Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Какие дикие люди встречаются... ужас какой-то :(
В Минске на глазах у прохожих велосипедист битой избил пешехода за то, что тот шел по велодорожке. С сотрясением головного мозга пешеход находится в больнице.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/501381.html

Берта

В стране чудес....
Интересно.... Когда весь вот этот вот колхоз закончится???

Мінск прыехалі дэлегаты Усебеларускага сходу (фота)
Першым, каго атрымліваецца злавіць, з'яўляецца старшыня Ельскага раённага савета дэпутатаў:

"Будзем намячаць планы на пяцігодку і ператвараць іх у жыццё. Галоўная мэта ― узняцце эканамічнага ўзроўню краіны, адпаведна, і дабрабыту насельніцтва нашага. Калі будзе працаваць эканоміка, то будуць расці і прыбыткі, яны накіроўваюцца на дабрабыт нашага насельніцтва".

Пытаю ў дэлегата Усебеларускага нацыянальнага сходу, ці атрымалася, на яго думку, рэалізаваць планы на мінулую пяцігодку. Дэлегат моршчыць лоб і пачынае ўспамінаць часы СССР:

"Штосьці атрымалася, нешта — не. Вы ведаеце, калі браць некалі СССР, то гэта была закрытая прастора. У нас быў адзіны рубель. Ён хадзіў, як адзіная валюта, незалежна ад замежнай. На сённяшні дзень такой дзяржавы, як СССР, няма, і мы ўжо ўвязаныя ў сусветную эканоміку. А калі мы ўвязаныя ў сусветную эканоміку, то тое, што адбываецца ў свеце, мы ад яго не можам быць у баку".

Старшыня савета дэпутатаў Ельскага раёна Гомельскай вобласці сыходзіць у нетры гатэлю "Беларусь".
Замест яго адтуль у фае выходзяць дзве святочна апранутыя дэлегаткі з чырвона-зялёнымі значкамі "Пяты Усебеларускі сход" на грудзях. Падбягаю да іх з уключаным дыктафонам:

― Скажыце калі ласка, вы дэлегаты? Адкуль вы?
― Мы турысткі.
― Але ж я бачу вашы значкі. Раскажыце, адкуль вы, каго прадстаўляеце?
― Мы з гомельскай вобласці. А вашы дакументы можна?
― Вось, калі ласка. Раскажыце, чаму вы вырашылі прыехаць сюды?
― Мы не вырашылі самі. Нас выбралі, і мы прыехалі. Працоўныя калектывы.
― Якія? Адкуль вы?
― З Гомеля мы.
― Але з якога канкрэтна прадпрыемства?
― Ну што мы ужо на асобы будзем пераходзіць.
― Добра. А праграму кароткую на будучую пяцігодку чыталі? Магчыма, хочаце за нешта прагаласаваць, альбо супраць?
― Вядома, мы чыталі. Але на месцы будзе бачна, будзем абмяркоўваць. Мы за квітненне роднай Беларусі.
― Як думаеце, праграму на мінулую пяцігодку атрымалася выканаць?
― У кожнага па-свойму, у нас удалося.
― Магчыма, вы маеце свае прапановы нейкія на сход, агучыце?
― Вось, мы ідзём сувеніры паглядзець. Магчыма, нават нешта купім. Будзем усіх частаваць.

Тым часам дэлегаты выходзяць з ліфтаў гатэля ўсё часцей, праўда, размаўляць ніхто з іх не хоча. Некаторыя адмаўляюцца, праверыўшы маё журналісцкае пасведчанне з надпісам вялікімі літарамі "Картачка акрэдытацыі замежнага журналіста", некаторыя праходзяць міма, нават не рэагуючы на мае прывітанні.
Хвілін праз дзесяць у пастку трапляе сціплы і невысокі хлопец. Кажа, што яго імя Дуброўскі Яўген, ён з Буда-Кашалёўскага раёна і прадстаўляе тут, адпаведна, Буда-Кашалёўскі аграрна-тэхнічны каледж.
"Я актыўна ўдзельнічаю ў яго жыцці і мяне выбралі прадставіць каледж", ― жвава тлумачыць хлопец.

Вырашаю не разменьвацца на дробязі і адразу задаю самае вострае пытанне:

― Натуральна, вы чыталі кароткі змест праграмы сацыяльна-эканамічнага развіцця на 2016―2020 гады. За што будзеце галасаваць, а за што — не?

Дуброўскі Яўген з Буда-Кашалёўскага аграрна-тэхнічнага каледжа глядзіць на мяне, як на ідыёта і адказвае:

― Я буду галасаваць за моцную і квітнеючую Беларусь. А больш канкрэтна нават і не скажу.

На развітанне Яўген паведамляе мне, што арганізацыя Нацыянальнага сходу яму "вельмі-вельмі падабаецца" і нават, што ён "уражаны-уражаны".
Апошняя мая ахвяра ― жанчына ў чырвонай сукенцы. Гэта старшыня раённага савета Хойнікаў Галіна Віктараўна. Галіна Віктараўна паведамляе, што "была выбраная працоўнымі калектывамі, дзе раней працавала":

― Вам спадабаўся кароткі план развіцця на пяцігодку?

― Мне вельмі спадабаўся.

― Што канкрэтна?

― Мне спадабалася, што мы будзем развівацца, што мы не стаім на месцы. І што галоўнае, нашы чарнобыльскія раёны ніколі не забываюць.

― А пяць гадоў таму вы таксама ўдзельнічалі ва Усебеларускім сходзе?

― Так.

― На ваш погляд, план на мінулую пяцігодку атрымалася выканаць альбо не?

― Я вам за дзве секунды не магу сказаць. Прыязджайце ў Хойнікі, усё убачыце, што мы зрабілі за пяць гадоў. Наш хойніцкі народ.

На гэтым мае размовы з дэлегатамі Пятага усебеларускага сходу заканчваюцца. Іх арганізавана грузяць у аўтобусы і вязуць у невядомым накірунку. Верагодна, дэманстраваць грандыёзныя дасягненні. Я вяртаюся ў рэдакцыю, а па дарозе думаю, што заўтра гэтыя людзі абавязкова прагаласуюць правільна
http://euroradio.fm/my-suveniry-kupic-u-minsk-pryehali-delegaty-usebelaruskaga-shodu-fota

имя-как-имя

Well-known member
travolta.gif

--------------
den-5.jpg

Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС

Zoryana

Well-known member
Беларусь лидирует на территории бывшего СССР по росту цен в январе—мае 2016 года

Беларусь заняла первое место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен в
январе-мае 2016 года, свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики.
За пять месяцев потребительские цены в стране выросли на 7%. Далее следуют Азербайджан (6,7%), Украина (5,2%), Казахстан (4,2%), Россия (2,9%), Таджикистан (2,7%), Эстония (1,5%), Латвия (1,2%), Литва (0,9%) и Молдова (0,3%). Цены снизились в Грузии (на 0,3%), Армении (на 0,6%) и Кыргызстане (на 1,8%). В Туркменистане обнародованы данные только за первый квартал (рост цен составил 0,57%), нет данных по Узбекистану. В самопровозглашенном Приднестровье, имеющем собственную финансовую систему, цены увеличились за январь—май на 1,08%.

По итогам января Беларусь была третьей по росту цен (1,9%), января—февраля — второй (4,8%), первого квартала — второй (5,7%), января—апреля — также второй (6,4%).

В мае 2016 года Беларусь с ростом цен на 0,5% разделила второе место с Казахстаном. На первой позиции Латвия (0,6%). Далее — Россия (0,4%), Кыргызстан, Молдова, Таджикистан (по 0,2%), Украина и Эстония (по 0,1%). Цены не изменились в Литве, снизились в Азербайджане (на 0,1%), Грузии (на 0,4%) и Армении (на 0,7%).
Как-то вот так... грустно...

Берта

В стране чудес....
Якубович: планшеты для делегатов «хурала» — это спонсорская поддержка. И неликвид

Главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович заявил, что планшеты, которые получили в подарок участники Всебелорусского собрания, — это спонсорская помощь.

Сказал это он в эфире «Клуба редакторов» на БТ. Причем пояснил, что это неликвид: «Планшеты дала не государство. Планшет — это спонсорская помощь одной из фирм. Для них это недорого стоило, потому что вряд ли эти планшеты теперь вообще продаются», — заявил он.

Павел Якубович добавил, что об этом надо было сказать еще до проведения собрания и «снять вопрос».

Причем его слова — это вовсе не оправдание было, нет: на реплику главы телекомпании «Мир» Владимира Перцова о том, что не стоит оправдываться перед негосударственными СМИ, рассказавшими белорусам о том, что планшеты стоили более 10 млрд рублей, Якубович ответил коротко. «Ты считаешь, что мои слова — оправдание? Тогда я должен сказать: пей чай».

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, надо брать. Выведут из обращения - будут дорогими и редкими.

Marisol

Active member
Выведут из обращения - будут дорогими и редкими.
Смотря сколько их наковали. Если весь тираж дефектный, то не будут дорогими. Но в целом забавно. Где-то я читала, что и на бумажных есть ошибки, надо будет приглядеться.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, не будут дорогими, если не выведут из оборота. А если решат изъять, то те, что осядут в карманах подскочат в стоимости.

Mahima

переименовалась:)
Все у нас дефектное..и деньги тоже.
Разница внешняя между Польшей и нами , по-моему, усилилась. У нас деревни какие-то умирающие. Нет ноаостроев, старые дома..а там частники, сады, хорошие дома с цветами и лаедшаытными дизайнами. Причем это мы ехали через глушь. И дороги у них уже лучше. Наши поистоптались..
Обидно:( так бездарно более 20 лет страна прожила:(

Берта

В стране чудес....
а там частники,
Вот это, на мой взгляд, - ключевое.....

И дороги у них уже лучше.
Дороги у них уже лучше, чем отдельные участки автобанов Германии, Австрии и Италии..... Все жду и Мечтаю, когда поляки от Бреста до Варшавы новую сделают..... и вот тогда будет счастье ))))))

Magda

Well-known member
Катерина, мне тоже всегда бросается в глаза разница после польши

Берта

В стране чудес....
А вот интересно....... Альтернатива Беларусьфильму!
На международном московском кинофестивале работа нашего режиссера получила признание

На Московском международном кинофестивале в свое время гремели такие ленты "Беларусьфильма", как "Иди и смотри", "Одинокий остров", "Роль"...
Но в последние годы особых успехов не было. И вдруг, как гром среди ясного неба, на нынешнем ММКФ в программе СПЕКТР, подготовленной Петром Шепотинником, появилась яркая картина "Граф в апельсинах", которая произвела настоящий фурор. Я бы назвала режиссера Владу Сенькову белорусским Жорой Крыжовниковым в юбке, создающим подлинные народные комедии.
"Граф в апельсинах" снят совсем юными белорусскими кинематографистами, но они блестяще справились со сложнейшей задачей: сделали свой дебютный фильм эмоционально заразительным, передали в диалогах, в блистательном саундтреке ощущение бесшабашной молодости.
Далее - https://rg.ru/2016/06/29/belorusskij-film-graf-v-apelsinah-proizvel-furor-na-mmkf.html

И вот еще про кино. У нас есть частная компания New Wave Production, которая пытается делать интересные кинопроекты. Но, как и частники во многих других сферах, получает палки в колеса от государства..., в частности от министерства культуры....
Руководители компании предлагали сделать сериал про "белорусского Тесла", Якова Иодко, но государство не заинтересовалось....
И вот теперь этот сценарий хотят выкупить поляки. Потому что им интересна история не про войну....

Подробнее в этом материале -
В 2015 году белорусская кинокомпания НВП подавала этот сценарий четырехсерийного художественного фильма на конкурс кинопроектов по теме «Выдающиеся исторические деятели — уроженцы Беларуси», но тогда комиссии не удалось выбрать победителя в этой номинации.
— В номинации мы участвовали одни. Планировали сделать сериал хронометражем четыре серии по 40 минут с графикой, поставить его опыты, к тому же у Иодко интересная судьба, его называют «белорусским Тесла», — рассказывает директор киностудии Александр Левенчук.
Недавно с НВП связались представители одной из крупнейших и известных киностудий Польши Zebra и предложили выкупить сценарий, чтобы снять фильм об уроженце Беларуси, несмотря на то, что, по словам Левенчука, поляки в нем представлены не в лучшем свете.

— Представитель киностудии сказал, что им такой проект интересен, тем более что это наша общая история, а Иодко хорошо известен за границей.

Левенчук говорит: с одной стороны хорошо, что имена выдающихся деятелей и уроженцев Беларуси увековечиваются в фильмах иностранного производства, а с другой предлагает вспомнить хотя бы один художественный фильм, снятый белорусами, который бы рассказывал о жизни важных личностей в истории.

— Про Барбару Радзивилл, Станислава Августа Понятовского снимали поляки, они же и американцы выпускали кино про Тадеуша Костюшко. Михаил Клеофас Огинский, Адам Мицкевич, Игнат Домейко, Наполеон Орда, Майкл Маркс (один из основателей британской фирмы Marks & Spencer), Луис Майер (руководитель и один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer), Айзек Азимов, Хаим Сутин — с Беларусью связано множество имен, которые знают в соседних странах, но фильмы про них снимаются не у нас. Даже про Марка Шагала снимали французы и недавно «Шагал-Малевич» — россияне на белорусских площадках. Что там говорить, у нас даже про Купалу и Коласа нормальных художественных фильмов нет.
Вместо этого комиссия отбирает «Держись за облака» и «Автошколу», которые не знаковые для Беларуси и их в кинотеатре не покажут.

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/502302.html

Берта

В стране чудес....
Андрусь Горват
Абы-што пра Дзень Незалежнасці
– Пачытай мне штоліся, сынок. Хіба раёнку. У суботу свежую прынеслі.
– «Калінкавіцкія навіны»? Та тут, цётка, не па-нашаму напісана. А не, во е трохі па-беларуску
– Давай, чытай памаленьку.
– «Наш народ любіць многія святы. Аднак я не памылюся, калі скажу, што ў нас ёсць галоўнае свята – Дзень Незалежнасці Рэспублікі Беларусь».
– А пра Вялікдзень там е? Я Вялікдзень люблю. На Вялікдзень Ніна з Гомля прыязджае.
– Не, цётка, тут толькі пра Дзень Незалежнасці.
– Не трэба мне такое, не чытай.
– Слухайце, далей пра вас напісана: «І вельмі горка і балюча, што знаходзяцца сярод нас тыя, хто не разумее, не ўсведамляе ўсёй велічы і ўнікальнасці гэтай пачэснай даты».
– Чаго не разумее?
– То, цётка, аўтару баліць, што вы пра Дзень Незалежнасці слухаць не хочаце. Ён стараўся, пісаў. Во, амаль паўстаронкі напрыдумляў, а вы носам круціце. «Само ж рашэнне аб святкаванні было прынята на рэферэндуме 1996 года. Так што сёлета мы адзначаем 20-годдзе не толькі гэтага рэферэндума, але і прыняцця рашэння аб святкаванні дзяржаўнасці Бацькаўшчыны».
– Не чытай, бо не буду слухаць. Я ўжо старая, не разумею, што ён там кажа.
– То ён, цётка, кажа, што рэферэндум падарыў нам свята. А да рэферэндума ў нас незалежнасці не было.
– А што было?
– Вайна. Хіба вы не ведаеце? Спачатку была вайна, потым мы пабілі немцаў. Пасля нічога не было. Затым прыйшоў рэферэндум і – пачалася гісторыя Беларусі. Слухайце далей. «Беларусь стала вядомай ва ўсім свеце дзяржавай – сваімі дасягненнямі, адкрыццямі, інавацыямі і г. д.».
– Чым?
– Інавацыямі. Гэта такая праграмка ў інтэрнэце, каб людзям на фотакартках рабіць вялікія вочы.
– Абы-што.
– Тут далей пра вайну. Чытаць?
– Пра вайну я і сама напісаць магу, мой ты галубок. Перажылі, дзякуй Богу.
– І святкуем.
– Я не святкую, адчапіся.
– Не, цётка, у газеце напісана, каб святкавалі. Паслухайце, што далей. «Беларусь – сярэдняя па еўрапейскіх маштабах краіна, у нас няма геапалітычных амбіцый». То пішуць, што мы не хочам забраць сабе Крым.
– А нахалеру ён нам трэба?
– От пра тое і пішуць. «З кожным годам у нас усё больш дасягненняў у гісторыі, эканоміцы, культуры, адукацыі суверэннай Беларусі». Гэта, цётка, расказваюць пра дэнамінацыю, ордэн Дробышу і што Іван ездзіў на Еўрабачанне.
– Мо і пра гэтую – Алексіевіч – напісалі?
– Не, Алексіевіч не з гэтай гісторыі Беларусі, а з іншай. Не перабівайце мяне. «Мне даводзілася чуць ад ныцікаў і ўсялякага кшталту песімістаў, што дэманстрацыі – гэта для натоўпу, гэта ўчарашні дзень». Тут напісана, што той, хто не любіць парады, той абы-што чалавек.
– Так і напісана?
– Ну.
– Абы-што.
– «Я ж яшчэ з савецкіх часоў палюбіў дэманстрацыі: менавіта тут адчуваецца адзінства народа, нацыі».
– Ты?
– Не, то ж я далей чытаю. То аўтар палюбіў дэманстрацыі, значыцца, з савецкіх часоў. І ён на іх адчувае адзінства нацыі.
– Ну, няхай.
Продолжение — https://baj.by/be/content/aby-shto-pra-dzen-nezalezhnasci

Пациентка

New member
Но, как и частники во многих других сферах, получает палки в колеса от государства..., в частности от министерства культуры....
а в чем заключается "вставить палки в колеса" со стороны министерства культуры? правильно ли я понимаю, что частная компания захотела финансирования от мин. культуры на проект, в котором мин. культуры не заинтересовано? получив отказ (что вполне закономерно), компания возмущается, что гос-во ей вставляет палки в колеса. а в чем интерес спонсировать проект с нулевой отдачей? хорошего профильного образования в кинопроизводстве в стране нет, талантливых специалистов нет, но деньги на кино дать надо. кому? некоей частной компании, которая не имеет никаких значимых достижений? а в какой стране государство стало бы спонсировать даже интересный проект, если исполнитель некомпетентен?

Берта

В стране чудес....
Пациентка, а что Вы знаете про компанию New Wave Production? Вы так безапеляционно заявляете, что эта компания не имеет никаких достижений.....
И это Ваше невежество!
Картина «Бабу» этой частной компании получила несколько призов на разных крупнейших кинофестивалях, в том числе и наша великолепная артистка Тамара Миронова получила несколько призов фестивалей за лучшую женскую роль. Эта компания снимала несколько художественных фильмов, в том числе 12 серийный сериал Ванга. А еще и крупные документальные проекты, например, цикл фильмов «Земля гениев» про наших знаменитых соотечественников. И сейчас компания заканчивает работу над детской музыкальной сказкой «Приключения Арбузика и Бебешки», в которой будет впервые для белорусских фильмов использована качественная мульт.анимация.
И как раз в профессиональных кругах компания New Wave Production имеет авторитет и уважение.
А вы, рассуждая о некомпетентности компании , о которой ничего не знаете, выставляет себя — как?
И почему вы пишите, что получить отказ на проект , связанный с нашим замечательным соотечественником Иодко — это закономерно? Потому что вам это кажется не интересным????
Но не переживайте, поляки снимут, а частная компания получит деньги за проданный сценарий.
А вы будете продолжать смотреть про войнушку
Вы , кстати, помните, что нынешний год — год культуры? А знаете, что именно в этот год будет скорее всего закрыта старейшая студия документального кино "Летопись"?
—————————————————
—————————————————
С интересом прочитала интервью.
«Я*буду сидеть десять лет. Моя красавица жена, скорее всего, бросит меня. Мой любимый дед, который меня воспитал, умрет, так и*не*увидев меня на*свободе. Мать состарится, больше от*горя, чем от*возраста. Для друзей я*стану призраком, с*которым не*о*чем говорить и*как-то неловко делиться радостью от*рождения ребенка или впечатлениями от*путешествия. Мою жизнь уже не*спасти и*не*изменить. Но*твоя судьба может быть другой…». С*такого предисловия начинается книга самого известного белорусского кардера Сергея Павловича, который недавно вышел на*свободу.
Сергей Павлович (в*Сети известен как Police Dog, panther[757], Fallen Angel, diplomaticos)*— один из*наиболее известных кардеров на*постсоветском пространстве.
Находясь в*заключении, написал и*издал книгу «Как я*украл миллион, исповедь раскаявшегося кардера», вышедшую тиражом 3000 экземпляров, призывающую других молодых людей не*идти по*его криминальному пути. Весь гонорар автор передал в*детскую онкологическую больницу в*Боровлянах.
Далее — http://42.tut.by/503323

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху