Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
И так в кого ни ткни, пардон В основном все были "люди со сложной судьбой"
Можно и в рабочих завода ткнуть и среди них будет не меньше людей со сложной судьбой.

Работали и на заказ
НЕ "и на заказ", а "только на заказ". Все это творчество "в стол" началось совсем недавно (относительно недавно).

Что до Моцарта, то если предположить, что процесс творчества приносил ему страдания и был тяжек, то он бы попросту не успел создать такое количество произведений.
Что ты имела в виду под "моральными страданиями"?
Кстати, мне кажется, что вот наконец-то нормальная тема разговора для философской беседки.

Coraline

Jones
Тасана, У нас тоже многое сейчас делается только на заказ, потому что за "в стол" деньги не платят. Спектакли, книги, картины - создаются на деньги спонсоров. Это вечная история.

Под "моральными страданиями" я имела в виду муки творчества. Но обсуждать этот вопрос, если честно, вообще не хочу. Не вижу смысла. Не люблю заниматься демагогией.

Тасана

New member
Под "моральными страданиями" я имела в виду муки творчества. Но обсуждать этот вопрос, если честно, вообще не хочу. Не вижу смысла. Не люблю заниматься демагогией.
Хорошо, не буду, но все равно не понятно.

Тасана

New member
Coraline, гы, меня понесло... :)
Если серьезно, я понимаю муки творчества не как муки от того, что ты не знаешь как или не можешь что-то сделать, а как муку от того, что ты не можешь избавиться от мыслей о своём замысле и т.п., когда тебе постоянно в голову лезут варианты того, как это сделать, а в это время тебе, например, нужно просто тупо сварить картошку.

Творческий процесс он как родовой - если запустился, то пока не выродится, не остановится, с одной лишь разницей, что профессионал может запускать этот процесс произвольно, а не исключительно в случае прихода музы.

Coraline

Jones
Тасана, Одного замысла мало. Нужно еще воплощение. Даже если у тебя один вариант, ты можешь воплощать его несколько раз, пока не добьешься нужного результата - сделать сотни набросков, переписать 10 раз одну страницу, т.п. А Гоголь вообще сжег свой второй том "Мертвых душ" :))) Наутро сам не понимая, зачем он это сделал.

Создание произведения искусства даже "за деньги" "на заказ" ничуть не означает, что творец, создавая это произведение, не выходил из зоны комфорта.

Не пропустив через себя, невозможно создать что-то значимое. Можно сделать высокотехничное произведение искусства не за деньги - и не получить признания. А можно сделать не совсем отвечающее канонам и за деньги - но оно тронет всех или многих.

Вобщем, все, нема коли :))), поэтому даже не продолжаю. Очень обширная тема.

Отличие творческого процесса в отличие от профессионального процесса в том, что этот творческий процесс может остановиться в любой момент. Много произведений остались неоконченными.

А профессионалы, запускающие процесс произвольно - это уже работа, а не творчество. Как-то так. В плане, если тебе заказали работу - то ты хоть расшибись, но обязан родить :) А когда над тобой "никто не стоит" - ни заказчик со сроками, никто - твой творческий процесс может затянуться на годы. И даже ничем не закончиться. Потому что появится новая задумка. Другое дело, что в процессе заказной работы ты можешь родить вполне себе отличный продукт :) Как уже говорилось выше. Но и это, как было опять-таки сказано, не означает, что ты создашь что-то значимое, запуская себя произвольно, в момент тупой варки картошки.

Есть Моцарт, а есть Сальери. Кто на что настрадал :)))

Кстати, есть версия, что Моцарт поплатился жизнью за свою "Волшебную флейту". Поменьше надо было увлекаться масонским символизмом при написании художественного произведения :)))

Тасана

New member
А профессионалы, запускающие процесс произвольно - это уже работа, а не творчество. Как-то так.
Не понимаю, откуда противопоставление работы и творчества?

Есть Моцарт, а есть Сальери. Кто на что настрадал
Да, Господи, ну не страдали они перманентно...

Одного замысла мало. Нужно еще воплощение. Даже если у тебя один вариант, ты можешь воплощать его несколько раз, пока не добьешься нужного результата - сделать сотни набросков, переписать 10 раз одну страницу, т.п.
Прикольно... Процесс творчества прекрасен, а не мучителен, он прекрасен тем, что тебе интересно и вообще замечательно в этом процессе.
И вообще, у меня такое очучение, что все эти разговоры про мучительность творческого процесса придуманы теми, кто хотел оправдать невыполнение работы в срок и собственную лень.

Но и это, как было опять-таки сказано, не означает, что ты создашь что-то значимое, запуская себя произвольно, в момент тупой варки картошки.
Профессионал запустит себя до варки картошки :), просто необходимость варить картошку может возникнуть раньше, чем будет закончен отдельный этап работы. И тогда мука это варить картошку, потому что это мешает писать картину.

Берта

В стране чудес....
Coraline, я думаю, что каждый человек способен что-то создавать (я не про рутину сейчас, готовку обеда и т.д....)
Я имею в виду, что у каждого может быть свой личный проект. Неважно - большой или маленький.
Вот например, как-то я познакомилась с человеком, который свободное время посвящает брошенным собакам-инвалидам, у которых нет лап. Он ищет им новых хозяев, за свои деньги (да, у него свой приличный бизнес) покупает для собак специальные каталки, чтобы с их помощью, собака могла двигаться, бегать.... , покупает для собак протезы.... Вот в моем понимании этот человек именно создает, созидает!
Грубо говоря, после работы, не только наслаждается жизнью у телека.... Безусловно, данная инициатива ему не в напряг, и без суеты ))))
А вот парень, который организовал поисковый отряд "Ангел" и сколько волонтеров ему помогает искать пропавших.....
Ну вот я со своей старшей дочкой, например, каждый месяц "выпускаю" нашу семейную газету ))) Мы придумываем тему "выпуска", если надо берем интервью, клеем картинки или свои же распечатанные фото....
Вот такое развлечение, я считаю тоже важным, хоть это только для внутреннего пользования и далеко не творческий шедевр....
Не обязательно творить что-то прям "на разрыв аорты" .....

Тасана, раз уж вы тут, воспользуюсь случаем.....
Очень интересно, считается ли исполнение Анны Павловой "Умирающий лебедь" классикой в балетном искусстве? Т.е. вот , например, именно ее исполнение - это шедевр. Или не сравнивают все же исполнение данной постановки разными балеринами.... ? Рисунок же танца менялся, да? Я просто сравнивала в ютюбе как танцуют Павлова, Уланова и Плисецкая.
Заранее спасибо за ответ )))

Тасана

New member
Очень интересно, считается ли исполнение Анны Павловой "Умирающий лебедь" классикой в балетном искусстве? Т.е. вот , например, именно ее исполнение - это шедевр. Или не сравнивают все же исполнение данной постановки разными балеринами.... ? Рисунок же танца менялся, да? Я просто сравнивала в ютюбе как танцуют Павлова, Уланова и Плисецкая.
Заранее спасибо за ответ )))
Гы... интересно, как одновременно возникают вопросы :), просто у меня сейчас аспирантка начинает работу над этой темой. Вообще понятие "классика" в балетном искусстве с точки зрения науки не определено (пока). Исполнение, как мне кажется, вообще не может считаться классикой. Но с другой стороны, если уж говорить об "Лебеде" (кстати, в сочетании с "умирающим" это стало употребляться позже), то именно исполнение Павловой является классическим, поскольку именно для нее создана эта миниатюра.

Рисунок же танца менялся, да?
В строго хореографическом смысле рисунок как раз не менялся (рисунок у нас - это перемещение танцующих в пространстве), Плисецкая поменяла ракурс при выходе. А так текст остался тем же.
Сравнивать танец представителей столь разных поколений крайне сложно. Менялась и эстетика и техника исполнения, да и возможности кино во времена Павловой не позволяли достаточно точно зафиксировать танец. Эта съемка сильно отличается от реального танца. Ну и даже при нынешнем уровне развития техники, значительная часть впечатления при съемке уходит. Одно и то же исполнение на сцене и в записи оказываются разными веСчами :).
В общем, тут надо разбираться, что вкладывается в понятие "классический".

Берта

В стране чудес....
Тасана, ну оооооочень интересно!!!!!!!!!!
Просто очень
СПАСИБО большое!!!!!!!!!!!!
у аспирантки тема про Анну Павлову или про постановку "Лебедь"?

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Созидание на результат вовсе не всегда представляет собой тяжкий процесс.
согласна. Не понимаю, зачем надо выбрасывать что-то из цепочки процесс-результат. И то, и другое может доставлять одинаковое удовольствие.

Coraline

Jones
Солнцева, Нет, дело не в конъюнктуре. Да и не в "разрыве аорты". А в выходе из зоны комфорта, в пропускании через себя, в отношении, в проживании того, что ты делаешь. Можно и за деньги создать шедевр, собственно, я уже это писала, повторяюсь. Но вот тот же Куросава, или о ком мы говорили, и на старости лет создает шедевры, а что сделал на старости лет со своим творчеством Михалков-это ж даже неудобно сказать в приличном обществе :))) А про созидание на результат - если в процессе не напрягаться, то такой и результат будет. Не так давно читала в книжной теме, как одной мастерице предлагали сделать книгу, а когда она сказала, что надо хорошо подготовиться и для этого надо время, что и так сойдет. Так что если и так сойдет, то можно не напрягаться. И когда по большому счету только творец доволен результатом, а остальные "ничего не понимают" , это имеет право на существование, но несколько странновато.

Берта, Ну, я больше говорила о творчестве в глобальном смысле. А "телеки" и компы - это универсальные "съедатели" времени сейчас. Я в детстве тоже, помню, и газеты с сестрой делала, и домашний самиздат, и с соседской девочкой концерты для родителей устраивали :))) А у семей еще в прошлом веке, особенно в начале, и домашние театры были, и самодельные игрушки под новый год, т.п. Это традиции домашнего творческого досуга, которые, к счастью, полностью не исчезли.

Прошу прощения, с телефона. Немного изменю тему, интересно послушать мнения, сейчас вставлю ссылку, если получится. Я о женщине, которая ударила ножом душившего ее мужа. http://news.tut.by/society/467892.html. Как говорится, читал комментарии, много думал.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Нимагу опять....А вы слушали Путина вчера? - это меня спрашивают:)))
Такой молодец, так стильно одет, такие носки, его так внимательно слушали такие мужики в костюмах ...мама дорогая...

Coraline

Jones
Катерина, Вчера попался заголовок, что популярность Путина в России в связи с Сирией бьет все рекорды. Отец нации, красавец, спортсмен :))) Мачо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху