Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
Igra, самой страшно:( Но слишком много несчастных случаев на АЭС - я верю, что это предупреждения, что нельзя станцию открывать. И нет сбыта электроэнергии, а станция должна вырабатывать энергию постоянно.. куда её девать... Перегрев сильнейший будет, постоянное охлаждение требуется И качество работ:(. И так называемые специалисты... И много всего накладывается на одну станцию... И Северодвинск только что, тоже детище Росатома... И реактор строила фирма, которая до этого ни одного реактора не построила.. и разлом тектонический.. и много чего... И роза ветров Северо-Западная.. И если не дай бог что - нас опять не предупредят:( И захоронение отходов в стране. Топливо завозят, а могильника ещё даже и в проекте нет. И спешка со сдачей в эксплуатацию. И так со всем, с чем связана станция.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Вот - интересная статья попалась - Про дефицит доверия белорусов - многое стало больше понятно
"Надо понимать: запредельно высокий уровень недоверия белорусов друг к другу — самая значимая преграда, блокирующая любые коллективные действия, инициированные снизу. Очень слабая способность к самоорганизации — прямое следствие недоверия. Обратный пример нам демонстрируют украинцы. В Украине — очень низкий уровень доверия граждан к любым государственным структурам, но его обратная сторона — высокий уровень доверия граждан друг к другу."
https://officelife.media/article/peo...-qSXQLXw1YsbJ0
і само даледванне і артыкул пра яго - поўная падмена паняткаў і скажэнне сутнасці зададзеных пытанняў і адказаў на іх.
Ну, напрыклад:
Для определения уровня доверия с учетом масштаба и близости социальных групп задавался вопрос о том, какие темы респонденты готовы обсуждать в различных кругах общения.
з таго што чалавек не гатовы абмяркоўваць асабістае жыццё з першым сустрэчным вынікае, што ён не давярае асяроддзю??
Что же касается оценки доверия белорусов к государственным органам и социальным институтам, то авторы исследования почему-то пошли обходным путем. Они решили не задавать прямых вопросов о доверии органам власти, а изучать этот вопрос через представления респондентов о полезности каждого социального института.
і гэта чароўнае таксама. Спытаць пра карысць, а высновы зрабіць пра давер. :crazy: А потым параўнаць з вынікамі ўкраінцаў, не агучваючы ў якой фармулёўцы пытанне аб даверы задавалася ім.
Гэта адкуль такія логікі ў нас афігенныя? У каго навучыліся? У дзяржаўнай статыстыкі?

Вось таксама:
Наиболее близким кругом доверительного общения для большинства респондентов предсказуемо оказалась семья. Наиболее низкий уровень доверия наблюдается к людям другой национальности, веры или религии (хваленая белорусская толерантность приветливо машет ручкой), а также к людям, которых респонденты встретили впервые.
нагадаю, пытанне гучала: "якія тэмы і ў якім коле вы гатовыя абмяркоўваць?" А высновы робяцца з гэтага пра адустнасць талерантнасці.
Канец света... большага глупства даўно не чытала...

Watch and wait

Well-known member
А высновы робяцца з гэтага пра адустнасць талерантнасці.
Канец света... большага глупства даўно не чытала...
какое бы глупства это не было,но наша нация если нас ещё можно так называть ни разу не толерантна,не только к чужим,но и к своим..бей своего чтобы чужие боялись
толерантностью у нас называется угрюмое молчание и отсутствие прямой агрессии,но сколько скрытой

Я увидела ту статью как оправдание нашей неактивности: у нас все будет по-старому, потому что у нас (лапки) высокий уровень внутреннего недоверия.

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra,ну ты зацепилась за что-то свое, я - за свое. Я для себя поняла, что у нас снизу никогда ничего не произойдет - потому что люди не могут ( не хотят ) объединятся для того, чтоб хоть минимально что-то сделать. при чем в разных совершенно сферах - от политики ( абсолютная псевдооппозиция - 25 лет все никак не может объединиться) до приведения в порядок хотя бы свой подъезд. Встречались статьи о том, что отдельные люди чисто по своей инициативе украшали подъезд. Так это и были одиночки-неравнодушные. А всем вместе выйти - западло. Согласна полностью с Watch and wait - скрытая агрессия везде. Потому как общество не одобряет агрессию и люди носят её в себе, но при малейшей возможности - вспыхивают. Яркий пример истинного белоруса - всем известный персонаж:)

Юлллса, да - именно это я в статье и увидела - никто никому не доверяет и поэтому никакое изменения общества снизу невозможно. Потому как невозможно никакое объединение.( ну это я уже повторяюсь) Хотя Брест против АКБ, Матери 328 против драконовских посадок детей ка-то объединились все-таки...

Watch and wait

Well-known member
Хотя Брест против АКБ
брест-это всегда были недобеларусы в хорошем смысле этого слова.
Никаких изменений у нас не будет,потому что
1. инициатива в детях убивается со школы-не так просто потом избавится от страха не то сказать(это как с дорожными правилами,в Украине были,казалось бы,ходи куда хочешь как и местные,а мы по правилам,не ради безопасности-привычка,как у блох в известном эксперименте)
2.молодёжь уезжает,самая умная молодёжь,наша сила,которая что-то могла бы изменить,у которых нет ещё груза ответственности за детей и страха что-то потерять ...которая ещё МЕЧТАЕТ и надеется.Есть понятие критической массы,у нас её не хватает,без неё ничего не получится
3.мы трусливы,я всю жизнь свою слышу:ты не выступай,а то город маленький потом аукнется.
4.мы спиваемся,мы натуральные алкаши,от того и деградируем.
5.и мы,да,ненавидим друг друга.
Всю жизнь слышу:эта еврейка,эта разведёнка,эта калека,эта самогонку продавала,это жадная...и т.д.Даже когда отличий нет-наши найдут за что недолюбливать.
Моисей не зря 80 лет по пустыне водил своих соотечественников,рабский дух и рабские привычки по щелчку пальцев не проходят.
Эксперимент с блохами

,а мы по правилам,не ради безопасности-привычка
тут не вижу ничего плохого - эта привычка формировалась именно ради безопасности, она ничего не иллюстрирует ИМХО т.е. если ты на Украине пару дней/недель, не вижу смысла ее искоренять.

Лапа

Well-known member
Watch and wait, что правда на красный свет не прете через 6 полос сугубо из страха ГАИшника?

4.мы спиваемся,мы натуральные алкаши,от того и деградируем.
вы может быть, а в моем окружении не пьют либо вообще, либо скорее видимость по праздникам

рабский дух и рабские привычки
как-то вы так за всех сказали, что даже не знаю, то ли смеяться, то ли подумать, как мне повезло, что я не нахожусь в таком окружении

Mahima

переименовалась:)
она ничего не иллюстрирует ИМХО
в какой-то степени она иллюстрирует негибкость.
Правила становятся догмами. Пропадает умение анализировать ситуацию и выбирать вариант вне правил.
И нет, я не призываю игнорировать ПДД.

Watch and wait

Well-known member
тут не вижу ничего плохого - эта привычка формировалась именно ради безопасности, она ничего не иллюстрирует ИМХО т.е. если ты на Украине пару дней/недель, не вижу смысла ее искоренять.
смотри глубже)),сама по себе привычка безусловно полезная,но у нас таких психологических привычек очень много,это просто яркая иллюстрация того,что вроде и не обязан,и не следит никто,и штрафа не будет,и на безопасность начхать,а всё равно не пойдёшь на красный-привычка.Это я себя поймала на такой мысли.
Поэтому на предприятиях не будет никогда возмущений:урезали з.п,сказали выйти сверхурочно,сказали сдать денег на очередную городскую хотелку,безотчётную между прочим,и пойдёт и сдаст даже не оценивая всю ситуацию целиком:типа,можно сдать меньше или вообще не сдавать,а какие последствия..Привычка:сказали-сделай,есть правило-следуй,не думай,просто следуй ему.

Mahima

Watch and wait, что правда на красный свет не прете через 6 полос сугубо из страха ГАИшника?
у нас есть въезд во двор, который на другой стороне переходит в улицу. В итоге типа перекресток. Я понимаю, что, наверное, там нужен светофор для регулирования движения машин. Наверное. Но мне лично стоять на карсный на пустом узком проезде нет нужды. Три метра шириной - 5 секунд. И это не означает, что я попрусь через 6 полос шоссе на красный, даже если тоже не будет машин.

Причину невыхода на площади вижу в страхе за свою жизнь (должен быть определенный процент тех, кто готов положить жизнь себя и своей семьи, тех, кто готов быть в первом ряду этой многотысячной толпы, вышедшей против военных). Необходимого процента нет.
"Няма за кiм iсцi, не родзiць час героеў"(с) Лявон Вольскi.

Mahima

что вроде и не обязан,и не следит никто,и штрафа не будет,и на безопасность начхать,а всё равно не пойдёшь на красный-привычка.
вот двоякая ситуация. С одной стороны это прекрасно, что не только страх наказания вунуждает выполнять правила.
А с другой ситуации бывают в том числе и такие, когда правилом можно пренебречь без потери безопасности.

Watch and wait

Well-known member
Причину невыхода на площади вижу в страхе за свою жизнь
я раньше так думала,но смотрю на свой райончик и проблему с бездомной собакой,ни о какой политике речь не идёт,как и рисков для жизни нет-а дело стоит на месте.
Любой бытовой вопрос попробуй решить сообща и сразу станет всё ясно.

в какой-то степени она иллюстрирует негибкость.
для меня она иллюстрирует ВЫБОР быть негибким в той ситуации, которая не стоит моего пристального внимания.
Большая ошибка утверждать, что он не делает, потому что не может. Возможно он просто не хочет. :)

Mahima

рисков для жизни нет-
да. О площади и иже с ней и речи нет. Люди боятся даже там, где вообще нечего бояться. Нет реального повода - придумают. И при этом еще будут топить того, кто пытается вести себя иначе.

Watch and wait

Well-known member
вот двоякая ситуация. С одной стороны это прекрасно, что не только страх наказания вунуждает выполнять правила.
А с другой ситуации бывают в том числе и такие, когда правилом можно пренебречь без потери безопасности.
с правилами ПДД всё неоднозначно,согласна,но если смотреть шире...
Ну,пусть это будет вопрос питания в школе.))Ок?У нас половина не отказывается,чтобы проблем не было,кормят плохо,очень плохо и выбора меню нет.Ни одной кляузы,так по углам возмущаются и на этом всё,платят за недоуслугу,дети голодные,ну,потому что все платят,а вдруг что будет за возмущение,ай,не высовывайся,все ж молчат и всё будет пучком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху