Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вжик.

Well-known member
Будуць працягваць кантракт да наступлення пенсійнага ўзросту,
чей-то? как директор захочет так и продлят, но пенсионерам как правило на год заключают ( точно не узнавала, у моих родных так)

k_ja_ra

Well-known member
но пенсионерам как правило на год заключают
Гэта так. Прычым, баюся памыліцца, іначай нават і нельга.
А вось перад пенсіяй..зноў жа не ведаю дакладна, але няма такога, што і нельга чалавека за дзверы выставіць за год-два да пенсіі? Ну..штосьці падобнае, як нельга звальняць маму дзяцей да 5 год?
Ёсць тут кадравікі?

Дык гаворка не пра пенсіянераў, а пра тое, што калі пенсійны ўзрост падымуць, то ўсё адно тым, каму 55 (ці 60 адпаведна), будуць працягваць кантракт толькі на год.
Вжик., я ж правільна вас зразумела?

Mahima

переименовалась:)
Дык гаворка не пра пенсіянераў, а пра тое, што калі пенсійны ўзрост падымуць, то ўсё адно тым, каму 55 (ці 60 адпаведна), будуць працягваць кантракт толькі на год.
по-моему, не так. По-моему, Вжик говорит именно о том, что для пенсионеров, независимо от возраста, правила о контракте на год останутся.

што і нельга чалавека за дзверы выставіць за год-два да пенсіі?
по-моему, есть такое. За два года до пенсии, вроде, нельзя уволить. Могу ошибаться.

и кому они прИклоняются
золотому тельцу:))) Это же аццкая Америка:)))

Вжик.

Well-known member
да я это имела ввиду. Думаю, что если место хорошее и есть желающие то больше чем на год не заключат.

Вжик.

Well-known member
Раньше могли за пару лет до пенсии сократить , НО тогда человек мог подать доки на пенсию и при условии что не будет работать мог получать пенсию до пенсионного возраста.

А по правде ... если дир. захочет вас уволить ( я имею ввиду частную фирму) то контракт не спасет, создадут все условия чтобы уйти по собственному(((

Вирджиния

Active member
ообщение от k_ja_ra
што і нельга чалавека за дзверы выставіць за год-два да пенсіі?
по-моему, есть такое. За два года до пенсии, вроде, нельзя уволить. Могу ошибаться.
Мою маму в свое время отправили на пенсию за полтора года до наступления пенсионного возраста из-за сокращения рабочих мест. Не знаю, сохранилось ли такое сейчас

Злополезная

Active member
Увольнение в связи с сокращением штатов и увольнение в связи с истечением срока контракта - это две разные причины. И если в коллективном договоре написано «не допускать увольнения по сокращению штатов работников предпенсионного возраста», то сокращать вас не будут. Но уволить в связи с истечением срока контракта могут. И предлагать вакантные должности наниматель в этом случае не обязан.
Если бы на момент окончания срока контракта вам уже исполнилось 53 года, то ситуация была бы другая. На вас распространялся бы указ президента №392 от 23.08.2005 г., в котором говорится: «При продлении либо заключении нового контракта с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок его действия должен быть не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту».
и еще
В соответствии с законодательством, контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Контракт заключается на срок не менее 1 года. Конкретный срок контракта определяется соглашением сторон.
Лично знаю до 10 человек-пенсионеров, имеющих контракт на срок 5 лет. Инициатива такая была со стороны нанимателя.

k_ja_ra

Well-known member
А по правде ... если дир. захочет вас уволить ( я имею ввиду частную фирму) то контракт не спасет, создадут все условия чтобы уйти по собственному(((
Гэта ўсё так, безумоўна. І тым не менш, калі заканадаўча ты маеш права, то гэта ў кожным разе лепей, чым калі такога права няма.
Я толькі пра гэта.
Ну і паўтаруся, я не заклікаю нікога да павышэння пенсійнага ўзросту. Проста кажу, што меркаванні тут ёсць розныя. Ахвотныя на гэта ёсць, можа няшмат, але ёсць.

Берта

В стране чудес....
Ну вот я в другой теме ссылку давала - Какая работа подойдет тем, кому за 100?
Это правда про Британское королевство ))) И о том, что поколение нынешних 10-летних детей , благодаря достижениям науки, медицины будет запросто жить до 100-110 лет, а потому и работать в 70-80.... Какая работа им подойдет - вот в этом материале http://www.bbc.com/russian/society/2015/10/151011_elderly_at_work
Последние научные достижения, такие как произведенные на 3D-принтере ручные и ножные протезы, надеваемый на человека экзоскелет, помогающие улучшить память медикаменты, могут помочь сегодняшним детям жить дольше, чем их родители, и долгие годы оставаться активными.
"Возможно, они не смогут сохранить прежние темпы после десятилетий на рабочем месте, - говорит Тальвар. - Но они в любом случае будут оставаться работоспособными".
По-прежнему будет оставаться масса специальностей, где в первую очередь будет востребован личный опыт, продолжает Тальвар: "Совершенно очевидно, что всё больше и больше рабочих мест будет отходить роботам, которые могут беспрерывно работать круглые сутки".

Пожилые люди могут пригодиться в качестве консультантов-психологов, помощников учителей или даже шеф-поваров после определенной переподготовки.
Тальвар предсказывает, что столь продолжительная профессиональная жизнь даст людям возможность в течение жизни попробовать до 10 профессий. Они не будут концентрироваться на продолжительной карьере, вместо этого сменяя до 40 рабочих мест. За день они смогут работать сразу в нескольких местах, продолжает футуролог: утром будут сидеть за баранкой такси, а вечером развозить посылки по домам.
Экономика, говорит Тальвар, все больше будет "долевой", когда индивидуальный доход будет состоять, к примеру, из зарплаты и приработка от сдачи лишней комнаты в собственной квартире или парковочного места.
Мы вступаем в новую эру долгожительства, - говорит Сара Харпер, руководитель Оксфордского института, занимающегося изучением вопросов старения населения. - Но, похоже, мы также вступаем в эпоху нового понимания того, что следует подразумевать под работой".

И вот в последнем абзаце интересно:
"Да и вообще, кто бы мог раньше подумать, что нам понадобятся социальные работники, которые будут помогать справляться с травмой, возникшей из-за использования социальных сетей? Так что все меняется", - рассуждает футуролог.

Mahima

да я это имела ввиду. Думаю, что если место хорошее и есть желающие то больше чем на год не заключат.
в смысле если пенсия будет в 60, скажем, для женщин, то в 55 им будут продлевать только на год?

Лапа

Well-known member
Правила такие, если я правильно помню.
нет такого, хоть на 5 лет.

но пенсионерам как правило на год заключают ( точно не узнавала, у моих родных так)
потому что у них есть одна такая классная привелегия - предупредить нанимателя за 3 дня и он обязан с ними прекратить контракт. Ну и плюс иногда пенсионера ходят с внуками на больничный:) сами начинают болеть:))) не хотят обучаться и т.п.

што і нельга чалавека за дзверы выставіць за год-два да пенсіі? Ну..штосьці падобнае, як нельга звальняць маму дзяцей да 5 год?
Ёсць тут кадравікі?
есть такое. за 2 года до пенсии или за 3, вот точно не помню. уволить тоже можно, но тогда предприятие до начала пенсионного возраста само платит этому человеку пенсию. как-то так

І тым не менш, калі заканадаўча ты маеш права, то гэта ў кожным разе лепей, чым калі такога права няма.
слушай, а где в законодательстве есть право работника требовать, чтоб с ним заключили контракт в период его допенсионного возраста?:)

в смысле если пенсия будет в 60, скажем, для женщин, то в 55 им будут продлевать только на год?
в смысле в нашей стране тебе и в 40 могут уже сказать,что ты старовата, и в 60 отхватить с руками и упрашивать поработать хоть еще годик. Не в возрасте дело

Вжик.

Well-known member

Я к тому, что не в приказном порядке, но тенденция может быть. Вон пишут и сейчас пенсионерам можно и на больше заключать контракт, а на практике как правило на год.
Я к чему... Если ты теряешь работу в 55 то найти её очень низкие шансы и наниматели это ж тоже знают... но когда есть хоть пенсия то как-то спокойнее ( хотя сколько той пенсии, но все же)

Mahima

Я к тому, что не в приказном порядке, но тенденция может быть. Вон пишут и сейчас пенсионерам можно и на больше заключать контракт, а на практике как правило на год.
я понимаю так, что ты говоришь все о пенсионерах, а не о ДОпенсионерах? В смысле с пенсионерами есть тенденция заключать контракты на год, а не с 50-летними, например?
Если ты теряешь работу в 55 то найти её очень низкие шансы и наниматели это ж тоже знают... но когда есть хоть пенсия то как-то спокойнее
вот я тоже так размышляю. Хоть и несравнима пенсия с заработком, но она уже есть гарантированно. Всяко не пособие по безработице в 10 долларов.

Лапа

Well-known member
Вжик.,срок контракта в принципе хорошее средство управления лояльностью работника:) и он применяется не только в предпенсионном возрасте, но и на должностях с хорошими зп

Вжик.

Well-known member
В смысле с пенсионерами есть тенденция заключать контракты на год, а не с 50-летними, например?
да.
Но это только опыт моих родственников

срок контракта в принципе хорошее средство управления лояльностью работника
было бы еще средство управления лояльностью руководства)))

Magda

Well-known member
І тым не менш, калі заканадаўча ты маеш права, то гэта ў кожным разе лепей, чым калі такога права няма.
Я вот не понимаю, какое право добавит увеличение пенсионного возраста?
По законодательству пенсионер уже имеет полное право работать, где хочет и сколько хочет, абсолютно наравне с другими гражданами непенсионного возраста. Только пенсию урезают и все.

Coraline

Jones
Magda, Не то, чтобы добавит, лишит права на получение пенсии еще плюс дополнительные пять или сколько там лет. А также, если ты по состоянию здоровья не сможешь работать, прибавит налог на тунеядство.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху