Нравится просто)Так вот и думаю - именно - долго жить, для чего?
Нравится просто)Так вот и думаю - именно - долго жить, для чего?
На мой взгляд, возраст вообще не при чем. Кто-то просто еду каждый день готовит - тоже создает. Просто одно созидание нам понятно и близко, а другое нет.Но мне все же кажется, что одного наслаждения мало... ... если ничего не создаешь.
Вот это точно! )))На мой взгляд, возраст вообще не при чем.
Мне это озвучил 35-летний знакомый. Я до сих пор в шоке.я уже не живу, я доживаю.....
меня на эту мысль натолкнула fostermama. Она в таком ключе высказывалась достаточно жестко.вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Так и есть, для меня тоже.но для меня когда человек ПРОСТО живет - встает, завтракает, делает какие-то нехитрые дела - по хозяйству, или на огороде, потом обедает, ужинает, спать ложится - и не чувствует при этом какого-то морального неудобства - это сродни прям какому-то просветлению
Так Зоряна писала о том, что из универов вольняютТак то универ.
Рекордсмен, емнип, академик Никольский. И совсем не в Америке...
Но вообще-то после 90 не надо преподавать, кмк.
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Так в Америке иначе - я же про Европу писала. Кстати, того французского пенсионера, о котором я писала, сразу же пригласили работать в Manhattan School of Music, где он сейчас и преподает. И там его возраст (1946 г.р.) никого ничуть не смутил - но то ж об Америке речь, а не Европе.Видимо преподы хохшуле вполне себе могут прожить на пенсию.
У меня приятельницу (она моложе меня значительно) уволили из Лидо - стара стала (правда уволили всех, кому больше 30-ти, чего раньше в Лидо не водилось), так получает пенсию, которой вполне хватает на неплохую жизнь в Париже. И никаких обид.
В Америке в NYU работала бабулька, лет 90 ей уже было. И они гордились, что она выбрала их универ, а не Джуллиарт или школу Элвина Эйли. Никто ее на пенсию не провожал.
Так что везде по-разному.
Вот, кстати, согласна полностью, да.Жизнь сама по себе цель и смысл, без всяких "создаю - не создаю" (как мне кажется)
Не согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.Созидание на результат - это тяжкий процесс.
Я где-то говорила, что это не труд? Это труд, но это не страдание и не мука.Любое созидание - это труд. Если нет - это профанация. Без труда нет результата даже у самых талантливых людей.
Тем не менее, эти многие вполне себе работали на заказ. Фактически все великие произведения созданы на заказ и от этого они не менее великие.Некоторые и свихивались Многие рано умирали. И вообще многие исследователи говорят о том, что наиболее значимые и талантливые фигуры в мировой культуре были как минимум психопатами.
Мне таксама блізкая такая думкаНе согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.
И уж никак я не понимаю моральных страданий в процессе творчества. Что такое "моральные страдания"?