Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, фронтмэн - гэта галоўны ўдзельнік гурта, яго твар. Гэтыя функцыі ў 99% выпадках выконвае вакаліст.

Igra

БЫТИЕ
Orion, вытворчасць это производство, а не творчество. И вопрос вообще-то не о питании у себя дома стоял, "ешь, что дают" в качестве аллегории рассматривался, по-моему. Ну да ладно, проехали.

k_ja_ra

Well-known member
Нашто вяртаць/ужываць беларускую мову? Вы б яшчэ сарафаны надзелі (с).

Аднаго парадку з алгебрай выказванні.

Берта

В стране чудес....
katia-ka, А чем вокалист отличается от солиста? )))) Фронтмэн - это скорее творческий лидер группы. Не обязательно, что он же - вокалист, солист....

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Берта, як па мне, дык нічым. Вакаліст/саліст. Калі мы пра музыку. Бо саліраваць можна не толькі там.

Igra

БЫТИЕ
Самое главное, что на разговорную речь никто не покушается. И все англицизмы, упрощения, укорочения и сленги обязательно войдут в уши любого школьника.
Что может быть естественнее того, чтобы классическое школьное образование давало другую информацию и обучало владению родным языком без помощи иностранных слов, которые не являются необходимыми для коммуникации?
И что произойдет, если в учебниках будет не «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты», а стоянка, дело(занятие, предпрриятие), покупки, составляющие?
Вот доведение до абсурда это в самом деле проблема, при чем далеко не только у тех, кто инициативы выносит. У тех, кто их обсуждает, ничуть не меньше, а местами вообще зашкаливает.
Кстати, у нас есть и правда слово "закупы" - ничуть не хуже шоппинга. И шопиться не лучше, чем закупаться.

Берта

В стране чудес....
Берта, як па мне, дык нічым
а слова почему-то два )))))
Ладно, проехали.
К другой теме :)
В Минск впервые доставят первую печатную Библию Франциска Скорины. С середины девятнадцатого века она хранилась в историческом музее Москвы. Библия включает в себя пять книг и каждая уникальна по-своему.
Первую печатную Библию Франциска Скорины доставят в Минск 4 сентября. Уникальный экземпляр будет выставлен в Национальном историческом музее Беларуси.

k_ja_ra

Well-known member
А чем вокалист отличается от солиста?
як па мне, дык нічым.
а слова почему-то два
людзі, вы смеяцеся? Вакаліст - гэта той, хто спявае, спявак. А саліст - той, хто саліруе. Саліраваць можа голас, можа інструмент, можа танцор.

глупо как-то не понимать такой простой вопрос....
цалкам мажліва.)

дзіўна блытаць запазычанні для новых з'яў і рэчаў і замены ўжо існых і вядомых уласных слоў чужымі.
Хаця чэхі нават новым з'явам уласныя назвы даюць. Французы быццам бы таксама. Можна ім пра іх комплексы расказаць.)

k_ja_ra

Well-known member
у нас есть и правда слово "закупы"
па-мойму, закупы - гэта польскае ўсё ж. Закупкі? Рабіць закупкі? Закупацца?

украінцы кажуць скупацца.) Яшчэ з дзяцінства памятаю.) Так нашыя сваякі заўжды гаварылі.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, польское, точно) это потому, что закупы эти всегда в Польше были)
Но мне, если честно, польский ближе к нашему, чем английский, кажется:)
А слово "закупаться" и в русском языке есть, и слово "закупка" тоже.

Orion

Созвездие
Orion, вытворчасць это производство, а не творчество.
аа.. ну так производство для себя ведь, чтобы потребить..
И вопрос вообще-то не о питании у себя дома стоял, "ешь, что дают" в качестве аллегории рассматривался, по-моему.
так он и продолжил в этом же ключе рассматриваться, а не в прямом смысле :)

Igra

БЫТИЕ
аа.. ну так производство для себя ведь, чтобы потребить..

Orion, я не совсем понимаю, что вы вообще сказать хотите:)
Производство может быть для внутреннего рынка, а может быть для внешнего, иногда только для внешних.
Это если о производстве.
Если о непонимании, то я отвечала на этот ваш комментарий:
ну прямо уж творчество обычная готовка еды
С учетом того, что вы теперь знаете, что вытворчасць это не творчество, а производство, вы могли бы пояснить, что вы хотели сказать тогда и что сейчас?:)

Coraline

Jones
Вокалист и солист - термины латинского происхождения. Солист даже можно назвать заимствованием из итальянского. Так что они в одном ряду с фронтмэном.

Русское название - певец. "Происходит от глагола петь, от праслав. *pěti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пѣти"... (с)

имя-как-имя

Well-known member
Полонизм :)))

іду па пакупкі=іду на шопінг. Дзе гэта даўжэй? Ці мы ўжо не толькі пра шопінг, а і пра "шопіцца"?
Мне пакупкі ни разу не белорусское слово, а исковерканное русское покупки. Покупки - от покупать в русском. В белорусском купляць. Какие к черту пакупкі. Шопинг органичнее, без претензий на белорусскость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху