Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
адекватная реставрация
Понятнее не стало:)
Адекватная чему или кому, чей опыт используя, если ни одна страна, пожалуй, так разрушена не была, как Беларусь.
Ну и про Зыбицкую..фиг знает, мне понравилось там прогуливаться. А без нее и вовсе негде, по проспекту пустынному что ли? Комсомольскую или рядом( не помню название, где Китчн был) тоже симпатично сделали, кусочек.

Mahima

переименовалась:)
если ни одна страна, пожалуй, так разрушена не была, как Беларусь.
была.
И есть понятие реставрации. Кому или чему - сама уж реши. Мне вообще вопрос непонятен. Придирка очередная.

А без нее и вовсе негде
на безрыбье и рыбу раком...
Вечное "а раньше еще хуже было".

Гипуся

Active member
А мне статья понравилась. Четко подметила многие вещи. особенно про реставрацию. Гродно в этом плане очень показателен. Все чык - чырык сделали. Зафасадили и крыши свекольные))) Уж лучше бы вообще ничего не делали. И про общепит правильно написала, на всей гродненской трассе только два места, где покушать можно, и про ценник она хорошо отметила и про качество.

Parole

Well-known member
Понятнее не стало
Адекватная чему или кому, чей опыт используя, если ни одна страна, пожалуй, так разрушена не была, как Беларусь.
Не совсем так. Когда ездишь по Европе и видишь как было разрушено и как было восстановлено то понимаешь что далеко не только Беларусь была разрушена. Во многих местах разрушены были намного более сложные объекты
И еще. Современные новоделы в Несвиже это практически боль многих историков и людей, которые понимают что было утрачено благодаря таким реставрациям. Когда с балкона снимаются оригинальные ограждения а на их место устанавливаются новенькие, ничего не значащие.
Когда в Несвиж приезжает Эльжбета Радзивил, которую изначально вообще никто не удосужился спросить как это было, и спрашивает "А где же наши туалеты? Вы же не хотите сказать что мы ходили в ведро? " и ей отвечают что как это мы будем такие помещения делать. Это же неприлично..... Когда оказывается что у нее, той кто видела Несвиж во всей своей красе и жила там, до реконструкии даже никто не поинтересовался как там все было.

Мы этим летом были на экскурсии с Глебом Лободенко в том числе и в Несвиже. Столько боли от того что так уничтожено то что осталось..... А с виду все очень чистенько, да.
Т.е есть огромная разница между тем что что то было разрушено до основания и после было восстановление по фотографиям и чертежам идентичного. И переделывание того что сохранилось под то что удобнее, быстрее и дешевле. И далеко не все.
У нас много исторических зданий в стране которые тихо умирают. И это уже никак не спишешь на войну

Ну а вот немного про реставрацию Мирского замка
Была экскурсия в Мирский замок и костёл, построенный Радзивиллами, — рассказывает Еврорадио поэт Глеб Лободенко. — Госпожа Эльжбета во время экскурсии вспоминала, как она приезжала сюда с отцом перед войной в гости к последнему владельцу Мирского замка Михаилу Святополку-Мирскому. Она подробно помнит, что было в какой комнате; она помнит, какие комплименты делал ей Михаил Святополк-Мирский. Сотрудницы музея в Мирском замке попытались ей возразить: нет, здесь была другая комната... На это госпожа Эльжбета спросила: “А сколько вам лет?” “31”. А мне – девяносто один...”
https://euroradio.fm/ru/ekskursovody-mirskogo-zamka-ne-poverili-elzhbete-radzivill

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Хороший пример реставрации, как по мне, Дрезден. Они чётко показывают: это старое, это мы восстановили

Parole

Well-known member
если ни одна страна, пожалуй, так разрушена не была, как Беларусь.
Ну и разрушения же бывают разные. И не только во время 2 мировой https://russian7.ru/post/5-gorodov/ могли разрушаться города http://excitermag.net/polnostyu-razrushennyie-i-otstroennyih-gorodov-planetyi.html

Полонечка. Дворец Радзивиллов XVIII века
Здесь, во дворце Радзивиллов, жил знаменитый Пане Коханку. Одним из его друзей был Фонвизин (автор «Недоросля»), который гостил в этом дворце.
Дворец изначально неплохо сохранился, раньше там была школа. Сейчас он тихо умирает.

Сколько лет прошло после войны?

Вот это же не война разрушает?

Бомбить не надо. Можно просто подождать. У нас же много чего осталось?
Хотя может и не так уж и плохо что не трогают. Может еще успеет кто то грамотно восстановить. Но вериться с трудом

juniko

self-made woman
Согласна с Goldenflow, статья о том "а прокатит ли тут, как с Крымом?"
Вывод статьи - "прокатит".

Про реставрацию - это вы не видели, что в РФ этим словом называют. ПРосто залепить цементом фигуры - вполне норма для Москвы. ИЛи сжечь старинный дом, а на его месте построить 7-8 этажный новодел - тоже норма.

Самое прикольное в статье -
за все время мы нигде не встретили быдла: даже охранники ночных заведений в небольших городках выглядят и ведут себя интеллигентно. В любом месте, где приходится сталкиваться с обслуживающим персоналом, ты можешь быть уверен, что тебя не обидят, не оскорбят, не заденут намеренно. Но в памяти не остается человека — только функция, и уже через пять минут ты не можешь вспомнить лица того, с кем говорил.

Поначалу это нам импонировало — после месяцев напряженной работы брать интервью у каждого встречного не входило в наши планы. Но позже мы спохватились: нам так и не удалось ничего про белорусов понять.

Если я правильно поняла этот поток мысли, то журналистка помнит только быдло, а если люди нормальные, вежливые и без мата - то она так искренне удивляется, что даже и запомнить их не может .....
Я даже бы пообсуждала такое отношение к людям в психбеседке.
Реально жалко девушку, тяжело ей в жизни приходилось.

Танюша_

У меня статья негатива не вызвала. У меня бывают подобные ощущения от путешествий, когда я ждала чего-то и не получила.

Igra

БЫТИЕ
И есть понятие реставрации. Кому или чему - сама уж реши. Мне вообще вопрос непонятен. Придирка очередная.
Если вопрос непонятен, то трактуется как придирка?) Ну ок)
Самой решить, что тобой считается адекватной реставрацией? Спасибо за разрешение)
Я, как не реставратор, не в курсе что такое "адекватная реставрация". Видимо, ты в курсе, правда пояснить свою точку зрения не в состоянии.
Реакция неадекватная, как и реставрация, видимо.

на безрыбье и рыбу раком...
Вечное "а раньше еще хуже было".
Вечное у кого? Где?)) Ну и уже определись, а то до этого постоянные упреки были про массовую тоску об ссср, как там все было лучше.

Отдельное удивление благодарностям за агрессивно-сварливый пост, в котором ни одного аргумента.

Не совсем так. Когда ездишь по Европе и видишь как было разрушено и как было восстановлено то понимаешь что далеко не только Беларусь была разрушена.
Хотелось бы увидеть где у меня было написано, что разрушена была только Беларусь.

Полонечка. Дворец Радзивиллов XVIII века
Я была там.

Parole

Well-known member
Хотелось бы увидеть где у меня было написано, что разрушена была только Беларусь.
Ну мне прочиталось что есть понимание почему так - потому что
ни одна страна, пожалуй, так разрушена не была, как Беларусь.

У меня бывают подобные ощущения от путешествий, когда я ждала чего-то и не получила.
А в какой стране у Вас были подобные ощущения от путешествий?

juniko

self-made woman
Нашла фото "реставрации" в Москве.
В Москве обнаружился новый образец варварской реставрации (ФОТО)
А была - прекрасная девушка.
Год назад упал барельеф с Гоголем. Так и не сделали. Сыпятся и остальные.

50782940_2049697191775462_8199412891019902976_o.jpg

А было
51045545_2049697078442140_8596702129018634240_o.jpg

Если интересно, то и Гоголь, и девушка и многое другое в Москве счастливо пережили 2 Мировую.
Но вот нынешние времена пережить не могут...

Танюша_

Parole, например, Барселона не оправдала моих ожиданий. Совершенно не так, как в статье. Но вот разочарование былозз

Parole

Well-known member
Танюша_, прикольно ))) Допускаю что барселонцы тоже некоторые были бы удивлены )))

Танюша_

Parole, не вижу удивительного. Так с любым местом, если не получаешь того, на что рассчитываешь.

Самое прикольное, что город мне понравился, но не так, как я ожидала

Goldenflow

Well-known member
У меня статья негатива не вызвала. У меня бывают подобные ощущения от путешествий, когда я ждала чего-то и не получила.

Знаете,
Я ездила в Париж в году так 1999 что ли, с фирмой Смолянка( чтоб им пусто было)
Так вот Париж показался вообще никаким и непонятно чего так все млеют.
К счастью у меня была возможность перепроверить свои ощущения. Теперь и я млею вместе со всеми.

juniko

self-made woman

Танюша_

Goldenflow, у меня нет разочарования от того путешествия. Скорее ощущения "ждала одного, получила другое". Вот общее ощущение от статьи примерно такое же. Ехали за неким постсоветским раем, ждали качественно и дёшево. Оказалось, что не дёшево, если не знаешь интересных мест - скучно.

Согласна с Goldenflow, статья о том "а прокатит ли тут, как с Крымом?"
Вывод статьи - "прокатит".
А я четко вижу, что вывод статьи как раз-таки - "не прокатит".
Про реставрацию - это вы не видели, что в РФ этим словом называют. ПРосто залепить цементом фигуры - вполне норма для Москвы. ИЛи сжечь старинный дом, а на его месте построить 7-8 этажный новодел - тоже норма
О, это как мой сын говорит "а у двоечника %name% оценки еще хуже!" И на что я ему отвечаю "мне глубоко плевать, как там дела у двоечника, нечего на других кивать".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху