Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Я ў курсе. Прывязаныя - у тым сэнсе, што пра яе, рэгістрацыю, пытаюцца. І залежна ад таго, якая яна, будзе далейшая размова. Ці ты аўтаматам пойдзеш да доктара ці адкроеш бальнічны, ці будзеш рабіць гэта толькі праз заяву на абслугоўванне, падпісаную ў галоўнага доктара, і якую трэба працягваць штогод.

но ведь в этом тоже нет ничего сложного
я сама раз в год пишу заявление на обслуживание и подписываю у главного врача

k_ja_ra

Well-known member
Влада, няма нічога складанага.) Лёгкая нязручнасць, не болей.

но тем не менее медицинскую помощь вполне себе можно получить, причем без всяких блатов и наглости.
з мінскай прапіскай - так. З іншымі варыянтамі я не сутыкалася. Таму не ў курсе.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, даже с не минской. Всё точно так же. Заявление и пр. Можно, например, только на лето сделать, если надо.

Имбирь

Well-known member
чтобы обслуживаться в поликлинике надо просто идти туда и писать заявление. У нас можно даже обслуживаться не по месту жительства, но без вызова врача.
Не совсем так. Я сегодня как раз была в польке - мне нужна была выписка для водительской справки - паспорт спрашивают и смотрят регистрацию. Полагаю, что это касается любых докУментов с печатями. Заявление на обслуживание можно написать, но спрашивают адрес фактического проживания и грозятся перед подписанием отправить медсестру с участка для проверки. Естественно я думаю что это блеф, но не все люди могут "нагло смотреть в глаза". Это действительно определенные неудобства. Так что очень все же неплохо иметь эту самую регистрацию.

Танюша_

Имбирь, спрашивать паспорт и адрес фактического проживания как раз имеют право. Если у вас не совпадает прописка с местом проживания, то для обслуживания надо писать заявление. А не просто пришёл и получил. Я даже два заявления писала. В поликлинике, где обслуживался ребёнок ранее, чтобы забрать карту, и в поликлинике по месту тогдашнего проживания. Что я буду жить по такому-то адресу, и прошу обслуживать моего ребёнка в этой поликлинике.
Вообще, все эти нормы прекрасно гуглятся.

Имбирь

Well-known member
Танюша_, ну я про то, что особой радости товарищи в поликлинике не испытывают и пытаются послать. Интересно, что я обслуживалась по заявлению лет 10 назад и тогда это было намного проще - пришел, написал и все, а сейчас какие-то подводные камни всплывают. Хотя вполне возможно что и местного значения ;), я вела речь про 3 поликлинику

Неждана

New member
Самое прикольное, что juniko не приводит ни одного официального источника, подтверждающего ее правоту - как она обычно старается сделать - а тут, так сказать, голосом берет :)))

Неждана

New member
Вот тут, к примеру, дан ответ юриста о том, могут ли отказать в переводе ребенка в школу по месту жительства на основании отсутствия у него регистрации по месту жительства. Ответ: "не могут" (на основании Кодекса Республики Беларусь)

http://pravoved.by/vopros/14854-ime...utstviya-registracii-po-mestu-zhitelstva.html

Где в Кодексе поправки типа ".... если будут в школе места"?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Моего ребенка вообще исключили из ПК за непосещаемость:)

Неждана

New member
з мінскай прапіскай - так. З іншымі варыянтамі я не сутыкалася. Таму не ў курсе.

Я 4 года с минской пропиской жила в другом городе и пользовалась медицинскими услугами там. И на учет по беременности там становилась, и ребенок там обслуживался, прописанный в Минске. Все без блата, абсолютно законно.

Имбирь

Well-known member
Танюша_, я еще не проверяла. Пока только справку взяла. Вот сижу думаю оставаться в старой польке с заявлениями и прочим гемором или перевестись в новую по месту прописки - что для меня удобнее. Я это к тому писала, что люди они разные и не у всех "крепкие фаберже" чтобы противостоять системе

Тасана

New member
Ну типа проверка фактического места проживания
А вы в это поверили? На каком основании работники поликлиники будут проверять чьё-то фактическое место проживания?
Ну и я не очень понимаю, в чем проблема заключается - то есть кто-то, допустим, зарегистрирован по одному месту, а прикрепиться хочет в поликлинике по другому месту. Если он живет рядом с поликлиникой, то... ну придут проверят (хотя не очень понимаю КАК), если не живёт, то... то что? В заявлении же просто указывается, что просишь прикрепить к данной поликлинике - всё. У нас, наверное, половина нашего дома обслуживается в поликлиниках по старому месту жительства, никаких неудобств кроме тех чтобы добраться туда и невозможности вызвать врача вроде не испытывают.

Velca,может в поликлиниках, как и в садах ввели правило: не был 6 месяцев - вон? :) :) :)

Танюша_

Имбирь, это уже другой момент. У нас действительно дофига случаев, когда пытаются доказать, что без бумажки ты букашка.

k_ja_ra

Well-known member
Неждана, калі па месцы жыхарства (а не рэгістрацыі) з вашай спасылкі будзе модная гімназія, то перавод туды дзіцяці адбудзецца хіба што з асабістага дазволу папы Колі. Ці ну вееееельмі душэўнай размовы з дырэктарам.
Я асабіста тэлефанавала ў Управу адукацыі ў свой час і цікавілася гэтым пытаннем. І мне адказалі - рэгістрацыя ці дамова найма. Усё астатняе - пры наяўнасці свабодных месцаў.
Вы ў прынцыпе і ў сяброўкі жыць можаце, і ў бабулі, і ў дзядулі, і ў стрыечнага швагера вашай сястры. Маеце права. Вось толькі школы на гэты плявалі. Жыць=роўна мець аб гэтым дакумент. У прыстойную школу паўтаруся.

Тасана

New member
Вот сижу думаю оставаться в старой польке с заявлениями и прочим гемором или перевестись в новую по месту прописки - что для меня удобнее.
Что-то я гемора никак не вижу (кроме перечисленного выше).
Студентам почему-то оформляют справки (ну такие типа больничных) даже если они к друзьям в гости в другой город поехали и там заболели. И печати ставят и подписи.

Неждана

New member
k_ja_ra, спасибо за уточнение. Я, в общем-то, это привела в противовес категоричному "в школу без соответствующей регистрации возьмут только про наличии свободных мест".

И любопытно, на какой нормативный документ ссылались в Управлении образования?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху