Далее про беженцев.
Я, когда была студенткой, увидела объявление в газете про лето ВИП (Волонтерский интернациональный проект) и поехала месяц жить в лагере для беженцев. Незабываемо. Там не только африканские или сирийские беженцы, как многие могут подумать. Там полно людей, которые говорят по-русски. Я общалась с одной, она отказывалась назвать свое имя, фамилию и город, поскольку ее муж как-то там насолил одному прокурору и они скрывались, была опасность для жизни. Конечно, я не могу дать руку на отсечение, что это правда. Или наоборот, что она все выдумала, чтобы выбить себе статус беженца и пособие.
Но каких историй я там наслушалась, боже мой.
В конце моей работы координатор предложила нам волонтерам сыграть с беженцами в игру. Беженцы стали пограничниками с собаками, а мы просили у них убежища. Во-первых, как только беженцы стали пограничниками, они стали на нас орать. И вообще вели себя по-другому.
Во-вторых, мои друзья-волонтеры рассказали, что мы из Афганистана, один из нас был каким-то видным человеком, который перешел кому-то дорогу и теперь его надо убрать. Очевидно, что если бы это была демократическая страна, то видный человек обратился бы в суд, возможно, привлек СМИ, чтобы придать огласку. Но не в Афганистане же. Его дочь была инсулинозависимой (есть очень много мест, где это смертный приговор, конечно, родители готовы бежать куда угодно, с другой стороны Голландия не резиновая… всех больных приютить) и кроме того лесбиянка (а вот это точно смертный приговор). Я была женой видного человека и матерью лесбиянки.
Беженцы особо не думая пропустили моего мужа, мою дочь, а мне дали отворот-поворот, потому что моя ситуация неубедительная. И ни один из них даже не задумался о том, как одинокая женщина может заработать себе на жизнь в Афганистане. И что вообще они разлучили семью.
В общем, с тех пор я не рублю с плеча по поводу беженцев.
Goldenflow, ооооооой ну это просто нереально. Во-первых, священники нормально живут, всем обеспечены. Они не могут ничего особо иметь или прятать, потому что нужна какая-то прозрачность и чтобы к ним было доверие.
Кроме того, если взять 400 человек и дать им по тысяче, это гигантская сумма денег.
Откуда она у беженцев?!
Ну и за тысячу никто б не стал рисковать репутацией.