Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
punto, банально то, что стратегия может кардинально меняться.
У нас с россиянами общая памяркоунасць?

Танюша_

что касается науки, то там достаточно давно выявлены черты, которые делают нацию нацией. И это далеко не в последнее десятилетие сделано и не только в белорусской науке

Катерина, что вообще роднит славян нынче?

punto

Active member
тема похмелья и корпоратива красной нитью что-то...
вы у меня вызвали такие ассоциации. я всего лишь откровенен.
А выходные прошли в делах праведных.
Поменял гофру в унитазе, порезался об скол плитки, забинтовал руку и дочитывал "Путь на Кристу" , пока дитенок с матбоев не пришел весь убитый, обвешенный бэджами своих учеников.
А славяне так же естественно мечтают разбить братство англосаксов? И тоже за это платят? Или для славян это неестественно?
:yes: :secret:
только туда не вщемишься.
Они хитрее были исстари.
Вспомните хотя бы Крымскую войну.

братьев-славян наших восточных именно такие - кто не с нами, тот против нас.
дааааа?
это скорее правило южных братьев.
да и западных. некоторых.

Но в семье бывают трения. и братья, бывает враждуют.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, что вообще роднит славян нынче?
не знаю.
Мне кажется, апеллирование к этим древним названиям не столь актуально сейчас. Искусственно поддерживаемая идея, ИМХО. Привычка.

только туда не вщемишься.
Они хитрее были исстари.
та ладно:))) такой слабенький аргумент.

punto

Active member
банально то, что стратегия может кардинально меняться.
Банально что может меняться.
А вот сама по себе стратегия -- это очень сложно.

У нас с россиянами общая памяркоунасць?
нет. У нас другая.
Вы же спрашивали про национальную особенность.

что касается науки, то там достаточно давно выявлены черты, которые делают нацию нацией. И это далеко не в последнее десятилетие сделано и не только в белорусской науке

Там-то вероятно да. А вот девушка в интервью как-то не проявила глубокой осведомленности.

punto

Active member
апеллирование к этим древним названиям не столь актуально сейчас.
Актуально для кого, чего, в чем?
Пока с целевой функцией не определились, довольно трудно оценивать актуальность.

такой слабенький аргумент.
опять подразумевает контраргумент, который опять многозначительно опускается.
"так как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?" :)

Magda

Well-known member
punto, я Вас тут спрошу, потому как отдельной темы по физике нет и создавать лениво.
"Могут ли притягиваться тела с одинаковыми зарядами" - могут, потому что на них действует еще и гравитация.
"могут ли тела обмениваться зарядами без прикосновения" - могут через ЭМ поле. например молния.

Это неправильные ответы?

Прошу у всех прощение за неуместность

Танюша_

Катерина, на мой взгляд, всё же это не искусственно поддерживаемая идея. Как ни крути, но образ жизни славянских народов нам ближе и роднее, чем образ жизни других народов. Одновременно с этим, на мой взгляд, сейчас идут процессы, которые выводят на первый план объединения выходят другие процессы , нежели национальные черты. Если образно, то это как "большой взрыв" изначально было единым, а дальше у каждого свой путь.

Mahima

опять подразумевает контраргумент, который опять многозначительно опускается.
ну, слушайте...ну какой аргумент, такой и контраргумент:)
Вы просто утверждаете, что для неславян естественно платить за то, чтобы мы - славяне - о своей общности забыли. Все. Ничего не поясняете. Далее вы утверждаете, что они "исстари хитрее" и туда (куда - в их общность?) не вщемиться. Тоже все. Тоже без пояснений и обоснований.
А от меня почему-то все требуете и требуете:)))

А неславяне в данном контексте у вас - это кто-то конкретный? Арабы в счет? Китайцы? Или кто? Кто платит и кому за наше забывание? И почему славяне так плохо обучаются у более хитрых, что за века не научились отвечать той же монетой, да чтобы удачно?

Вообще, это, знаете, такая странная беседа в целом. Потому что эти обобщения о славянах/неславянах, и кто, кому и за что платит - это так, поболтать, время провести. Смысла в их обсуждении немного, ИМХО.

всё же это не искусственно поддерживаемая идея. Как ни крути, но образ жизни славянских народов нам ближе и роднее, чем образ жизни других народов. Одновременно с этим, на мой взгляд, сейчас идут процессы, которые выводят на первый план объединения выходят другие процессы , нежели национальные черты. Если образно, то это как "большой взрыв" изначально было единым, а дальше у каждого свой путь.
я имею ввиду, что значимость этой идеи уже не так велика и поддерживается искусственно. И поэтому совершенно согласна со сказанным тобой о своих путях из общего корня. В конечном итоге образ жизни у поляков и чехов в достаточной степени иной, нежели у нас, украинцев и россиян, на мой взгляд. Неодинаковые деревья выросли из этого корня. Общее у нас было, ИМХО, советское. Оно уходит - и наше родство как-то размывается, ИМХО.

Igra

БЫТИЕ
И почему славяне так плохо обучаются у более хитрых, что за века не научились отвечать той же монетой, да чтобы удачно?
Так вот и разность - претит это славянской натуре)

Конечно, ощущение "на колу мочало", но без общих аргументов, чисто пофантазирую на тему почему мне русские, украинцы и пр. ближе, чем испанцы или ирландцы. Представляю ситуацию какого-нибудь апокалипсиса в результате которого всё смешалось - и люди и пространство. И вот когда я буду искать "своих", то это будут русские/украинцы ( в одинаковой степени близкие), дальше по нисходящей сербы/поляки( тоже не могу первенство вручить), чехи...и тд Всё может быть, что сойдусь я в итоге с голландцами по какому-то удачному совпадению или с китайцами(хотя даже не представляю), но "свои" это определенно славяне.

Mahima

Так вот и разность - претит это славянской натуре)
я поняла так, что вовсе даже не претит:))) просто ОНИ хитрее по жизни:) или славяне жаднее, раз их забывание о братстве так нетрудно проплатить....

punto

Active member
punto, я Вас тут спрошу, потому как отдельной темы по физике нет и создавать лениво.
"Могут ли притягиваться тела с одинаковыми зарядами" - могут, потому что на них действует еще и гравитация.
"могут ли тела обмениваться зарядами без прикосновения" - могут через ЭМ поле. например молния.

Это неправильные ответы?

Прошу у всех прощение за неуместность
правильные.
Такие вопросы вообще не стоит задавать ученикам. Ответы должны быть длинными.
Во втором ответе про поле уберите упоминание(это лишняя деталь заставляющая усомниться в понимании предмета. Через поле не могут ). Молния -- правильный ответ.

Mahima

И вот когда я буду искать "своих"
подумала, по опыту просмотра фильмов о постапокалипсисе, что буду искать таких, которые не будут хотеть меня убить или ограбить:))) и пофигу, какой они национальности. Ну и , конечно, по языку, наверное, будет важно найти своих. Из трудного положения проще выходить с теми, чей язык понимаешь. Хотя для тех, кто знает тот же английский, эта проблема тоже отпадает.
Так что в случае смешения пространства и людей главным, ИМХО, все же останется поведение человека, а не национальность. И тем более приоритет какой-то национальности.

punto

Active member
И почему славяне так плохо обучаются у более хитрых
Потому что не видят в этом доблести.
Другой набор критериев.
Типа почему медведи стаями не охотятся как волки...
Ну вот потому же.

Смысла в их обсуждении немного, ИМХО.
кому как
но образ жизни славянских народов нам ближе и роднее, чем образ жизни других народов.
Шкала ценностей, скорее
образ жизни очень разный у сибиряков и у сербов, например.
А чудесным образом чистый выход получается похожим.

А неславяне в данном контексте у вас - это кто-то конкретный?
а 5 госдепских миллиардов уже забыли?
:)
а почему болгары южный поток зарубили?
Зато теперь турки будут иметь с транзита вместо украинцев.
И вместо болгар

Изячно?
Ото ж.

А когда Ленина в запечатанном вагоне с баблом присылали. кто платил?

Mahima

Потому что не видят в этом доблести.
Другой набор критериев.
это вы в общем обо всех славянах утверждаете? В смысле и западных, и южных - всех?
Россияне=славяне в данном обсуждении?

punto

Active member
минусы стоят за них.
Про второй я отметил, а вот про первый... Я не уверен, что сегодня можно поставить опыт, который это проиллюстрирует. Но ответить "нет" было бы еще более не верно.
КМК

Mahima

а 5 госдепских миллиардов уже забыли?
это что-то ваше:) я о них и не помнила.
а почему болгары южный поток зарубили?
перестали разделять славянские ценности?
А когда Ленина в запечатанном вагоне с баблом присылали.
уже присылали?:)))
Эка все меняется...

А Ленина к славянам отправили? А почему славяне так его приняли душевно? Или не приняли? И почему славяне? Россияне и здесь = славяне?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху