Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
о том чтобы дублировать названия улиц еще и на латинке. Мне бы понравилось. Но большинству не нужно. более того, тоже воспримется как лишнее, не нужное... и даже, думаю, как неправильное.

Coraline

Jones
Atex, У нас и на белорусском кириллицей названия одной и той же улицы иногда отличаются :)))

Atex

Active member
Atex, Вопрос только в том, ЧТО они на латинке читают тут, кроме надписей в метро?
я не увидела тут такого вопроса в рассуждениях. и чего-то вообще не могу его сюда приплести. Типа продвигать латинку тогда не мешало было? Да, я считаю, что не мешало бы. Но видимо люди "которые повыше будут" считают это не нужным.
И понять про нужную станцию можно, если уже ЗНАЕШЬ, как называется нужная тебе станция. Хотя бы приблизительно.
Так а что кто-то едет в метро просто чтобы ехать? Говорят иностранцу "выйдешь на станции Плошча Перамоги", прочтя "Плосца Пиерамохи" большинство в состоянии понять о чем речь. А если бы было написано английской латинкой - прочтение было бы тоже не идеальным, даже возможно еще и менее понятным, чем белорусской.

Coraline

Jones
Atex, Так они и без латиницы могут понять, где выйти. Причем, ориентируясь на произношение диктора "Плошча Перамоги", и не надо запоминать, что это может произноситься еще как и Плосца. Совершенно лишняя информация.

Так что я согласна вполне, что это нужно не иностранцам. И вообще, не хочется переливать из пустого в порожнее, без продвижения латиницы эти надписи - из разряда милого реверанса в сторону всего белорусского, да и только.

Была бы я иностранцем, я бы недоумевала. Ну, мило. Ретро такое, да? Ведь у вас латиница уже не используется и не будет? Мило, да.

Atex

Active member
Atex, Так они и без латиницы могут понять, где выйти. Причем, ориентируясь на произношение диктора "Плошча Перамоги", и не надо запоминать, что это может произноситься еще как и Плосца. Совершенно лишняя информация.
Могут, но лучше с продублированием. Когда находишься за пару остановок до нужной по схеме с латинкой понятнее через сколько станций тебе выходить и когда продвигаться к выходу

Так что я согласна вполне, что это нужно не иностранцам. И вообще, не хочется переливать из пустого в порожнее, без продвижения латиницы эти надписи - из разряда милого реверанса в сторону всего белорусского, да и только.
Какие-то вам все "плоские" иностранцы попадаются ))) Моим, как правило, все это очень интересно и нравится.
Была бы я иностранцем, я бы недоумевала. Ну, мило. Ретро такое, да? Ведь у вас латиница уже не используется и не будет? Мило, да.
Ну хоть мило, а так бы вообще никак было, не будь латинки.

Женщина дождя

Well-known member
У меня дочка занимается тхэквондо. Добок - около 600 тысяч. Перчатки около 400 тысяч.Футы - 300 тысяч. Защита для голени, для груди - еще не покупала. Шлем - тоже еще не покупала. 400 тысяч в месяц занятия. Соревнования по Беларуси - 400 тысяч. Статья из области фантастики. Экзамен на сдачу пояса - еще 200 тысяч.

k_ja_ra

Well-known member
Hrushauka station.
Zhukava Avenu.
Nezavisimasti square.
Наконт авеню можна думаць. Як варыянт можна разглядаць. Независимасти - так разумею, агаворка. Бо незалежнасці. А ў астатнім яно ж так і выглядае, як у цябе.) Проста замест двух літар ставіцца дыякрытык.
Дыякрытыкі замежнікам вядомыя і зразумелыя. У тым сэнсе, што яны ведаюць, што так бывае і што гэта падобны на "асноўную" літару гук, але крыху іншы. І вось наколькі іншы - не крытычна. Ні для замежнікаў, ні для нас.
Бачыш, ты не ўспрымаеш літоўскую, але не галасіш, як ім усё адно, што падумаюць пра іх замежнікі. Літоўцы не будуць сістэму ўласнай мовы пад кожнага амерыканца мяняць. Яны зробяць указальнкі для ключавых пунктаў на ангельскай мове. Мы робім тое ж. Чаму столькі камянёў пры гэтым ляціць у нас - мне шчыра незразумела.
А з тым, што дубліраванне лацінкай павінна быць паўсюль, а не толькі ў метро, цалкам згодная. Яно паступова, прынамсі ў цэнтры Мінска і з'яўляецца.

І яшчэ. Нікога не хачу пакрыўдзіць, але руска-ангельскі тым мыслення такі ў нас пераважвае. У тым сэнсе, што за межамі гэтых двух плоскасцяў (рускай і ангельскай) і жыццё не ўяўяляецца. І праблема, на мой погляд, менавіта ў гэтым. І толькі ў гэтым.

Magda

Well-known member
што за межамі гэтых двух плоскасцяў (рускай і ангельскай) і жыццё не ўяўяляецца.
При чем тут жизнь -философия. Вернемся в практическую область.
Если посчитать, что 99.999% иностранцев, приезжающих в РБ, владеют либо русским, либо английским, то да - на это надо ориентироваться. Если мы это делаем для НИХ.

Яны зробяць указальнкі для ключавых пунктаў на ангельскай мове. Мы робім тое ж.
Где, на этих табличках? Там не английский. Я за английский двумя руками, лапами и хвостом.

сістэму ўласнай мовы
Это тут причем????? Мой белорусский язык использует кириллицу, я тебя читаю, понимаю, не испытывая ни малейшего затруднения. Могу писать.
Бел латиница - не моя.
Но опять же, я понимаю людей. которые говорят, что эти таблички для них. Их бел язык на латинице. Они могут это читать. Ну что ж. Можно порадоваться за них...

Atex

Active member
из рассуждения я поняла, что все же не для них.
Ничего не имею против:)
почему не для них? и для них тоже. Я, например, так и не поняла чем дикое сочетание shch лучше для них, чем sc? ))) легче им будет прочитать второе, и им же будет легче прочитанное соотнести с услышанным.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ай ну і праўда, размова пра лацінку нагадвае разважаньні пра Белоруссию. Там расіянам звыкла і зручней, тут - англамоўным замежнікам. Усё для людзей, пазабыўшы пра тое, што існуем яшчэ і мы.

Atex

Active member
У меня дочка занимается тхэквондо. Добок - около 600 тысяч. Перчатки около 400 тысяч.Футы - 300 тысяч. Защита для голени, для груди - еще не покупала. Шлем - тоже еще не покупала. 400 тысяч в месяц занятия. Соревнования по Беларуси - 400 тысяч. Статья из области фантастики. Экзамен на сдачу пояса - еще 200 тысяч.
У меня сын занимается шахматами ))) причем, первый год, там вообще по идее никаких особых расходов. А как посчитаешь, мама не горюй. 400 - ежемесячно за обучение, от 70 до 150 тыс - участие в турнирах, а если выездной еще и дорога, так и жить там нужно на что-то. Вот будет летний лагерь с серьезным обучением, куда берут только 6 детей, в краснодарском крае. 650 баксов + дорога. Мы в этом году, конечно не поедем, про следующий тоже не знаю... хотелось бы, но там такой конкурс, желающих раз в 5 больше. Сама доска с фигурами (у нас такие не продаются, нужно заказывать в японии) - 50 евро стоит. хорошо, хоть доска одна надолго, надеюсь навсегда))). И это казалось бы шахматы ))) Еще плавание у нас. Вот это кому нужно - рекомендую институт физкультуры. Все очень и очень доступно, 50 тыс. занятие, 2 раза в неделю. Сам бассейн отличный, все новенькое. НО самое крутое там - тренера. Вот просто не передать какие. Мы ходили в разные бассейны раньше, но такого обучения я не встречала нигде. Все отработано, максимум внимания, техника, гребок... я думала всегда что мой не сильно способен, а оказалось, что его просто не правильно учили. Тут ему поставили за год и кроль и брас, ноги выровняли, сейчас не заносит по сторонам. Мега довольна.

Coraline

Jones
Atex, Дело не в том, что нравится - не нравится. Но надписи должны быть понятны не только "не плоским" иностранцам, которых кто-то сопровождает, но и тем, кто путешествует самостоятельно. Вот и все.

И да, давайте все-таки спустимся на землю и дадим себе отчет в том, что в этой стране больше людей знают английский, нежели белорусский. ЧТО хотеть от иностранцев? Да, им это "нравится", но в плоскости - о, местная достопримечательность, не более. Так что я поддерживаю juniko - в первую очередь, нужно ВСЕ сделать по-белорусски, хотя бы кириллицей. Тогда и "дублирование" надписей латиницей не будет смотреться как нечто "некуда деньги потратить".

katia-ka, К моему величайшему сожалению, самим белорусам белорусский язык мало нужен. И не признавать этот факт - значит, делать белорусский язык языком "избранного круга". Так он НИКОГДА не шагнет в массы.

Понятно, что у людей, которые всегда говорят по-белорусски, в окружении много людей, которые тоже говорят по-белорусски. Но даже судя по отзывам на форуме, многие не хотят ни говорить, ни обучать на белорусском языке своих детей.

Конечно, можно ждать, пока белорусский язык будет спущен "сверху", как и все остальное. Конечно, есть современная литература на белорусском языке, но презентации и события на белорусском языке больше напоминают междусобойчики.

Так что большинство самих белорусов предпочитает забыть, что они есть. Как есть, так и есть (с). Мне сей факт глубоко прискорбен, но, но.

Я всегда была глубоко убеждена, что в Беларуси не должно быть два государственных языка. И теперь, как вижу, это действительно было неправильно - русский язык "сожрал" белорусский.

Atex

Active member
Atex, Дело не в том, что нравится - не нравится. Но надписи должны быть понятны не только "не плоским" иностранцам, которых кто-то сопровождает, но и тем, кто путешествует самостоятельно. Вот и все.
Так вот никто мне так и не рассказал, почему белорусские названия, переведенные "на классическую транскрипцию" понятны иностранцу больше, чем надписи на белорусской латинице. Наоборот, по-моему, белорусская не содержит таких диких сочетаний, которые образуются, если воспользоваться классическим переводом, который предлагают. Там буква j - это наша "й". Какой иностранец так прочитает? и все эти классические наборы для щ, ш, ц - разве они проще, чем то, как написано в том же метро?

Coraline

Jones
Atex, Речь шла о переводе картографических терминов (улица, площадь, т.п.), а Кастрычницкая - ну Кастрычницкая пусть и будет. Peramogi - вполне достаточное название, которое поймут все, и не надо к ней добавлять, к примеру, тяжело воспринимаемое в латинице "плошча". Я в Вильне не оперирую словами gatve и т.п., мне хватает Вокечу. Дальше - ненужные подробности :)))

Atex

Active member
обычные уже непригодны для обучения?:)))
Это японские шахматы. У нас плотная подсадка на сёги. Уже и мой папа подсажен. Я еще пока держусь, но тут малой требует участия в семейных турнирах, скоро и мой черед. Они отличаются тем, что сбитые фигуры на доску можно выставлять, там вообще такой космос начинается, потому что мало просчитать ситуацию на доске, нужно еще как-то предположить, что может выставить соперник и куда. И выглядит это все очень по-японски, дощечки почти одинаковые с разными иероглифами. А! еще и превращаться фигуры могут, малой от этих превращений тоже прется. т.е. там драконом может стать каким-то мегакрутым и т.п.

И-ра

New member
Так что большинство самих белорусов предпочитает забыть, что они есть.
Не. Не так.
Сначала свалить(поэтому в почете языки и определенные специальности), а потом по обстоятельствам :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху