Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Риторика, упомянутая Вами. У нас конкретно в РБ нигде массово не считается, что все было плохо в СССР. Ни в верхах, ни в низах. И вы отлично это знаете.
А, ясно.
Нет, я так не считаю, несмотря на то, что вроде как здесь часто жалуются на то, что все вокруг смотрят назад в ссср.
Тем не менее мой сын вырос с ощущением того, что ссср это что-то типо жабы и вообще кошмар и ужас. Такое впечатление у большинства знакомых мне молодых. И восхвалений я лично не слышу в своем окружении и не слышала, собственно как и ругательств.
Я, тем не менее, думаю, что критика она как-то больше въедается в умы, особенно с учетом того, что юность вообще не очень верит старости и заведомо не принимает ее мнение, как объективное, мол, что вы там сделали, а вот мы-то сможем, не то, что вы.
За счет этого эмоциональная критика всегда оставит бОльший след, даже при небольшом проценте от целого.

А вот неправда. Тут есть своебразная реклама. Все нормально в элите. Приемлют они гаджеты в обучении на раз два и даже с песней. А рекламные статьи на эту тему уж не знаю зачем делают.
Это правильно, что вы выделили " в обучении".Это важно. Насчет неправды-ну не знаю, может, вы лично видели-тогда я вам верю)

Magda

Well-known member
Тем не менее мой сын вырос с ощущением того,
Мой сын растет вообще, не зная ничего про СССР (кроме исторических фактов). И уровень образования его поколения вообще с критикой или его восхвалением не связан. :))
Я не знаю возраст вашего сына, конечно. Но лично я сильно сомневаюсь, что СССР занимает хоть сколько либо значительную часть его интересов и как-то влияет на него.

Magda

Well-known member
ну не знаю, может, вы лично видели-тогда я вам верю)
Вот пришлось. :)

А предположения есть?
Да куча. Вплоть просто до попыток заработать на частных школах нового типа. Для родителей детей, которых никак не могут оторвать их от гаджетов.
Ну как закрытые швейцарские школы, чтобы приструнить деток, которых не могут приструнить родители.

Igra

БЫТИЕ
Мой сын растет вообще, не зная ничего про СССР (кроме исторических фактов).
Ну, родители/бабушки-дедушки/тети-дяди/учителя-преподаватели и много других окружающих моего из ссср) поэтому что-то помимо исторических фактов можно знать. Другое дело, что информация воспринимается тоже избирательно по определенным причинам.

Magda

Well-known member
Igra, вот поверьте мне, за последний год ни в каких семейных либо дружеских разговорах тема СССР вообще не поднималась. За прошлые я вам говорить не буду, но если и поднималась то разово :))
Я так думаю, что СССР уже давновато перестал бедерить умы людей.

Igra

БЫТИЕ
Magda, лично я за здоровую середину. Степень зависмости от гаджетов сегодня, на мой взгляд, уже нездоровая. Я не про всех, но тенденция есть. А детям до определенного возраста я и правда считаю кубики полезнее:)

punto

Active member
CCCР -- не СССР, какая разница?
Вопрос в том, что на уровне усредненного общественного, умные дети не нужны. Точнее не желанны.
Желанны дети с хорошими аттестатами.
А ведь в жизни, как в общении с джином, чего пожелаешь, то и исполняется.

bousinka

Well-known member
А я вот смотрю на сына девятилетку и его ровесников. И близко я и моё окружение не были так эрудированы в своё время, как они. В то время, как мы читали Чуковского, они уже рассуждают о строении клеток или костей, о слоях атмосферы, о солнечной системе, о звёздах и галактиках, о происхождении человека. Понятно, что всё на примитивном уровне, но интересуются же, вникают. Может, поколение начала 90-х и потеряно в плане эрудиции, но вот наши дети нам фору дадут в своё время на сто очков вперёд. Хотя вполне допускаю, что при этом они ничего не будут знать про великую революцию и дядюшку Ленина.

Igra

БЫТИЕ
Igra, вот поверьте мне, за последний год ни в каких семейных либо дружеских разговорах тема СССР вообще не поднималась. За прошлые я вам говорить не буду, но если и поднималась то разово )
Я так думаю, что СССР уже давновато перестал бедерить умы людей.
Я верю, у нас так же. Дело-то сделано уже) Сегодняшние школьники уже практически чистый продукт в этом плане.

Magda

Well-known member
Понятно, что всё на примитивном уровне, но интересуются же, вникают.
Вот у меня такое ощущение, что на таком уровне это и остается что в 9 лет, что в 12, что в 16.

но вот наши дети нам фору дадут в своё время на сто очков вперёд.
Угу. Оно и видно по выпускникам, по старшеклассникам.
Даже у лучших. Даже обладая хорошими знаниями в спецпредметах, в общих просто дыра.

punto

Active member
а в чем причины этого?
Общественная потребность.
Офисный планктон должен быть исполнительным и нескандальным, и, упаси боже, не обладать навыками сверх необходимого.
А родители чисто рефлекторно, минимизируют вероятность социального краха.
Те Перельман -- это "ужас, ужас, ужас".
А вот Ираклий из второй части "иронии судьбы", или Хабенский из фильма про журналиста, где "вы от кого били, парни"(с), это предмет материнских мечтаний.

Igra

БЫТИЕ
И ВСЕ ЭТО у большинства теряется в створе 6-8 класс.
Черная дыра...
Согласна. Ребенка в свое время будто подменили. Примерно в этом возрасте почти перестал читать. Хотя до этого, как только научился, читал бесконечно много, порой совсем не по возрасту, но читал запоем. Получается, что вот всё то, что усвоено за тот период и есть основная база. Сегодня читает только по необходимости.

bousinka

Well-known member
Ну, у меня вашего опыта пока нет. Доживу, узнаю, что там и когда у них потеряется.
И что служит этому причиной: гаджеты, тупое школьное образование, родители, социум либо всё вместе взятое. Пока на старте эти дети далеко впереди.

Magda

Well-known member
bousinka, ну вот есть свободное время у детей, они тянутся к знаниям, энциклопедиям. Получают инфу.
Дальше по-разному. Вплоть до противоположности. Прежде всего - в школе мало Учителей.
Одни так занимаются определенными предметами, что на остальное (а с большего они и есть общеобразовательные) времени, сил больше нет.
Ну и программа по этим общеобразовательным предметам зачастую нелепа, сложна и бессвязна. Есть Учителя, которые хотят решать вопросы, и это вполне реально. А большинство нет.
Вот кстати ругают математику. Я так скажу. Не супер. Но 5-6 класс вполне на уровне. Если его в полном объеме пройти, в полном объеме усвоить, то для подавляющего большинства было бы вполне достаточно.

Mahima

переименовалась:)
А вот Ираклий из второй части "иронии судьбы", или Хабенский из фильма про журналиста, где "вы от кого били, парни"(с), это предмет материнских мечтаний.
таки да:(
С другой стороны, с хорошим пониманием Перельмана у нас потом куда? Я имею ввиду науку. Как-то не особо прокормиться даже можно, судя по всему.
Уезжать?

Magda

Well-known member
С другой стороны, с хорошим пониманием Перельмана у нас потом куда? Я имею ввиду науку.
Ты знаешь, у нас на факультете лаборатории все прикормлены и люди держатся. Не надо печалиться. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху