Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, дыя разумею аб чым ты хацела сказаць)Гэта я ўжо на іншае акцэнт змясціла)
Мы тоже не празднуем и за праздники не считаем)Однако не поздравить мам,пап и других близких,традиционно настроенных,не вижу повода-поздравляем и подарочки дарим)Ну,и цветы от мужа,как минимум,всегда получаю-отчего бы и нет,я люблю,мне приятно)Поэтому все равно какое-то праздничное настроение волей-неволей возникает)Вижу в этом только плюс)А 23 как-то более просто проходит,хотя все мои мужчины служили хотя бы.

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, ай, супраць традыцый не пойдзеш.
Не тое, каб мы прам адзначаем, але нейкія знакі ўвагі вынь да палож. Бацька ў мяне, прыкладам, служыў афіцэрам. Дый маму хіба не павіншуеш? А за імі і астатнія ланцужком цягнуцца.
Дый на працы традыцыйныя ўжо ўзаемныя віншавалкі. Дзеці ў школе...
Пры ўсім жаданні не атрымліваецца не адпавядаць.) Яно можа і хай. Традыцыі - гэта добра. Вось толькі сама дата ў выпадку з мужчынамі нікуды не вартая... Традыцыя ўсё ж хоць якую падставу мець павінная, перадгісторыю. А яна нейкая супрацьлеглая самой сутнасці традыцыі атрымліваецца...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, спасибо,что не делаешь вид будто все нормально
а по-моему, как раз делает:)))
Вот ведь разные ракурсы...

23 - день защитника отечества, по-моему.
Мужчины все, к сожалению, потенциальные защитники отечества.
Поздравлять с этим как-то...
Но на работе поздравлялки есть:) хотя лично я этот день за праздник не считаю.
Да и 8 марта, собственно, тоже. Но выходной очень ценю:)))

Magda

Well-known member
Однако не поздравить мам,пап и других близких,традиционно настроенных,не вижу повода-поздравляем и подарочки дарим)Ну,и цветы от мужа,как минимум,всегда получаю-отчего бы и нет,я люблю,мне приятно
Э... А что тогда значит праздновать?

Mahima

переименовалась:)
А что тогда значит праздновать?
закатить пир на весь мир:)))

Вот еще традиция, которую я никак не могу переиначить дома - если гости, то непременно пир. Почему нельзя прийти на торт вкусный, на вино с закусками...Нет, надо картоху с салатами..
В итоге весь вечер за столом, за едой, а фотки какие-нибудь посмотреть и показать, рассказать в связи с ними об отдыхе - последние полчаса перед уходом гостей.
Не нравится, но не могу с мужем никак на эту тему консенсус найти.

Marisol

Active member
Бацька ў мяне, прыкладам, служыў афіцэрам. Дый маму хіба не павіншуеш?
У меня папа военный врач, и он всегда очень иронически относился к 23 февраля, равно как и мама к 8 марта. Муж тоже равнодушен. В нашей семье самый главный праздник - это Новый Год, всем праздникам праздник, не отпраздновать его просто святотатство. У родителей еще Рождество и Пасха, и у моих, и у мужа, а свекровь, например, вообще Новый Год не празднует, потому что в ее семье праздником было только Рождество. Ну, и дни рождения, разумеется. Остальные даты постольку-поскольку.

Почему нельзя прийти на торт вкусный, на вино с закусками...
*мрачно* мои гости всегда требуют у меня утку с яблоками, сырный салат, суши и селедку под шубой, потому что это мой кулинарный конек. И по итогу все равно получается застолье:)))

Злополезная

Active member
супраць традыцый не пойдзеш.

А вот и нет :) Моя многочисленная родня еще с советских времен НИКАК не выделяет эти дни из общих будней. Никаких подарков-застолий и т.п.
И в моей семье сейчас тоже. Ребенок в том числе. Плюс к этим датам - 14 февраля :) ИМХО - все эти даты - бред :)

k_ja_ra

Well-known member
У меня папа военный врач, и он всегда очень иронически относился к 23 февраля, равно как и мама к 8 марта. Муж тоже равнодушен. В нашей семье самый главный праздник - это Новый Год, всем праздникам праздник, не отпраздновать его просто святотатство. У родителей еще Рождество и Пасха, и у моих, и у мужа, а свекровь, например, вообще Новый Год не празднует, потому что в ее семье праздником было только Рождество. Ну, и дни рождения, разумеется. Остальные даты постольку-поскольку.
Не. У мяне ў сям'і бацькоў усё выключна стэрэатыпна, і "як у людзей". Ужо нашто прасунутыя і адукаваныя людзі, падавалася б, але як ёсць.
Як гэта не адсвяткаваць, не павіншаваць, яйкі ў царкву не аднесці, куліч не спячы?
Як гэта на вяселле сваякоў не паклікаць і тры разы на Вялікдзень не расцалавацца? Божа барані.
А ўжо ежы на стале так павінна быць, каб не сорамна перад людзьмі. Ну і ўсё такое.
Я і так амаль вораг месцамі... так што там, дзе можна і некрытычна, пагаджаюся.))))

=====

Злополезная, што, і ў школе хлопчыкі дзяўчатак не віншуюць, і наадварот? І на працы нішто і ніяк? І настаўніц з 8 сакавіка БК ад вашага імя не віншуе?
Ды ладна...

внесу уточнение - не катит лично вам.
Между тем поток уезжающих не ослабевает.
Равно как и поток приезжающих. Миграция населения - это нормально.
емае. ну все можно оправдать при желании...
Вирджиния, я не оправдываю - я написала о том, что не знаю про отношение крымских татар к установлению памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года. Могу только предполагать, что отношение будет таким же, как, к примеру, и у японцев (включая американских граждан японского происхождения) по поводу установления памятников Рузвельту. Но согласитесь, что делать подобные предположения нужно еще и с учетом истории, отдельные моменты (подтвержденные официально) я кратко перечислила в предыдущем посте, иначе можно ошибиться в этих предположениях. Я не интересовалась историей Крыма настолько глубоко, чтобы делать какие-то заключения на этот счет. Информации сейчас очень много разной, в том числе и по крымским татарам. И многое из того, что в перестроечные времена считалось "что нам открыли глаза", на проверку оказалось мифами. И наученная горьким опытом, сейчас я стараюсь очень осторожно подходить к оценке вопросов, подобных Вашему. Более того, я смотрела видео о самосудах на Донбассе, знаю случаи мести в Одессе... Я не говорю о том, что это нормально, но раз подобные случаи для войны характерны, то возникает вопрос, может и правильно было оградить хотя бы невиновных людей от неминуемых расправ? И да, для меня, начитавшейся в перестроечный период о жертвах сталинизма, было откровением, что в военное время тех крымских татар, которые служили фашистам (а по воспоминаниям местных жителей их боялись больше, чем немцев, за жестокость и изуверства) - не расстреляли. В любом случае, это уже история. На мой взгляд, самый разумный путь - примириться с ней и спокойно жить дальше, учитывая ее уроки.
Как разбираются с крымскими татарами в освобожденном Крыму, я уже наслышана
Из того, что мне известно на сегодняшний день, крымским татарам и Россия, и Турция предложили условия более выгодные, чем в свое время Украина. И татары согласились. Экстремисты и профессиональные революционеры типа Джемилева не в счет, конечно, они не с того живут. Из моего личного общения с крымскими татарами прошлым летом я не услышала от них ничего такого ужасающего.
с Европой все понятно, подвязаны под США с политиками на поводке. Можно только посочувствовать.
Не вижу смысла сочувствовать, если европейских политиков такой подход устраивает.
Хорошо, что Россия ни к чему не подвязана и без поводка. Хотя, хотя... санкциями только дунули и уже качнуло.
Разумеется, качнуло - в войнах, пусть даже экономических, несут потери все стороны, здесь нет ничего удивительного. В то же время за последний год в России были приняты ряд интересных, на мой взгляд, решений, которые как раз свидетельствуют о том, что у России есть очень хороший потенциал выстоять в этой борьбе. В общем, я с удовольствием наблюдаю эту шахматную партию между Россией и Западом (в данном случае говорю конкретно о политических и экономических шагах главных игроков).
Гопота, которая прикрывается стрессом.
Я не могу с Вами согласиться в этом. Кстати, вот пример аналогичной реакции людей, не думаю, что здесь кто-то чем-то прикрывается, да и гопотой этих людей назвать - язык не поворачивается - обычные люди, как и везде...
https://www.youtube.com/watch?v=K_S-geLA_9o

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
*мрачно* мои гости всегда требуют у меня утку с яблоками, сырный салат, суши и селедку под шубой, потому что это мой кулинарный конек. И по итогу все равно получается застолье
Тогда мы идем к вам.

Igra

БЫТИЕ
Э... А что тогда значит праздновать?
Стол накрыть,гостей позвать)И вообще серьезно отнестись)У нас обычный день)

Катерина, удивительна настойчивость сделать Кьяру человеком,который не способен осознавать происходящее с ней самой и не играть в поддавки непонятно для чего)Очень напоминает анекдот--
- Сынок, иди домой!!!
- Мама, почему? Мне холодно?
- Нет
- Я устал?
- Нет, ты хочешь кушать!!!

Злополезная

Active member
, што, і ў школе хлопчыкі дзяўчатак не віншуюць, і наадварот? І на працы нішто і ніяк? І настаўніц з 8 сакавіка БК ад вашага імя не віншуе? Ды ладна...

Дите свою позицию в школе объявило - поэтому да, не поздравляет и поздравлений не получает :) от этого себя ущербнее, чем другие не чувствует :) но и других чудаками не считает:) и дети приняли это адекватно. Возможно, так повезло с одноклассниками :) (уже старшая школа).

Родительский комитет у нас просто замечательный - все решает сам. Наверное, конечно же поздравляет. Я в этом участвую деньгами, сданными в начале года. И более никак.

На работе - не поверите! - сейчас я не хожу на всякие собрания по поводу торжеств :) И ничего мне за это не бывает :) А что говорят за спиной - так это за спиной :)

Magda

Well-known member
Стол накрыть,гостей позвать)И вообще серьезно отнестись)У нас обычный день)
Ну 23 вообще рабочий день. Особо то не накроешь. У нас примерно также как у Вас и 23 и 8, но я считают, что мы празднуем.
Заезжаем к родителям, поздравляем. Там кофе попили с тортиком, там чаю с печеньками. Так день 8 марта и проходит. :))

Igra

БЫТИЕ
Magda, не,мы в гости чаще всего не ездим,просто накануне или после дня дарим подарки при оказии,а так по телефону звоним чаще всего.В этот день выбираем поехать куда-нибудь,новые места посмотреть как-то так.В последние годы и дни рождения празднуем в основном выездами в новые места.Застолий с салатами и мясо/картошками я уже давно-давно не делаю.Раньше чаще гостей собирали,по возможности делали тематические вечеринки,иногда творческие,чтобы у каждого номер был-выступить:)))Сейчас намного реже и в более непринужденной атмосфере.Стол-это вино и закуски под него,чай-кофе-сладости.

Дите свою позицию в школе объявило - поэтому да, не поздравляет и поздравлений не получает от этого себя ущербнее, чем другие не чувствует но и других чудаками не считает и дети приняли это адекватно.
Хорошо, если так.
У нашего старшего в классе, тем не менее, ребята решили отмечать и 23 февраля, и 8 марта. Не знаю, что готовят девочки, но мальчишки снимают для девчонок какой-то видеоклип. Сын всю субботу проторчал в лицее с камерой и прочими причиндалами - начали подготовку.
А вот у младшей в классе договоренность - кто хочет, тот поздравляет лично того, кого хочет. При чем это относится даже к учителям, и это не первый год, как я заметила - дочь рассказывала, что те ребята, которые хотят что-то подарить учителю - делают это лично от себя.

k_ja_ra

Well-known member
На работе - не поверите! - сейчас я не хожу на всякие собрания по поводу торжеств
Сходы? Якія сходы?
Я пра невялікія віншаванні ў межах свайго калектыву - аддзелу.
У нас вось 12 чалавек. Прыкладна напалову мужчын і жанчын. Дзяўчат і хлопцаў, я б сказала, бо адносна малады калектыў. У нас традыцыя віншаванняў. І з народзінамі (іменінік - торцік, цукеркі, яму - кветкі+ці падарунак ці грошы ў выглядзе падарунка, сімвалічна), і з НГ (чыста невялікі столік накрываем: буцікі, садавіна+па колькі грамаў віна/шампанскага. На працы, так, толькі тс... гэта ж нельга і ўсё такое) і з 8 сакавікамі/23 лютымі (тое ж - столік +невялікія падарункі дзяўчатам ці хлопцам адпаведна). Гэта прыемна, збліжае, надае нефармальную атмасферу і ўсё такое.
Не бачу тут нічога кепскага. І ад такога і сама адмаўляцца не хачу.
Пра сходы і ўрачыстасці не чула.)
Апошняе - выключна на прафесійнае свята і юбілеі арганізацыі.)

У нас вось 12 чалавек. Прыкладна на палову мужчын і жанчын. Дзяўчат і хлопчаш, я б сказала, бо адносна малады калектыў. У нас традыцыя вінаванняў. І з народзінамі (іменінік торцік, цукеркі, яму кветкі+цм падарунак ці грошы ў выглядзе падарунка, сімвалічна), і з НГ (чыста невялікі столік накрываем: буцікі, садавіна+па колькі грамаў віна/шап/мпанскага, на парцы, так, толькі тс... гэта ж нельга і ўсё такое) і з 8 сакавікамі/23 лютымі (тое ж - столік +невялікія падарункі дзяўчатам ці хлопцам адпаведна). Гэта прыемна, збліжае, надае нефармальную атмасферу і ўсё такое.
Очень знакомо)))
Более того, прошло уже много лет с тех пор, как я уволилась (и не только я), но мы до сих пор дружим (теперь уже семьями) и встречаемся, в том числе по праздникам. Все-таки здорово, когда на работе дружный коллектив, и такие моменты, как праздники (общие и личные), проведенные вместе, действительно могут сближать и сплачивать людей.

Marisol

Active member
Пра сходы і ўрачыстасці не чула.)
У нас в больнице на все праздники концерт обязательно. Когда своими силами, когда (если деньги есть:)))) приглашают зорак беларускай эстрады. Ну, и внутри отделений всегда какие-то посиделки, у кого зарплата приличная, те идут в кафе, у кого зарплата, как у нас - те покупают тортик и бутики режут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху