Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Я как раз согласна, что им все более-менее понятно должно быть, т.к. значки есть в их языках.
ну вось. Значыць, такі замежнікам зручна і зразумела? :) І аргумент "замежнікам незразумела" не жыццездольны? А звычайна гучыць менавіта ён.)

Неждана

New member
Значыць, такі замежнікам зручна і зразумела?
Не зручна и не зразумела:)
Потому что недоумение вызывают значки над согласными. В каких языках они есть? Польский, чешский, еще в каких-то славянских языках.
А если взять английский, французский, немецкий, итальянский, испанский? (не рассматривая случаи диграфов)

Coraline

Jones
Ypsilon, Я в целом. Как звук из алфавита это скорее ю, ну и "у" из него тоже ближе к ю, чем к нашему у. А как "а" он читается не во всех случаях. Ну и в конце концов, это до определенной степени стеб :) И не всегда недобрый. В последнее время как-то маловато поводов улыбнуться :)

Coraline

Jones
Неждана, Во французском четыре значка. И особой роли для произношения иностранцами они не играют. Открытый - закрытый звук, accent circonflexe ("домик" над е, о, u) вообще хотели убрать. Ну с cedille означает, что с произносится как s, а не как к, но это не столь серьезно.

Как произносят слово Гринвич - ну, как-то так: http://ru.forvo.com/word/greenwich/ . Я слышу и у британцев, и у американцев Грыныч, собссно, как и учили произносить. Ну, вот ы там тоже не такое, как у нас :))), но ближе к ы. Грыныч-виллидж - я помню с универа.

Кстати, смотрю Аббатство Даунтон с british engish :))) , у них Harry будет скорее придыхательное Хэрри, а вот у американцев будет ближе к Г. Но я люблю бритиш инглиш :)))

А, кто помнит Маззи.. там Коовэкс на самом деле Corvax :))) У американцев он был бы Ко(р)вэкс. И не клееева, а клэвер :)))

*А Хрюшевка все равно прикольно :))))*

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
А если взять английский, французский, немецкий, итальянский, испанский? (не рассматривая случаи диграфов)
нямецкая і французская маюць дыякрытыкі.

нідэрландская - не?

Потому что недоумение вызывают значки над согласными.
Ваш муж ніколі не сутыкаўся з дыякрытыкамі? :)
Верыцца з цяжкасцю, калі шчыра.)
Большасць моў іх маюць.

Диерезис (¨) используется для указания на раздельное чтение букв, например: ruïne, beëdigen. Акут (´) используется для различения слов: een/één. В заимствованных словах могут быть и другие диакритические знаки. Диакритика не влияет на алфавитную сортировку.
адсюль: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерландский_алфавит

Неждана

New member
Coraline, я диакритики над согласными имела в виду.
Ваш муж ніколі не сутыкаўся з дыякрытыкамі?
Конечно, он знает про диакритики.
Но не знает, как читать согласные с ними.

нямецкая і французская маюць дыякрытыкі.
Над согласными?

Coraline

Jones
Неждана, Под есть :))) Под с. Больше нету. В молдавском есть. Над согласными нет, над гласными есть. В молдавском, по-моему, есть и над, и под.
В немецком не сильна, "погуглила" и нашла только умлаут над гласными. Я так понимаю, в немецком значки над согласными заменяют буквенные сочетания (sch для ш и т.д.).

Неждана

New member
Coraline, я ж про то и писала, что непонятки были с согласными, где есть диакритики. А тут как-то обобщили все.:)

А так - он их просто так читал, как без диакритиков.

Неждана

New member
Я так понимаю, в немецком значки над согласными заменяют буквенные сочетания (sch для ш и т.д.).
Вроде в немецком нет значков над согласными.

katia-ka, а что это за таблица?
Вот там в немецком - последняя буква, собственно, и не диакритик, а диграф.

Обалдеть:))) я не знаю азов голландского языка, оказывается:)
Половину я не видела.

Coraline

Jones
Ну и над согласными - то, о чем и говорили. Кстати, немцы говорят по-английски приблизительно так, как и мы. Видимо, произношение звуков ближе к русскому. Мой муж говорит по-английски с таким произношением, что я прошу при мне не говорить, но европейцы находят у него американский акцент :))) Как говорят по-английски французы я не знаю, потому что если ты знаешь французский, они с тобой на английском не говорят.

Неждана

New member
Кстати, немцы говорят по-английски приблизительно так, как и мы.
:) А то, как говорят русские на нидерландском (я имею в виду не отшлифованное произношение) очень похоже на то, как говорят на нидерл португалоговорящие люди.

juniko

self-made woman
Я тут влезу не по теме.
Сегодня 55 лет первому полёту в космос.
На Яндексе выложили всю запись разговоров Гагарина с Королевым во время полета, с пометками, пульсом и прочим. Если кому интересно, то в поисковике Яндексе надо нажать слева на фото Гагарина в скафандре.

Слева вверху расшифровка звука, внизу на линии дорожки пометки, что когда происходило.

k_ja_ra

Well-known member
А тут как-то обобщили все.
Вы вышэй пісалі, што мужа дыякрытыкі здзівілі. Без удакладнення, якія дакладна.
Дый па мне, неістотна ўжо над галоснымі ці зычнымі. Калі сам факт дыкрытычных знакаў людзям вядомы, яны не будуць кідацца ад іх, як чорт ад ладана. Плюс ёсць разуменне, што гэта недзе падобны гук на той, які без дыякрытыка, але не такі дакладна. У чым тут праблема, мне абсалютна незразумела.

Дарэчы, пра дыякрытыкі:

Диакритики наиболее широко используются в языках, имеющих латинский алфавит. Это связано с тем, что в классическом латинском языке не было шипящих звуков, носовых гласных, палатализованных (смягчённых) гласных, которые имелись или развились в других языках, особенно неродственных. Так, если в итальянском возможна передача шипящих чисто позиционно (например, в слове città «читта» — «город», где c+i автоматически означают шипящий звук), то в других языках, не связанных с латынью, это невозможно. Наиболее загружены звукоразличительными диакритиками чешский, словацкий, турецкий, румынский, польский, литовский, вьетнамский алфавиты. В португальском и французском языках сильной диакритизации подвергаются гласные звуки (ê, è, ë, ï, ã) — как звуко- и смыслоразличительной, так и чисто этимологической: îlе < лат. insula «остров». В романских языках имеется и особый диакритизованный согласный ç, в испанском — буква ñ, возникшая в результате надстрочного «двухэтажного» написания двух букв nn в латинских словах типа annum > anno > аñо «год».
То бок дыякрытыкі - збольшага адметнасць менавіта моў з лацінскім алфавітам.

Неждана

New member
Иностранец приезжает в Беларусь и видит надписи: первая - понятно, белорусские названия (кириллица). Дальше что думает среднестатистический человек? Вторая - латиница, перевод, так? Ну чтобы понятнее было тем, кто не читает на кириллице.
А на какой язык?
На англ - не похоже.

И да, для кого сделаны вторые надписи латиницей с диакритиками? Для белорусов? (которые читают на кириллице?)
Для братьев-славян, у которых есть диакритики над согласными?

И, k_ja_ra, вот это ваше:

Калі сам факт дыкрытычных знакаў людзям вядомы, яны не будуць кідацца ад іх, як чорт ад ладана.
к чему? к чему такие преувеличения?

Если вы про моего мужа, то я написала лишь про "недоумение" с его стороны. Если про других, о которых писала, например, Катерина, что не помогают им "вторые надписи", - то тоже передергивание, по-моему.

k_ja_ra, он ожидал увидеть на английском надписи. Диакритики его удивили.
Удивили, потому что ожидал увидеть английский язык.
(А в "нашей латинице" в метро и на указателях есть диакритики над гласными?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху