Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
PostSkriptum, Слушайте, Вы не сравнивайте "невыездных", которым запретили выезд за границу, если у них штрафы не оплаченные, и которые могут стать выездными, как только устранят все. И ВСЕ население Советского Союза, которое было, по сути, невыездным. Ну смешно, ей-Богу. Железный занавес - это, наверное, журналисты придумали, да.

Coraline

Jones
PostSkriptum, Нет, стирали дома, мылом, купленным в магазине. НЕ БЫЛО дефицита мыла в конце 90-х. Про молочку Вам уже тоже ответили. Даже повторяться не буду.

Малина - смотрите в гипермаркетах. Не запоминаю, когда натыкаюсь, за ненадобностью. Или на Комаровке. На Комаровке точно должна быть. Клубнику недавно видела в Грине, вот буквально на этой неделе.

https://www.instagram.com/p/B2_wW1-ACsf/ Фото из инсты Комаровки. 7 недель назад, середина октября. На Комаровке куплены малина и клубника. Я больше чем уверена, что и сейчас можно купить.

Е-доставка: https://e-dostavka.by/catalog/300000433.html Манго, авокадо, кокос, фейхоа, папайя, маракуйя, кивано, мангостан, гранадилла, гуава. Только давайте деньги. Идти никуда не надо - привезут.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Слушайте, Вы не сравнивайте "невыездных", которым запретили выезд за границу, если у них штрафы не оплаченные, и которые могут стать выездными, как только устранят все. И ВСЕ население Советского Союза, которое было, по сути, невыездным. Ну смешно, ей-Богу. Железный занавес - это, наверное, журналисты придумали, да.

так все не не все, даже имея бабки. или все? и всегда?
вы не отвечаете на мои вопросы, вы напрочь лишаете меня возможности понять: что вы хотите мне донести? )))

Добавлено через 1 минуту
PostSkriptum, Нет, стирали дома, мылом, купленным в магазине. НЕ БЫЛО дефицита мыла в конце 90-х.

в Серебрянке был ;)

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Я потеряла нить спора. Но я ж сама из тех времён и хорошо все помню
С тем, что товаров не было в 80-х и 90-х это я согласна. Кстати вот я недавно вспоминала -- а что мы ели в детстве.. вот не помню. Честно
Бананы дозревающие в стиралке помню
Капусту семьёй шинковпли помню и картоху заготавливали
А ну колбасу докторскую хорошо помню и что торты только пекли , а птичье молоко надо было доставать:)

PostSkriptum

Well-known member
торты только пекли
кстати, у нас через дорогу был Ласунак. кондитерский магазинчик. мне там торт пекли на ДР ))) без блата, если что. красивый такой, огромный, на весь противень! с медведями. медведи оказались из горького шоколада. как мы все тогда плевались...

Coraline

Jones
PostSkriptum, Я Вам уже донесла. Повторяться не хочу.

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=10202277&postcount=1494

"Доставать" по блату и знакомству - это понятия из советского прошлого. Когда блат и знакомства были выше денег. Потому что можно было рассчитаться и "бартером" - деньги вообще зачастую были в этой цепочке лишние. Сейчас есть все, только давай деньги.

А то, что денег не хватает - ну, на кооперативную колбасу по 8 рублей за палку и в советское время не у всех были деньги.

PostSkriptum

Well-known member
колбасу докторскую хорошо помню
а была еще чайная. 1 сорта. фу. с узелками жил. и была еще фу любительская с салом. а была 5-рублевая (мы так называли) - сырокопченая. ну и краковская колечками (почти как пальцем пиханая).
а в овощном около нас продавалось пюре. румяные щечки. и неженка.

Shokoladka

Well-known member
Ну вот проблемы с молочкой, яйцами в 1998 году не выдумки PostSkriptum, сама точно помню, и вот нашла статью, где вспоминают 98-й и там про это есть:
"Зато осенью четко врезались в память продовольственные проблемы, связанные с покупкой в магазинах молочных продуктов, масла и яиц. 7 ноября я вернулся из Праги, где месяц проходил стажировку. Мало того, что столица Чехии проводила меня солнцем и 14-градусным теплом, а Минск встретил нулевой температурой вкупе с раскисшим на дорогах снегом по щиколотку и мрачным нависшим небом, так еще в продовольственный магазин было не войти из-за гигантских очередей. Ведь в Праге я позабыл, что такое очереди вообще, и не мог даже подумать, что, помимо "Бехеровки", из Чехии нужно везти домой яйца и масло."
Читать полностью: https://news.tut.by/politics/141219.html

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Я Вам уже донесла. Повторяться не хочу.

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=10202277&postcount=1494
вот и славно, что разобрались. жалко, что вы так и не ответили ни на один из моих вопросов. да я и не сильно в обиде. тетка взрослая, сама поищу ту малину. хотя уже тоже писала - нафиг упала. ою этом тоже писала.

Coraline

Jones
PostSkriptum, На какой вопрос я Вам не ответила?

Если увижу малину - непременно напишу.

BARABULKA

Active member
так все не не все, даже имея бабки. или все? и всегда?
вы не отвечаете на мои вопросы, вы напрочь лишаете меня возможности понять: что вы хотите мне донести? )))

Добавлено через 1 минуту

в Серебрянке был ;)

Ну разве, что в Серебрянке). В районе нархоза и чижовки дефицита мыла не было. В 97-98 практически на каждой остановке ларьки стояли, мыла там было всяко разно.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Так а в чем спор?
Ну да.. сейчас набор продуктов разнообразнее, чем в моем детстве
Но если отследить по моим заказам в ЕО, покупаем мы какой-то стандартный экономичный набор.
Ну правда да.. это не надо доставать
Но качество полочки, хлеба и мяса гораздо хуже

Coraline

Jones
Shokoladka, 7 ноября в Беларуси был праздник. Я уже написала, что да, были перебои с чем-то по гос.цене перед праздниками. Тотального дефицита не было. Это было настолько временно.

Очереди в супермаркетах перед праздниками есть до сих пор. Да даже не перед праздниками :))) Попала вчера в Виталюр в Зеленом лугу в 12 часов дня - дикие очереди в кассу, в магазине не протолкнуться. Народу полно, работает три кассы. Так что у страха глаза велики.

Coraline

Jones
PostSkriptum, Да вы много чего выдумали, Вам на это не одна я указываю :))) Ну да ладно, может, в Серебрянке вообще до сих пор дефицит.

PostSkriptum

Well-known member
Так а в чем спор?
Ну да.. сейчас набор продуктов разнообразнее, чем в моем детстве
Но если отследить по моим заказам в ЕО, покупаем мы какой-то стандартный экономичный набор.
Ну правда да.. это не надо доставать
Но качество полочки, хлеба и мяса гораздо хуже

вот и я так думаю. а мне доказывают, что и тогда было все хреновое. и все хреново. сча лучше. я не могу в это верить )))
да, есть разнообразие, в ущерб качеству. меня не радует.
радует макароны, туалетная бумага и рис. ))) еще, несомненно, миллион вещей. но не пломбир, не колбаса и не газировка. с которой все началось.
так что я тоже не понимаю в чем спор. да я и не спорю. я констатирую факты.

Shokoladka

Well-known member
Coraline, нет, не только 7 ноября, просто он вернулся в Минск в этот день. Вот ещё статья про то время: "Обострилась продовольственная проблема, за продуктами выстраивались огромные очереди, а растерянный Лукашенко только и мог, что за яйца браться." https://udf.by/news/main_news/17824...-zabastovali-rabochie-traktornogo-zavoda.html

Я припоминаю, что устаканилось всё к Пасхе 99-го, когда наконец появились нормальные яйца, хотя обещал раньше :))) "Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца"

Coraline

Jones
процитируйте, в каком месте я это сказала. иначе это ваше непонятное общение со мной может продолжаться бесконечно.

Сообщение от PostSkriptum Посмотреть сообщение
ну вот. имея ДЕНЬГИ тогда, и ТОГДА можно было купить.

Вы просто в упор не замечаете мои ответы :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху