какие там разные героини Алентовой и Муравьевой,а ведь обе лимитчики,но не обе хабалки.
"не обе" или "обе не"?
В книге, кстати, героиня Муравьевой вызывает большое уважение и добивается в жизни того, чего в фильме не покажешь, а вот героиня Алентовой - этакая простушка.

Zoryana

Well-known member
Может, уже выкладывали здесь? Или это лучше в школьные будни?

Назад в СССР? Сравниваем старые и новые пособия по химии, физике и геометрии
Читать полностью: http://news.tut.by/society/433958.html
Любопытное сравнение старых и новых учебников. Старые заметно лучше, кмк.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я бы не сказала, что в книге героиня Алентовой простушка. Когда надо, она очень даже ходы просчитывает и под кого надо ложилась и кого надо сдавала

juniko

self-made woman
Танюша_, я про начало книги. Там у героини Муравьевой и план есть, и она его осуществляла, а вторую уже жизнь заставила крутиться и думать.
Ну и в книге, одна хотела стать генеральшей, так и стала, а вторая хотела замуж, вот ей и достался интеллигентный слесарь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху