Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Но мне все же кажется, что одного наслаждения мало... ... если ничего не создаешь.
На мой взгляд, возраст вообще не при чем. Кто-то просто еду каждый день готовит - тоже создает. Просто одно созидание нам понятно и близко, а другое нет.
Что созидание, что наслаждение. Если мы любим путешествия. то понимаем любящих путешествия, если любим копаться на грядках, понимаем это. Вовсе не факт, что тому, кто любит путешествия в молодости, будет хотеться того же в старости. :)

Coraline

Jones
А вот я всегда поражаюсь тому, как живут старички древние, 80-90 лет, в умирающих деревнях. Недавно была статья, старичок лет 80 и его племянник 60, что ли, лет. Единственные жители деревни. Радио слушает, по хозяйству. Я бы за один день уже на стену полезла :))) А люди живут. Не доживают, а живут :) Видимо, познали какой-то дзен :)))

И вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.

Magda

Well-known member
вот подумалось мне, что настоящая жизнь - это не в вот этом "мельтешении" - создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
меня на эту мысль натолкнула fostermama. Она в таком ключе высказывалась достаточно жестко.

Coraline

Jones
Magda, Не, я не жестко :), но для меня когда человек ПРОСТО живет - встает, завтракает, делает какие-то нехитрые дела - по хозяйству, или на огороде, потом обедает, ужинает, спать ложится - и не чувствует при этом какого-то морального неудобства - это сродни прям какому-то просветлению :)))

Igra

БЫТИЕ
но для меня когда человек ПРОСТО живет - встает, завтракает, делает какие-то нехитрые дела - по хозяйству, или на огороде, потом обедает, ужинает, спать ложится - и не чувствует при этом какого-то морального неудобства - это сродни прям какому-то просветлению
Так и есть, для меня тоже.

Тасана

New member
Так то универ.
Рекордсмен, емнип, академик Никольский. И совсем не в Америке...
Но вообще-то после 90 не надо преподавать, кмк.
Так Зоряна писала о том, что из универов вольняют
Кстати, бабулька эта вела пилатес, а она была еще соратницей самого Пилатеса.

Я так думаю, что человек в возрасте вполне себе может позволить ничего не создавать в глобальном смысле. И те старики в Зальцбурге, возможно, создали меньше, чем наши бабушки-дедушки в деревнях. Нравится людям - живут. Жизнь сама по себе цель и смысл, без всяких "создаю - не создаю" (как мне кажется). Это стремление привязать смысл жизни к созданию чего-либо как-то несколько надрывна, как по мне.

Берта

В стране чудес....
создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).
Или есть ?))))))
У меня нету. И получать наслаждение от жизни и создавать (а создавая, опять получать наслаждение.... ;))))))) т.е. мне одного наслаждения мало....
Я как-то читала Библию и в самом начале там про сотворение человека, есть фраза , что Бог поселил человека в саду Едемском , чтобы возделывать его....
Я тогда для себя отметила - что именно не просто (не только) получать удовольствие от жизни в саду, но и возделывать... (я так понимаю - управлять садом, созидать его).
Поэтому и думаю так - не только наслаждаться каждым днем, но и создавать....
А мельтешение - это суета? нет, я не это имею в виду.
Можно ведь без суеты и надрыва, а с удовольствием )))) если с надрывом, то наверное никому и не надо такое.....

Берта

В стране чудес....
создавать, метаться, бегать, убегать... А в том, что человеку не скучно, даже когда он просто живет обычной жизнью. Это в моем понимании высший пилотаж.
Ведь нет противоречия между 1) получать наслаждения и 2) создавать (что-то делать).
Или есть ?))))))
У меня нету. И получать наслаждение от жизни и создавать (а создавая, опять получать наслаждение.... ;))))))) т.е. мне одного наслаждения мало....
Я как-то читала Библию и в самом начале там про сотворение человека, есть фраза , что Бог поселил человека в саду Едемском , чтобы возделывать его....
Я тогда для себя отметила - что именно не просто (не только) получать удовольствие от жизни в саду, но и возделывать... (я так понимаю - управлять садом, созидать его).
Поэтому и думаю так - не только наслаждаться каждым днем, но и создавать....
А мельтешение - это суета? нет, я не это имею в виду.
Можно ведь без суеты и надрыва, а с удовольствием )))) если с надрывом, то наверное никому и не надо такое.....

Zoryana

Well-known member
Видимо преподы хохшуле вполне себе могут прожить на пенсию.
У меня приятельницу (она моложе меня значительно) уволили из Лидо - стара стала (правда уволили всех, кому больше 30-ти, чего раньше в Лидо не водилось), так получает пенсию, которой вполне хватает на неплохую жизнь в Париже. И никаких обид.
В Америке в NYU работала бабулька, лет 90 ей уже было. И они гордились, что она выбрала их универ, а не Джуллиарт или школу Элвина Эйли. Никто ее на пенсию не провожал.
Так что везде по-разному.
Так в Америке иначе - я же про Европу писала. Кстати, того французского пенсионера, о котором я писала, сразу же пригласили работать в Manhattan School of Music, где он сейчас и преподает. И там его возраст (1946 г.р.) никого ничуть не смутил - но то ж об Америке речь, а не Европе.

Жизнь сама по себе цель и смысл, без всяких "создаю - не создаю" (как мне кажется)
Вот, кстати, согласна полностью, да.

Coraline

Jones
Берта, У меня процесс творчества и созидания связан с тяжелым трудом, с моральными страданиями (потому что я не могу удовлетвориться только процессом созидания чего-то "из говна и палок" :))), мне нужно, чтобы был результат, мне нужно, чтобы этот результат отвечал не только моим представлениям, но и определенным нормам, стандартам, но при этом превосходил их качественно, чтобы это было что-то новое; в процессе созидания у меня случаются припадки депрессии и самобичевания... а эйфория от успеха на следующий день при ближайшем рассмотрении может смениться настроением: ААА, нет, я бездарность, это все не годится!) :)))

Короче, если созидать кирпичный дом по чертежу - это одно. И то, это надо делать умеючи и вложить силы, в том числе моральные. А если созидать что-то новое.. то это большой нервный срыв, помимо нирваны :))) Созидатели кладут много сил и здоровья на созидание.

А "тихо и с удовольствием" можно, конечно, созидать... Но это будет нечто именно ради процесса.. Как, например, некоторые вяжут или собирают пазлы для успокоения нервов. Потом распускают и снова вяжут :)))

Созидание на результат - это тяжкий процесс. Созидание - как ежедневный рутинный труд - "что-то делать" - это обычная жизнь человека. Все каждый день "что-то делают" :) Шарлотку, платье, годовой отчет.

Ну и под конец жизни человеку, который что-то созидал, уже трудно сказать что-то новое, отличное от того, что он уже сказал.

Тасана

New member
Созидание на результат - это тяжкий процесс.
Не согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.

И уж никак я не понимаю моральных страданий в процессе творчества. Что такое "моральные страдания"?

Coraline

Jones
Тасана, Любое созидание - это труд. Если нет - это профанация. Без труда нет результата даже у самых талантливых людей.

Тасана

New member
Любое созидание - это труд. Если нет - это профанация. Без труда нет результата даже у самых талантливых людей.
Я где-то говорила, что это не труд? Это труд, но это не страдание и не мука.

Грубо говоря, для талантливого человека творческий процесс не представляет собой постоянных страданий (иногда, такое случается, но, подчеркну - иногда), если постоянно человек страдает, то... свихнуться так можно очень быстро.

Coraline

Jones
Тасана, Некоторые и свихивались :) Многие рано умирали. И вообще многие исследователи говорят о том, что наиболее значимые и талантливые фигуры в мировой культуре были как минимум психопатами.

Тасана

New member
Некоторые и свихивались Многие рано умирали. И вообще многие исследователи говорят о том, что наиболее значимые и талантливые фигуры в мировой культуре были как минимум психопатами.
Тем не менее, эти многие вполне себе работали на заказ. Фактически все великие произведения созданы на заказ и от этого они не менее великие.
Моцарт особо не страдал, создавая свои произведения, даже более того - очень неплохо себя чувствовал.
Творчество это тоже навык, пардон.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Не согласна. Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс. Более того, я лично думаю, что... если созидание на результат настолько тяжело, как ты описываешь в первом абзаце, то это не совсем твоё дело. Это труд, но это никак не мучение.

И уж никак я не понимаю моральных страданий в процессе творчества. Что такое "моральные страдания"?
Мне таксама блізкая такая думка :)

Coraline

Jones
Тасана, Работали и на заказ :) Творчество творчеством, но кушать хочется всегда. А что касается Моцарта нашего, Вольфганга Амадея, то "Обстоятельства неоднозначной жизни Моцарта, а также его ранней смерти были предметом многочисленных спекуляций и споров, которые стали основой многочисленных мифов."

И так в кого ни ткни, пардон :))) В основном все были "люди со сложной судьбой" :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху