Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ИМХО, не с нашей продолжительностью жизни повышать пенсионный возраст

Mahima

переименовалась:)
не с нашей продолжительностью жизни повышать пенсионный возраст
наоборот. У нас же цель какая - уменьшить выплаты. Вот таким нехитрым образом она и будет достигнута.

Magda

Well-known member
Танюша_, плохой аргумент для женской половины. Для женщин у нас продолжительность жизни на пенсии 23 года (78-55). Это значительно выше чем в европейских странах.
А вот мужчинам пенсионный возраст надо даже уменьшать, только 7 лет они живут (67-60).

Вирджиния

Active member
Я вот не понимаю, какое право добавит увеличение пенсионного возраста?
По законодательству пенсионер уже имеет полное право работать, где хочет и сколько хочет, абсолютно наравне с другими гражданами непенсионного возраста. Только пенсию урезают и все.
Кроме лишения пенсионных денег еще как ИП я должна буду продолжать платить ФСЗН. А еще у пенсионеров-ИП есть льготы по оплате налога. Так что для ипешников потери будут гораздо больше.

Coraline

Jones
Magda, В лучших традициях СССР - ничего не знайте, крепче спите, дышите диоксидом серы, кашляйте, бегайте по врачам, относите им деньги, чтобы найти причину кашля. Тьфу...

И-ра

New member
І тым не менш, калі заканадаўча ты маеш права, то гэта ў кожным разе лепей, чым калі такога права няма.
совсем не поняла вашу мысль.
На сегодняшний день дама после 55 обеспечена 3(?) млн в месяц. И проблемой как остаться работать.
А так у нее будет только проблема где найти работу за 4 млн.

Я считаю, что проблемы с трудоустройством связаны не с понятием пенсионер/не пенсионер, а с конкуренцией и возрастом/целями нанимателя. Моя высококвалифицированная подруга не нашла новую работу после 35. Но дело не в возрасте, а тех требованиях, которые она предъявляла работодателям.

k_ja_ra

Well-known member
Я вот не понимаю, какое право добавит увеличение пенсионного возраста?
По законодательству пенсионер уже имеет полное право работать, где хочет и сколько хочет, абсолютно наравне с другими гражданами непенсионного возраста.
Адзіная прычына, з якой майму тату сёлета не працягнулі кантракт - пенсійны ўзрост. Такая палітыка прадпрыемства і ягонага кіраўніцтва. Можна колькі заўгодна сумнявацца ў татавых прафесійных якасцях, гэта на здароўе, але я пішу пра сітуацыю знутры. І калі б тэма не была актуальнай для маёй сям'і, я б у гэта абмеркаванне нават не ўлазіла.
Далей. Прафесіянала і цэннага супрацоўніка, нават калі ў яго ёсць ідэйныя несупадзенні з начальствам, звольніць не так і проста. У выпадку пенсійнага ўзросту падобная праблема (звольніць) проста не стаіць. З супрацоўнікам проста не працягваюць кантракт і нікому нічога не вінныя.
Таму і кажу, што мала мець тэарэтычнае права працаваць, трэба яшчэ, каб у адміністрацыі не было фармальнага права не працягнуць кантракт з супрацоўнікам з банальнай і лагічнай прычыны - афіцыйнай непрацаздольнасці згодна з заканадаўстам.
Такім чынам, калі сёння пытанне пра пенсійны ўзрост зададуць маім бацькам, іх адказ будзе - павысіць.
Гэта ўсё, што я хацела сказаць.
То бок я разглядаю абсалютна дакладныя, абсалютна канкрэтныя сітуацыі, а не сферычных коней у вакууме, у якіх праблема знайсці працу на 4 млн.

Тасана

New member
То бок я разглядаю абсалютна дакладныя, абсалютна канкрэтныя сітуацыі, а не сферычных коней у вакууме, у якіх праблема знайсці працу на 4 млн.
Рассмотрим абсолютно конкретную ситуацию еще раз. Допустим, повысили бы пенсионный возраст. Ничто не помешало бы работодателю уволить твоего отца в 62 года (за три года до пенсии). Абсолютно НИЧТО. Как и ничто законодательно не мешало работодателю оставить твоего отца работать сейчас. Если у них есть негласные указания убирать людей сразу после пенсии, то почему ты так уверена, что у них не будет таких указаний для людей, которым чуть-чуть до пенсии осталось?
Сейчас никто не обязывает работодателя увольнять сотрудника в связи, с как ты пишешь, официальной нетрудоспособностью. НИЧТО. Сейчас у моего научрука бывшего контракт на 5 лет, а ей 80, контракт только-только продлили. Мама моя проработала до 70 и ушла сама.
Другой вопрос, что пенсионеры, как уже все писали, получают и пенсию, и зарплату + могут уволиться в любой момент не смотря на контракт. С точки зрения пенсионеров, повышение пенсионного возраста - зло. Это было бы добром, если бы у нас выход на пенсию автоматически означал бы запрет на получение зарплаты.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, прабач. Я спрачацца жадання не маю.
Калі б пенсійны ўзрост быў 65, мой бы бацька працаваў.
Я гэта ведаю дакладна.
Сферычных коней абмяркоўваць не хачу.
Мяне здзівілі катэгарычна-здзеклівыя кпіны на гэтую тэму. З такім пасылам, быццам бы ўсе 100% насельніцтва маюць да гэтага пытання адно адзінае стаўленне, і ніякага іншага. Гэта не так.
Болей па гэтай тэме ў мяне нічога няма.

juniko

self-made woman
Калі б пенсійны ўзрост быў 65, мой бы бацька працаваў.
Вряд ли.
Я гэта ведаю дакладна.
Мало ли, что говорят человеку, когда его увольняют - пилюлю надо подсластить. Уволили бы в любом случае - пенсия, не пенсия.... Значит место нужно было.
А из-за одного недовольного всем запретить отдыхать в 55-60 лет - глупо.
Разница в том, что с повышение возраста все-все приобретают обязанность - работать (платить 300 уе за "тунеядство"), а вот если кто-то на пенсии сейчас хочет работать - он имеет право работать столько, сколько позволяет его квалификация и силы.

имя-как-имя

Well-known member
Прафесіянала і цэннага супрацоўніка, нават калі ў яго ёсць ідэйныя несупадзенні з начальствам, звольніць не так і проста.
А какие сложности? Не продлить контракт - и все.
В ситуации с твоим папой я склонна считать, что кому-то нужно было освободить конкретно это место. Там, где очередь из желающих не стоит, работают пенсионеры только в путь. Про учителей знаю, что даже давно вышедших на пенсию уговаривают вернуться поработать. Крестную мою, инженера-проектировщика, никак не хотят отпускать - "ну еще этот объект - и все" продолжается несколько лет, ни перенесенный инфаркт, ни больничные никого не пугают.

Zoryana

Well-known member
Ничто не помешало бы работодателю уволить твоего отца в 62 года (за три года до пенсии). Абсолютно НИЧТО. Как и ничто законодательно не мешало работодателю оставить твоего отца работать сейчас. Если у них есть негласные указания убирать людей сразу после пенсии, то почему ты так уверена, что у них не будет таких указаний для людей, которым чуть-чуть до пенсии осталось?
Ну, смотря сколько чуть-чуть - за два года до пенсии уволить права не имеют, как известно:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. N 180

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ИЮЛЯ 1999 Г. N 29
2. При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:
с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Вот насколько я знаю в ряде стран ЕС пенсионный возраст наступает в 67 лет - и все, увольняют даже самых маститых и известных. Про Польшу, Францию и Германию точно знаю, потому что знаю случаи, когда там провожали на заслуженный отдых самых крутых преподов ВУЗов.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
А в Японии пенсионный возраст и мужчин и женщин наступает в 70 лет)
Премьер министр Швеции выступает за увеличение пенсионного возраста до 75 лет, о как)
В РБ, РФ и Украине(еще Узбекистан и Китай) самые молодые пенсионеры в мире.

По-моему, у нас сначала надо искоренить дискриминацию по возрасту при приеме на работу, а потом уже повышать пенсионный возраст.

Coraline

Jones
Юлллса, Дело в том, что торф невероятно горюч. Хотя в его составе около 60% воды. Он может, как губка, впитывать жидкость, и при этом продолжать гореть. Торф загорается от малейшей искры - удар молнии, замыкание или обрыв линий электропередач, непотушенный костер. Но это не самое страшное. Торф может загореться сам по себе, если температура больше 50 градусов Цельсия. Из-за тлеющего торфа в одно мгновение воспламеняется сухая трава и деревья. Даже если лесной пожар потушен, ликвидировать очаги возгорания не просто. Коварный огонь может уйти вглубь и распространяться под землей. Для того чтобы потушить 1 кубический сантиметр торфа, нужно 10 литров воды. (с)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху