о том чтобы дублировать названия улиц еще и на латинке. Мне бы понравилось. Но большинству не нужно. более того, тоже воспримется как лишнее, не нужное... и даже, думаю, как неправильное.это о чем?
о том чтобы дублировать названия улиц еще и на латинке. Мне бы понравилось. Но большинству не нужно. более того, тоже воспримется как лишнее, не нужное... и даже, думаю, как неправильное.это о чем?
я не увидела тут такого вопроса в рассуждениях. и чего-то вообще не могу его сюда приплести. Типа продвигать латинку тогда не мешало было? Да, я считаю, что не мешало бы. Но видимо люди "которые повыше будут" считают это не нужным.Atex, Вопрос только в том, ЧТО они на латинке читают тут, кроме надписей в метро?
Так а что кто-то едет в метро просто чтобы ехать? Говорят иностранцу "выйдешь на станции Плошча Перамоги", прочтя "Плосца Пиерамохи" большинство в состоянии понять о чем речь. А если бы было написано английской латинкой - прочтение было бы тоже не идеальным, даже возможно еще и менее понятным, чем белорусской.И понять про нужную станцию можно, если уже ЗНАЕШЬ, как называется нужная тебе станция. Хотя бы приблизительно.
Могут, но лучше с продублированием. Когда находишься за пару остановок до нужной по схеме с латинкой понятнее через сколько станций тебе выходить и когда продвигаться к выходуAtex, Так они и без латиницы могут понять, где выйти. Причем, ориентируясь на произношение диктора "Плошча Перамоги", и не надо запоминать, что это может произноситься еще как и Плосца. Совершенно лишняя информация.
Какие-то вам все "плоские" иностранцы попадаются ))) Моим, как правило, все это очень интересно и нравится.Так что я согласна вполне, что это нужно не иностранцам. И вообще, не хочется переливать из пустого в порожнее, без продвижения латиницы эти надписи - из разряда милого реверанса в сторону всего белорусского, да и только.
Ну хоть мило, а так бы вообще никак было, не будь латинки.Была бы я иностранцем, я бы недоумевала. Ну, мило. Ретро такое, да? Ведь у вас латиница уже не используется и не будет? Мило, да.
Наконт авеню можна думаць. Як варыянт можна разглядаць. Независимасти - так разумею, агаворка. Бо незалежнасці. А ў астатнім яно ж так і выглядае, як у цябе.) Проста замест двух літар ставіцца дыякрытык.Hrushauka station.
Zhukava Avenu.
Nezavisimasti square.
при чем тут русский...руска-ангельскі
При чем тут жизнь -философия. Вернемся в практическую область.што за межамі гэтых двух плоскасцяў (рускай і ангельскай) і жыццё не ўяўяляецца.
Где, на этих табличках? Там не английский. Я за английский двумя руками, лапами и хвостом.Яны зробяць указальнкі для ключавых пунктаў на ангельскай мове. Мы робім тое ж.
Это тут причем????? Мой белорусский язык использует кириллицу, я тебя читаю, понимаю, не испытывая ни малейшего затруднения. Могу писать.сістэму ўласнай мовы
из рассуждения я поняла, что все же не для них.Если мы это делаем для НИХ
почему не для них? и для них тоже. Я, например, так и не поняла чем дикое сочетание shch лучше для них, чем sc? ))) легче им будет прочитать второе, и им же будет легче прочитанное соотнести с услышанным.из рассуждения я поняла, что все же не для них.
Ничего не имею против![]()
У меня сын занимается шахматами ))) причем, первый год, там вообще по идее никаких особых расходов. А как посчитаешь, мама не горюй. 400 - ежемесячно за обучение, от 70 до 150 тыс - участие в турнирах, а если выездной еще и дорога, так и жить там нужно на что-то. Вот будет летний лагерь с серьезным обучением, куда берут только 6 детей, в краснодарском крае. 650 баксов + дорога. Мы в этом году, конечно не поедем, про следующий тоже не знаю... хотелось бы, но там такой конкурс, желающих раз в 5 больше. Сама доска с фигурами (у нас такие не продаются, нужно заказывать в японии) - 50 евро стоит. хорошо, хоть доска одна надолго, надеюсь навсегда))). И это казалось бы шахматы ))) Еще плавание у нас. Вот это кому нужно - рекомендую институт физкультуры. Все очень и очень доступно, 50 тыс. занятие, 2 раза в неделю. Сам бассейн отличный, все новенькое. НО самое крутое там - тренера. Вот просто не передать какие. Мы ходили в разные бассейны раньше, но такого обучения я не встречала нигде. Все отработано, максимум внимания, техника, гребок... я думала всегда что мой не сильно способен, а оказалось, что его просто не правильно учили. Тут ему поставили за год и кроль и брас, ноги выровняли, сейчас не заносит по сторонам. Мега довольна.У меня дочка занимается тхэквондо. Добок - около 600 тысяч. Перчатки около 400 тысяч.Футы - 300 тысяч. Защита для голени, для груди - еще не покупала. Шлем - тоже еще не покупала. 400 тысяч в месяц занятия. Соревнования по Беларуси - 400 тысяч. Статья из области фантастики. Экзамен на сдачу пояса - еще 200 тысяч.
обычные уже непригодны для обучения?Сама доска с фигурами (у нас такие не продаются, нужно заказывать в японии) - 50 евро стоит
Так вот никто мне так и не рассказал, почему белорусские названия, переведенные "на классическую транскрипцию" понятны иностранцу больше, чем надписи на белорусской латинице. Наоборот, по-моему, белорусская не содержит таких диких сочетаний, которые образуются, если воспользоваться классическим переводом, который предлагают. Там буква j - это наша "й". Какой иностранец так прочитает? и все эти классические наборы для щ, ш, ц - разве они проще, чем то, как написано в том же метро?Atex, Дело не в том, что нравится - не нравится. Но надписи должны быть понятны не только "не плоским" иностранцам, которых кто-то сопровождает, но и тем, кто путешествует самостоятельно. Вот и все.
Это японские шахматы. У нас плотная подсадка на сёги. Уже и мой папа подсажен. Я еще пока держусь, но тут малой требует участия в семейных турнирах, скоро и мой черед. Они отличаются тем, что сбитые фигуры на доску можно выставлять, там вообще такой космос начинается, потому что мало просчитать ситуацию на доске, нужно еще как-то предположить, что может выставить соперник и куда. И выглядит это все очень по-японски, дощечки почти одинаковые с разными иероглифами. А! еще и превращаться фигуры могут, малой от этих превращений тоже прется. т.е. там драконом может стать каким-то мегакрутым и т.п.обычные уже непригодны для обучения?))
Не. Не так.Так что большинство самих белорусов предпочитает забыть, что они есть.