Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Джулия, Я прекрасно помню, как я после 8 класса поехала на экскурсию в Питер (тогда еще Ленинград) и в одном универсаме стоял автомат по продаже апельсинов :) Я приехала домой с полной сумкой этих апельсинов :)))

А кто пишет в "коментах" как им кучеряво жилось при СССРе - ну, значит, они или их родители были приближенными к спецраспределителям, или жили они в столичных городах (Москва, тот же Минск). Мы никогда от родственников из Москвы не возвращались с пустыми руками. Один день отводился под походы по магазинам :))) Да и вообще, можно много чего интересного рассказывать. Не скажу, что все было плохо.. но и не все так радужно :)

Джулия

Luck favourite
Zoryana,вы написали:
И, если не секрет, много у вас таких?

Я привела пример,показывающий,что таких людей достаточно.По ссылке Солнцевой-та же история.

Никогда не читаю комментарии и другим не советую.
В FB общаются реальные люди,такие же,как и на этом форуме.Или вы и здесь не читаете комментарии?:)

Mahima

переименовалась:)
А кто пишет в "коментах" как им кучеряво жилось при СССРе - ну, значит, они или их родители были приближенными к спецраспределителям, или жили они в столичных городах (Москва, тот же Минск)
таки да. Мой муж может только поверить мне на слово, когда я рассказываю, что глазированные сырки мы ели только тогда, когда отец ездил в командировку в Глубокое:) Или где там их делали...А летом, когда я жила у бабули в деревне под Минском, каждую неделю мы ездили в Минск за продуктами. И стояли в этих жутких очередях на Московской в гастрономе...Нас брали, потому что надо было стоять сразу и в кассу, и в разные отделы. А очереди в ЦУМе, когда что-то выбрасывали....Ой...
"Отличное" было время:))) и это я ребенком была, то бишь не заморачивалась, чем семью кормить и во что меня и брата одеть:)))

А у мужа папа военный на хорошем посту с зп в четыре раза большей, чем у моего отца:) Совсем другой социальный советский слой:)))

Или вы и здесь не читаете комментарии?
а смысл тратить время Зоряне?:))) все равно проплачены/врут/да кому интересны ваши знакомые/у нее вокруг ничего такого нет/надо быть позитивнее:)))

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Катерина, У нас тоже глазированные сырки были дефицитом :))) Я помню прекрасно, как мы их с мамой накупили у тети в Белгороде, когда она меня забирала с той самой экскурсии в Питер :) (я с тетей ездила и с ее классом, в котором она была классным руководителем).

Мама, правда, рассказывала, что "до Брежнева", в ее детстве-молодости, в 60-е годы, с продуктами было еще ничего, даже вполне ничего. А в 70-е началась фигня. И да, качество советских продуктов - это тоже вполне себе миф. Я прекрасно помню, как все в основном везли из деревни от бабушки, потому что в магазине были одни "синие птицы", и это были 80-е, еще даже не 90-е годы.

Еще помню, плохо было с детской обувью. Вернее, с подростковой. Когда уже не в сандаликах, но еще и не в модельных. Было даже такое, что нам с сестрой шили босоножки в обувном ателье на заказ.

Mahima

переименовалась:)
Еще помню, плохо было с детской обувью.
да и с одеждой.
У меня была одноклассница, у которой мама работала приемщицей в ателье. Вот это я вам скажу была козырная работа:))) Девочка была самой модной всегда:)))

В Беларуси, кстати, снабжение было еще относительно ничего. Двоюродная сестра из Волгоградской области везла из Минска ВСЕ. Потому что у них магазины были реально пустые.

Coraline

Jones
Катерина, Кстати, да. Муж говорит, что молочные продукты, сыры были. У нас и с сырами было плохо.

Orion

Созвездие
а я вот помню, что мы покупали многое в деревне, в смысле в магазине, потому что в минских было пусто, а в деревенские иногда даже импортное завозили :)

Coraline

Jones
Катерина, Даже не в этом дело. Они ж были худые, как палка. Такое ощущение, что их морили голодом, а после того, как они умирали естественной смертью, стряхивали с них перья и везли в магазин. И я не уверена, что выращивали их как-то принципиально по-другому, чем сейчас :)))

Я помню, что для меня в один момент стало открытием, что магазинную птицу больше не надо обжигать на конфорке и выдергивать из нее "остюки" :)))

Из деревни птицы были желтые, упитанные, с нежным мясом и даже жирком :)

Вжик.

Well-known member
Я хоть и в Минске детство провела, но сырки глазированные для меня были "подарком", будучи подростком специально ездили в кафе "Красная шапочка" там по 2 сырка в руки давали (продавали).
И да сапоги мне шили в индпошиве в курасовщине...

Coraline

Jones
Вжик., Ну вот, похоже, по всему Советскому Союзу были одинаковые проблемы с некоторыми вариациями.

Кстати, а как в Беларуси тогда было с трикотажем, одеждой? Фабрики же и тогда были.

Вжик.

Well-known member
Coraline, нам повезло у мамы подруга закройщицей в ателье работала, НО была другая проблема... ткани. Мама моя прекрасно вязать научилась, "обвязывала" всю семью, НО опять проблема... где взять нормальные нитки?

Coraline

Jones
Вжик., Да, я помню, как вязальщицы нитки "доставали". И книги тоже "доставали" :) Помню все эти "подписки", какие-то записи, особенно чтобы купить собрания сочинений. Папа очень любил книги, поэтому всегда у него какие-то были знакомые, какая-то цепочка блатов, в конце которой - вожделенный том :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху