Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
PostSkriptum, А я Вам говорю, что, извините, это в мире Ваших розовых единорогов у Вас ничего не изменилось. А я, если бы сейчас осталось советское время и у меня не было ни дачи, ни бабушки в деревне, стояла бы в очередях за говенной колбасой по 2.20. Или мой муж угробил бы здоровье на шабашке, строя дома в деревне, и мы купили бы Жигули подержанные вонючие (так они появились в нашей родительской семье) и ездили по окрестным деревням, скупая "у бабок" "на трассе" овощи и фрукты. А потом в ящики и под кровать. И еще хорошо, что у нас кладовка была! Где я могла бы, упариваясь на кухне после работы, складировать трехлитровые банки с овощами, чтобы у моих детей не было авитаминоза.

А СЕЙЧАС, в эпоху проклятого химозного капитализма, я сижу за компом, и мне КАКИЕ Я ХОЧУ продукты привезет Евроопт в любое удобное для меня время.

Добавлено через 16 секунд
https://maxim-nm.livejournal.com/421761.html

Да КТО ВСЕ ТОГДА умели, я что тогда не умела на велике, что щас. Мне не лень, ничего, а просто не интересно и не нужно. А сестра умеет с детства. А бабки в деревне и щас умеют. Вот, знаете, это уже вообще что-то.. сейчас в городе велосипедистов больше, чем продавалось в СССР велосипедов!

PostSkriptum

Well-known member
Кстати, что там СССР. Как-то была статья про Польшу. Жаль, не могу сейчас найти. Какой там был голяк в соцпериод в магазинах. Можно спорить сколько угодно, фоточки остались.
вот тоже жаль, что не вспомню название фильма про колбасу. как менялась рецептура и вообще.
дело в том, что 1 - важно какой год. 1989 года фоточки - так да. колготки по талонам и весь этот ужас. потому он и развалился. становилась все более убого и все больше "туалетной бумаги" в колбасе.
2 - место схемок. "Жуки" все смотрели? полки в сельпо видели? думаете, сильно художественный вымысел? да, несколько утрированно, там будут макароны, и рис. и даже туалетная бумага. и ирыски для солдатика. )))

Coraline

Jones
Когда я была маленькой, я думала, что:

1. Когда я состарюсь, я буду верить в Бога :))) *ну, бабушка верила, значит, такая традиция у бабушек*.
2. Что белье нужно вываривать в выварке, чтобы оно было чистым.
3. Что курицу надо уметь ощипывать от ужасных "остюков", а потом обязательно "смалить" на конфорке, предварительно сняв крышку.
4. Что надо уметь зашивать носки на лампочке.
5. Что когда я буду пожилой тетей, я буду носить платки (а я платки ненавидела).
6. Что "белизна" - это универсальное средство для стирки и уборки всего дома.
7. Что когда куда-то едешь, надо "на трассе" останавливаться и что-то покупать *у моего мужа до сих пор эта привычка, я устаю ему рассказывать, что на рынке то же самое, и дешевле. Или что можно открыть страницу в интернете и заказать все это с доставкой из фермерского хозяйства*
8. Что детские вещи должны передаваться от родственников к родственникам, и что донашивать чужие платья и колготки не западло, потому что все так делали.
9. Что мандарины и апельсины продаются только на Новый год.

Слава Богу, что мне теперь НЕ НАДО всего этого делать :))) Ну, про кровавые мозоли от неудобной обуви и необходимость в антистатике в каждой семье я молчу. Потому что сейчас начнется хор тех, кто до сих пор натирает ноги (ну, бывает, но реально, сейчас выбор удобных колодок не в пример больше), да и любителей полиэстра еще много. НО - в целом и мозолей, и трескучих платьев стало в разы меньше.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
вы на ОТ ездите и муж тоже? или на велосипедах?
Нейкія дзіўныя пытаньні вы задаеце. А адкуль усё гэтыя людзі, якія ездзяць на транспарце?
У нас няма машыны.
І ў бацькоў не было.

PostSkriptum

Well-known member
Coraline, да и на здоровье!
за розовых единорогов отдельное спасибо!
я так понимаю, обсуждение скатывается в тот уровень конструктивности, когда важнее задеть собеседника, даже если пишешь с ним одно и то же.

Coraline

Jones
Mahima, Конечно, нет. Что касается личных автомобилей, то даже в конце 80-х их купить была проблема. Подержанные тоже стоили дорого. Папа сорвал спину на "шабашке", чтобы купить Жигули-11. В машине была необходимость, чтобы ездить к его родителям в деревню, дедушка слег.

PostSkriptum

Well-known member
ну гляньте ссылки повыше. Там далеко не 89-й. И не сельпо.

не смею спорить ни одной буквой. )))
Для начала давайте посмотрим вот на такой снимок небольшого провинциального советского магазина, сделанный в шестидесятые годы — по мнению многих фанатов СССР, именно это время было "золотым веком" Союза — последствия войны уже преодолели, а "проклятая перестройка" ещё не началась.

так я об это написала в том же посте. читали? )))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ну і пра дзіцячыя пляцоўкі. Вось тут я ў прынцыпе не разумею, па чым настальгіраваць. Я жыву ў старым раёне, там ёсць пляцоўкі, якія, напэўна, з тых самых 60х там і засталіся. Зайздрошчу тым, у каго сучасныя.

Coraline

Jones
PostSkriptum, Нет-нет :) Я не хотела Вас задеть :) И пишем мы совершенно разное. Вы упираете на то, что раньше было все натуральное и вкусное, а я говорю, что и вкусного не было, и выбора не было. А сейчас, когда есть выбор, то и вкусное можно найти.

PostSkriptum

Well-known member
Нейкія дзіўныя пытаньні вы задаеце. А адкуль усё гэтыя людзі, якія ездзяць на транспарце?
У нас няма машыны.
І ў бацькоў не было.

у меня у всех знакомых машина есть. одна на семью - точно. а у многих, простите, и под каждый зад. и у всей родни. хоть корчваген, но есть.

Coraline

Jones
katia-ka, В центре, Зеленый луг я вижу красивые площадки. В старых районах да, возможно, осталось то, что было.

О велосипедистах - велодорожка вообще не советское понятие. Как и массовое катание на великах в городах среди взрослого населения. Это был сельский способ передвижения.

Mahima

переименовалась:)
так я об это написала в том же посте. читали? )))
о чем об этом? Провинциальный город - это не сельпо в Жуках.
И пустыня на прилавках была не только в 89-м.
И ели соленые огурцы не потому, что предпочитали в несезон натуральное.

Ладно.
Невпервые у каждого свой СССР:) и те, у кого не было дачи, ленились, да.

Я сейчас питаюсь на порядок лучше. Даже с учетом так называемой химии.
Все "радости" чудо-питания советского видны на наших родителях. Особенно на родительницах. И на их привычках пищевых - у большинства.

Coraline

Jones
katia-ka, Ну да, это конечно. Район Мележа - там возле относительно новых домов прекрасные площадки, и дворы не закрыты, хотя огорожены.

Coraline

Jones
Mahima, Кстати, да. Я не понимаю, как сейчас говорят - о, на улицах много толстых теток. Как по мне, "общий фон" женщин в наше время - среднее телосложение. В советское время общий фон был уже с молодости скорее лишний вес. И не потому, что очень много зарабатывали и ели, а потому, что ели такое, от чего появляется лишний вес. Во многих фильмах советского периода показан "перекус" женщин-маляров, к примеру - батон и бутылка кефира. ЗОЖ, просто ЗОЖ :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху