Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
да, они были. они были в том свободном доступе, который тогда был: очереди, но для всех, кому хватило.
калі тут слова свабодны прыбраць, то будзе амаль праўда.
Я асабіста стаяла з мамай і гадавалай сястрой у вазочку ў такой чарзе. Праўда аднойчы за ўсё савецкае жыццё. У сэнсе, не стаяла аднойчы, а аднойчы нам выпаў шанец пастаяць. Нам хапіла, а маме аднакласніцы за намі - не. Мая мама аддала ёй палову нашых (мы ж тры "нормы" узялі: на мяне, маму, сястру). І яшчэ пару разоў мама бананы з Масквы прывозіла. Яна праз тыдзень туды адзін час ездзіла. Усё. Назваць гэта свабодным у мяне язык не паварочваецца, даруйце. А так - былі, так. У прыродзе.

Magda

Well-known member
так уж классно замыкает жидкость.
Целлюлоза ж так и работает. Для похудения некоторые кушают МКЦ. микрокристал. целлюлоза. Съел ложку, выпил воды, она в желудке распухла, и появляется ощущение сытости.

Mahima

переименовалась:)
Magda, да был он! и инжир и финики! в сезон завозили. так и сейчас в сезон продает, вроде. бананы бели зеленые. покупаешь, заворачиваешь в газетку и в темный шкафчик на кухне прячешь. они там дозревают.
или бананов тоже не было?

Блин, забыла процитировать. Но это ваши слова. даже инжир был, не то что бананы. О как.

Еще
инжир он и тогда был. и финики. буквально вот с сотрудником сидели и вспоминали, как в овощном продавали.
Правда, по ходу выяснилось, что все же речь шла не об СССР с большего. Но, видимо, это мне тоже додумалось.

PostSkriptum

Well-known member
ну если почитать про созревание, то с момента убоя как минимум 20-30 дней. А с момента покупки может и 1 день, может и неделю, все зависит от того, когда его купили, и упаковано ли она в вакуумной среде или в газовой. Вряд ли тут можно найти некие общие правила.
Более менее понятно с мясом с мясокоминатов и птицефабрик, там черным по белому написана годность.
А мясо на развес надо уточнять в каждом конкретном случае.

я про созревшее, охлажденное и пр. говядина еще ж ферминтируется.
вообще хорошо бы гост, но у меня не под рукой.
Хранить охлажденное мясо на холодильниках рекомендуется при температуре от 0 до —1,5°С, относительной влажности Воздуха 85-90% и циркуляции воздуха. 0,2-0,3 м/с. При этих условиях продолжительность хранения с учетом времени транспортирования составляет: говядины — 10—16 сут, свинины и баранины — 7—14 сут.

Подмороженное (переохлажденное) мясо можно хранить при температуре -2 °С ±0,5 °С до 17 сут.

сперла с инета, тут +- . говядина хранится дольше, свинина жирнее, быстрее окисляются жиры.
у меня градусов 6 в холодильнике. не знаю, что там с влажностью, ну и вентиляции никакой. дней 5 лежит, если жижу сливать. покрывается корочкой, подсыхает. вроде, должно бы портиться, вряд ли мне его прям свежак привезли. везли, транспортировали, хранили, ждало в очереди. и хорошо, если все хоть тогда в нужных условиях: Не допускается соприкосновение туш между собой, рекомендуемый зазор между тушами должен составлять 2-3 см. это реально соблюсти в магазине? подвесить полутушу?

Watch and wait

Well-known member
Нам не хватало ни инжира ни фундука ни тем более кедровых орешков с бананами. Я их после 10 лет пробовала когда ссср и в помине не было. Спросила маму,цитирую:"были они где-то ,наверное,в Минске кажется где-то,но нам далеко было и стоили они слишком дорого для нас"

BabuschkinHaus

Well-known member
Mahima, поражает твой советский подход. Если у тебя чего-то не было - то доказать, человеку, у которого было, что он врет или из страны розовых пони.
Видела я и бананы, и инжир (1975 г.р.). Видела и электрички в москву, утром в давке за хоть какими-то продуктами, вечером домой. У всех все по разному было. Как и сейчас.
А про выбор я вас, PS, понимаю, что вы хотите сказать. Полностью вас поддерживаю.

Magda

Well-known member
наверное,в Минске кажется где-то
Я скажу, и Минск тоже большой. Уж в нашем районе точно бананов не было в свободном доступе. Может быть в центральном универсаме и были. :))
Но в нашем овощном рядом со свеклой или яблоками они не лежали.

PostSkriptum

Well-known member
был все же свободный доступ? Ну ок. А говорите, что не говорили.
Странно, что так много народу их не ели вообще. Ну не попали на очередь, видимо.
Там еще про хурму было, вроде. И про инжир. Но, может, не ваше.
я говорила, что НЕ МЕНЯЛА свое мнение. как сказала, так оно и осталось.

вы дальше развили понятие ВОЗМОЖНОСТИ до "при наличии денег и знакомства". Отрицать странно, но как хотите. Бананы конкретно тут уже были ни при чем.
это не я развила. Это тыл такой вот диалог с Coraline, выхватывала фразы из контекста и пыталась что-то доказать. видимо, не давала спокою мысль, что в интернете кто-то неправ. К бананам это не имело ни малейшего отношения.

Watch and wait

Well-known member
BabuschkinHaus, а что Mahima говорит что бананов не было. Даже я такого не говорю,они были где-то и для кого-то,но изобилием такую ситуацию не назвать.

PostSkriptum

Well-known member
Я про гепатит ответила с цитатой, а толку..

я ответила. и поблагодарила за ответ. или надо было что-то еще? )))
тоже привела цитату уважаемого источника, где он немного не согласен с вами.
я для себя тему закрыла. вам интересно - ну развивайте.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, а что Mahima говорит что бананов не было. Даже я такого не говорю,они были где-то и для кого-то,но изобилием такую ситуацию не назвать.
Никто и не доказывает, что было изобилие. Смешно доказывать, что что-то сильно изменилось с питанием. Ну разве что НТП (стиралки, пмм, памперсы и т.д.), и человеку стало нехрен делать, кроме как выбирать мучительно между 20ю сортами колбасы и манго с авокадами).

k_ja_ra

Well-known member
Но в нашем овощном рядом со свеклой или яблоками они не лежали.
не-не, гэта не ў "садавіне-гародніне" прадавалася. На вуліцы. Каля звычайнага раённага ўніверсама. Аднойчы за ўсё жыццё бачыла, паўтаруся.

савецкае жыццё, само сабой. Зараз недахопу ў бананах няма.)

Смешно доказывать, что что-то сильно изменилось с питанием
у канкрэтнага чалавека, які аддае перавагу сіняй курыцы - так, напэўна, а аб'ектыўна - памянялася кардынальна, як ноч і дзень.
Смешна даказваць адваротнае.

гэта як паехаць сёння на хутар, адмовіцца ад тэлефона, сотавага, компа, іншай тэхнікі, бо гэта ўсё аццкае зло, і гаварыць, што з часоў натуральнай гаспадаркі нічога не змянілася. І выбара не надта дадалося.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
у канкрэтнага чалавека, які аддае перавагу сіняй курыцы - так, напэўна, а аб'ектыўна - памянялася кардынальна, як ноч і дзень.
Говорить, что бананов не было - это советский подход. Расширение своего опыта на всех.
А говорить, что питание не поменялось. Это какой подход?

Но да. Раньше люди ели белки жиры углеводы и сейчас тоже. Ничего не поменялось.

Magda

Well-known member
Личной у моей семьи если сравнивать с семьями родителей, и тем более бабушек, существенное изменение питания. И по разнообразности и по ключевым продуктами.
Вполне допускаю, что у кого то не так.

И выбор из 20 колбас здесь вообще не при чем :)).

Ушел хлебушек из режима три раза в день. Его практически нет сейчас. Кардинально изменился состав овощей бОльшую часть года. Разнообразия рыбы и не видели такого при союзе в РБ. Мясо туда же. В общем можно продолжать бесконечно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вариантов миллионы. С той же синей курицей.
А говорить, что питание не поменялось. Это какой поход?
Вам немного другое говорилось.
Да, было мало сортов продуктов. Да, их качество тоже не сильно внушало доверие. Но человеку на самом деле вряд ли нужно такое разнообразие химии и ярких оберток под видом "вашего выбора". Т.к. суть одна и та же, разница - в обертке и названии.
И вот не видела, что PS что-то доказывала. А вот хор голосов про не тот возраст и чуть ли придумки про инжир и бананы - читала.

Magda

Well-known member
разнообразие химии и ярких оберток
по кругу пошли. не химии. А разные виды мяса, рыбы, разные овощи, фрукты.
Это не сорта, это совершенно разная еда по вкусу. Опять же. А что надо человеку и не надо, это вообще вопрос философский, одному не надо, а второй упахивается на даче, ради сладких своих помидоров. Зачем? если и морковь можно съесть с хлебом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху