Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
https://m.nn.by/ru/articles/225085/
В поисках нерусских корней, мда
Беларусь показалась нам страной, застрявшей в безвременье. Страной, бегущей невероятно длинную дистанцию, которой вроде бы и нет конца, но в каждом шаге есть его предчувствие. Страна, которая, кажется, и сама себя не очень понимает — она оставила у нас больше вопросов, чем ответов.

ИМХО, довольно точное описание дала дама. В том числе и про поиск корней - на гос. уровне это именно так и выглядит. Без жизни, с новоделом, пустой поиск чего-то, что можно в нужный момент поприменять. А в ненужный отбросить и забыть.

Magda

Well-known member
Отличная статья!
Аж порадовалась я. Без политики, без пафоса, без инстаграмщины....
Такой ровный взгляд автора на нас со стороны.

Goldenflow

Well-known member
После российского культа Победы, зная, как сильно прошлась по Беларуси война, мы ожидали, что ее мотив в национальной живописи тоже будет доминировать. Но нет — образов войны здесь было мало. Зато много портретов напыщенных вельмож Великого Княжества Литовского/Речи Посполитой. И циклы современных художников, объясняющих, почему Беларусь — не Россия, и куда ж нам плыть.

От картин творцов белорусского мифа веет Перестройкой: беременные грядущим женщины на фоне развалин замков все той же эпохи Великого Княжества Литовского (их сейчас ударно восстанавливают по всей республике),

А главное, мы не заметили ничего специфического, такого, что могло бы быть только здесь. Что указывает на то, что это Беларусь? Говор? Его нет, здесь чистый среднерусский язык. Вывески на мове? Они были и в Крыму были, не сделав его Украиной. Драники в меню? Они есть не только здесь. Скромность? Да, пожалуй, скромность.

Ведь если принять на веру участившиеся месседжи, что современная Беларусь — уже не «русский мир», то где еще искать его литвинскую великокняжескую инаковость и европейский дух, как не на западной границе?

Новодел в Беларуси — вообще отдельная тема. В поисках нерусских корней, питающих суверенитет, местные власти обновляют все мало-мальски старинное. С одной стороны, здания выглядят идеально: фасады оштукатурены, покрашены, подсвечены. Подъезды в домах тоже отремонтированы, а все окна заменены на типовые стеклопакеты в деревянных рамах.

Не знаю как вас, а меня от подобных фраз коробит
И пусть лучше новодел такой как у нас чем такой как у них ( вспоминаются фоторепортажи Варламова) Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.

Magda

Well-known member
Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.
лучше. и что?
На мой взгляд, она достаточно точно подметила то, что есть. Оценочных каких то заявлений мне не увиделось.

Mahima

Лучше - в смысле аккуратнее? Ну да.
Как по мне, так это не сильно лучше. Шило и мыло. Но чистенько - да.

И пусть лучше новодел такой как у нас чем такой как у них ( вспоминаются фоторепортажи Варламова) Пусть лучше новодел чем разруха, как например в Выборге.
и поэтому не стоит называть новодел новоделом? Можно, конечно, радоваться, что у нас лучше, чем в РФ, но нужно и стремиться к большему. Меня жутко бесит новодел. Хоть это и не разруха.

Goldenflow

Well-known member
лучше. и что?
На мой взгляд, она достаточно точно подметила то, что есть. Оценочных каких то заявлений мне не увиделось.

А меня бесят эти журналисты, пытающиеся доказать что Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
Какова цель этой поездки и статьи? Это ж не личный отпуск, а редакционное задание. С чего бы то ее из Крыма принесло осматривать и оценивать

Magda

Well-known member
надо ее обратно в русский мир.
вообще не увидела такого.

Какова цель этой поездки и статьи? Это ж не личный отпуск, а редакционное задание.
я не знаю, какая у нее цель была, а статья получилась ровная и хорошая. На мой личный взгляд.
И то, что человек живет к Крыму, не делает априори ее врагом для меня.
Он может свободно приехать в РБ и написать то, что видит. Даже если
в Выборге разруха

Igra

БЫТИЕ
Как по мне, так это не сильно лучше. Шило и мыло. Но чистенько - да.
А как было бы лучше?
У меня нет однозначного вывода..я не знаю, честно говоря. Совсем ничего не пытаться восстанавливать? Меня новодел не бесит, но расстраивает. И когда его пытаются окупить коряво, пользуясь неработающими методами, без огонька.
В России больше чего восстанавливать есть, в смысле много сохранившихся прекрасных объектов архитектуры и истории. В Беларуси почти ничего..тоже ведь жалко, если никакой памяти не останется.

А меня бесят эти журналисты, пытающиеся доказать что Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
Меня такие тоже бесят) Но данная статья совсем в легкой форме это вещает. Встречала гораздо более упоротые.

Mahima

Беларусь это на самом деле заблудшая русская овца, надо ее обратно в русский мир.
В статье такого не было, ИМХО.
Однако если уж честно, то Беларусь как государство с большего сама декларирует всю дорогу именно это - принадлежность к русскому миру, братья , русские со знаком качества и все прочее...

Вжик.

Well-known member
а мне эта статья ''не зашла'', вот как журналисты эти не могут про Белаоусь мнение сформулировать, так и статья эта ''никак''

Mahima

А как было бы лучше?
адекватная реставрация была бы лучше.
Новодел тоже имеет право на жизнь, если, как например, в Гданьске или Варшаве во вторую мировую все было разрушено до основания, и иного выбора просто не было.
А у нас лепят или псевдоисторические застройки типа Зыбицкой, или портят имеющееся старое, как в Мире и Несвиже.

Goldenflow

Well-known member
В статье такого не было, ИМХО.
Однако если уж честно, то Беларусь как государство с большего сама декларирует всю дорогу именно это - принадлежность к русскому миру, братья , русские со знаком качества и все прочее...

Именно что было, ИМхО
Я даже не поленилась конкретные цитаты привести.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху