Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Не надо меня умолять :) Конечно, все тогда было не такое, да :))) Но не надо было ни шить, ни стирать - в нормальной стране можно было просто купить.

Как и прокладки. Первые тампоны, которыми я воспользовалась, были тампоны польские в 1991 году. Но, конечно, можно было тоже сшить себе такие же :)))

я раньше. покупала в ларьке. но не в этом суть. я про то, что памперсы в нашем нынешнем понимании были изобретены позже. но вы можете читать эту информацию как угодно, лишь бы вас это радовало.

Женщина дождя

Well-known member
Уф - еле осилила... я, наверно, тут больше всех прожила в СССР - я 65 г.р.:) Но очень хорошо понимаю и о чем говорят две противоположные стороны:) Я прекрасно помню 70-ые. Инжира в детстве в Крыму было завались, финики и кедровые орешки в овощных тоже были совершенно спокойно. Сок импортный был почему-то только Манго. Бананы из Москвы. Хурма, облепиха и кизил от тетки из Тбилиси Мандарины под Новый год с очередями. Выбор продуктов мизерный. Но мамина родная сестра жила в своем доме в Гомельской области, поэтому до 86 года мы были обеспечены домашними овощами-фруктами. Да еще и прекрасно помню -как вся родня собиралась и ехала в деревню забивать кур. Дядя рубил головы, а мы уж их в кипяток и так далее. Папа ездил в 1980 году в ГДР, меняли 40 руб, но за эти деньги он привез ковер, две пары обуви Саламандер, пару подписных изданий и кучу всего по мелочи. И Жигули у нас были с 70-го года. Но я никогда в детстве не видела сыровяленной колбасы и ходила очень бедно одетая, поскольку блата у нас нигде не было. А училась в 50-ой школе. Как вспомню свои советские сапоги с широкими голенищами и швом посередине - так страшно становится. В СССР ни хочу ни разу. Но прекрасно понимаю о чем пишет Postskriptum -выбор есть, но и вроде нет. Сестра из Краснодарского края говорила даже про перец, который типа зеленый у нас и считается натуральным. Ни в коем случае не покупать - там растят все отдельно на продажу и для себя. как и овощи для продажи на Комаровке. Поэтому и растишь все на даче сама, как и в детстве все волокли от тетушки. И да -вещи импортные было не достать, но если удавалось - то качество было на высоте... У каждого - своё...

PostSkriptum

Well-known member
Mahima, Ну, если человек родился в 1979 году, то на момент развала СССР ему всего-навсего 12 лет. Какой, нафиг, СССР уже.

Я ж говорю, я в свои почти 48 и то считаю, что при СССР не жила. А вылезают откуда-то 40-летние эксперты, прям точно как 70-летние ветераны :))) Ну люди, имейте совесть.

а я считаю, что жила. я в благословенные времена "достатка и изобилия с выбором" живу меньше, чем тогда прожила при совке. Но ваше мнение, несмненно более правильное. )))

Coraline

Jones
Женщина дождя, Я уже писала, повторюсь еще раз. Если бы СССР сохранился, то продукты были бы ровно те же, что и сейчас, но выбора бы не было. Да и вот вы реально думаете, что в СССР выращивали на продажу, как для себя? :))) Точно так же выращивали. Для себя и на продажу. А удобрения распыляли с самолета. Сейчас хоть у них денег на это нет.

Mahima

переименовалась:)
А удобрения распыляли с самолета
и еще какие бронебойные. Которые потом позапрещали.
Вчера как раз кино смотрела про сигареты. Как в них добавляли страсти всякие на заре туманной юности.
Многое добавилось химитизное без сомнения. Но и там было всяких дустов навалом. И нитраты - это слово моей юности:)))

Coraline

Jones
PostSkriptum, Если Вам 47, при совке вы жили 19 лет. Из них сознательных - так, чтобы не есть молоко мамы и молочную смесь, лет 17. Ну пусть даже 19. 47-19 =28 лет. Даже отнимем какие 8 лет, чтобы получить 1999 год, хотя первые нормальные супермаркеты в Беларуси появились и раньше. Все равно получается 20 лет. Учитывая "детские годы чудесные", уже на 3 года больше лет "изобилия".

Простая математика.

Orion

Созвездие
Orion, Потому что ты не при совке родилась Ну или росла в сознательном возрасте. Наши дети вообще слабо себе представляют, как можно стирать руками, и слава Богу. Мой, наверное, не умеет и спичку поджечь, потому что газ зажигается автоматически.
да я тебя умоляю, я тебя на пару лет младше :) все я видела, но вообще в голову мысли не приходили типа "когда вырасту буду носить платок" :) какие-то другие мысли в моей детской голове крутились :)

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Если Вам 47, при совке вы жили 19 лет. Из них сознательных - так, чтобы не есть молоко мамы и молочную смесь, лет 17. Ну пусть даже 19. 47-19 =28 лет. Даже отнимем какие 8 лет, чтобы получить 1999 год, хотя первые нормальные супермаркеты в Беларуси появились и раньше. Все равно получается 20 лет. Учитывая "детские годы чудесные", уже на 3 года больше лет "изобилия".

Простая математика.

первый нормальный появился у нас Престон. не? в каком это годике? все туда могли зайти купить что-то? ))) Дай бог памяти... даже не в девяностых. очень даже в нулевых. и это не был ВЫБОР. это была ВОЗМОЖНОСТЬ.
и, опять же, ДЕНЬГИ.
так как долго мы живем в мире выбора и изобилия? ))) с приходом каких магазинов? ;) в каком годике?

Orion

Созвездие
Мой, наверное, не умеет и спичку поджечь, потому что газ зажигается автоматически.
мои умеют :) они их для других целей использовали :) но к вопросу "само зажигается", мы вот сейчас квартиру поменяли, а на ремонт на кухне денег не хватило, там старая плита, "само" поджигаться не умеет :) 21 век :)

Orion

Созвездие
Про одноразовый стакан я писала - не все пили из этого стакана, многие люди носили с собой. Вот такое приспособление - было практически в каждом кармане или сумке советского человека.
у меня и сейчас такое есть :) недавно покупала :)

PostSkriptum

Well-known member
и еще какие бронебойные. Которые потом позапрещали.
Вчера как раз кино смотрела про сигареты. Как в них добавляли страсти всякие на заре туманной юности.
Многое добавилось химитизное без сомнения. Но и там было всяких дустов навалом. И нитраты - это слово моей юности:)))

дело в том, что удобрения остались те же. Химия, мать ее. дело в дозировке. если бы все обрабатывали гербицидами, мое детство было бы лишено многодневных прополок бураков и ненавистного сбора жуков.
и сейчас запрещают многое из того, что создали как бы чистым.
это если говорить о чистоте по химическому составу.

Magda

Well-known member
и это не был ВЫБОР. это была ВОЗМОЖНОСТЬ.
Если весь спор, в том что мы употребляем слово выбор вместо возможности, то сей же час я готова использовать второе слово. Что возможностей купить сейчас в разы больше чем тогда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху