Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Shokoladka, Я на это могу сказать только то, что уже сказала - это было настолько временно, что сравнивать с тем, что было в СССР, просто даже смешно.

BARABULKA

Active member
Перебои с молочкой да и с другими продуктами были, то ли в 1997, то ли в 1998 году. Как раз тогда и рассказывал кое-кто, как «только взялся за яйца, как сразу молоко пропало» и другие перлы выдавал.

Вот эта цитата *Взялся за яйца....* вроде датирована 2012 годом.

PostSkriptum

Well-known member
Shokoladka, 7 ноября в Беларуси был праздник. Я уже написала, что да, были перебои с чем-то по гос.цене перед праздниками. Тотального дефицита не было. Это было настолько временно.

Очереди в супермаркетах перед праздниками есть до сих пор. Да даже не перед праздниками :))) Попала вчера в Виталюр в Зеленом лугу в 12 часов дня - дикие очереди в кассу, в магазине не протолкнуться. Народу полно, работает три кассы. Так что у страха глаза велики.

:give_rose: очереди, дефицит, временные перебои... все вмешалось в доме Облонских. 7 ноября какого года были перебои? ))) с яйцами? ))) что народ ими собирался делать? )))
каким боком очереди, простигосподи? ))) в советские времена они тоже были ))) и что? и вон за Яблоками стоят.

PostSkriptum

Well-known member
https://udf.by/news/main_news/178248...go-zavoda.html
о, ты глянь. а тут что-то про дефолт. )))
Кризис отразился и на соседних странах, в том числе и на Беларуси. Согласно официальным данным Нацбанка, за четыре месяца национальная валюта обесценилась почти в 2,5 раза.

PostSkriptum

Well-known member
так что все больше убеждаюсь, что память меня не подводит. а вот поди ж ты... пенсия на горизонте... была бы ;).

Coraline

Jones
PostSkriptum, Народ традиционно "накрывает столы" у нас. На Пасху с Комаровки ваще идут с лотками по 30 яиц в два ряда. Про Новый год молчу.

Вы бы сами перечитали, что Вам писали. Но нет, зачем. У Вас же память :))) Про очереди за мылом. В 1997 году.

BARABULKA

Active member
о, ты глянь. а тут что-то про дефолт. )))

Экономический кризис был в 98, да. Рубль тогда знатно девальвировался. Но на ассортименте товаров это не отразилось, мыло по-прежнему продавалось в каждом киоске.

Добавлено через 1 минуту
Неа, я тогда уже давно в школе не училась, а ржали мы в 9-м классе, в 1998 году

С этой фразы или с человеческих яиц? Эти фразы разного времени.

PostSkriptum

Well-known member
Экономический кризис был в 98, да. Рубль тогда знатно девальвировался. Но на ассортименте товаров это не отразилось, мыло по-прежнему продавалось в каждом киоске.

это отразилось на покупательской способности, это как минимум. или вы думаете, что ввозили товары себе в убыток? так что с чем-то были подвижки.

ну и думаю, ни для кого ни секрет, что за "возможность всем есть киви" мы влезли в очень сильные долги?
или киви отдельно, кредиты - отдельно? ;)
потому что есть такое замечательное понятие, как покупательская способность. а она у нас откуда? ))))

Coraline

Jones
PostSkriptum, Но говорим мы как раз не о покупательской способности, а о дефиците снабжения.

Покупательская способность и сейчас у всех разная. Но ты за свои гроши можешь купить булку, а можешь одну кивину. А раньше давись булкой, и выбора нет. Ну это так, фигурально.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, Но говорим мы как раз не о покупательской способности, а о дефиците снабжения.

Покупательская способность и сейчас у всех разная. Но ты за свои гроши можешь купить булку, а можешь одну кивину. А раньше давись булкой, и выбора нет. Ну это так, фигурально.

я уже говорила, что вообще слабо понимаю, о чем вы говорите. каждый раз о разном. вот чуть выше - о недавних очередях в супермаркете к праздникам.
раз вы не поняли о чем я до сих пор, то и не поймете.
но вам так - маленькие ликбез. без высокой потребительской способности нет изобилия. если не могут купить, нет смысла возить. это, знаете ли, одно и то же. и да, это все про деньги.

BARABULKA

Active member
это отразилось на покупательской способности, это как минимум. или вы думаете, что ввозили товары себе в убыток? так что с чем-то были подвижки.

ну и думаю, ни для кого ни секрет, что за "возможность всем есть киви" мы влезли в очень сильные долги?
или киви отдельно, кредиты - отдельно? ;)
потому что есть такое замечательное понятие, как покупательская способность. а она у нас откуда? ))))

Покупательская способность в 98 году снизилась не сильно и на короткий период.

Для меня это секрет, потому что это бред.

Coraline

Jones
PostSkriptum, Ну, если Вы слабо понимаете, то я в двух словах Вам не объясню :)

Не надо мне ликбеза. Зайдите в магазин. То, что там ломятся полки от товаров, то, что в ЕО доставляют фейхоа не значит, что они всем по карману. Но они ЕСТЬ. При этом у большинства населения покупательская способность достаточно низкая.

И я в сотый раз устала повторять - в Советском Союзе Ваши деньги не решали. Решал блат и знакомства. И изобилия не могло быть не только по причине низкой покупательской способности. А по причине холодной войны и изоляции от остального мира, которая сводила до минимума импорт товаров. А своя промышленность зачастую не справлялась. Спрос был - предложение отставало. Более того, СССР достаточно много товаров экспортировал, что еще больше усугубляло дефицит, искусственно его создавая.

PostSkriptum

Well-known member
Покупательская способность в 98 году снизилась не сильно и на короткий период.
2,5 раза - это не сильно? ))) круто. нет, мой уровень дохода никогда не позволял потерять большее ее половины. да, потом опятьвсе более-менее стабилизировалось и... бабах! доллар в 2 раза в новогоднюю ночью скок в каком году? и баксы пропали в банках.

Coraline

Jones
PostSkriptum, А со сберкнижки после развала СССР у Вас ничего не пропало? :) И Вы бы доллар этот только в книжках видели бы, если бы сейчас был СССР.

PostSkriptum

Well-known member
Зайдите в магазин.
в сельпо? ))) ай, уже тоже писала.
даже эта низкая (но при которой хоть кто-то может оплатить его доставку как и клубнику их Голландии. даже статья была про рентабельность) способность создана дотациями, которые взяты в кредит. не?

Добавлено через 2 минуты
PostSkriptum, А со сберкнижки после развала СССР у Вас ничего не пропало? :) И Вы бы доллар этот только в книжках видели бы, если бы сейчас был СССР.

это как то отменяет то, что были весьма провальные времена и ээээээээ временные перебои не так давно?
вы зачем-то вбили себе в голову, что я считаю, что раньше было хорошо и правильно и пытаетесь меня переубедить и подловить. я не считаю, что раньше было все хорошо и правильно. живите теперь с этим. )))
просила ж процитировать, где я это говорю. молчите почему-то...

BARABULKA

Active member
2,5 раза - это не сильно? ))) круто. нет, мой уровень дохода никогда не позволял потерять большее ее половины. да, потом опятьвсе более-менее стабилизировалось и... бабах! доллар в 2 раза в новогоднюю ночью скок в каком году? и баксы пропали в банках.

У людей на руках были доллары. На фирмах зарплату платили условными. На комарах и динамо расчет был в долларах. Мы в сентябре 98-го за ресторан платили долларами.

Мне родители в честь совершеннолетия подарили одну из фирм. Как вспомню, все расчеты везде и всегда в долларах))). Сколько зелени было))). Чудесные были времена))).

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху